с чем нельзя сочетать хурму
Как правильно сочетать хурму с другими продуктами
Спeлaя, сoчнaя и слaдкaя xурмa, кoтoрoй в сeзoн зaпoлнeны прилaвки мaгaзинoв, кaжeтся сoxрaнилa в сeбe всё сoлнeчнoe тeплo лeтa, чтoбы щeдрo пoдeлиться им зимoй.
© Depositphotos
Нo, нeсмoтря oбилиe пoлeзныx свoйств, яркий фрукт мoжeт сeрьeзнo нaврeдить здoрoвью. Чaщe всeгo причинa в нeдoстaткe инфoрмaции.
© Depositphotos
Кaк eсть xурму, скoлькo плoдoв мoжнo съeдaть в дeнь, и с кaкими прoдуктaми ee лучшe нe сoчeтaть — oтвeты нa эти вoпрoсы в нaшeй стaтьe.
Кaк прaвильнo eсть xурму
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.
© Depositphotos
Если тебе такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если ты опустишь фрукт в горячую воду.
Как сочетать хурму с другими продуктами
Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.
© Depositphotos
Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.
© Depositphotos
Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.
Как уменьшить терпкость хурмы
Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
© Depositphotos
Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
Что можно приготовить их хурмы
Хурма прекрасна сама по себе, поэтому ее, как правило, ничем не заедают. Просто мало кто знает, какие замечательные блюда из нее можно приготовить! Начни с легких десертов с хурмой – они не только вкусны, но и очень полезны.
© Depositphotos
Хурму можно смешивать с йогуртами, мёдом, орехами или творогом, другими фруктами и ягодами. Сладкие плоды можно измельчать блендером, добавлять в смузи или замораживать и есть, как мороженое, со сбитыми сливками.
© Depositphotos
Удивительный вкус у сушеной хурмы. Она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень нежная мякоть.
© Depositphotos
Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!
© Depositphotos
Хурма прекрасно сочетается с выпечкой, из не можно делать начинку для пирогов и кексов, добавлять в торты и печенье. Ее вкус вносит новые нотки в привычные салаты. А скумбрия, запеченная с хурмой и апельсинами? Скажу сразу: вкус не передать словами…
Сколько хурмы можно есть в день
Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.
© Depositphotos
Лучшее время, чтобы полакомиться хурмой — до 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды.
Можно ли есть хурму на ночь: сколько в день, кому нельзя
Хурма – род тропических и субтропических растений в виде дерева, кустарника, принадлежащих к семейству Эбеновых. Хурма доживает до пятисот лет.
Перевод латинского названия хурма: «пища богов», «огонь богов». В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, переводится как «финиковая слива».
Плод хурмы – ягода желтого или оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.
В конце осени – начале зимы финиковая слива появляется в торговых точках России. До начала весны витаминные плоды радуют любителей ярких, полезных фруктов. Тем, кто охотно включает в рацион ароматные ягоды, следует знать, кому нельзя есть хурму.
Но не все любят тропический плод. Причиной этого часто бывает непонимание, как выбрать сочную ягоду, как есть хурму. Упругость, плотность плодов говорит об их не дозрелости, о том, что вкус хурмы — терпкий, вяжущий.
Хурма на ночь. Полезно или вредно? Вкусовые особенности плодов заставляют задуматься над этим вопросом.
Как кушать
Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
Как правильно есть: с кожурой или без
Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.
У недозрелой хурмы в кожуре сконцентрировано большое количество танина, который придает вкусу терпкость.
Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.
В какое время суток
Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.
Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.
Можно ли на ночь
Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.
Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.
Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.
До еды или после, утром или вечером
Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него.
Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.
Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.
Сколько можно всего в день
При употреблении любого продукта, даже очень полезного, необходимо иметь чувство меры. Три-четыре ягоды средних размеров – количество, определяющее, сколько можно есть хурмы в день.
Эти весомые причины объясняют, почему нельзя есть много хурмы.
Сочетание с другими продуктами
Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить.
Выгодное сочетание:
Нельзя забывать, сколько можно съесть хурмы в день. Не более трех-четырех плодов. Иначе полезная ягода может принести вред.
Кому нельзя: главные противопоказания
У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.
Противопоказана хурма в следующих случаях:
С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.
Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.
Чем опасна хурма с молоком
В часто можно встретить сочетание хурмы с молоком. Пишут, что сладость плодов с молоком «очарует дивным вкусом». Однако не вредно ли это?
С этим вопросом программа «Живая еда» обратилась к московского ресторана Артёму Авернину. Он согласился поэкспериментировать и взбил мякоть спелой хурмы с миндальным сиропом, шариком мороженого и молоком.
Артём Аверин: «У хурмы неяркий вкус. С ней сложно работать, и она не стабильна. Вместе с молоком это будет не насыщенный вкус. Хурма и миндальный сироп дополняют друг друга, они „теплого“ вкуса».
В сочетании с миндальным сиропом и молоком у напитка появляется приятная терпкость. Сладость сиропа и молоко хорошо играют вместе с терпкостью хурмы. Напиток получается небанальным, его можно приготовить и дома.
Но есть и обратная сторона. Содержащиеся в плодах танины (вещества, которые придают хурме вяжущий вкус) при переедании способны навредить. Они связываются с плохо перевариваемой клетчаткой, которая имеет свойство задерживаться в желудке. В итоге его содержимое может превратиться в плотный комок фитобезоар.
Формируется он довольно медленно. Иногда несколько недель, а то и лет. Но если добавить белок, например выпить молока, процесс пойдет куда быстрее. Удалять такие сгустки приходится хирургическим или эндоскопическим путем. За границей пробуют безоары растворять, и, кстати, для этого лучше всего подходят впрыскивания в камень порции колы. Но отечественные специалисты поясняют: процесс это затяжной, пробить поверхность безоара без специальных приспособлений не всегда возможно, хотя газировка и правда работает.
Чем больше в хурме терпкости, то есть танинов, тем она опаснее. Селекционеры уже вывели сорта, которые совсем не вяжут, но пока такие плоды, как правило, стоят дороже обычных. Среди более доступных сортов нужно искать или королек (плод из недоопыленного цветка), или полностью созревшую хурму, но она расползается и почти не подлежит транспортировке. Можно терпкие плоды замораживать или держать в закрытой емкости с алкоголем все это нейтрализует терпкость. Либо, как делают в Испании, хурме специально не дают созревать и прибегают к технологическим уловкам. Нейтрализует танин углекислым газом, и хурма становится сладкой. При этом мякоть остается упругой, как яблоко. Такая хурма нравится покупателям в разных странах, особенно детям.
Врачи говорят, если у вас есть противопоказания, то лучше есть не больше одной штучки хурмы в день и не запивать молоком. Если же болезней нет, можно экспериментировать.
Что будет, если есть хурму каждый день?
Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Чем полезна хурма и почему она вяжет, помогает разобраться врач-диетолог Наталья Круглова.
Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.
Состав и калорийность хурмы на 100 г:
— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г
Существует около 300 сортов хурмы, но популярностью у нас в стране пользуются лишь некоторые.
Самые популярные сорта хурмы:
Королек. Это самый известный сорт в России, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.
Мандаринная хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.
Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.
Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А еще этот сорт стоит дороже остальных.
Также плоды делят на невяжущие (это «королек»), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта «зенджи-мару») и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт — это японская «хачия»).
Польза и вред хурмы
Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.
Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.
Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.
Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.
Мнение о том, что хурма содержит много сахара, не совсем верно. Хурма на 80 процентов состоит из воды, как и многие ягоды, овощи, фрукты, а также содержит пищевые волокна, которые несколько замедляют усвоение углеводов в организме и не дают резких скачков сахара в крови. Ни одна диетологическая ассоциация или ассоциация эндокринологов не говорит о том, что нужно полностью запрещать употреблять хурму диабетикам.
Один фрукт в день весом 150-200 граммов — та норма, которую можно использовать. Однако бывают ситуации, когда человек индивидуально не переносит хурму либо у него есть заболевания пищеварительного тракта. Важно помнить, что если человек с диабетом замечает, что после употребления даже минимального количества хурмы у него резко повышается сахар, тогда, конечно, стоит ограничить употребление, но это будет справедливо далеко не для всех.
И если, опять-таки, есть ситуации с повышением сахара в крови после употребления этой ягоды, то лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами. Не есть ее натощак в чистом виде, а употреблять ее, например, в составе завтрака. Если в первом приеме пищи есть что-то белковое, например, творог, йогурт без фруктовых добавок, то нужно совместить это с употреблением хурмы.
Почему хурма вяжет?
Хурма при употреблении вяжет, что не всегда приятно, и много ее не съешь. Это происходит из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Нужно помнить, что больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили очень плотные плоды, значит, они не совсем спелые. Тогда рекомендуется оставить их при комнатной температуре на три-четыре дня. Так они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.
Можно также положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание хурмы. В полностью спелой хурме танинов будет значительно меньше, а значит, будет и меньше ощущения, что ягода вяжет.
Как правильно выбрать и хранить хурму?
Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.
Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то с ними стоит обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то ее нужно съедать сразу. Хранить ее нельзя.
Хурма: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.
Содержание
В чем польза хурмы?
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.