с чем подать перловку
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Крупа перловая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом крупа перловая: 188
22 ноября 2007, 16:05
145811 45 мин. 4 26 48
25 января 2010, 02:45
19365 60 мин. 2 13 15
02 октября 2014, 16:43
18 сентября 2007, 20:01
17 марта 2019, 13:21
16 апреля 2013, 23:51
17 января 2014, 13:24
02 апреля 2017, 19:44
28 октября 2018, 14:45
20 сентября 2013, 20:33
14 сентября 2007, 22:29
28177 80 мин. 4 42 41
12 марта 2012, 09:52
19 февраля 2020, 15:18
12299 120 мин. 6 24 46
26 ноября 2008, 18:14
47293 60 мин. 12 20 41
21 марта 2009, 17:07
23 декабря 2008, 00:11
25 октября 2013, 11:23
29 марта 2012, 19:31
25 ноября 2019, 12:39
07 апреля 2019, 21:12
28841 120 мин. 21 61
07 декабря 2009, 14:39
22 января 2009, 00:22
06 октября 2013, 18:45
25 сентября 2007, 22:10
19981 90 мин. 8 14 9
12 февраля 2015, 18:24
11 февраля 2009, 00:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое название. Пора вернуть ей драгоценное предназначение, приготовив новые свежие блюда.
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
Классическая перловая крупа готовится просто и быстро. Топленое масло в базовом рецепте можно заменить смесью сливочного и растительного. Дальше начнется самое интересное!
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 5 мин.
2. Добавьте масло, посолите, тщательно перемешайте, обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.
3. Одновременно доведите питьевую воду до кипения. По прошествии в общем 10 мин. обжаривания влейте кипящую воду в кастрюлю с перловкой, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения.
4. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и дайте настояться, 15–20 мин.
Добавки к перловой каше
Перловая каша с грибами и пореем
Перловая каша с грибами и пореем
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите перловую кашу по рецепту «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, если он есть, затем тонко нарежьте поперек.
Перловая каша «по-флотски»
Все знают, что перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, то перловая каша по-флотски вам точно придется по вкусу!
Перловая каша «по-флотски»
6–8 порций, приготовление: 2 ч 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднеслабого.
2. Тщательно вымойте лук и морковь. Очистите лук, отрезав верх и низ «с запасом» обрезки не выбрасывайте, а положите в бульон вместе с разрезанной на 3–4 части морковкой. Добавьте перец горошком и варите 1,5–2 ч.
3. Процедите бульон. Срежьте мясо и жир с кости, проверните через мясорубку с крупной решеткой.
4. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на среднеслабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Залейте 5 стаканами горячего бульона, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле с солью на небольшом огне, 7–10 мин. Добавьте мясо и примерно 150 мл бульона, доведите до кипения. Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 мин., не перемешивая.
6. Аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подавайте.
Перловая каша с морковью и пряностями
Перловка в индийском стиле — это что-то новенькое! Добавим россыпь специй и яркую морковь (ее можно заменить сладким бататом или тыквой).
Перловая каша с морковью и пряностями
6 порций, приготовление: 50 мин
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите перловую кашу, как сказано в рецепте «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. Пока она варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см.
3. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.
4. Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.
5. Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.
Блюда из перловки: рецепты с фото
Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.
Каша из перловки со свининой
Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.
Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.
Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.
Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.
Каша из перловки со свининой
Перловая каша с грибами
Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.
Перловая каша с грибами
Рассыпчатая перловая каша в духовке
Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.
Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.
Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.
Рецепт приготовления плова из перловки
Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.
Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.
Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.
Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.
Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.
Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.
Суп с перловкой: пошаговый рецепт
Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.
Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.
После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.
Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.
Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком
Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.
Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.
Суп с перловкой и грибами
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.
За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Куриный суп с перловкой
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.
Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.
Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.
Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.
После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.
Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.
Рассольник с перловкой
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.
Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.
Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.
Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.
Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.
Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.
Рецепт салата из перловки с креветками
Ингредиенты для салата:
Ингредиенты для соуса:
Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.
Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.
Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.
Простой рецепт салата с перловкой
Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.
Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.