с чем пить перцовку
Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях
Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.
В чем секрет целебной силы
Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу.
На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным.
Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.
Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.
Чаще всего самогон с пряностями пьют при первых признаках заболевания. Это не эффект плацебо, действительно отмечен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.
Что такое перцовка и в её чем польза
Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).
Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.
Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.
Как пить
Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход.
Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Какие ингредиенты требуются для перцовки
Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».
Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона
По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.
По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков
Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К. Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой. Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.
Классический состав – перец, гвоздика и качественный самогон
Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.
Польза и вред перцовки
Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:
Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.
Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.
Рецепт приготовления
Классический рецепт
Ингредиенты
Способ приготовления
Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.
Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.
Домашняя перцовка с медом
Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
Душистая настойка
В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Итак, нам понадобится:
Лечебная настойка «от простуды»
Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло. И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям. А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.
Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно – качественный алкоголь
Стручковый или острый перец можно заменить на халапеньо. По вкусу тот же самый, только зеленого цвета, а не красного.
Нагревать его не надо, даже если мед засахарившийся. В течение суток он все равно растворится. При нагревании подавляются все полезные свойства, за счет которых и отмечен крайне положительный эффект перцовки для лечения простуды.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепты домашней перцовки на самогоне
Что такое перцовка и в её чем польза
Первым же упоминанием о «перечном меде» относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых «Перцовки» и «Украинской» до слабоалкогольных аперитивов «Степной» и «Сюрприз», которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.
Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.
Рецепты перцовки в домашних условиях
Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:
Состав и пропорции ингредиентов для перцовки
При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:
Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепт от Мастерской застолья
Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления «Перцовка» и «Перцовка Украинская». В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца «Чили» и ещё семь видов специй.
Применение набора для настаивания «Перцовка»:
Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.
Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку
Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.
Перцовка. История, состав, рецепты
Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.
История
Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.
Известен и совет А.В. Суворова:
Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!
Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.
Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).
Домашняя или магазинная?
Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.
К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.
Состав
Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.
Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.
Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.
Свойства капсаицина
Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.
Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.
Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.
Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.
В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.
Дополнительные компоненты
Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.
Особенности настаивания
Как пить перцовку
Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.
Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.
Рецепты перцовки
Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Готовим перцовку на водке:
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.