С чего начать учить нутрициологию
Как стать нутрициологом без медицинского образования
Сразу поясню: между диетологом и нутрициологом не стоит знак равно. Это разные направления деятельности, где:
Обучиться на нутрициолога, можно пройдя специальные курсы, обязательно посмотрите наш «обзор курсов нутрициологии».
Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:
Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.
Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.
Где пройти обучение на нутрициолога
Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье.
Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня.
Что изучает нутрициолог на курсах
В число дисциплин входят следующие направления:
Консультант по питанию может работать в частной медицинской клинике в качестве ассистента врача-диетолога, вести консультации на базе санаториев и специализированных домов отдыха, работать в фитнес-центрах или открыть частную практику, став личным нутрициологом для профессиональных спортсменов и медийных лиц.
Что входит в компетенции нутрициолога:
Стать грамотным нутрициологом без медицинского образования более чем возможно, ведь в основе любой деятельности лежит здравый подход и ориентация на качество.
Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений.
Что вы получите от обучения:
Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2021 году. Обзор профессии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать нутрициологом и где учиться?
Варианты обучения для нутрициолога с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор
1 место. Курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс:
Чему вы научитесь:
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков
Нутрициолог: кто это и чем может быть полезен?
Содержание статьи:
Введение
Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.
Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.
В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.
Нутрициология как наука
Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.
Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Что такое нутрициология сегодня
Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:
На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.
Несколько принципиальных отличий:
Что конкретно изучает нутрициология
Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:
Рацион питания
Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.
Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.
Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.
Где могут применяться знания нутрициологии
Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:
Как стать нутрициологом?
Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.
После обучения вы получите знания и навыки:
Что такое нутрициология и почему так важно правильно питаться?
Человечество давно пришло к пониманию, что главным фактором, который сильнее всего влияет на человеческий организм, и от которого зависят мироощущение, способность к полноценной жизни, являются особенности питания.
О подстройке системы питания под потребности конкретного человека указывал в трактате «Питание» Гиппократ в конце V в. до н.э. В наше время аспекты взаимосвязи между пищей и здоровьем изучает наука нутрициология.
«Nutricium» в переводе с латинского означает «наука о питании». Разбираться в основополагающих постулатах нутрициологии важно всем, кого волнует здоровье — своё и близких.
Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии
На рубеже XIX-XX веков совершены глобальные открытия в изучении метаболизма и процесса усвояемости пищевых веществ, влияния на здоровье человека. Системе питания посвящены многочисленные исследования учёных мирового уровня Рубнера, Атвотера и Луска. Особое значение они уделяли балансу поступления пищевых веществ. Как научное направление нутрициология зародилась в странах Европы и Америки в годы Второй мировой войны. Правительствами ряда стран была поставлена перед врачами задача сформировать оптимальный рацион питания, необходимый для выживания людей в кризисной ситуации.
Ученые активно проводили исследования, которые доказали связь между болезнями и продуктами, потребляемыми человеком. Обнаружилась зависимость здоровья новорождённого питания мамы в период беременности. Факт, что микрофлора кишечника зависима от употребления молочных продуктов, стал известен в средине прошлого века.
Ученые анализировали связи между продолжительностью реабилитационного периода раненых солдат и качества получаемой пищи. Сбалансированный рацион положительно влиял на скорость восстановления организма и работу ЖКТ после курса антибиотиков. Появилась специализация врачей — нутрициологов, занимающихся изучением особенностей питания людей, которые имели проблемы здоровья.
Что изучает современная нутрициология?
Нутрициология — не узконаправленная наука. Включает комплекс вопросов, которые напрямую или косвенно относятся к здоровью, пищевым продуктам, гигиене питания человека:
Нутрициологи занимаются изучением вопросов смежных дисциплин, которые помогают изучать аспекты питания для определённых групп лиц.
Смежные с нутрициологией дисциплины
Нутрициолог должен быть компетентен в основополагающих вопросах многих смежных наук и дисциплин:
Наука нутрициология связана с вопросами технологии и производства пищевых продуктов, системы снабжения. Узконаправленные нутрициологи изучают организацию питания определённой группы лиц.
На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?
Большинство людей не считают нужным вести здоровый образ жизни, правильно питаться. «Зачем об этом думать, если есть врачи и лекарства, которые меня вылечат?» Пандемия коронавируса показала, что врачи могут быть бессильны перед болезнью, если пониженный иммунитет и множество хронических болезней. Легче перенесли китайский вирус люди молодые и постарше, с крепким иммунитетом.
Нутриологи призывают не полагаться на всесильность медицины и компетенцию врачей, а каждому самостоятельно делать реальные шаги в сторону оздоровления организма и профилактики болезней.
Почему врачи, которые обладают фундаментальными знаниями по медицине, попадают на операционные столы не реже обычных людей? Обвинять их в безграмотности нельзя, здесь имеет место неправильный системный подход медицинской науки к проблеме питания и здоровья. Человек не должен быть пожизненно связан с аптекой. Лекарственные препараты убирают симптомы, могут вылечить, но через время человек заболевает снова, идёт к врачу, круг замыкается.
Основной закон нутрициологии гласит: каждый должен взять в свои руки «бразды» управления своим здоровьем.
Три постулата здоровья от нутрициологов
ВОЗ обнародовала исследование, что 3⁄4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека и возникновением болезней. Это хотят донести и нутрициологи. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться. Терапевты не занимаются расследованием причин, почему пациент заболел, выписывает лекарства и назначает режим лечения. Врачей учат управлять болезнью, а не здоровьем.
В медицинских учебных заведениях предаётся только одна дисциплина — валеология, которая раскрывает связь здоровья и здорового образа жизни. Вот почему люди болеют — система медицины профилактики пока еще в стадии зародыша.
Три постулата здоровья, которые пропагандируют нутрициологи:
Такие термины, как биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики вошли в жизнь недавно, связаны с развитием современной нутрициологии.
Задачи, которые решает нутрициология
В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.
Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:
Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.
Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.
Нутрициология и диетология: в чём разница?
Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.
В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:
Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.
Направления нутрициологии
Новая наука нутрициология развивается в нескольких практических направлениях. Наряду с изучением процесса производства пищевых продуктов, организацией их снабжения, потребления, нутрициология является частью медико-биологической отрасли.
Углубленное изучение компонентов пищи, процессов метаболизма, воздействия питательных веществ на организм при составлении индивидуального рациона лечебного или профилактического питания, привело к возникновению фармаконутрициологии. Задачей отрасли является разработка и создание диетических добавок в профилактических целях для повышения эффективности основного лечения.
В основу развития фармаконутрициологии вошли следующие наработки:
С созданием и внедрением БАДов тесно связано направление нутрициологии — нутригеномика. Отрасль занимается разработкой научно обоснованных индивидуальных рекомендаций питания, основываясь на генетической информации.
Объекты изучения нутрициологии
Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.
Человеческому организму жизненно необходимы:
Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:
Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.
Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.
К каким последствиям приводят нарушения питания?
Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:
Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.
И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.
Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:
Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.
Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.
Разные точки зрения на принципы правильного питания
Человечество пришло к пониманию, что от грамотно выстроенной системы поступления питательных веществ в организм зависят самочувствие, здоровье, долголетие. Появилось множество концепций, пропагандирующих определённые взгляды на систему питания:
Известны учения о питании, которые предлагают представители йоги, приверженцы дзен макробиотики, аюрведы. Нетрадиционная медицина предлагает систему лечебного и профилактического голодания. Каждый вариант альтернативного питания имеет положительные и отрицательные моменты. Нутрициология не оставляет без внимания ни одну теорию и берёт у каждой рациональное зерно.
Концепция питания для здоровья и долголетия по Кацудзо Ниси
Нутрициологам близка концепция правильного питания системы оздоровления, предложенная японским инженером и учителем айкидо Кацудзо Ниси:
По мнению Ниси, вода — это тоже еда. Следовать советам японского инженера не сложно. Нутрициологи советуют прислушаться. Учитель айкидо призывает изучить организм, не перегружать, употреблять натуральные полезные продукты, организовать питание, от которого человек будет себя чувствовать сытым и здоровым.
Система осознанного питания человека XXI века
Лучшие достижения разработанных концепций правильного питания включает учение, направленное на осознание взаимосвязи человека с окружающей средой, его предназначением на земле.
Кроме необходимости регулярно пить чистую воду и не садиться за стол без ощущения голода, которые пропагандирует Кацудзо Ниси, теория осознанного питания включает следующие принципы:
Учение об осознанном питании пропагандирует наука нутрициология. Она приводит людей к пониманию, что в урбанизированном обществе сложно организовать рацион питания, чтобы организму хватало всех элементов.
Современный человек не может получить оптимальный набор необходимых питательных веществ только из пищи. Большинство продуктов включают искусственные добавки, вредные пестициды и гербициды, которые значительно снижают полезность многих видов пищи.
Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.
Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.
Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.
Природа БАДов
Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.
БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.
Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.
Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?
Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.
Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.
БАДы: за и против
С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:
Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:
Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.
Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.
У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.
В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?
Перспективная профессия нутрициолог пользуется большим спросом. Освоить её может человек без высшего медицинского образования.
Знания по нутрициологии востребованы в следующих областях:
Для выполнения этих задач нутрициологу надо рассчитать количество калорий в пищевых продуктах, определить необходимость подключения БАДов. Консультанты-нутрициологи помогают сформировать здоровые привычки питания на перспективу.
Нутрициологом можно работать и удалённо, через интернет, дистанционно проводить консультации по правильному питанию и помогать людям выстраивать жизнь грамотно, избавляясь от болезней.
Как стать нутрициологом, с чего начать?
Чтобы стать специалистом в сфере нутрициологии, необходимо окончить образовательные курсы. Затем постоянно заниматься повышением собственной квалификации, самообразованием, пройти практику рядом с грамотными нутрициологами. Активно изучать накопленный в сфере нутрициологии опыт, следить за последними научными открытиями.
Обучение нутрициологии предполагает приобретение следующих знаний:
Чтобы стать хорошим специалистом в сфере нутрициологии, надо уделять внимание получению навыков общения с людьми, начиная с момента выявления проблемы до достижения цели.
С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медучреждениях, фитнес и СПА-центрах, санаторно-курортных учреждениях, общеобразовательных учреждениях.
Вывод
В пользу подходов к излечению человека методами нутрициологии говорит тот факт, что наука ориентирована на борьбу не с симптомами болезни, а на устранение причины. Узкоспециализированные врачи после обследования пациента и постановки диагноза прописывают разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Многие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Длительное применение химических лекарственных препаратов может спровоцировать развитие новых болезней.
Примеров, когда при отсутствии комплексного подхода к лечению пациенты находились на грани жизни и смерти, можно привести тысячи.
Пациенты, которые обращаются к врачу-нутрициологу, получают рекомендации, направленные на устранение первопричины болезни. Нет причины — нет патологии — нет необходимости сидеть на таблетках и рисковать своей жизнью.
Тело человека на 85% состоит из соединительных тканей, где накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, яды). В организм они попадают с едой. Для здоровья человека важны как минимум два составляющих: безопасная экология и рациональное питание. Пища является главным строительным материалом человеческого организма.
Каждые 5 лет 95% тела человека полностью обновляется. Наш организм состоит из того, что мы едим. Каждому под силу избавиться полностью или частично от приобретённых заболеваний. Для этого надо следовать концепции осознанного питания и ввести в ежедневный рацион рекомендованный нутрициолами вид биологически активных добавок.