с чем подается стейк
Блог Ижевска
С чем правильно подавать стейки?
В России принято есть мясо с гарниром, и даже дорогостоящие стейки из мраморной говядины обычно подают с каким-либо дополнением. Но далеко не каждый продукт способен раскрыть или гармонично дополнить вкус мяса. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько правил, которые позволят вам правильно подобрать гарнир под стейки.
И кстати, если вы только начинаете познавать барбекю, как кулинарное направление, предлагаем вам простой рецепт мраморной говядины. Следуя ему, вы легко сможете приготовить свой первый стейк!
Самые популярные варианты гарниров к говяжьему стейку
Следует сразу уяснить, что главная задача гарнира заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус стейка, а не перебить или заглушить его. Не зря само слово “гарнир” в переводе с французского означает украшение. Такое название отлично характеризует функциональное назначение этого элемента блюда.
Стоит также отметить, что некоторые виды гарниров играют и более важную роль, чем простое дополнение — они способны облегчить усвоение мяса или забрать на себя некоторое количество жира.
Итак, первый и самый универсальный тип гарнира к мраморной говядине — это картофель. При этом он может быть подан в любом виде — жареным, запеченным, как пюре и т.д. Он имеет достаточно мягкий вкус, поэтому не будет перебивать вкус стейка. Главное — не перебарщивайте с приправами. Лучше и вовсе ограничиться солью и оливковым маслом.
Как профессиональные повара, так и простые любители барбекю сходятся во мнении, что самый лучший гарнир к мясу — это салат из свежих овощей и зелени. Во-первых, это обусловлено их ненавязчивым вкусом, а во-вторых, способностью повышать выработку пищеварительных ферментов, которые упрощают усвоение говядины организмом.
Еще один не менее популярный вид гарнира — это овощи-гриль. Они легко и быстро готовятся, не требуют какой-либо специальной подготовки и отлично дополняют вкус стейка. Достаточно смазать ингредиенты маслом, посолить и выложить на решетку гриля.
Оригинальные гарниры для стейков
Если от картофеля и овощей-гриль вы уже устали и желудок просит чего-то большего, то вот вам список более интересных гарниров для стейка:
Овощное пюре. Вместо картофеля для этого блюда используются различные овощи, например, зеленый горошек, сельдерей или морковь.
Карамелизированный лук. Он может использоваться как в качестве гарнира, так и соуса. Но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, рекомендуется использовать жемчужный лук.
Зеленый гарнир. Он готовиться из спаржи и стручковой фасоли, методом их запекания на гриле. Можно также добавить бекон.
Конечно, существует еще масса всевозможных гарниров, которые не только отлично дополнят вкус стейка, но и подарят вам совершенно новый гастрономический опыт, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!
Каких-гарниров лучше избегать?
Несмотря на то, что ананасы отлично сочетаются с мясом во многих блюдах, например, салатах. пицце и т.д., они абсолютно не подходят для подачи со стейками. Сильно выраженная сладость попросту перебьет вкус дорогостоящего мяса. Это же касается и тушеной капусты.
Кроме того, к списку СТОП-продуктов для говяжьего стейка можно отнести и гречку. Эта крупа перебьет не только вкус, но и аромат мяса, поэтому ее лучше отложить подальше.
Конечно, настоящие ценители стейков скажут, что хорошая мраморная говядина не нуждается в дополнительных гарнирах, и будут абсолютно правы! Правильный стейк способен порадовать даже самых отъявленных гурманов. И весь секрет кроется не столько в специях и кулинарных способностях, сколько в качественном мясе!
И чтобы иметь уверенность в том, что на вашем столе окажется правильный стейк, заказывайте его в магазине Steak@home. Здесь представлена высококачественная мраморная говядина из России, Аргентины и Японии.
В свою очередь магазин предлагает своим клиентам следующие преимущества:
Доставка в любой регион России. В течение 2-6 дней свежайший стейк будет доставлен прямо вам в руки, независимо от того, где вы проживаете.
Только свежее мясо. Доставка стейков осуществляется в специальных термосумках, которые обеспечивают их сохранность и свежесть.
Широкий ассортимент. Помимо мраморной говядины из России, Аргентины и Японии в магазине Steak@home вы сможете купить различные специи, утварь, соусы и многое другое.
Отзывчивый персонал. Сотрудники Steak@home всегда готовы ответить на любые ваши вопросы и помочь в выборе идеальных стейков.
С чем подать стейк?
Присоединяйтесь к нам!
Сочный и ароматный говяжий стейк — это блюдо, не требующее сопровождения. Сочное мраморное мясо правильной прожарки, приправленное солью и перцем, вкусное само по себе. Но, если вы хотите приготовить гарнир или соус к нему, T-Bone подобрал для вас несколько идей, с чем подать стейк.
С чем подать стейк?
Чтобы разобраться, с чем подать стейк, первым делом следует определить к какой категории относится мясо. Если вы выбрали постный отруб (например, стейк филе миньон), то гарнир и соус могут быть достаточно жирными и насыщенными. А если вы решили приготовить стейк из мраморной говядины, например Рибай, то гарнир лучше приготовить из овощей, подав блюдо с легким соусом. Жирное мясо для стейков подают с соусами, в которых преобладает кислинка или перчинка — они делают вкус более гармоничным. Второй важный нюанс — это предварительная подготовка мяса. Если вы маринуете отруб в ароматных травах, следует добавить эти же травы в соус. Если используете ягоды, то соус к мясу должен быть ягодным. Если вы используете при мариновании какой-то особый ингредиент, например, соевый или вустерширский соус – добавьте его и в гарнир. Это поможет сделать вкус блюда более целостным.
Ну и последний нюанс, от которого зависит, с чем подать стейк, это способ приготовления мяса. Мясо, приготовленное в духовой печи, лучше сочетать с кремовыми текстурами – пюре или соусом-дип. Стейк, приготовленный на сковороде, можно подать с «хрустящими» ингредиентами – свежим салатом или спаржей. А говядина, приготовленная на гриле, отлично сочетается с чуть припущенными, мягкими и хрустящими одновременно, овощами. Купить мясо для стейка на любой вкус вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.
С чем подать стейк: вариант №1
Не знаете, с чем подать стейк? Смело готовьте картофель и острый сырный соус. Такой гарнир и соус отлично подойдут как для запеченного мяса, так и для стейков, приготовленных на гриле. Это универсальное дополнение, которое отлично сочетается и с постным, и с достаточно жирным мясом.
Небольшие клубни молодого картофеля следует тщательно промыть и уложить на квадратики из фольги. Присыпать солью, молотым перцем, листиками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать при 180°С до мягкости, или же запечь в углях. Для острого сырного соуса очистите перец чили от семян и мелко нарубите, измельчите кинзу, а чеснок пропустите через пресс. Разомните сыр фета вилкой, добавьте масло оливы, соль, молотый перец и подготовленные ингредиенты. Соус должен настояться минимум 15 минут в холодильнике.
С чем подать стейк: вариант №2
С чем подать стейк, приготовленный на гриле? Если вы фанат сочетания насыщенного говяжьего вкуса и фруктов, обязательно воспользуйтесь этим рецептом от T-Bone. Из персиков следует удалить косточку и разрезать их дольками. Обсушите фрукты, слегка сбрызните оливковым маслом и жарьте на гриле до появления поджаренных полосок, около 1-1,5 минуты с каждой стороны. Для соуса смешайте мёд, масло оливы, бальзамический уксус, соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и целую веточку розмарина. Перед этим розмарин следует потереть между ладоней, чтобы аромат стал насыщенней. Настаивайте соус минимум 2 часа и подавайте, предварительно удалив розмарин.
С чем подать стейк: вариант №3
С чем подать стейк, чтобы не тратить много времени на готовку? Самый простой и универсальный вариант — это овощи. Мы предлагаем добавить им немного пикантности в виде сока апельсина и горчичных семян. Это дополнение отлично подойдёт к любому стейку, приготовленному на сковороде. Молодой картофель следует разрезать на половинки, не очищая от кожуры, и вместе с брокколи отварить в соленой кипящей воде 6-8 минут. После этого обсушите овощи, а в сотейник влейте свежевыжатый сок апельсина вместе с апельсиновой цедрой. Добавьте мёд, пропущенный через пресс чеснок, семена горчицы и варите на медленном огне 2 минуты. Затем добавьте очищенные от семян и нарезанные полосками жёлтые сладкие перцы и готовьте ещё 5 минут, помешивая. Подавайте стейк с овощами, полив пикантным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить правильный стейк: выбор посуды и секреты мастерства
Чтобы приготовить стейк дома как в ресторане нужно купить правильное мясо, выбрать подходящую посуду и изучить наши рекомендации. Делимся проверенными советами в статье.
Выбираем мясо
Свежее правильное мясо — главный секрет хорошего стейка. Многие производители стали так называть любое нарезанное ломтями мясо, но традиционно их готовят из говядины. Парной отруб из-под ножа мясника не годится. Как и вино, стейк нуждается в выдержке. Ориентируйтесь на дату забоя. Нам нужен тот, что выдержан 20-25 дней. Уточняйте у мясников, если пришли на рынок. В супермаркете искомая информация есть на упаковке. Не нашли? Тогда нажмите на кусок пальцем. Нужная кондиция — та, при которой вмятина быстро возвращается на место.
Лучшие стейки получаются из молодых бычков породы герефорд, шортгорн, ангус и лонгхорн, вскормленных травой, пшеницей, кукурузой. Зерновой откорм помогает получить ту самую «мраморную» жировую прослойку.
Для первых экспериментов можно остановиться на популярных отрезах:
Универсальное правило толщины и разделки: мясные волокна нужно нарезать поперек толщиной 2,5 — 4 см.
Как подготовить мясо для жарки
У говядины довольно насыщенный вкус, который хорош без всяких ухищрений. Но некоторые предпочитают дополнить его маринадом. Используйте для этого лимонный сок, оливковое масло и специи. Заливать при этом большим количеством не нужно. Удобнее воспользоваться спреем для масла, чтобы нанести его равномерно в небольшом количестве, либо используйте шприц-инъектор. Со специями справятся электрические мельницы.
Еще один способ маринования — с пряными травами. Натрите каждый кусок свежемолотым перцем, положите сверху веточки розмарина, орегано, тимьяна, кольца лука, плотно обмотайте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике два-три дня. Дальше схема та же: пару часов при комнатной температуре, несколько пшиков оливковым маслом из спрея, разогретая сковорода.
На чем жарить: выбираем посуду
Лучшая посуда для приготовления стейка — гриль-очаг,чугунная сковорода, переносной гриль или сковорода-гриль. Ребра последней избавят вас от лишнего жира, он просто стечет в желобки. Они же помогут получить красивый рисунок.
Поставьте сковороду на огонь, хорошо разогрейте. Мясо должно сразу зашипеть. Если этого не сделать, из него начнет выделяться сок, который нам нужен внутри, а не снаружи. По этой же причине не используйте вилку, чтобы его перевернуть. Кулинарные щипцы не повредят поверхность, сок останется внутри.
Теперь включайте таймер, чтобы отследить нужную степень прожарки:
Более надежный способ определить прожарку — специальный термометр. Тут градация следующая: medium rare— 55–60 градусов, medium — 60–65 градусов, well done — выше 71 градусов. Запоминать цифры не обязательно. Нужная информация есть на термометре для мясных блюд BBQ.
Доводить ли до готовности в духовке? Если хотите получить выраженную прожарку, то да. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте стейк фольгой и готовьте 8-10 минут. У сковороды Authentic ручки также из чугуна, поэтому отправляйте в духовку прямо на ней. Но в целом достаточно дать стейку отдохнуть 10-15 минут под фольгой.
Если вы профессионал и любите удивлять окружающих мастерством приготовления на открытом огне, тогда гриль-очаг — это незаменимый товар в вашем дворе. На нем вы сможете приготовить самые сочные стейки и создадите увлекательный процесс, который объединит вокруг себя всю семью.
Выбираем посуду для сервировки
Стейк подают целиком или уже нарезанным на ломтики на подогретой тарелке с овощами, зеленым салатом, специями, соусами.
К посуде для барбекю, приготовленном на свежем воздухе, требований меньше. Тут больше важна сама атмосфера пикника. Если приготовление — часть программы выезда за город, удобно захватить все нужное в специальной корзине с набором для сервировки.
Запасайтесь посудой для стейков, выбирайте правильное мясо и создавайте собственные сервировки. В интернет-магазине Kuchenland Home есть все, что нужно.
Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно
Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно
Согласитесь, можно быть поклонником японской или французской кухни, ценить красные или игристые вина, но сложно отказаться от хорошего говяжьего стейка. У каждого из нас есть свой любимый рецепт этого блюда. Но с чем едят стейки? Давайте рассмотрим рецепты удачных и правильных гарниров к этому чудесному виду мяса.
Зачем нужен гарнир?
Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.
Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.
Выбираем гарнир к говяжьему стейку
Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.
А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.
Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.
Необычные гарниры
Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.
Карамелизованная морковь
Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.
«Зеленый» гарнир
Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).
Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.
Овощное пюре
В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.
Карамелизованный лук
Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.
Стейк: что это, и с чем его едят?
Так сложилось, что в российском кулинарном опыте отсутствует культура приготовления стейков или бифштексов. Здесь этим словом называют обычный кусок жаренной говядины. Но так ли все просто? Разбираемся по пунктам!
История современных стейков берет свое начало в США, где родилась особая национальная культура употребления этого блюда. Американцы создали классические стандарты отбора и приготовления сочного и вкусного мяса.
Какое мясо подойдет?
Какая часть туши нужна?
Виды стейков:
Стейки отличаются друг от другу по частям, из которых их приготовили. Каждая из них имеет свой особый признак по наличию или отсутствию жировых прожилок, костей, мягкости, вкусу и расположению волокон.
Американские стейки на кости:
Европейские стейки без кости:
Как правильно прожарить стейк?
Ни для кого не секрет, что существует особая уровневая система прожарки мяса. Но не все знают, что степеней целых 6. Традиционно мясо сначала обжаривают до твердой корочки на очень сильном огне, а далее доводят до желаемой прожарки на более слабом. Также его готовность можно определить по упругости, похожей на ощупь на разные участки кисти руки.
Настоящий стейк способны сделать только профессионалы с многолетним опытом, но ничто не мешает нам учиться готовить это по истине изысканное, благородное и вкусное блюдо самим.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!