с чем пить яблочный бренди
Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток
Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.
Здесь и далее фото pixabay.com
Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Типы бренди
Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.
Среди других фруктовых видов бренди:
Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.
Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.
Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.
Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 4: налей немного бренди в бокал
Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Как стать экспертом в бренди?
Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.
Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков
Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.
Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?
Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:
«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло. — Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный. Напиток грез».
Именно такую «рекламу» кальвадосу сделал один из его почитателей, Эрих Мария Ремарк, в своем бессмертном романе «Триумфальная арка». И его любовь к этому напитку легко понять: после всего одного маленького глотка по телу разливается приятная теплота, тебя посещает умиротворенное и расслабленное чувство. А что потом?
Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.
Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов
1. Насладись им «чистым»
Для первого знакомства с кальвадосом продегустируй его без всяких добавок. Открой бутылку кальвадоса комнатной температуры и налей 50 граммов в бокал типа «тюльпан» (на высокой ножке и с узким горлышком).
Сделай небольшой глоток и позволь кальвадосу перекатиться через язык. Не глотай его слишком быстро, а вместо этого, пока он находится во рту, сосредоточься на его вкусе.
При дегустации кальвадоса попробуй описать ароматы, которые ты можешь идентифицировать. Это могут быть яркие, кислые ароматы свежих груш и яблок или более тонкие, такие как корица, ваниль или дуб.
В идеале это знакомство должно состояться после сытной трапезы и кружечки хорошего кофе. Аккомпанемент из сигары — на твой выбор.
2. Выпей бокал до или после ужина
Многие люди пьют кальвадос в качестве аперитива. Точно так же другие пьют его после еды, чтобы помочь пищеварению. Поэкспериментируй с обоими вариантами, чтобы увидеть, какой больше подходит именно тебе. Ты также можешь выпить бокал кальвадоса между блюдами, чтобы «очистить» свои вкусовые рецепторы перед новым кулинарным приключением.
3. Разбавь свой кальвадос с помощью льда
Хотя этот яблочный рай принято пить «чистым», если его вкус слишком сильный для тебя, смело добавляй лед. Сначала положи один или два кубика, затем попробуй и при необходимости добавь еще пару кубиков.
4. Приготовь коктейль из кальвадоса
Кальвадос отлично подходит как для легких летних освежающих коктейлей, так и для более «весомых» осенних напитков. Он хорошо сочетается с имбирным элем и шампанским, коньяком и водкой, а также яблочным и лимонным соком. Подробнее о том, с чем мешать кальвадос, мы поговорим ниже.
5. Пей кальвадос за едой (и используй в приготовлении блюд)
Яблочный бренди является ключевым ингредиентом в нормандской кухне. Он используется в маринадах, для фламбирования (прием, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают) или добавляется в конце приготовления. Кальвадос привносит свой богатый аромат в соусы, паштеты и десерты.
Кальвадос также можно пить во время приема пищи — нескольких небольших глотков будет достаточно. Он отлично сочетается с мясными блюдами (жареная свинина с яблоками, баранья нога, утка с медом) и морепродуктами (скат, форель с миндалем, гребешки).
6. Добавь кальвадос в кофе
Любишь пить кофе с коньяком? Тогда ты также должен оценить и cafés calva. Это кофе с кальвадосом, которое можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно, если в ближайшее время ты не планируешь посещать эту очаровательную европейскую страну.
Нормандцы советуют такие пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 свежесваренного кофе.
Закуска к кальвадосу: лучшие варианты
Итак, мы обсудили то, как правильно пить кальвадос, и теперь поговорим о том, чем его закусывать.
Объедини кальвадос со щербетом для того, чтобы приготовить традиционное французское угощение. Для этого помести яблочный щербет в миску и залей его 50 граммами кальвадоса. В Нормандии этот десерт едят для того, чтобы убрать послевкусие от блюд после или во время еды.
Кальвадос V.S.O.P. идеально сочетается с вяленой рыбой, такой как лосось и палтус; кальвадос X.O. — с копченым лососем или с мягким сыром, таким как бри. А кальвадос всех возрастов хорошо подходит к блюдам с использованием сливочного масла и сливок.
Сливочная текстура нормандских сыров (ливаро или камамбер) или сладких десертов (яблочный пирог, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису) тонизируют живость яблочного бренди и усиливают его фруктовый вкус.
А еще ты можешь насладиться бокалом кальвадоса с простой фруктовой тарелкой. Яблочный коньяк выступает элегантным дополнением к разнообразным свежим фруктам, таким как персики, груши, абрикосы, чернослив и виноград, а также самими яблоками.
8 коктейлей с кальвадосом
Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.
1. Calvados Special
Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.
Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.
2. Serendipity
Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.
30 мл свежевыжатого яблочного сока;
Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.
3. Deauville
«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.
100 мл лимонного сока;
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.
4. Apple Car
Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».
30 мл лимонного сока.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.
5. Norman Conqueror
Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.
40 мл свежевыжатого яблочного сока;
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.
6. Ambrosia
Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.
10 мл лимонного сока;
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.
7. Corpse Reviver
«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.
Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.
30 мл сладкого вермута;
1 долька апельсина.
Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».
И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.
50 мл грейпфрутового сока;
40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.
Как пить бренди Торрес
Как правильно пить
Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.
Правильная компания
Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.
Всему своё время
Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.
Варианты употребления
С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:
В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.
Чем закусывать?
Какие закуски сочетаются с бренди?
Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.
Отличное дополнение бренди
Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!
Что это за напиток
Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn.
Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.
В качестве сырья при современной технологии производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:
В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.
В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:
С чем можно смешивать
Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать — дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:
Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.
Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.
Бренди для женщин
Если представители мужской части населения предпочитают вкушать крепкое спиртное в чистом виде, то женщинам можно предложить разнообразные коктейли на основе бренди. Фруктовое крепкое спиртное – это идеальная база для приготовления вкусных напитков. Кстати, те ингредиенты, с чем мешают бренди, могут быть совершенно непредсказуемыми.
«Чарльстон»
С помощью шейкера смешать вишневый алкоголь и ликер. Полученный напиток залить в рюмочку и аккуратно добавить к нему лимонад и кусочки льда. Украшается коктейль лимонной или апельсиновой долькой.
На основе бренди можно создать множество замечательных коктейлей
«Эг-Ног»
Прежде всего, следует приготовить карамель. Для этого сахар засыпается в небольшую емкость и заливается подогретой водой. Масса доводится до кипения и проваривается на малом огне до приобретения смесью медового оттенка (но сироп не нужно доводить до загустения).
Затем в шейкере перемешивается полученный сироп, яйцо и спиртное. Мешать следует тщательно, до получения крутой пены. Масса разливается по бокалам, к коктейлю добавляется молоко и поверх засыпается мускатный орех. Кстати, коктейль Эг-Ног является любимым напитком британских лордов.
«Брэнди-Сауэр»
Название этого коктейля в переводе звучит, как «кислый бренди». Такой напиток для любителя кислинки и свежести, знатоки советуют употреблять его в знойную пору. Напиток хорошо освежает и охлаждает (поэтому его при приготовлении обязательно смешивают со льдом).
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и разливается по бокалам (куда предварительно укладываются ледяные кубики). Бокалы украшаются кусочками фруктов, ягода. Если покажется, что напиток получился чересчур кислым, его можно немного разбавить соком апельсина.
«Мартини»
Все составляющие коктейля перемешиваются шейкером одновременно с толченным льдом. Затем полученное спиртное разливается по бокалам и пьется. Этот напиток считается одним из самых вкусных и приятных коктейлей на основе крепкого алкоголя.
«Скорпион»
Все спиртные ингредиенты смешиваются и разливаются по бокалам. К ним аккуратно добавляются соки (апельсиновый и лаймовый). Дополнительно напиток можно украсить колотым льдом.
Легкие закуски
Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.
При выборе овощей предпочтение следует отдать:
Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:
Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.
Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.
История и процесс изготовления
Испанский бренди изготавливается компанией Торрес. Около 300 лет семья Торрес занималась созданием вин. Только в 1870 г. начали выпускать бренди. Братья Торрес проводили эксперименты с длительной выдержкой вина в больших емкостях.
Позже сын одного из братьев Хуан в 1928 г. создал первый Torres. Жителям Испании сразу понравился этот напиток. Когда в стране началась гражданская война, семейное производство почти развалилось, поэтому пришлось продолжить выпуск продукта в Северной Америке и Чили. Так об этом напитке узнали во всем мире. Сегодня Торрес является самым популярным брендом Испании.
Изготавливается продукт по методу Солера. Способ представляет собой систему ярусного хранения напитка. В прохладном помещении устанавливают емкости в форме пирамиды, имеющей несколько рядов. Внизу расположены емкости с жидкостью небольшой выдержки. В следующем ряду находится молодой продукт, в верхнем — еще моложе. 3 раза в год из нижних емкостей переливают 1/3 объема на продажу. В освободившееся место наливают жидкости из бочек, расположенных выше.
Так выдержанный напиток перемешивают с молодым, вследствие чего продукту придают разнообразие ароматов и вкусовых качеств. Молодой спирт наполняет жидкость ярким ароматом, а зрелый — более насыщенным. Смешивание спиртов уравновешивает букет. На бутылке пишут возраст наиболее зрелого компонента, который присутствует в купаже.
Имеется элитный способ изготовления этого алкоголя — Солера Солер, при котором жидкость десятилетней выдержки, находящуюяся в нижних емкостях, не забирают на продажу, а наливают в бочки верхнего ряда. В такой пирамиде получается более выдержанный вид продукта. Бочки изготавливают из разных видов дуба, поэтому напиток приобретает особый оригинальный аромат, цвет и вкус. Часто продукт именуют коньяком Испании.
Основные правила употребления бренди
Чтобы ощутить всю изысканность этого легендарного напитка, следует знать, как правильно пить бренди и чем закусывать. А для этого можно вооружиться старинным правилами, которые проверены годами и основаны на опыте тонких знатоков бренди и культурных традиций тех стран, где был произведен данный напиток. Итак:
Подходящие закуски
Выяснить, чем закусывать бренди, следует обязательно, ведь этот напиток является очень крепким. Ну а к насыщенному по градусности алкоголю просто необходимо подать сытные блюда. И лучше, если это будет идеально подходящая под легендарное спиртное закуска.
Под бренди полагается разнообразная закуска
Хорошая закуска под бренди не только поможет избежать быстрого и сильного опьянения, но и подчеркнет весь аромат алкоголя – присущие напитку уникальные вкусовые ощущения.
Что советуют брать под бренди? Это такие продукты, как:
А вот морепродукты к бренди не подходят. Морские подношения полностью испортят вкусовой букет напитка и испортят всю его восприятие.
Нюансы яблочного бренди
Отдельно нужно остановиться на этом оригинальном виде спиртного. Данное горячительное изготавливают на основе яблок, к одним из самых распространенных и известных яблочных бренди относят кальвадос – традиционный алкоголь с берегов Нормандии.
На основе кальвадоса изготавливаются хорошие и разнообразные коктейли
Такие напитки требуют особенного к себе отношения. В частности, если хочется распознать, чем же так славится кальвадос, стоит знать некоторые особенности, связанные с его применением:
Как правильно подавать и пить бренди
Очень важно не только правильно его пить, но и знать, чем лучше закусывать. Напиток с хорошей выдержкой отличается сложным букетом ароматов и вкусов
Раскрыв его, вы почувствуете всю многогранность хорошего алкоголя. Правил этикета для подачи алкогольных напитков существует очень много, но давайте остановимся на трех основных:
Независимо от бокала, из которого вы собрались пить алкоголь, следует наполнять его только на ¼ часть. Это способствует постепенному раскрытию всех оттенков аромата.
В дорогой «Brandy» хорошего качества не рекомендуется добавлять сок или лед. Иначе вы рискуете потерять всю красоту вкуса и аромата. Также не стоит разбавлять его водой. Если же крепость напитка достаточно высока, и вы обожгли рот, выпейте воды, а во время следующего бокала чуть-чуть разведите алкоголь.
Когда и с чем пьют бренди
Этот алкоголь можно пить как до еды, так и после. От времени употребления напитка зависят и закуски. С ним рекомендуется подавать:
Варианты употребления
Практически все сорта «Brandy» имеют прекрасный насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется употреблять их в чистом виде. Если же вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то приготовьте с этим напитком коктейли:
В России обычно пьют «Brandy» с колой, но не все сорта этого алкоголя сочетаются с данной газировкой.
Отличия бренди от коньяка
Неправильно также будет сказать, что это абсолютно разные напитки. По технологическому процессу коньяк – разновидность бренди. Однако, его изготовление требует соблюдения определенных условий. Основные отличия производства коньяка:
Зная все эти отличия, становится понятно, что коньяк и бренди – два разных крепких алкогольных напитка, которые просто нельзя объединять под одним названием.
Как правильно пить бренди и чем его закусывать
Как утверждают гурманы, настоящий бренди следует пить только комнатной температуры (18-200С). Бокал с напитком необязательно согревать руками: это, наоборот, будет мешать раскрываться ему в своем естественном темпе. Есть несколько основных правил его употребления:
В чистом виде его подают только после еды, а вот как напиток-аперитив разбавляют содовой, тоником, газированной водой, апельсиновым и виноградным соком (пропорция 1:1) или делают коктейли, используя недорогие, малой выдержки сорта. Самой простой коктейль – бренди с колой: ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и подают в высоких стаканах со льдом.
Коктейль «Чарльстон»
Апельсиновый ликер, вишневый бренди и апельсиновый лимонад берут в одинаковых пропорциях. Сначала в шейкере смешивают ликер и бренди, выливают в бокал, потом добавляют лимонад и немного колотого льда.
Английский «Эг-ног»
Традиционный напиток англичан, который готовят преимущественно на рождественские праздники. Миксером взбивают в крепкую пену 2 ч. л. сахарного сиропа и 1 желток, потом к пышной массе добавляют 50 мл бренди и 100 мл холодного молока. Стакан наполняют наполовину колотым льдом, затем готовый напиток сверху присыпают небольшим количеством мускатного ореха.
Освежающий «Бренди-сауэр»
Шейкер наполовину заполняют колотым льдом, потом вливают бренди и лимонный сок (пропорция 1:1), добавляют 1 ст. л. сахарной пудры и все хорошо перемешивают. Готовый напиток украшают свежими фруктами, например, ягодами светлого винограда или кольцами апельсина.
Оригинальный «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)
В шейкер на 1/3 засыпают колотый лед, потом добавляют бренди, ликер «Трилл Сек» в количестве 50 мл и 2 ст. л. лимонного сока, кладут порезанную ломтиками четверть апельсина и все тщательно перемешивают. Готовый напиток процеживают в бокал и украшают вишнями или ломтиками лимона.
Чем можно закусить?
Чтобы прочувствовать и, самое главное, не испортить вкус напитка, к нему следует подобрать «правильные» блюда, позволяющие насладиться его истинным ароматом.
А вот лимон и шоколад не слишком хорошо сочетаются с благородным бренди. Разумеется, лимон тоже можно подавать в качестве закуски. Но, чтобы не перебить вкус напитка, лучше всего порезать цитрус тончайшими ломтиками (не толще 3 мм) и:
Как видите, есть множество тонкостей употребления столь благородного напитка. И если вы не можете определиться, с чем пить бренди или что к нему подать, то помните, что все-таки это не тот алкоголь, который требует основательной и тяжелой закуски. Как считают гурманы, самый лучший способ его употребления — это выпитая сначала небольшая чашка ароматного свежезаваренного кофе, а потом настоящая сигара, выкуренная после первого глотка.
Torres на мировом рынке
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении
Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.
Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.
Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой
Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.
Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.
Дегустация бренди
Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.
Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!
Чем еще можно закусывать
Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.