с чем пить шираз

Как правильно пить

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Вино Шираз (Сира): описание, виды, вкус

Шираз – изысканный красный виноград, пользующийся особой популярностью в Австралии и других странах Нового света. Появившийся путем скрещивания средневековых сортов, он отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса. Сегодня на его основе производятся красные и розовые вина, некоторые крепленые и игристые напитки. Самые крупные виноградники находятся в Австралии, Франции и Южной Африке.

Вкусовые особенности

Шираз – капризный сорт винограда, обладающий приятной терпкостью. В процессе вызревания ягоды набираются горечью, приобретают специфические вкусовые особенности. Для избавления от них виноградарями были придуманы две технологии. Первая предполагает добавление сладких белых виноградных сортов, которые подавляют горечь, делают вино более мягким и шелковистым. Вторая была разработана легендарным австралийским виноделом Максом Шубертом, заключается в выдерживании молодого вина в дубовых бочках. Древесная кора делает напиток более легким и обволакивающим, обогащает его приятным послевкусием.

В аромате Шираз доминируют ноты ежевики и черного шоколада. В зависимости от места сбора винограда в нем проявляются различные нюансы: мяты, эвкалипта, черного перца и лакрицы. Дорогие вина могут создавать эффект мокрых листьев, влажной земли, обладают длительным послевкусием пряных специй и спелых черных и красных ягод.

Виды вина Shiraz с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Вина этого сорта обладают темными и насыщенными оттенками. Поэтому не пугайтесь, если увидите, что содержимое бокала напоминает чернила. Дорогие виды Shiraz – темные и глубокие с красивыми фиолетовыми отливами.

Наиболее популярными являются следующие виды вина:

Вина на основе Шираза не настолько кислотные как Совиньон или Каберне, оставляют легкое сладковатое либо карамельное послевкусие.

С чем пить вино Шираз с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Shiraz – вовсе не чемпион в плане гастрономической универсальности. Однако он удачно сочетается с изысканными сырами, мясными блюдами из говядины и баранины.

При покупке вина не стоит смотреть на цену. Его отличительная особенность заключается в способности вызревать в бутылке, обретая новые вкусовые характеристики и звучания. Поэтому Shiraz – это не только вкусные напитки, но и хорошая инвестиция для винного погреба.

Распространение сорта

Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Франция

Во Франции Шираз известен исключительно как Сира. Несмотря на то, что сорт был выведен в этих местах, он не получил большого распространения, всегда холодно воспринимался виноградарями.

Европейский Шираз выращивается вместе с другими виноградными сортами, что делает его вкус более мягким и деликатным, а итоговую винную картинку более интересной и многогранной. Стандартное старосветское вино Сира – это своеобразный коктейль, дополненный Марсанном и Русанном.

Крупные виноградные усадьбы расположены в Провансе, Северной Роне и Каталонии.

Австралия

Австралия по праву считается второй родиной винограда. Здесь французский Сира превратился в Шираз, обретя специфический колониальный колорит, зажив новой насыщенной жизнью.

Новый свет узнал о существовании Сира в 1831 году, когда шотландский политик и предприниматель Джеймс Басби завез на австралийский материк собственную коллекцию саженцев лоз, собранных им во время путешествия по Европе. С конца 19 века сорт стал самым популярным в здешних местах, получил новое название – Шираз.

Засушливый климат оказался идеальным для выращивания данного виноградного сорта. Благодаря яркому австралийскому солнцу ягодам удается вызревать, набираться сладости и терпкости.

Вина Шираз, произведенные в Австралии, отличаются яркими насыщенно-бордовыми оттенками, легким ежевичным послевкусием с нотками мяты и эвкалипта. Местные виноделы делают акцент на ягодном звучании напитка, дополненном различными пряными ароматами.

Шираз – лицо австралийского виноделия.

Южная Африка

Крупные виноградники Шираза расположены в Папегайберге – главном винодельческом регионе ЮАР. Местные виноградари активно используют современные технологии, в частности холодную ферментацию в стальных чанах.

Местные вина отличаются ярким джемовым звучанием, их сладость ощущается уже в запахе. Бокал Шираза источает такой аромат, будто вы только открыли банку ягодного варенья или разрезали свежеиспеченный ежевичный торт.

Южноафриканское вино не отличается каким-то длительным послевкусием, однако это никак не влияет на его вкусовые свойства. Оно имеет легкие карамельные нотки, отдает пряностями и черным шоколадом.

Источник

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить ширазВиноград Сира (Шираз)

Почему появилось два названия

У сорта есть два официальных названия:

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить ширазОдно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

Источник

Австралийское вино Шираз (Shiraz) и одноименный сорт винограда

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 24.10.2017

Шираз – вино, которое входит в список популярных вин современности. Ему свойственен яркий аромат, стойкий и крепкий вкус, отчего в большинстве своем его предпочитают именно мужчины.

Сорт винограда Шираз

Шираз – сорт винограда, из которого производится великолепное красное и розовое вино с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Он родом из Франции, его начали выращивать в одной из провинций, где находится благодатная долина реки Рона.

Несмотря на свое происхождение, виноград Шираз (к слову, французы произносят название сорта как «Сира») не был популярным у французских виноградарей. Но он стал флагманским сортом в Австралии, куда был вывезен из Франции и успешно культивирован. Дело в том, что даже жаркого солнца юга Франции не хватает этому сорту для того, чтобы полностью насытится теплом. Зато австалийский климат оказался просто идеальным для того, чтобы виноград Шираз раскрыл свой вкус.

Под этот сорт здесь занято около 40% земель всех виноградников, и из него производятся вина, которые поистине впечатляют. Произрастая на засушливых почвах под жарким солнцем Зеленого континента, этот сорт приобрел более мощный оттенок и яркий вкус.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Гроздь сорта винограда Шираз (Сира)

Кроме Франции и Австралии, этот виноград выращивают и делают из него вино в Италии, Аргентине и США. Но именно австралийское вино Shiraz наиболее популярно и востребовано.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Oxford Landing Shiraz

Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Henschke Hill of Grace

Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Central Victoria Shiraz

Особенности вкуса и аромата Shiraz разных стран

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Вино Jean Paul Chenet Shiraz

Вино из винограда Шираз в зависимости от местности его произрастания имеет свой индивидуальный вкусовой букет и характер. Так, вино из французских плодов содержит большое количество танинов, в нем угадываются нюансы перца, кожи и дыма. Они более тяжеловесны, но их ягодная составляющая не так навязчива. Вина Калифорнии характеризуются наличием фруктовых нот. Шираз (Австралия) содержит в себе тона ежевики, ванили, сливы, пробки. Эти вина более бархатные и мягкие, нежели европейские, с отчетливой сладостью.

Все вина Shiraz объединяет общий букет ароматов – ежевика и черника, которые просты и понятны, перед ними трудно устоять, и именно этой своей яркой простотой они и покоряют.

С чем пить вино Шираз (Shiraz)

Shiraz рекомендовано подавать к блюдам из мяса, особенно хорошо вина с оттенками дыма подойдут к шашлыку или барбекю. Напитки с фруктовыми нотами оттенит сыр, а также к ним будут уместны ягодные пироги. Насыщенная структура Шираза требует и соответствующей гастрономии: еда должна быть столь же яркой и мощной по вкусу, как и вино, поэтому приветствуется наличие специй.

Читайте статью про подходящие закуски для вин.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить ширазЭто вино очень часто предлагают на торжественных мероприятиях или после совершения удачных сделок.

Вино Шираз – одно из лучших красных вин современности. Его обязательно стоит попробовать, потому что оно обладает уникальным вкусом и сложным неповторимым букетом ароматов.

Источник

Виноград Шираз и вино из него

Регионы выращивания и вариации вкусов

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных регионах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции. Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими и вкрадчивыми, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью. Основные тона Шираза, общие для всех территорий: темные ягоды (вишня, смородина, ежевика, черника), кофе и шоколад.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

Особенность сорта – в его многогранности и неожиданности: открывая очередную бутылку Сиры, всегда стоит готовиться к сюрпризу, вина из этого сорта редко повторяются. Отдельного упоминания заслуживают купажи Шираза с классическими европейскими «компаньонами». Самые частые и удачные сочетания: Сира и Вионье, Шираз и Каберне Совиньон, Сира с небольшими включениями Гренаша и Мурведра. Также сорт хорошо подходит для изготовления портвейнов, розовых и игристых вин.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Винодельческая история

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Вина считаются подлинной классикой виноделия, рецепт изготовления появился около 300 лет тому назад. Шираз отлично подходит для производства красных и розовых напитков, как крепленых, так и сухих. Удачными можно признать эксперименты с изготовлением игристого продукта.

Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада. Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим.
Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.

Австралийские – считаются вкуснейшими напитками Австралии. Старейшие виноградники расположены в долине Баросса, – местности, которая считается ведущей среди винодельческих австралийских районов. Здесь производится четыре видовые разновидности, которые по вкусовому букету превосходят своих французских родственников.
После годовой выдержки в дубовых бочках виноделы получают ароматный
напиток насыщенного, почти черного цвета.

В кулинарии вино хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, дичью и сыром, особенно жирными сортами.
Фруктовый Шираз наполнен плотным ягодным ароматом с едва ощущаемым дубовым привкусом. Для них используют виноград, произрастающий на плодородных площадях с обилием солнечного теплого света. Лоза успевает быстро восстановиться в контрастных климатических условиях смены высоких температур днем и ночной прохлады. Из такой ягоды производится молодое вино восхитительного вкуса – Oxford Landing Shiraz, к примеру, или не менее известное Mad Fish.

Перечный «Шираз» особо высоко ценителями и знатоками ценится изысканный напиток с оттенками белого и черного перцев. Хотя виноград считается солнечной ягодой, для такого вина нужна лоза низкой урожайности. Лучшими условиями ее роста считаются территории прохладных районов, возле северных рек. Из такого сырья готовят Central Victoria и не менее своеобразный Yarra Valley. Специалистами оценивается достаточно высоко.
Южноафриканский напиток достаточно своеобразен и совершенно уникален по своим вкусовым качествам. Это полная противоположность французской утонченности букета. Особенностью считается присутствие во вкусе кожаных ноток и аромат хорошего табака. В аромате явно ощущается вкус ежевики и вишни. На созревание вина здесь уходит около 16 месяцев.
Перечисленные выше сорта – только часть винодельческих продуктов, так как есть еще южноамериканские предприятия по производству Шираз – в Аргентине, Боливии и Чили, но они не очень популярны.

Изысканность и элегантные вкусовые качества продуктов винограда этого сорта доставляют подлинное наслаждение настоящим ценителям и знатокам высококлассных напитков из «солнечной ягоды».

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Австралия как винодельческий регион

Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Винодельческий регион Австралия

Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

Достойные производители и с чем пить

Дополнять вина из Шираза можно практически любыми блюдами: сорт универсален в плане гастрономической сочетаемости. Лучшими парами будут мясные закуски (предпочтение стоит отдать баранине и говядине) или благородные сыры. Удачным сопровождением могут стать десерты и фрукты. Игристые напитки требуют охлаждения, тихие – хороши при комнатной температуре.

Вкусовые особенности

Шираз – капризный сорт винограда, обладающий приятной терпкостью. В процессе вызревания ягоды набираются горечью, приобретают специфические вкусовые особенности. Для избавления от них виноградарями были придуманы две технологии. Первая предполагает добавление сладких белых виноградных сортов, которые подавляют горечь, делают вино более мягким и шелковистым. Вторая была разработана легендарным австралийским виноделом Максом Шубертом, заключается в выдерживании молодого вина в дубовых бочках. Древесная кора делает напиток более легким и обволакивающим, обогащает его приятным послевкусием.

В аромате Шираз доминируют ноты ежевики и черного шоколада. В зависимости от места сбора винограда в нем проявляются различные нюансы: мяты, эвкалипта, черного перца и лакрицы. Дорогие вина могут создавать эффект мокрых листьев, влажной земли, обладают длительным послевкусием пряных специй и спелых черных и красных ягод.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов.

В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Виноградники западной Австралии

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Виноградники южной Австралии

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

Распространение сорта

Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

Шираз или Сира

Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Австралийское вино Shiraz

Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Сорт винограда Шираз

Австралийское вино делается из двух разновидностей сорта Сира. Сорт является заслугой французских селекционеров, хотя существовало несколько версий его появления. По одной легенде виноград с насыщенным вкусом стали выращивать на земле галлов древние римляне, завоевавшие эту территорию.

По другой версии лоза попала во Францию из древнего персидского города Шираз. Однако позднее было доказано, что французы вывели сорт, скрестив 2 других вида винограда.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Виноделие Австралии развивалось с помощью выращивания винограда сорта Сира. Он отличается хорошей живучестью и высокой урожайностью. Лоза легко переживает затяжную прохладную весну, т. к. плоды созревают поздно. Но набирают сок ягоды быстро и так же быстро перезревают.

Важно не пропустить тот момент, когда плоды становятся мягкими и почти черными.

Такие ягоды используют в виноделии Австралии, чтобы сделать Шираз с насыщенным вкусом. Цвет — еще одна особенность сорта. Виноград настолько темный, что вино почти не просвечивает на солнце.

Описание и агротехническая характеристика

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Родиной винограда является Франция, но духовно он рожден в Австралии. Имеет несколько синонимичных названий: Пти Сира, Серван черный и Серии. Вероятные «родители» сорта – Бланшетт x Дюреза. Относится к техническим красновинным видам культуры.
Период созревания – средний.
Шираз имеет открытую, немного сводчатую выемку на черенке.
Куст характеризуется средней рослостью с обоеполым цветком; лоза достаточно плодоносна, но по силе уступает родственным видам.
Гроздь обладает средней плотностью, конического вида, небольшие, весом около 100 грамм. На лозе обычно вырастает не более 3 гроздей, что дает ягодам возможность набрать полную силу зрелости.

Ягоды овальной формы, черные, несколько кисловатого вкуса, созревают быстро – их урожай можно снимать в середине сезонного срока.
Начинающим виноградарям нужно помнить, что ягодам нельзя перезревать, иначе они утратят некоторые весьма ценные свойства, присущие этому виду.
Лоза чрезвычайно тонко реагирует на погодные отклонения. Температурные колебания негативно сказываются на общем количестве завязей винограда и на степени созревания в будущем.

Устойчивость к традиционным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили и вирусам, – удовлетворительная.
Сорт обладает уникальной особенностью: он легко приспосабливается к любым природным условиям, проявляя при этом удивительную жизнестойкость.
Из выведенных полутора десятков вариантов этого вида винограда только две разновидности имеют оригинальные по вкусу, ароматные ягоды.

Успешно используется в виноделии – Шираз дает плотно окрашенные напитки, отлично переносящие долгое хранение. Привкус вина может быть разным, – к примеру, очень разнятся по вкусу напитки, родиной которых являются виноградники Австралии, от вина из этого же сорта, но французского происхождения.
В последнее время с ним экспериментируют виноградари многих стран, в других, более узких климатических условиях.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

С чем пить вино Шираз

Австралийское вино Шираз славится своим ярким вкусом и стойким ароматом. Из-за этого продукт считается больше мужским напитком, чем женским. Оригинальное красное вино со сложным букетом ароматов принято подавать к столу после совершения удачных сделок или на торжественных мероприятиях. Однако подойдет напиток для организации барбекю и других вечеринок в хорошей компании.

Так как напиток крепкий, то он лучше всего сочетается с мясными блюдами. Его терпкий вкус хорошо оттеняет блюда с большим количеством специй и пряностей. Шираз, изготовленный из более легких разновидностей плодов, подают к фруктовой нарезке, ягодным десертам, сырам.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

Интересные исторические факты

Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

с чем пить шираз. Смотреть фото с чем пить шираз. Смотреть картинку с чем пить шираз. Картинка про с чем пить шираз. Фото с чем пить шираз

В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *