с чем нельзя есть ананас
С чем нельзя есть ананас
Горячая линия: 8 800 555 49 43
В России праздник не нашёл широкого распространения, несмотря на то, что экзотический тропический плод прочно закрепился на торговых прилавках.
Популярность фрукта связана с его отменными вкусовыми качествами и пользой для организма: он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Ананас – тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. В ананасе содержатся витамины B1, B2, B6, С, А, PP, E. В его составе минеральные вещества представлены фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, цинком, которые необходимы для полноценной работы организма. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряющий процессы регенерации в любых тканях, регулирующий проницаемость сосудистой стенки.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления, комплексного воздействия на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела. В нём содержится небольшое количество калорий, поэтому его добавляют во многие, даже самые жёсткие диеты.
Кроме свежих плодов, торговля предлагает ананасы в консервированном и сушёном виде в виде чипсов и в виде цукатов.
Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путём консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.
Консервированные ананасы, как и свежий плод, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. Рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, который является самым калорийным в составе.
Сушёные ананасы обладают приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их можно применять в качестве замены конфет, шоколада, печенья и других сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять сушёные ананасы людям в пожилом возрасте, так как продукт существенно ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Употребление сушёных ананасов способствует улучшению кровообращения, приведению водно-щелочного баланса в норму.
Недостатком сухофрукта является его калорийность: ананас в сушёном виде содержит больше калорий, чем в свежем.
На прилавках встречаются разноцветные кубики сушёного ананаса. Зелёный, красный, оранжевый цвет плоду придают красители. Такие сладости уступают натуральным аналогам, поэтому предпочтение надо отдавать продукту без добавок.
Несмотря на полезные свойства, ананас обладает противопоказаниями. От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу ананас людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением; тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Ананас вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, важно выбрать и хранить его правильно.
При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть лёгким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твёрдой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени.
Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре. В условиях холодильника он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.
Срок хранения разрезанного ананаса составляет максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держать этот фрукт надо подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Ананас
Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.
Общие сведения
Ананас – это фрукт, овощ или ягода?
На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.
Полезные свойства
Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».
Влияние на организм [2] [3] :
Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :
Химический состав
Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.
Наименование нутриента | Содержание, мг на 100 г мякоти продукта |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 11 |
Ниацин (РР) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Ретинол (А) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Макро- и микроэлементы | |
Марганец | 0,818 |
Калий | 134 |
Кремний | 93 |
Рубидий | 0,063 |
Натрий | 1 |
Кальций | 17 |
Фосфор | 8 |
Магний | 13 |
Железо | 0,3 |
Хром | 0,01 |
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.
Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.
Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :
Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).
Какая польза и вред ананаса для беременных
Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
Как есть ананас
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.
Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).
Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Ананас: вред и польза
Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Богат витамином С.
В ананасе содержится большое количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению).
2. Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. Употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.
3. Лечит бесплодие.
Питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы. Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение.
4. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца. Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.
5. Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров.
6. Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.
7. Успокаивает нервную систему.
Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.
8. Лечит печень.
Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения.
9.Поддерживает гормональный баланс.
Обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.
10. Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление.
11. Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.
12. Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.
13. Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.
14. Налаживает работу почек.
Ананас выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.
15. Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.
16. Снижает вес.
Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес.
17. Профилактирует инсульт и рак.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.
18. Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.
19. Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.
20. Повышает потенцию.
В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.
21. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.
22. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь.
23. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.
Вред:
1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.
2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.
3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.
5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.
Польза и вред ананаса для организма человека
Ананас — травянистое растение высотой не выше 1,5 метра. Побег ананаса внешне похож на кустарник с длинными острыми листьями, в центре которого на ножке растет плод. Исторической родиной принято считать Бразилию. Интересно, что жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.
Ананас получил широкое распространение по всему миру не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами РР, К, Е, А, С, группы В, а также такими микроэлементами, как калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций.
Кроме того, в нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты.
Однако самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. К слову, кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться наличием бромелайна в своем составе. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах – в твердой сердцевине, хоть ее многие и не любят.
Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, однако диетологи предупреждают, что ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности.
Какие витамины содержит в себе ананас
Тем не менее ананас не зря включают во всевозможные диеты. В этом плоде содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов.
Помимо этого, фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда для здоровья.
Сегодня в супермаркетах этот экзотический продукт продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов. Однако из всего многообразия вариантов именно в свежих плодах сконцентрирована вся польза. Любителям тропического фрукта необходимо помнить, что в спелом ананасе полезных свойств в три-четыре раза больше, чем в недозрелом.
Как ананас укрепляет иммунитет
Ананас – мощнейший иммуномодулятор, что особенно актуально в холодное время года. Он настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.
Ананас для сердца и сосудов
Этот плод очень полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово очищает и укрепляет сосуды, а также борется с отечностью. Его регулярное употребление очищает кровь от холестерина и нормализует гемоглобин. Помимо прочего, ананас – хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Ананас успокаивает нервную систему
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.
Применение ананаса в кулинарии
Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.
Ананас: польза и вред
За счет высокого содержания фруктовых кислот продукт противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу.
При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, поскольку он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. Не стоит кушать ананасы, если есть склонность к аллергиям. Детям до 6 лет нужно давать этот фрукт в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
К экзотическому плоду стоит аккуратно относиться также людям со слабой зубной эмалью и больными деснами из-за высокой кислотности продукта.