с чем можно сочетать картошку для грудничка

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Еще статьи по вашему вопросу

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Весенний рацион питания ребенка

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя. Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя. Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару. Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны. Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Источник

Когда ребенку можно давать картофельное пюре

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Картофель не подходит в качестве первого прикорма по причине высокого содержания крахмала. Перед введением овоща рекомендуется обратиться к врачу. Педиатр поможет составить рацион, расскажет, когда ребенку можно давать картофельное пюре.

Оглавление

Польза и вред картошки

Картофель очень сытный продукт, но все же калорийность отварного овоща не высокая.

Количество калорий на 100 г продукта составляет – 76 ккал. Клубни картофеля имеют много микроэлементов и витаминов. Состав продукта:

Витамины В6 – участвует в синтезе белков, улучшает проводимость нервных волокон.

Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа.

Калий – полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кобальт – помогает синтезу гемоглобина, белков, жиров, углеводов, участвует в образовании ДНК.

Медь – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает обеспечению тканей кислородом, повышает эластичность сосудистых стенок.

Продукт имеет много крахмала, который является углеводом с длинной цепочкой. У детей недостаточно ферментов для расщепления молекул крахмала, поэтому вводить рано овощ нельзя.

Избыточное попадание крахмала в кишечник провоцирует диспепсию. Небольшое количество крахмала способствует улучшению микрофлоры кишки, налаживает стул.

Картофель гипоаллергенный продукт, поэтому его допускается вводить малышам с пищевой аллергией.

С какого возраста можно давать картофельное пюре

Картофель за счет избытка крахмала долго переваривается пищеварительной системой ребенка, поэтому его необходимо вводить к 7-8-месячному возрасту.

Ранее этого времени малышу не желательно употреблять продукт.

Картофель рекомендуется вводить после цветной капусты, кабачка, брокколи. Первым овощ не вводят.

В каком виде давать

Картофель грудничку до 12-месячного возраста следует давать в виде пюре.

Начинать лучше с промышленного продукта в баночках. Баночный продукт, адаптирован для малышей, гипоаллергенен.

Его используют во время первого месяца введения овоща. После привыкания малыша к новому прикорму можно готовить пюре самостоятельно.

Как выбирать

Рекомендуется выращивать овощ самостоятельно. Домашний картофель не содержит химических добавок, стимуляторов роста, нитратов.

Если выбирать овощ в магазине необходимо соблюдать правила:

Клубни должны иметь средний размер.

Отсутствие повреждений, гнили.

Нет ростков и сморщенности.

Отсутствие зеленого оттенка (при контакте с солнечным светом овощ зеленеет из-за образования солонина, который токсичен для взрослых и детей).

Если нет возможности приобрести качественный товар, лучше предлагать младенцу картофельное пюре в баночках.

Как приготовить

Дома овощ рекомендуется варить в мундире или без кожуры. Картошку в мундире можно готовить, если овощ выращен на огороде.

Перед термической обработкой клубни необходимо промыть под краном. Варить с кожурой рекомендуется до мягкости.

Клубни должны хорошо протыкаться вилкой или ножом.

После варки овощ следует почистить, перемолоть блендером, добавив молока матери, воды или смеси.

Соль не кладут до 12-месячного возраста. Такой способ приготовления подходит для детей после 9-10-месячного возраста.

Если картошка варится без кожи, ее рекомендуется почистить, замочить на 3 часа в холодной воде.

Вымачивать желательно для малышей до 9 месяцев, чтобы ушел крахмал.

После вымачивания следует нарезать на кусочки, варить 20 минут до мягкого состояния.

Куски картошки выкладывают после варки в чашу блендера, наливают молока матери или смесь. Допускается налить к кусочкам картофельный отвар. Соль добавлять не нужно.

Консистенция пюре должна быть жидкой, чтобы малышу легче было глотать. Комки в пюре должны отсутствовать до 8-месячного возраста.

По мере взросления пюре перемалывают так, чтобы оставались мелкие комочки. Так малыш быстрее научится жевать и глотать.

До 2 лет нельзя разбавлять пюре цельным молоком.

Как ввести в рацион

Чтобы снизить вероятность аллергической реакции и диспепсических проявлений, картофель вводят постепенно.

Первый день дают ½ чайной ложки. Пюре предлагают до 12-14 часов дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца.

Если аллергии нет, на следующие сутки дают грудничку 1 чайную ложку продукта.

При нормальной переносимости картофеля, можно каждый день увеличивать дозировку продукта. Дают только однокомпонентное блюдо.

Длительность введения картофеля составляет 10-14 суток. После полного включения в рацион картошку сочетают с другими продуктами.

Пюре картофельное дают до 50 г за сутки. Больше этой дозы предлагать не рекомендуется, лучше перемешать картошку с другими овощами, уже введенными в меню.

С чем сочетать

Картофель хорошо сочетается с кабачком, цветной капустой, брокколи, мясом. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется давать каждый день разные сочетания овощей.

Сочетание картофеля с овощным или мясным прикормом введенным ранее:

КартошкаДругой овощ или мясо
Понедельникброкколи
Вторниккурица
Средаговядина
Четвергкролик
Пятницакабачок
Субботабелокочанная капуста
Воскресеньецветная капуста

Ежедневно предлагать картофель не рекомендуется. Пища для малыша тяжелая, поэтому желательно делать перерыв 3-4 дня.

Это правило подходит только, если младенец употребляет картошку в чистом виде, а не в составе комбинированного овощного пюре.

Если процент картофеля в блюде небольшой, можно давать ежедневно.

К пюре можно положить петрушку или укроп. К 10-месячному возрасту допускается готовить овощные супы с картошкой.

Когда можно солить блюдо

Врачи Союза педиатров России не рекомендуют солить пищу до 12-месячного возраста. Если ребенок не ест без соли, можно предложить ему небольшой кусочек соленого огурца. Огурец допускается давать ближе к 11-12-месячному возрасту и старше.

Как сделать вкуснее пюре из картошки

Так как солить малышам овощ не рекомендуется, для улучшения вкусовых качеств блюда добавляют масло.

К 7-месячному возрасту добавляют растительное масло. Достаточно несколько капель.

К 8 месяцам допускается добавить сливочное масло.

Его кладут на кончике чайной ложки. С маслом картошка получается сытнее, вкуснее и полезнее.

Для детей после 2 лет

Для малышей 2 лет допускается готовить картофельное пюре, сочетая его с паровыми котлетами. Дети хорошо едят картофельную запеканку с фаршем, отварную картошку с маслом (кусочками).

Допускается делать картофельные котлеты, драники. Жареные блюда после 2 лет допускается дать 1 раз за неделю.

Не желательно готовить 2-3-летнему малышу жареную картошку. Она слишком жирная.

Дети хорошо едят супы с картофелем. Овощ кладут в щи, борщ, суп-пюре с брокколи, цветной капустой.

Картофель очень нравится детям, но его не желательно давать до 2 лет в большом количестве.

Овощ вводят с 7-8-месячного возраста. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, продукт включают в меню постепенно.

Рекомендуется добавлять картошку в супы, вторые блюда, мясные и овощные рагу.

Правильное составление рациона поможет вырастить здорового малыша, развить вкусовые пристрастия.

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Как сочетаются детские продукты?

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода. Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.

Почему важны сочетания?
Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры.

Правила сочетания детских продуктов:

1. желательно не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи – мясо с картошкой вариант крайне неудачный.

2. С жирами допустимо сочетание белковой пищи, (сыр и мясо, мясо и бобовые); животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с ложечкой сливочного масла усвоится отлично); Растительный жир (растительное масло) лучше употреблять с растительным белком (например, из гороха и фасоли) без добавления дополнительного гарнира

3. Жиры увеличивают калорийность блюда и кроме того замедляют процесс пищеварения у ребенка. Поэтому если малыш склонен к запорам, обязательно добавляйте в готовые мясные или рыбные блюда овощи и зелень. Усваиваемость такого блюда будет выше;

4. Белок очень плохо усваивается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Это же может произойти, если после мяса (белок) давать ребенку фрукты (углеводы) или сладкие блюда;

5. Цельное коровье или козье молоко несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

6. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда. Жарить в детском питании не стоит!

7. Животные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) представляют в детском питании особую ценность. Лучше всего их сочетать с овощными блюдами в качестве заправки, каши с маслом или картофель с маслом;

8. Допустимо сочетать животные жиры с фруктами (например, клубнику со сливками или сметаной);

9. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком.
Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы.
Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов.

Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком.

Мясо, рыба и другие белки.
Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употреблять с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами.
Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употреблять с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени.

Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда. А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употреблять с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотреблять сахаром. Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

Растительные масла и животные жиры.
Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить.
Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом.
Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками или сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

Фрукты и соки из фруктов.
Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки. Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды.

Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко с капустой или тыквой. Но большую часть фруктов не употребляют с овощами.
Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом. Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике.

Сладкое и конфеты.
Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употреблять отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями. Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим со всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом или творогом.

Источник

Картофельное пюре для грудничка

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре для грудничка блюдо самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое блюдо для своего ребенка, сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Источник

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничкаНикки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть фото с чем можно сочетать картошку для грудничка. Смотреть картинку с чем можно сочетать картошку для грудничка. Картинка про с чем можно сочетать картошку для грудничка. Фото с чем можно сочетать картошку для грудничка

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «Кукбукс»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *