с чем подать сырную нарезку
Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки
Каким бы богатым ни был ваш новогодний стол, на нем обязательно должно быть место для легендарной сырной тарелки. О ней уже столько всего сказано и написано, что мы просто решили напомнить вам, какой должна быть идеальная сырная тарелка.
ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ
Сырная тарелка — прекрасный аперитив для любого праздника, особенно если она правильно составлена. По правилам, на сырной тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. «На 6 часов» выкладывайте Castello® Brie. Далее: Castello® Camembert — Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original — Castello® Reggianido® Extra — Castello® Blue Classic.
Пряный чатни из яблок и перцев для аперитивной сырной тарелки
Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см — очищенный и натертый на терке, а также 50–70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.
ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello® Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.
БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Для десертной сырной тарелки можно ограничиться только выдержанными сырами: Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original – Castello® Reggianido® Extra. Хотя добавление к ним голубого сыра Castello® Blue Classic очень приветствуется.
Замечательные соусы для десертной сырной тарелки
Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г цветочного меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.
Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма «джамбо» на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10–12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте.
Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях
Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.
Состав сырной тарелки
Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.
Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.
В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:
Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:
Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:
Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:
Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.
Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:
Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.
Способы нарезки сыра
У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:
Выбор тарелки для нарезки
У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:
Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.
Варианты оформления
Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.
С медом и орехами
Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:
Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.
С виноградом
Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:
Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.
Правила подачи нарезки
Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.
Классическая подача состоит из:
У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.
Сыр для сырной нарезки должен быть:
Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:
Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:
В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:
Существует 2 классических способа оформления:
Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:
Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.
Сырная тарелка: как составить и правильно дегустировать
Сырная тарелка – это не просто элемент сервировки стола или набор сыров, подаваемых к винам, либо в качестве дополнения к основным блюдам.
Состав сырной тарелки, ее внешнее оформление, подача к столу и дегустация – все это строго регламентировано французскими кулинарами. Нужно ли говорить о том, что, создатели Камамбера, Бри и Мимолета знают толк в сервировке стола сырными сетами?
Во Франции ассорти из сыров служит основным блюдом, подносится к винам, а также нередко выступает в качестве десерта. Благо, обилие сортов сыра на любой вкус позволяет не ограничивать себя рамками формата застолья.
Культура потребления сыров постепенно развивается и в России. Сегодня, чтобы насладиться вкусом благородных европейских сыров, вам вовсе не обязательно идти в ресторан. Вы можете собрать французскую сырную тарелку самостоятельно, по своему вкусу. О том, какие хитрости и правила существуют в компоновке сырных наборов и сервировке стола – читайте в нашем посте.
Сервировка сырного стола
Выкладка сыра – настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом – позже.
Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.
Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке – нечетное.
Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина
Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.
При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.
Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.
Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.
Совет №2: предложите гостям большой выбор сыров
Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.
Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол
Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.
Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант – когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.
Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.
Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру – важное дополнение
Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра – разные.
Сыр Камамбер с виноградом и крекером
К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.
Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами. Очень кстати придется и легкий крекер.
Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте
Сырная тарелка и вино – этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.
Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.
Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно
Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.
Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него – несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.
Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?
Меньше всего хранится козий сыр – его необходимо съесть меньше, чем за две недели.
Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.
Сырные сеты с доставкой по Москве
Если вас нет времени и опыта в составлении сырной тарелки, а фуршет или иное мероприятие уже не за горами, Канапе Бар придет вам на помощь! В нашем каталоге представлен большой выбор сырных сетов из сыров европейского и российского производства. Все сеты составляем из свежих, качественных сыров в строгом соответствии с требованиями сервировки сырных столов. У нас вы можете выбрать и купить сырную тарелку с доставкой по Москве, готовую к подаче на стол.
Также у нас большой ассортимент сырных канапе, которые хорошо подойдут к любому фуршетному столу.
В следующем посте мы расскажем, как правильно выбирать сыры: каким вкусом и ароматом должен обладать настоящий камамбер, бри, горгондзола и т.д.
Как подавать и оформлять сырную тарелку
Общая информация
Идеи оформления для сырной тарелочки используются совершенно разные – здесь многое зависит от составленного меню, темы приема, сезона и вкуса хозяйки.
Сейчас в нашей стране лишь началось полноценное развитие культуры потребления сыра. Москва и другие крупные города к ней приобщаются активнее – здесь ассорти подается практически во всех уважающих себя ресторанах. Простые граждане также все чаще на домашних приемах радуют гостей сырными тарелками. Беда в том, что большинство из них не знакомы с правилами ее комплектования и сочетаемостью продуктов с другими закусками и напитками.
По счастью, для составления правильной композиции из сыра не требуется изучение фотографий, достаточно следовать нижеприведенным рекомендациям и доверится собственному вкусу.
Основы сырного этикета
Тарелка комплектуется по общему правилу – продукты на ней размещают непременно по часовой стрелке. Начинают с наиболее нейтральных и нежных, а заканчивают острыми и пикантными разновидностями. Употребляют нарезку в том же порядке.
Сырная тарелка нередко подается с медом и разными орехами, фруктами, в том числе сушеными, джемами и пр. Фактически разрешается класть все что угодно, кроме мясных деликатесов.
Еще одно правило – количество сыров всегда нечетное. Минимальный набор содержит три вида, верхнего предела не существует – все ограничивается только размером посуды и финансовыми возможностями хозяев.
Тарелка для сыра покупается (или выбирается) заблаговременно. Представляя ее габариты, вы сможете точно понять, сколько вам необходимо приобрести продуктов. Недопустимо, чтобы разные сорта контактировали друг с другом – их всегда разделяет хоть минимальная дистанция.
Как выбрать сыры
Лучше купить продукты накануне приема, раньше делать это не имеет смысла. Импортные сыры снабжаются особыми отметками, указывающими на их качество. Так, в частности:
• встречается часто аббревиатура AOC;
• несколько реже – DOP и PDO.
Все эти обозначения гарантируют, что вы берете лучшее.
На рынке пользуемся возможностью и выбираем сыр пробуя.
Принеся продукты домой, разложите их по отдельным контейнерам или пакетам. Держите их в холодильнике, а извлекайте не позднее, чем за час до прихода гостей.
Из чего состоит ассорти
Сырная тарелка в идеале имеет определенный состав. Классический ассортимент включает:
• сначала – козий (непременно свежий) сыр;
• далее идет мягкий, к примеру, Камамбера;
• потом коровий (Брик, Российский);
• за ним голубые разновидности (Стилон, Рокфор);
• в конце любой твердый (Швейцарский, Голландский и т. д.).
• рассольные виды (Фета, Брынза, Моцарелла);
• пикантные мягкие (Бруност, Шевр);
• твердые (Чеддер, Эмменталь, Маасдам).
Нарезка сыра
Купить подходящий набор сыров – это только полдела. Тарелку следует еще и оформить. Без знания правил нарезки этот этап завершится провалом.
Каждый основной вид продукта нуждается в специальном инструменте. В частности, голубые сыры необходимо делить на кусочки устройством, где роль лезвия выполняет натянутая проволока или леска – только так удается не повредить драгоценную плесень.
Твердые сорта нарезают ножами, имеющими на обеих сторонах рукояти, более мягкие – инструментом с изогнутым лезвием и вилочкой на конце. Последние приборы в количестве двух штук непременно кладутся на тарелку.
Дополнительные ингредиенты
После изучения картинок в Интернете многие делают вывод, что тарелка для сыра непременно сопровождается рядом дополнительных продуктов. Сразу скажем, что это не обязательно, но желательно.
Если вы планируете сочетать сыры с другими компонентами, то делать это стоит правильно. Так:
• Моцарелла отлично комбинируется с любыми другими закусками;
• для Бри и его близкого родственника Камамбера подойдут кисловатые фрукты и ягоды (малина, клубника);
• голубые разновидности совместимы с виноградом, поджаренными орешками и плодами, имеющими нейтральный вкус.
Настоящая французская тарелка содержит и другие фрукты:
• мягкие сорта комбинируются с грушами;
• голубые – с ананасом, вишней или стеблевым сельдереем.
Однако в любых ситуациях там присутствует:
• виноград;
• яблоки;
• инжир.
Орехи подходят ко всем сырам. Предпочтение отдают грецким, фундуку, миндалю.
Не забывайте о меде и вареньях. Из последних берут:
• абрикосовое;
• клюквенное;
• крыжовенное;
• смородиновое.
Не стоит отказываться от свежего хлеба. В качестве достойной альтернативы могут выступить английские крекеры.
Посуда
• на большой смогут поместиться плошки с вареньями и другими добавками, что удобно;
• маленькую же сопровождает отдельная тарелка, как для орехов, так и джемов, и фруктов.
Если нужна посуда только для нарезки, то используйте любое широкое блюдо с низкими бортиками.
Деревянная тарелка, предназначенная для сыра, нуждается в тщательном уходе – ее после приема гостей необходимо хорошенько вымыть и сполоснуть с содой. Недопустимо, чтобы она впитала запах продуктов.
Летом рекомендуется посуда для сыра с металлической крышкой – в таком виде нарезка не заветрится.
Оформление
Если прием организуется в виде фуршета, то допустимо подать сыры кусками – тогда каждый гость сможет отделить себе приемлемый, по его мнению, ломоть. В прочих случаях продукты нарезают так, чтобы на каждом фрагменте имелись:
• корочка;
• прилегающий к ней край;
• самая сердцевина.
При этом мягкие сорта подают довольно толстыми ломтиками, а твердые – тоненькими пластами. Когда продуктов немного, то их все разделяют на единообразные кубики.
Норма отпуска – по 50 граммов совокупного веса ассорти на одного гостя.
Важный момент – Камамберу (как и Бри) нужна именно деревянная тарелка, ведь для этого сыра характерна подача в виде цельного куска.
Оформленная композиция не требует украшения зеленью и прочими атрибутами – ее прелесть в лаконичности.
Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть
Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу.
Сырная тарелка: состав и оформление
Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании!
Чтобы сполна насладится вкусом сыра, важно знать некоторые правила по составу и оформлению сырной тарелки, а также удачно подобрать продукты-аккомпанементы в дополнение к сыру.
Состав
В ассортимент сырной тарелки традиционно входят:
Минимальное число сыра на тарелке – 4-5.
Вкус сыра меняется от корочки к серединке, поэтому лучше покупать не нарезку, а часть сырной головки.
Выбирать сыр для праздничной сырной тарелки лучше идти в пусть небольшой, но проверенный магазинчик, а не в массовый супермаркет. Тогда, возможно, вам даже дадут продегустировать сыр перед покупкой. Попробуйте, например, составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».
Итак, вы купили качественный сыр 4-5 видов, – почти полдела сделано, но это еще не всё. Приготовить, подать на стол и даже правильно съесть сырную тарелку – целое искусство.
Оформление сырной тарелки
Сыр подают на прямоугольной доске или круглом блюде из фарфора, стекла, керамики. Из деревянных блюд лучше отдать предпочтение доскам или тарелкам, изготовленным из твёрдых сортов древесины, — они меньше впитывают запахи.
Режут сыр кубиками или брусочками так, чтобы захватить и серединку, и корочку сыра. Как уже говорили выше, вкус сыра в разных частях сырной головки отличается. Поэтому такая нарезка позволяет любому гурману насладиться различными оттенками вкуса сыра одного вида.
Хотя допускается твёрдые сорта сыра резать и тонкими пластинками. Мягкие сыры — небольшими дольками.
Сыры очень легко впитывают аромат. Поэтому, чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.
Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.
В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.
Идеальная пара для сырной тарелки
Классическое дополнение к сырной тарелке – вино. Но сыр и вино похожи на молодых супругов: они могут стать отличной парой, а могут испортить друг другу жизнь.
Так, чем острее сыр, тем суше и кислее должно быть вино. И наоборот, к нейтральным сортам подходит алкоголь с терпким, насыщенным вкусом. Но на тарелке может быть десяток различных видов сыра. Как тогда подобрать вино? В этом случае лучше отдать предпочтение белому вину – оно сочетается с любым сыром.
Едим
Брать сыр руками с тарелки считается дурным тоном. В идеале нужны специальные ножи. Также допустимо использовать десертные вилочки или коктейльные шпажки. Начинать надо с самого пресного сыра, а заканчивать – самым острым. Если сделать наоборот, то вкус последних сортов уже не почувствуется.