с чем можно съесть малину
5 малиновых десертов, которые будут съедены с удовольствием
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Малиновое пирожное
Нежное, лёгкое и очень вкусное лакомство – малиновое пирожное. Этот десерт отлично сочетается с чашечкой крепкого кофе или же тёплым чаем, а для гурманов и любителей романтических вечеров подойдёт шампанское.
• Масло нагреть до комнатной температуры;
• Затем добавить сахарную пудру;
• Перемешать и слегка взбить;
• После добавить яйца;
• Вновь перемешать и взбить;
• Муку просеять через сито;
• Добавить разрыхлитель;
• Орехи измельчить;
• Шоколад натереть на мелкой тёрке;
• И добавить в тесто вместе с орехами;
• Тщательно перемешать;
• Получившееся тесто выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
• После корж достать из духовки;
• Дать остыть;
• В это время приготовить крем;
• Сливки взбить с сыром;
• Добавить ванильный сахар и ещё раз взбить;
• Корж смазать кремом;
• Выложить сверху ягоды малины;
• Отправить в холодильник на 1-1,5 часа;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Малиновая гранита
Если вы любите фруктовое мороженое или замороженный сок, но у вас нет возможности и времени на приготовление этих блюд, тогда этот десерт то, что нужно!
• Малину вымыть под холодной проточной водой (лучше всего из душа);
• Дать стечь воде;
• После переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся малиновое пюре протереть через мелкое сито;
• В глубокой сковороде на очень маленьком огне растопить сахар с водой (примерно 50 мл);
• Готовить до густого, тягучего состояния;
• Получившуюся сахарную массу переложить в миску;
• Туда же выложить малиновое пюре;
• Добавить лимонный сок;
• Перемешать и по формочкам для заморозки;
• Отправить в морозильную камеру на 3-3,5 часа;
• Перед подачей аккуратно перемешать;
• И украсить мятой.
3. Малиновый суп
Считаете, что суп – это невкусно и есть его нужно только из-за необходимости? Очень зря. Потому что, попробовав однажды суп из малины, вы тут же поменяете своё мнение раз и навсегда. Это блюдо – отличный десерт, которым можно приятно удивить не только членов своей семьи, а и гостей.
• Малину аккуратно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо просушить;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Добавить мёд и сахарную пудру;
• Хорошенько перемешать;
• Разлить по глубоким тарелкам;
• И перед подачей украсить шариком мороженого.
4. Смузи с малиной
Смузи с малиной и творогом – то, что нужно для перекуса знойными летними днями и вечерами.
• Малину слегка сполоснуть холодной водой;
• Дать хорошенько стечь воде и просушить;
• В чашу блендера выложить творог, ягоды малины, сметану и сахар;
• Взбить до однородной массы;
• Перед подачей выложить в стаканы или небольшие мисочки;
• И отправить в холодильник на 20-30 минут;
• По желанию украсить свежей мятой.
5. Малиновое масло
Сливочное, шоколадное, кокосовое – масло, которое чаще всего используют хозяйки у себя на кухне, добавляя этот ингредиент в блюда или попросту намазывая на хлеб. Но раз уж на улице лето и сезон фруктов и ягод, то почему бы не приготовить масло из малины? Оно станет отличной альтернативой варенью и другим сладостям.
• Малину вымыть;
• Просушить хорошенько;
• Масло обязательно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким;
• В чаше блендера смешать ягоды, масло и сахар;
• Всё хорошенько взбить до густой однородной массы;
• Затем аккуратно переложить в прямоугольный или квадратный контейнер;
• И отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Подавать с хлебом или печеньем.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вред и польза малины. Как правильно есть малину?
Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Малина — ягода хрупкая
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Диетолог рассказал, в какое время суток не стоит есть малину
Малина — невероятно полезная ягода, особенно в сезон, однако наедаться ею на ночь не стоит. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.
«Употребление свежей малины очень полезно, у нее низкий гликемический комплекс — всего 52 килокалории на 100 грамм. Это значит, что даже если вы следите за своим весом, употреблять ягоду можно без опасений. Но вечером этого лучше не делать — иначе можно расстроить желудок и заполучить метеоризм. Лучшее время суток для того, чтобы полакомиться малиной — это первая половина дня», — отметила специалист.
По словам диетолога, малины сложно переесть, однако лучше ориентироваться на одну-две порции по 100-150 грамм в течение дня.
«Малина — это мощный антиоксидант и содержит большое количество макро- и микроэлементов. Это витамины группы B, рибофлавин, витамин C — все они способствуют выведению свободных радикалов из организма и его омоложению. Кроме того, малина снижает холестерин, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить риск простудных заболеваний. Так, если вы почувствовали признаки недомогания, ОРЗ, то можно выпить малинового чая или съесть ложку малинового варенья», — посоветовала Ольга Кондратенко.
Диетолог отметила, что малину можно есть даже людям с сахарным диабетом — сахаров в ней немного. А вот людям с подагрой лакомиться ей не стоит — из-за пуринов, содержащихся в ягоде, могут образовываться нежелательные кристаллы мочевой кислоты. Не стоит есть малину и в острой фазе желудочно-кишечных патологий, так как все ягоды стимулируют нежелательную секрецию. Однако запрет здесь не такой строгий, как с черешней или яблоками — за счет мягкой клетчатки малины. Она помогает ягоде перевариться быстрее и обволакивает желудок.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Малиновое варенье – поможет не только при простуде
Малиновое варенье – поможет не только при простуде
В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья.
Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.
С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.
Чем еще полезна малина?
Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.
6 причин начать есть малину каждый день
Малина – это одна из самых популярных ягод. У нее необычный вкус, яркий аромат и множество полезных свойств.
А почему бы подробнее не узнать о ее составе, преимуществах и противопоказаниях?
Представленная информация точно сможет удивить большинство людей.
Кому можно кушать малину и где она применяется
Малина является идеальной ягодой для взрослых и малышей, ведь она не вызывает аллергических реакций и позволяет получать максимум пользы. Ее можно кушать в чистом виде или готовить из нее:
Также активно применяется малина среди кулинаров, которые прекрасно понимают ее уникальные качества и сочетание вкуса. Максимальную пользу от малины можно получить, если готовить из нее различные горячие напитки.
Калорийность и химический состав
В составе малины можно встретить следующие микроэлементы:
Также в составе можно встретить витамины всех групп. Конечно, их количество нельзя назвать значительным, но каждый человек точно сможет получить максимальную пользу от регулярного потребления.
Если отмечать калорийность, то здесь все отлично. В 100 граммах малины всего 14 калорий. Это отличный показатель, поэтому ее смело могут применять девушки, которые сидят на диете.
Какие полезные свойства у малины
Малина – это ягода, которая активно применяется в народной медицине. Можно встретить десятки рецептов и методик ее применения. И в этом нет ничего удивительного, ведь у малины есть несколько положительных свойств, которые точно смогут приятно порадовать:
Противопоказания
Положительных свойств у этой ягоды масса. А разве стоит забывать о противопоказаниях?
Малину с особой осторожностью стоит применять беременным, так как в ее составе есть компоненты, которые увеличивают тонус матки и даже вызывают ее сокращение. Запрещено применять, если наблюдаются аллергические реакции.
Также не стоит забывать о норме потребления, переизбыток – это всегда плохо.