с чем можно сочетать орехи
Какие орехи самые полезные и как их правильно есть
В период весеннего авитаминоза, когда силы организма истощены продолжительной зимней непогодой, наравне с фруктами и овощами за помощью в восстановлении жизненных сил можно обратиться к орехам. Эти уникальные дары природы богаты микроэлементами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и белками. Для людей, которые придерживаются правил питания в пост, орехи являются одним из основных продуктов в этот период.
фото pixabay.com
Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.
Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.
Калорийность орехов
Орехи – продукт высококалорийный. Но, несмотря на это, их рекомендуют и в борьбе с лишним весом, т.к. полезные вещества, которыми богаты орехи, улучшают обмен веществ. Поэтому чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, достаточно 15–20 г орехов в сутки.
Таблица. БЖУ и калорийность разных видов орехов
В целом можно выделить общие полезные свойства всех орехов:
• Богатый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
• Один из самых полезных продуктов для работы мозга, незаменим при умственных нагрузках благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
• Отличный источник энергии. Высокая калорийность в сочетании с легкоусвояемыми жирами и растительным белком делают орехи незаменимыми при физических нагрузках.
• Полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, т.к. содержат омега-3 жирные кислоты.
Орехи в питании детей
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, который очень важен для правильного развития растущего организма. Полезные свойства грецких орехов помогают повысить умственные способности детей, поддержать физическую форму, избавляют от авитаминоза и анемии. Ребенку достаточно съедать два ореха в сутки.
Детям до трехлетнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
ФОТО PIXABAY.COM
Как правильно есть орехи
В употреблении такого полезного продукта, как орехи, следует руководствоваться принципом рациональности: много – тоже плохо. Следует помнить, что орехи – пища тяжелая, поэтому нужно соблюдать меру. Максимальную пользу организму орехи принесут, если съедать их по 30–50г в сутки. При правильном употреблении орехов уже через короткое время можно заметить значительное улучшение физического и эмоционального здоровья.
Есть орехи можно в разном виде. Как просто в виде перекуса, так и добавляя практически к любому блюду.
Рецепты с орехами
Брауни с орехами пекан
Шафрановый рис с изюмом и орехами (можно в пост)
Овсяный десерт с орехами и черносливом (можно в пост)
Конфеты из фиников с орехами (можно в пост)
Чурчхела с грецкими орехами (можно в пост)
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов с орехи и без вы найдете здесь.
Как есть орехи и фрукты на правильном питании?
Меня попросили написать про фрукты и орехи. С чем сочетать и как правильно употреблять в пищу. Давайте разбираться.
Итак, какое воздействие идёт на организм, когда мы съедаем фрукт?
— во всех фруктах присутствует фруктоза.
Фруктоза же, при попадании в организм, минует вышеупомянутый энзим. И поэтому она отправляется сразу в подкожный жир. Без образования гликогена.
ГИ бывает низкий, средний и высокий. Когда мы худеем, нам нужно обращать внимание на этот показатель и выбирать продукты с низким (преимущественно) и средним ГИ.
Почему именно так? Давайте разбираться с орехами. Что такое орехи? Это ненасыщенные жирные кислоты для организма. Или липиды.
Жиры, в желудочно-кишечном тракте, усваиваются в печени. Как и углеводы, которые уходят в гликоген внутри неё. Но, в отличие от углеводов, печень не накапливает триглицериды. То есть не делает их резерв, как это происходит с гликогеном. По научным данным менее 1% триглицеридов содержится в печени. Однако, именно в ней происходит биосинтез холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. Печень играет ключевую роль в процессе мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях нашего организма. Так происходит из-за того, что практически все процессы обмена жиров проходят через печень.
Если глюкоза в крови усваивается медленнее, то и чувство насыщения будет дольше. Глюкоза в крови все же повысится, но не мгновенно. Следовательно, организм, в ответ на повышение глюкозы крови, выделит инсулин. Инсулин даст нам чувство насыщения, а липиды продлят его. То есть мы и насытимся и подпитаем мозг глюкозой.
Таким образом, мы сможем сделать вывод: идеальным перекусом для первой половины дня будет фрукты / ягоды плюс горсть орешков.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
Орехи. Едим полезно и правильно.
Львиную долю рациона здорового питания составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.
Орехи обогащены минералами, растительными жирами и витаминами. Но с другой стороны – это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как же есть орехи, чтобы они принесли только пользу организму.:point_up:
1. Сырые или жареные.
Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но пользу приносят только в сыром виде. Да, термическая обработка продлевает срок хранения, но резко снижает полезные свойства и делает их усвоение еще более сложным. Поэтому, лучше всего употреблять только сырые орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. Большая часть орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены!:point_up:
2. Все хорошо в меру.
Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, то с орехами лучше проявлять бдительность. При переедании тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи. :stuck_out_tongue_winking_eye: Горсть сырых орехов, пара конфет или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.
3. Правило сочетаемости.
Орехи с овсянкой или другой кашей – пример популярного, но неправильного сочетания. В идеале смешивать орехи допустимо только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами. Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату.:+1::seedling::seedling: Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.
4. Молочные реки.
С помощью блендера из миндаля, кешью или фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для миндального молока лучше замачивать орехи минимум на три часа.
5. Замачивание. Зачем?
Многие любят орехи, но мало кто знает, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов – это вещества, замедляющие процесс переваривания. Вот почему сухие орехи так тяжело перевариваются и выводятся из организма почти в неизменном виде.
В неактивном состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, что помогает сохранить его в сухом виде до того, как он попадет во влажную среду. Не зря сама природа придумала этот сложный механизм, похожий на то, как прорастают в воде семена. Вот почему именно в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. В итоге всё самое полезное усваивается организмом.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов.
Практически все виды орехов полезны для организма: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и т.д. Однако следует помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма. Оптимальная доза – горсть орехов в день.
В «оживленных» водой орехах еще больше полезных веществ, они приятные на вкус, легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.
Вот как получить максимальную пользу из орехов. Используйте эти подсказки, чтобы знать, какие орехи сколько оптимально нужно замачивать.
Грецкие орехи – 8 часов.
Миндаль – 12 часов.
Фундук – 8 часов.
Кедровые орехи – 8 часов.
Макадамия – 4 часа.
Кешью – 6 часов.
Основное правило: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, выделяемые нашим организмом. Это даже может привести к увеличению поджелудочной железы. В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Благодаря химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забир
ая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
6. Про арахис.
Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является достаточно тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию. Нужно учитывать этот факт и внимательно выбирать продукт. Еще более тяжёлым для усвоения продуктом становится арахисовая паста, в составе которой – смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть более здоровые варианты пасты из сырого арахиса, но все же такая паста усваивается с трудом. Соблюдайте меру.
С какими продуктами полезно сочетать орехи?
Продукты, которые мы едим должны приносить пользу. Употребление орехов и мёда заменит такую вредную привычку, как ежедневное потребление сахара и сладостей.
Сразу сделаем акцент : во всём надо соблюдать меру. Излишнее потребление орехов, сухофруктов и мёда может спровоцировать аллергию.
Привычным сочетанием является изюм, курага, банановые чипсы. Кусочки сушёных яблок, вишня встречаются реже, но от этого не менее любимы и полезны.
Можно купить уже готовую смесь или приготовить самостоятельно и добавить в состав более редкие ингредиенты, такие как имбирь, клюква. Всё зависит от вашего вкуса.
Стоит попробовать выпить утренний кофе вприкуску с сушёным имбирём и миндалём. Помимо того, что это заменит вам, к примеру, бутерброд, это ещё необычно и вкусно.
Необычным, но очень вкусным сочетанием можно назвать фисташки с финиками и перцем чили. Да, звучит несколько странно, но это яркое, в меру сладкое сочетание с лёгким огоньком нравится многим.
Также полезно есть орехи с сырыми овощами, семенами и сухофруктами. Идеальным вариантом является употребление их на завтрак, перед трудным рабочим днем. Они придадут вам сил и энергии, а также будут бороться с голодом длительное время. Как правило, их добавляют в утреннюю кашу, чтобы ощущать чувство сытости дольше. И орехи придают вкусовое разнообразие практически любому блюду.
Мы рекомендуем разнообразить свой рацион полезными «добавлениями» в уже любимые блюда.
С какими продуктами нельзя есть орехи?
Во многих кухнях мира орехи используются в супах, десертах или основных блюдах.
Например, орехи — одни из ключевых элементов грузинской кухни. Например, из грецкого ореха готовят соус сациви, лобио, пхали, чурчхелу. Ароматной ореховой крошкой посыпают готовое мясо или маринуют в нем сырое.
Это не случайно, — орехи действительно очень полезны. В них содержатся витамины групп Е, витамин В2, магний, калий, селен, фосфор, медь, омега-3, а также много протеина, клетчатки и полезных растительных жиров. Нутрициологи рекомендуют есть орехи для профилактики раковых заболеваний: во всех орехах содержатся ингибиторы протеаз — это вещества, которые замедляют развитие недоброкачественных процессов в организме.
Но сочетать орехи со всем подряд нельзя, — расскажем, на что стоит обратить внимание.
Картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, баклажаны, — с ними орехи сочетать не стоит. Орехи — это белок, а крахмалистые овощи содержат углеводы. Такая несовместимость объясняется химической реакцией: на самом деле, она сложная, но мы кратко объясним этот процесс.
Если белки систематически употребляются с углеводами, в дальнейшем это может привести к проблемам с поджелудочной железой, ожирению и хроническому нарушению пищеварительных процессов.
Поэтому, когда делаете салат с орехами, обратите внимание на крахмалистые овощи, — постарайтесь не добавлять их. Лучше съесть их отдельно друг от друга с перерывом в час.
Белковые продукты
Мясо, творог, молоко и сыры. Это — белки животного происхождения, а орехи — растительного. Для расщепления этих двух видов белков нужны разные ферменты, которые вырабатывает пищеварительная система. Кроме этого, для орехов требуется не такая концентрация ферментов, как, например, для мяса.
Если съесть одновременно мясо с орехами, — пища переварится, но из нее усвоятся не все питательные вещества, которые могли бы быть усвоены, и теряется ценность еды.
Фрукты и сухофрукты
Если съесть горсть грецких орехов с курагой, то в желудке начнётся незначительный процесс брожения из-за повышенной концентрации витаминов и различных микроэлементов. Итог — плохая усвояемость и проблемы с пищеварением, если постоянно и в превышающих нормы количества употреблять такое сочетание.
Фундук можно есть вместе с черносливом и курагой, но порция должна быть небольшой: примерно одна горсть.
Грецкий орех хорошо сочетается вместе с черносливом, изюмом и сухим инжиром. Из них можно делать домашние конфеты.
Миндаль идеально есть с финиками и курагой. Но с финиками — вкусней всего.
С полукислыми фруктами и ягодами можно сочетать все орехи: с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, сливой, апельсинами, клюквой.
Ещё больше полезной информации про орехи и сухофрукты на нашем канале Яндекс.Дзен.