с чем нельзя есть клубнику
Что будет, если есть клубнику каждый день? Советы эксперта
Чем полезна клубника?
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.
Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:
Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.
Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.
Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.
В чем вред клубники?
Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду и при появлении покраснения кожи, зуда на теле или расстройства и болей в животе обратиться к врачу. Также клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, ешьте ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в сутки.
Клубника при похудении
Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как правильно выбрать клубнику в магазине?
Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Лучше употреблять клубнику во время ее естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам.
Аллергия на клубнику: можно ли чем-то заменить клубнику, если у вас аллергия?
Нужно помнить, что любая другая ягода, а также все виды фруктов, овощей и зелени являются необходимыми ингредиентами в нашем питании. Вы можете употреблять их, но прежде проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас аллергии на какие-либо другие продукты. Фрукты и овощи при правильном употреблении полезны для здоровья, имеют большую энергетическую ценность и, что важно, вкусны и питательны. Помимо этого, овощи и фрукты — поставщики нутриентов, незаменимых компонентов питания человека, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?
Клубника – одна из любимых ягод у многих. Большая, спелая и сочная она считается одним из самых вкусных продуктов, которые создала природа. При этом она может дать гораздо больше, чем просто сладость и вкус. Польза клубники в том, что в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами, ее по праву считают королевой.
Сезон этой ягоды уже начался, а что происходит с организмом, когда вы едите клубнику – читайте в справке ОНТ.
Помогает бороться с раком
Клубника содержит много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет.
Исследование, проведенное в 2011 году в специалистами из университета штата Огайо (The Ohio State University Medical Center), показало, что ежедневное потребление лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно 50 граммам настоящей клубники) помогло предотвратить у 80% пациентов ухудшение предраковых новообразований пищевода и во многих случаях улучшило состояние. По словам специалистов, это произошло из-за большого количества антиоксидантов в клубнике и невероятного количества витамина С. Одна порция клубники (около 150 г) содержит 144% от суточной нормы витамина С.
Укрепляет здоровье глаз
Антиоксидантные свойства клубники помогают предотвратить катаракту. Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить белок. Поэтому включение в рацион клубники помогает снизить риск ухудшения зрения.
Клубника содержит антоцианы, когда вы ее едите, то улучшается кратковременная память. Тем, кто склонен легко забывать вещи повсюду, следует начинать есть как минимум две порции клубники в день.
Исследование, проведенное в 2012 году специалистами из Университет Бригама Янга, показало, что регулярное употребление клубники помогает справиться с психическим спадом, который обычно сопровождает старость. Ученые выяснили, что участники этого многолетнего исследования, которые регулярно ели клубнику, задерживали ухудшение своей памяти в среднем на два с половиной года.
Клубника помогает предотвратить сердечные приступы
Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало: если регулярно есть клубнику (три раза в неделю), то можно значительно снизить риск сердечного приступа.
Эксперты проводили это исследование в течение 18 лет, добровольцы – в основном молодые женщины. Специалисты отслеживали, как часто они ели определенные продукты, и выяснили, что участники эксперимента, которые ели больше всего клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто ел эти ягоды мало.
Клубника укрепляет кровеносные сосуды
В ходе исследования, проведенного в Университете Колорадо, было доказано: если есть клубнику каждый день, то организм получат большую пользу в плане профилактики сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество витамина С.
Клубника содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому клубника очень полезна для сердца.
Клубника содержит мало калорий, также в ней нет жира. Плюс клубники еще и в том, что в ней содержится не много натрия и сахара. Это ягода с высоким содержанием клетчатки, она регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы просто лежите на диване.
Клубника снижает уровень вредного холестерина
Испанские и итальянские исследователи в 2014-м в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники (эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился.
Клубника – это отличный источник простых углеводов, которые быстро превращаются в энергию. Таким образом, эта ягода –отличный выбор для полдника или перекуса перед тренировкой.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают организму чувствовать себя сытым, не ощущая при этом тяжести и усталости.
Побочные эффекты клубники
Клубника, как правило, безопасна, если есть ее в надлежащем количестве.
Вред клубники может появится лишь в том случае, если ягода выращена в ненадлежащих условиях. Так, клубника часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать внимание на то, где она выращена.
Кроме того, клубника содержит в большом количестве калий, что несовместимо с приемом отдельных лекарств (бета-блокаторов). Клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками.
Если есть клубнику в большом количестве, то снижается свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Таким любителям ягоды следует есть ее с осторожностью.
Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Диетологи рассказали, как правильно есть клубнику
Как отмечают диетологи, клубника, как и большинство ягод, является самостоятельным продутом, и не должна «контактировать» с первыми или вторыми блюдами, неправильно также смешивать ягоды с сахаром или сиропом.
Некоторые люди, считая клубнику прежде всего десертом, употребляют ее после обильного приема пищи. Делать так не стоит, поскольку это может вызвать неприятные явления в кишечнике, в том числе вздутие и брожение.
Клубника должна быть самостоятельным блюдом, именно так она принесет максимальную пользу.
Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкусных и ароматных ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах содержится кальций, который эту кислоту нейтрализует.
Не лучшим решением будет есть клубнику с сахаром, поскольку в современном мире человек и так употребляет сахара больше, чем необходимо его организму. К тому же ягода сама по себе достаточно сладкая и не нуждается в усилении вкуса.
Если же хочется экспериментов, то эксперты советуют смешивать клубнику с другими фруками изеленью. В частности, для этой цели отлично подойдут бананы, крыжовник, ревень (для компотов), рукколой (для салатов) и авокадо (к примеру, можно приготовить салат со шпинатом).
Стоит добавить, что в клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества — эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.
Говоря о полезных свойствах клубники, нельзя не отметить, что она обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Однако нельзя не отметить, что при частом употребление клубники возможно образование камней в почках, чтобы этого избежать, ягоды нужно запивать большим количеством чистой минеральной воды.
Выбирать эту ягоду также стоит внимательно, поскольку она может содержать большое количество нитратов.
Ягодные мифы: сколько, когда и с чем можно есть
Миф № 1. В сезон нужно съесть 5 кг клубники – и ты обеспечен витаминами на год
Конечно, ягоды – это полезный и ценный продукт, но и тут важна мера. Даже если вы съедите 10 кг клубники, то все витамины и микроэлементы не запасутся, потому что у нас нет в организме таких «депо» для складирования. Все водорастворимые витамины, которые придут и которые будут в избытке, просто выведутся организмом, потом что они ему не нужны. Кроме того, никто не отменял сбалансированного питания – это наша физиология. В течение дня мы должны получить определенное количество калорий из белков, жиров и углеводов. Ягоды – это сложные и в большей степени быстрые углеводы. Когда мы съедаем большое количество ягод или фруктов, мы получаем большое количество сахара, фруктозы, глюкозы, которые небезопасны. Вот и получается, что съедаем полезный продукт, а на самом деле – вредим себе. Нагружается поджелудочная железа, ее инсулярный аппарат, у всех по-разному идет выделение инсулина и глюкозы. Если человек уже имеет нарушения в углеводном обмене, ягоды ему вообще нежелательны.
Миф № 2. Клубника+творог или йогурт=идеальное сочетание
Это один из мифов, утверждающий, что молочные продукты должны сопровождать клубнику, чтобы не повышать кислотность в желудке. Кому-то это может быть и здорово, а у кого-то будет реагировать желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, клубнику лучше съесть отдельно от основного приема пищи, чтобы кислота не раздражала стенки желудка и кишечника.
Миф № 3. В день можно съедать до килограмма ягод
В ягодный сезон можно съедать их немного больше обычного – не одну чашку в день, а пару. Не забывайте, что при склонности к аллергии ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Ешьте каждый день, но дозированно: от 200 до 400 г в день, разбивая на несколько порций. И то 400 – это уже только здоровым, физически активным людям можно. Ягоды лучше впрок сложить в морозильную камеру, а не в себя – тогда они принесут пользу еще и в осенне-зимний сезон, когда особенно нужны.
Миф № 4. Черешня состоит из сплошной воды, можно на ней «сидеть» и худеть
Черешня – очень полезная ягода. Да, она содержит большое количество жидкости и влаги, в ней много и полифинолов, которые работают на нашу иммунную систему, защищают печень, обеспечивают онкопротекцию. В черешне много витамина С, каротиноидов, которые являются антиоксидантами, защищая от клеточного повреждения и замедляя процесс старения. Пользы, безусловно, много, но в этой ягоде тоже есть и фруктозы, и глюкозы, и сахара. А все мы по-разному метаболизируем разные продукты. И для кого-то черешня будет хороша для похудения, она, кроме всего прочего, имеет и легкий мочегонный эффект. А у кого-то от нее будет расти вес или перегружаться поджелудочная железа. Вообще ягодные диеты не рекомендуются, поскольку организм в отсутствие белков и жиров недополучает нормального питания. Когда у нас сбалансированный рацион, все ценные вещества и витамины, поступающие с ягодами, усваиваются в оптимальных условиях. Допустим, при нехватке белка организм будет функционировать неполноценно, и часть ценных веществ из ягод просто «пройдет мимо», поскольку организм не способен их усвоить.
Миф № 5. Нельзя есть вишню, если борешься с весом
Вишня является ценным продуктом, и в сравнении с черешней это несладкая ягода, содержащая больше фруктовых кислот. У нее ниже и гликемический индекс, поэтому она показана практически всем. Вишня отлично влияет на серотонин – гормон счастья и мелатонин – гормон сна. Тем, кто плохо засыпает, рекомендуется горсть ягод вечером, только не перед самым сном. Ограничивать употребление вишни стоит только людям с больным желудком и кишечником из-за ее кислоты. Или же миксовать ее с более сладкими ягодами. Вишня подойдет и тем, кто снижает вес, и тем, кто обычно питается. Важно, что это один из основных наших традиционных продуктов, к которому наша генетика готова и воспринимает его максимально правильно, а организм максимально качественно усваивает. Самыми ценными для нас являются свои местные продукты.
Миф № 6. Фрукты и ягоды нужно есть только в первой половине дня
Это утверждение применимо далеко не ко всем. Людям, которые хотят снизить вес, у которых значительно повышается уровень глюкозы на фрукты и ягоды, которые медленно метаболизируют – им лучше есть в первой половине дня. Лучше после завтрака, максимум – после обеда. Но у большинства людей таких особенностей нет, поэтому им важно соблюдать только дозу. И они без проблем могут съесть вечером горсть ягод. Даже те, кто имеет избыточный вес. Так что «вечернего табу» на фрукты и ягоды нет.
Миф № 7. Фрукты и ягоды – это отдельный прием пищи
Ничего нет плохого в том, если после супа и котлеты вы съедите немного ягод в качестве десерта. Наш организм метаболизирует совершенно разную пищу. В супе у нас есть картошка, овощи, какая-то крупа – это сложные углеводы. Котлета – это белок и жиры. И если вы добавили еще какие-то ягоды, и вам комфортно – нет урчания, вздутия, то такой вариант питания подходит. Не зря же древние римляне говорили «от яйца – к яблоку»: трапеза начиналась с белковой пищи и заканчивалась десертом. Не может сочетать ягоды и фрукты с основными приемами пищи только небольшой процент людей, которые сложно метаболизируют фруктозу. Но они, как правило, знают об этих своих особенностях и едят те же ягоды отдельно.
Миф № 8. Чем темнее ягоды, тем они полезнее
В любой ягоде есть свои полифинолы и фитонутриенты, поддерживающие процессы детоксикации в каждом органе. Каждая ягода имеет свою ценность. В малине, например, больше эллаговой кислоты, которая является антиоксидантом и нужна нам. Темные ягоды влияют на иммунную систему, содержат флавоноидные соединения, полезные для сердечно-сосудистой системы. Но нельзя говорить, что нужно употреблять только их – в ягодах важно разнообразие.
А ЕЩЕ ГОВОРЯТ…
Сырая свекла на ночь – волшебный рецепт?
Часто в интернете встречается «полезный совет», обещающий чудесное преображение снаружи и изнутри. Сырая, особенно, молодая тертая свекла с маслом, съеденная перед сном, якобы гарантирует такую чистку организма, от которой вы не только похудеете, но и помолодеете, похорошеете и порозовеете.
КСТАТИ
Молодую картошку можно «обезопасить» водой и лимонным соком
Молодую картошку ценят за небольшое количество крахмала, антиоксиданты, высокое содержание минералов калия и магния, витаминов группы В и даже витамина С. С другой стороны, бытует мнение, что в ней много нитратов и поэтому лучше подождать, пока она немного «состарится».
В ТЕМУ
Главное в окрошке – сочетание ингредиентов и заправки
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть безопасно и в чем вред и польза клубники.
Польза клубники
Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной «жизни».
Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке:
Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.
Из клубники получаются замечательные маски для лица
Вред клубники
Поверхность клубники, являющейся, как мы выяснили, цветоложем, неоднородная и пористая. Из-за своей структуры она имеет особенность накапливать в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на ее оболочке. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности. Накапливает клубника и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, благодаря которым она вырастает большая и красивая.
Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты — хорошо промыть и съесть.
Клубнику стоит хорошенько отбирать и мыть
Как правильно есть клубнику
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком — это позволит снизить объем поступающих в организм вместе с ягодами клубники пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яйца гельминтов и прочих паразитов. Под воздействием кипятка они разрушаются и не представляют опастности для здоровья, при этом все полезные вещества останутся внутри ягоды, да и вкус ее от обработки китятком не изменится. А вот варить клубнику нельзя!
К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, тем более ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остался «неликвид», его можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия.
Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы. Кто же не любит клубничные прохладительные напитки? Только из свежих ягод рекоменудется не варить компоты, а делать коктейли или смузи, с добавлением как коровьего, так и растительного молока. Например, кокосового.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно: