С чем бывает чай добавки

Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.

Чай как лекарство

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Напиток для ума

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.

Дикий, но полезный

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.

Источник

23 полезные добавки к чаю, которые легко вырастить самому

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Мы все пьем чай, но не всегда делаем это с пользой для здоровья. Для того, чтобы чаепития помогали нашему организму, нужно их немного разнообразить. Следующие 23 добавки к чаю легко выращиваются на даче и даже на подоконнике, стоят недорого и дают ощутимый эффект и огромную пользу!

Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Расслабляющая, успокаивающая, просто незаменимая. Признано, что она чудесно успокаивает нервы. Мята приводит в норму работу желудка, способна облегчить ОРВИ и ОРЗ, хорошо борется с кашлем при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, она оказывает антибактериальное, тонизирующее воздействие.

Кто не знает шиповника! Это один из первых друзей при температуре за счет очень высокого содержания витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне). Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца. Пить его можно как отдельно, так и в качестве добавки к чаю. Обладает мочегонным и потогонным действием.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Листья и ягоды смородины, как черной, так и красной, дают чаю приятный насыщенный вкус и помогают избавиться от мигрени, проблем с мочевым пузырем, приводят в норму давление. На зиму смородину можно заготовить, перетерев с сахаром. Тогда она не потеряет полезных свойств, как это бывает при варке.

Эстрагон — специя заморская, обладающая острым терпким вкусом. Именно по этой причине он идеален для холодных напитков, хорошо избавляет летом от жажды. Достаточно положить пару свежих веточек в стакан, залить кипятком и дать ему настояться. После этого добавьте лед и пейте. Также эстрагон стимулирует работу ЖКТ.

Горная лаванда. Хотя не обязательно горная. Этот цветок очень даже успешно растет и на дачах. Тонкий аромат в союзе с массой полезных свойств незаменимы в чае. Во-первых, лаванда избавляет от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние, а во-вторых, она оказывает антисептическое и спазмолитическое действие.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Заваривать можно лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать его в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Облепиха неприхотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Чабрец, или тимьян, — известная всему миру приправа для мясных и рыбных блюд. Но впоследствии чай из чабреца стал очень популярным, благодаря нежному привкусу и эффективной помощи при ангине и радикулитах. Также успокаивает и дезинфицирует.

Чай с малиной — любимый напиток многих в детстве. В этом растении высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов. Напиток с малиной ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, понижает жар и стимулирует аппетит. Рекомендуется еще и страдающим от изжоги и других проблем с ЖКТ.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Лимонник — это не лимон, но его листья источают лимонный аромат. Из плодов, листьев и стеблей этого кустарника получается полезный и приятный на вкус чай. Одна чашка его способна зарядить бодростью и дать сил на целый день. Чай с лимонником популярен среди охотников и путешественников. Обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим действием.

Липовый чай, липовый мед… По своим свойствам липа — безупречное растение. Обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Его принимают при бронхите, простудах и высокой температуре. Если вы будете пить липовый чай вечером, то он подарит вам крепкий и здоровый сон до утра. Заготавливать цветы липы нужно в июне и июле.

Мелисса очень близка к мяте, но аромат ее мягче и приятнее. Он лимонно-мятный. Рекомендуется пить чай с мелиссой страдающим от бессонницы, стрессов или простуды. Она полезна детям и беременным. Одна чашка такого чая – бесценная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Как вырастить мелиссу на подоконнике.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Не так давно российские дачники освоили выращивание имбиря на собственных участках. Теперь вырастить полезное растение можете самостоятельно. Для приготовления используется только корень, который необходимо измельчить на терке или в блендере. Добавляйте каждый раз по 1ч.л., когда делаете чай. Доказано, что имбирь способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему.

В качестве добавки к чаю используют свежие или сушеные листья и ягоды. Неимоверный аромат клубники еще никого не оставлял равнодушным. Кроме вкусовых качеств, этому напитку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Приготовленный чай используют при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. Клубничный напиток употребляйте как в горячем, так и в холодном виде.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Вкусный, ароматный и полезный чай можно получить, если дополнить его ежевикой. Чудесные и витаминные ягодки не сравнятся по вкусу ни с чем. Также можете готовить напитки с ежевичными листочками. У вас получится не только вкусный, но и лечебный чай. Ведь ежевика — это прекрасное очищающее средство, которое также улучшает работу органов пищеварения.

17. Черноплодная рябина

Еще одной витаминной добавкой к чаю является черноплодная рябина или арония. Плоды рябины – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Из свежих, замороженных или сушеных плодов можно готовить полезные чаи. При этом гипотоники должны с осторожностью их употреблять, так как рябина способствует быстрому снижению давления. Для одной порции нужно залить кипятком 0,5 столовой ложки плодов. Сахар добавляйте по вкусу. Особенно полезно употреблять такое питье в осенне-зимний период.

Чай с кусочками яблок – излюбленный напиток многих людей. Чтобы его приготовить, разрежьте плод на ломтики, удалив сердцевину. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Положите в заварник чайную ложку черного чая, яблоко и залейте кипятком. Дайте 15 минут настояться и можете пить. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

Слива лучше всего сочетается с зеленым чаем. Но не стоит увлекаться. При чрезмерном потреблении могут появиться расстройства желудка или участиться мочеиспускание. Суточная дозировка в 200 мл помогает вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.

Кисленькая ягода станет отличной добавкой к зеленому или черному чаю. Для заваривания используют и плоды, и листочки. Состав клюквы удивляет разнообразием витаминов и других полезных компонентов. Эти ягоды станут незаменимыми при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, а также быстро вылечат простудные заболевания. Чтобы сделать клюквенный напиток, положите в чашку несколько ягодок, слегка раздавите их ложкой и залейте кипящей водой.

Анис — признанное средство от кашля. Если вы добавите к своему чаю анис, то уже после первой чашки станет немного легче. При заболеваниях дыхательных путей анисовый чай рекомендуется пить несколько раз в день.

Чай с молоком оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и провести тотальную детоксикацию организма. А для кормящих мам хорошая новость — чай с молоком прибавляет молоко!

Сушеные цветы календулы, или ноготки, быстро убирают жар и помогают справиться с вирусными возбудителями и прочими инфекциями. Календула рекомендована как профилактика в демисезонный период!

Источник

Что кладут в пакетики, стоит ли покупать с добавками и что провоцирует онкологию: важные вопросы о чае

С чем бывает чай добавки. Смотреть фото С чем бывает чай добавки. Смотреть картинку С чем бывает чай добавки. Картинка про С чем бывает чай добавки. Фото С чем бывает чай добавки

15 декабря 1773 года была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии. Сегодня эта дата отмечается как День чая – празднуют его преимущественно те страны, в экономике которых производство чая занимает значительное место: Китай, Индия, Вьетнам, Шри Ланка, Бангладеш и пр.

Считается, что первым чайные листы заварил второй император Китая Шен Нунг в 2700-х годах до н.э. Притом что сегодня сложно себе представить российский дом без чая, в Европе и России этот напиток появился лишь в XVII веке. Mir24.tv не раз рассказывал о чае, его свойствах и правилах выбора. В честь Дня чая напоминаем, почему нельзя пить кипяток, из чего делают чайные пакетики и какой чай является хорошим средством профилактики гипертонии.

Стоит ли покупать чай с добавками

Существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются друг от друга местом и способом производства, а также тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком.

«Перед покупкой внимательно изучите состав. Он должен быть экологически чистым и состоять только из натуральных ингредиентов. Самыми полезными чаями считаются черный и зеленый, в них есть антиоксиданты. Они обладают оздоровительными свойствами и дарят заряд энергии. Но не стоит недооценивать чаи с органическими добавками. Имбирь, жасмин или ягоды добавляют дополнительные свойства. Например, в период простудных заболеваний большой популярностью пользуется чай с имбирем, который богат витамином С», – советует чайный эксперт Наталья Егорова.

Однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. К примеру, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Почему важна температура

Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.

Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз.

«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут. Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – отмечает нутрициолог Анна Двуреченская. Более того, употребление чрезмерно горячего чая может привести к развитию онкологических заболеваний.

Чем пакетированный чай отличается от листового

В идеале пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остаются ломаные листы, которые режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.

«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит эксперта по чаю Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой».

Отметим, что, согласно исследованию канадских ученых, пакетированный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках. Связано это с тем, что производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен.

Польза черного и зеленого чая

О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.

«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает врач-педиатр и нутрициолог Ирина Юзуп.

Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. Одним из его основных активных веществ является эпигаллокатехин галлат, который оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Аминокислота L-теанин помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца.

Среди множества положительных эффектов от регулярного употребления зеленого чая – уменьшение воспалительных процессов, способность инактивировать вирус простого герпеса 1 и 2 типа, снижение риска возникновения инсульта, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей и пр.

Польза и вред каркаде

Регулярное употребление каркаде способствует понижению давления, этот напиток поможет людям, страдающим предгипертонией и гипертонией первой степени.

«Одно из исследований показало, что у испытуемых, выпивающих три чашки чая каркаде в день, наблюдалось такое же снижение уровня давления, как и при приеме некоторых стандартных лекарств», – заявила американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус.

Для профилактики гипертонии Харрис-Пинкус рекомендует каждое утро начинать с чашки каркаде. Чтобы напиток получился еще более полезным и вкусным, диетолог посоветовала добавить в него немного свежевыжатого гранатового сока. По ее словам, в гранатовом соке содержатся антиоксиданты-полифенолы, в гранатовых косточках есть антоцианы, а в кожуре и белой мякоти вокруг косточек – эллаготанины.

В то же время исследование, проведенное учеными из Бернского университета, показало, что каркаде возглавляет список самых вредных напитков для зубной эмали. Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали. Каркаде возглавил список вредных для зубной эмали напитков, от него немного отстают газированные, например, кола.

Почему чай надо пить без сахара

Врачи-диетологи и эксперты по чаю рекомендуют пить этот напиток без сахара. Во-первых, сахар не позволит оценить вкусовые качества чая в полной мере, а во-вторых, из полезного напитка сахар сделает вредный.

«Сахар – это вредный компонент продукта. Это не более чем вкусовая добавка, но попадая к нам в организм, она вызывает ряд нарушений обмена веществ, – рассказал mir24.tv врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Он очень быстро всасывается, мы к этому обычно не приспособлены, значит, уровень сахара в крови резко повышается. Это приводит к внутреннему стрессу, избыточному выбросу ряду гормонов (в том числе, инсулина, кортизола, адреналина). Повышается так называемая провоспалительная активность, потому что избыток глюкозы в тканях оказывает токсическое действие, нарушает микроциркуляцию. Сейчас считается, что с избытком сахара четко связаны все возрастные болезни, преждевременное старение, опухоли. Мы нашли самого главного врага. Поэтому надо всячески стараться уменьшать потребление сахара, самый простой способ – это просто его не есть», – говорит эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *