с чем нельзя есть баклажаны
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными
Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?
Польза баклажанов
За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Молодые баклажаны полезнее зрелых
Вред баклажанов
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Жареные баклажаны очень калорийны
Как правильно есть баклажаны
Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).
Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Омлет с баклажанами
Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.
Овощ долголетия: нутрициолог рассказала о пользе баклажанов
Яркий цвет и неповторимый вкус – вот за что любят баклажаны. О том, какие они полезные, знают далеко не все. Регулярное употребление в пищу этого овоща не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье. Чтобы извлечь максимум из «синеньких», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека. Обо всех тонкостях употребления баклажанов читайте в этом материале.
Фото pixabay.com
Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана рассказала о полезных свойствах баклажанов.
«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие», – перечислила эксперт.
Так же Светлана Александрова выделила следующие важные полезные свойства баклажанов:
«Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях».
Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь
Противопоказания к употреблению баклажанов
Единственным противопоказанием употребления в пищу баклажанов являются перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах высокое содержание алкалоида соланина, который вызывает отравление. Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.
Чтобы избежать неприятностей, следует основательно подходить к выбору баклажанов. О перезрелости плода свидетельствует несвежая, сухая на вид плодоножка и большое количество семян в разрезе. Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.
Баклажан
Общая характеристика
Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.
Откуда взялись
Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.
В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.
Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.
Пищевая ценность
Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :
Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.
Калорийность | 24 ккал |
Углеводы | 5,7 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин С | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Польза для организма
Польза для мозга
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Польза для сердца
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.
Потенциальная опасность для здоровья
Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.
Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.
Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.
Как правильно готовить баклажаны
Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.
Нефрит
Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.
Баклажаны в косметологии
Баклажановая маска
Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.
Средство для отбеливания зубов
Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.
Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диетолог рассказала, чем опасны баклажаны
И как правильно выбрать эти овощи
Чем старше баклажан, тем больше в нем вреда
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество — соланин.
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Серьезно отравиться баклажаном нельзя — возможно только легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой и повышением температуры. Но даже для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов. А летальная доза и вовсе недостижима.
Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.
Кстати, многое о продукте можно узнать по его цвету. Он зависит от пигментов — полезных антиоксидантов, известных своими профилактическими свойствами. Чтобы безошибочно определить продукт, который принесет вам максимум пользы, читайте, что цвет может рассказать о продуктах.
Также полезно будет узнать, что изменится в вашем здоровье, если вы начнете пить томатный сок, познакомиться с рейтингом супов от самого вредного к самому полезному и прочитать 9 фактов о мясе,
после которых его начнут есть даже веганы.
Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.
Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.
Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:
Антиоксидантные свойства
Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.
Снижают риск сердечных заболеваний
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.
Помогают при похудении
Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способствуют защитите от онкологических заболеваний
Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.
Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.
Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.
Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.
Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter