с чем подавать бефстроганов

Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановБефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Классический рецепт – в чем он заключается?

Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.

Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.

Мясо для бефстроганов

Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.

КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.

А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановБефстроганов из свинины

Отбивать ли говядину?

Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Как резать мясо на бефстроганов?

Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановПолоски мяса

КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.

А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановМясо в соусе

Соус для строгановского мяса

Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановСоус для бефстроганов

Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.

Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановМясо томится в сковороде

Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.

КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.

Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.

Когда и как заправлять мясо специями и солью?

Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.

КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!

Панировка перед жаркой

Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановПанировка

А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.

С чем подают бефстроганов?

Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.

Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановГречневая каша

Как правильно жарить мясо на бефстроганов?

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.

Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:

Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото

Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановМясо в подливе

Ингредиенты:

Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановШаг 1. Отбить мясо

Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановШаг 2. Порезать полосочками

Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановШаг 3. Нашинковать лук

Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановШаг 4. Прожарить мясо и лук

Посыпав все это мукой, положим сюда сметану и тушим до готовности.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановШаг 5. Добавить муку и сметану

Без сомнения, вы можете экспериментировать, и готовить бефстроганов из разных сортов мяса, даже из печени, подавая с разными гарнирами. Помните только об основных нюансах приготовления, и ваши близкие будут благодарны вам!

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстрогановРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Источник

Как приготовить бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

с чем подавать бефстроганов. Смотреть фото с чем подавать бефстроганов. Смотреть картинку с чем подавать бефстроганов. Картинка про с чем подавать бефстроганов. Фото с чем подавать бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *