с чем подавать бельгийские вафли
Какими бывают вафли? Как их приготовить? в закладки 38
Вафли – одно из самых популярных блюд для завтрака в Америке. Их едят с утренним кофе дома, ими пахнет из кофеен и ресторанчиков. А уж в этот календарный день очень многие американские хозяйки достают из шкафов вафельницы и пекут отличные пышные вафли.
Выпечка вафель – занятие не слишком сложное, особенно, если под рукой есть вафельница. Можно, впрочем, сделать вафли и на противне, но они получатся без рифления, что непривычно.
Маленькие вафельные хитрости
Перед началом приготовления электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали.
Если в рецепте заложено большое количество масла, то дополнительно вафельницу смазывать не нужно.
Чтобы вафли получились очень тонкими и хрустящими, можно руками (в защитных перчатках, чтобы не обжечься) прижать верхнюю крышку вафельницы за ручки.
Время выпечки зависит от толщины вафель, обычно это 1-2 минуты, но тонкие вафли могут выпекаться и около 30 секунд. Передерживать их нельзя, сгорят.
Тонкие вафли, которые сворачивают трубочками и начиняют кремом, быстро промокают. Зато американские и бельгийские вафли выдерживают сливки и сироп, все равно оставаясь плотными.
Национальные вафли
Вафли популярны не только в Америке, европейцы их тоже обожают, и едят очень часто. Европейские вафли, как и американские – толстенькие, с крупными рифлеными квадратиками. Но по вкусу они различаются: американские – совсем не сладкие.
Американские вафли
Самые толстые, а все потому, что в них обязательно кладут разрыхлитель. Часто даже слишком много.
2/3 пачки сливочного масла
Шаг 1. Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.
Шаг 2. Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.
Шаг 3. Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.
Шаг 5. Выпекать вафли в вафельнице.
Вафли в английском стиле
В Англии в вафли добавляют овощи и картофельные хлопья. Мы же приготовили вафли из картофельного теста. Они отлично будут смотреться с сыром или острыми соусами.
1/3 палочки дрожжей
1 ст.л. крахмала картофельного
Растительное масло для жарки
1/3 пучка петрушки или сельдерея
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на мелкую терку. Залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Шаг 2. Дрожжи рассвести ½ стакана воды, добавить к ним муку.
Шаг 3. Немного взбить яйца и добавить к тесту.
Шаг 4. Картофель слить, отжать, обсушить и добавить к нему крахмал.
Шаг 5. Добавить яйца и заготовку теста.
Шаг 6. Нарезать зелень и добавить в тесто. Посолить.
Шаг 7. Выпекать вафли в вафельнице в течение 4-5 минут каждую.
Бельгийские вафли
Эти вафли всегда мягкие, воздушные и теплые. Их подают с мороженым, сливками или шоколадом. Часто добавляют ягоды, сиропы, посыпают сахарной пудрой. Брюссельские вафли делают обычно квадратными. Когда говорят «бельгийские вафли», то чаще всего имеют в виду именно брюссельский вариант.
100 мл растительного масла
Жидкая ваниль на кончике ложки
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Шаг 2. Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко, масло и ваниль. Размешать.
Шаг 3. Добавить к желткам с молоком смесь с мукой. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить в тесто.
Шаг 5. Вафельницу разогреть, смазать небольшим количеством масла. Выпекать каждую вафлю до золотистого цвета. Подавать горячими с мороженым, сиропом и сахарной пудрой.
С чем едят вафли
Обычно вафли – блюдо сладкое. Но бывает, что его подают даже в качестве гарнира к мясу. Конечно, в этом случае вафли или вовсе не сладкие, или же подслащены совсем немного. В скандинавских странах вафли часто едят с сыром.
К примеру, вафли можно сопроводить следующими соусами:
Брюссельские вафли
Вафли — распространенный во многих странах вид кондитерских изделий, имеющий форму пластины с оттиском на поверхности. Выпекают их из жидкого теста в специальных ячеистых формах (вафельницах). Одной из разновидностей этого лакомства являются брюссельские вафли.
История происхождения бельгийских вафель
Первые вафли в Бельгии готовили еще в Средние века. В то время они представляли собой тонкое хрустящее печенье из пресного теста, замешанного на муке из ячменя и овса. Выпекали эти изделия в вафельницах, изготовленных из двух толстых металлических пластин, скрепленных шарниром и имеющих рычаг с деревянной ручкой. Приспособление ставилось на огонь и переворачивалось вручную по мере готовности выпечки. Лакомство снискало большую популярность у себя на родине и в соседних странах.
Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские. Они готовятся из одних и тех же ингредиентов, но разными способами.
Льежские вафли более плотные и хрустящие за счет наличия кусочков сахара, который карамелизуется внутри теста во время выпекания изделия. Впервые они были приготовлены поваром принца Льежского в XVIII в. из теста для булочек. Подают такие кондитерские изделия холодными или горячими, с начинкой и без.
Брюссельские вафли отличаются мягкостью и воздушностью теста; подают их горячими, свежевыпеченными, с посыпкой, глазурью или начинкой.
Свою славу бельгийские вафли снискали после Брюссельской всемирной выставки, проводившейся в 1958 г. На ней Вальтер Клейман представил свои вафли с клубникой и сливками, которые назвал «брюссельскими».
Продукт имел большой успех и в 1962 г. был представлен на выставке в Сиэтле. В Америке вафли, которые здесь называли «бельгийскими», быстро стали хитом, а после выставки в Нью-Йорке в 1964 г. получили мировое признание.
Рецепты приготовления брюссельских вафель
Классические брюссельские вафли готовят без добавления в тесто разрыхлителя или дрожжей. Изделия получаются пышными только за счет хорошо взбитых яичных белков.
Для приготовления классических брюссельских вафель понадобятся:
Сливочное масло необходимо растопить, не доводя до кипения, и слегка остудить при комнатной температуре. Белки и желтки яиц требуется аккуратно разделить; белки нужно сразу же поместить в холодильник.
В глубокую емкость следует просеять муку, добавить песок, ванильный сахар и щепотку соли. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и сформировать в центре смеси углубление, куда необходимо вылить желтки. После этого смесь нужно хорошо размешать вилкой или венчиком, а затем добавить остывшее растопленное масло и молоко. Тесто нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
Интересные факты о вафлях.
Из холодильника следует достать яичные белки и взбить их миксером с тонкими венчиками на маленькой скорости, добавив щепотку соли. Когда белки начнут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания — около 5 минут; белки должны приобрести вид крепкой белоснежной пены. Важно, чтобы венчики и посуда были чистыми, сухими и без жира, иначе белки не взобьются.
Белки нужно добавлять в тесто маленькими порциями; мешать следует силиконовой или пластиковой лопаткой в одном направлении. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть салфеткой и убрать в холодильник.
Выпекать вафли рекомендуется в специальной вафельнице. Ее нужно включить в сеть, дождаться, когда она нагреется, а затем смазать панели маслом и небольшим количеством жидкого теста, которое нужно сразу же равномерно распределить.
Далее в вафельницу наливают необходимое количество теста, закрывают и выпекают в течение 3-5 минут. По истечении этого времени следует открыть вафельницу и осторожно приподнять изделие с краю. Если выпечка подрумянилась с двух сторон, ее можно вынимать.
Существуют рецепты брюссельских вафель с добавлением дрожжей или разрыхлителей для придания тесту большей пышности. Технология приготовления идентична описанной выше; на этапе просеивания муки добавляют разрыхлитель или дрожжи.
Чтобы тесто было несладким, из рецепта следует исключить ваниль и сахар. Такую выпечку можно использовать при приготовлении закусок и завтраков.
Какая должна быть начинка
Брюссельские вафли принято подавать горячими, только что испеченными. Сверху их посыпают корицей или сахарной пудрой. Можно полить выпечку взбитыми сливками, растопленным шоколадом, конфитюром, кленовым или ягодным сиропом, карамелью, вареньем, сгущенным молоком. Хорошо сочетается это блюдо с мороженым. В углубления на поверхности изделий удобно помещать фрукты и ягоды: клубнику, банан, ананас, малину, ежевику и др.
В качестве закусок хорошо зарекомендовали себя несладкие брюссельские вафли с начинкой из сыра, ветчины, паштета, помидоров, зелени, соленой рыбы. В Бельгии на вафлях подают завтраки, например яйца-пашот.
Можно подавать эту выпечку со специально приготовленными соусами, например сливочно-ванильным или шоколадным.
Для приготовления сливочно-ванильного соуса необходимо взбить вместе сахар, желтки, немного крахмала и соли, а также нагреть молоко. Взбитые желтки следует ввести в молоко и постепенно нагревать на медленном огне до загустения, избегая закипания смеси. Когда соус будет готов, нужно ввести в него экстракт ванили и убрать в холодильник на 2 часа.
Для приготовления шоколадного соуса следует растопить на медленном огне сливочное масло с молоком, не допуская кипения. Затем нужно натереть на терке шоколад (желательно горький) и добавить его в молоко. Соус необходимо довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня и немного остудить перед подачей.
Брюссельские вафли с карамелью и ягодами.
Где в Бельгии можно попробовать фирменные вафли
Чтобы попробовать фирменные бельгийские вафли, стоит посетить Брюссель. В этом городе есть кафе и рестораны, специализирующиеся на приготовлении этого блюда.
Waffle Factory
Кафе Waffle Factory расположено в центре города недалеко от статуи Писающего мальчика и Ратушной площади. Здесь подают свежевыпеченные вафли с солеными начинками и сладкими топпингами, а к ним — различные напитки (пиво, чай, кофе). Меню кафе подходит для вегетарианцев. Посетители хвалят это заведение за большой выбор выпечки, качество, свежесть и приятный вкус продуктов. К минусам кафе можно отнести отсутствие столовых приборов и достаточно высокие цены.
Peck 47
Кафе Peck 47 расположено в центре Брюсселя. В меню заведения — различные варианты завтраков, которые подаются на вафлях. Особенной популярностью пользуются оформленные таким образом яйца-пашот. В меню кафе есть блюда вегетарианской и веганской кухни. Минус заведения — большие очереди по утрам.
Los Churros & Waffle
В кафе Los Churros & Waffle подают брюссельские вафли и испанские чуррос, мороженое и молочные коктейли. В меню заведения — большой выбор выпечки с различными топпингами по доступным ценам, однако кондитерские изделия здесь подают разогретыми, а не свежеприготовленными.
Vitalgaufre
Vitalgaufre — киоск, где продают свежевыпеченные брюссельские вафли с различными начинками. Ассортимент заведения небольшой, однако посетители хвалят его за свежесть, хорошее качество и приятный вкус изделий.
Aux Gaufres de Bruxelles
Кафе Aux Gaufres de Bruxelles предлагает большой выбор свежеприготовленных брюссельских и льежских вафель со сладкими топпингами по невысоким ценам. Вместе с выпечкой можно заказать различные напитки.
Maison Dandoy
Maison Dandoy — кафе, где подают льежские и брюссельские вафли со сладкими начинками и топпингами, блинчики, печенье, а также горячие напитки (кофе, чай, горячий шоколад, горячее молоко). К минусам можно отнести большие очереди.
Juice Land
В кафе Juice Land представлен широкий ассортимент свежевыпеченных вафель со сладкими начинками и топпингами. Кроме того, там можно заказать свежевыжатые соки из разных фруктов, а также кофе.
Le Funambule
Кондитерская Le Funambule расположена рядом со статуей Писающего мальчика. В заведении подают брюссельские вафли с различными сладкими начинками и топпингами по невысоким ценам. К минусам можно отнести тот факт, что выпечку здесь продают только навынос.
Waffle Planet
Waffle Planet — небольшой ларек, расположенный у главной площади недалеко от статуи Писающего мальчика. Здесь предлагают брюссельские вафли со сладкими топпингами по доступным ценам.
Как мы удвоили выручку семейного кафе благодаря бельгийским вафлям
Владелица сети семейных кафе «Бабушка приехала» Марина Литвинова рассказывает, как и сколько ее заведения зарабатывают на вафлях, объясняет принципы ценообразования и как принимаются решения об изменениях в меню.
Первое кафе «Бабушка приехала» мы открыли в Приморском районе Петербурга в конце 2019 года и разработали для него полноценное меню: салаты, супы, вторые блюда, сытные и сладкие вафли, десерты. Но после полугода работы выяснили, что 80% заказов — это вафли и кофе. Решили, что новые кафе будем открывать с моно-продуктом — бельгийскими вафлями. Для этого переработали меню, добавили в него побольше вафельных позиций. И это дало результат.
Проходимость первого кафе (включая доставку) — до 100 заказов в день. За полгода выручка одного заведения выросла в два раза – с 450 тысяч рублей в январе до почти 900 тысяч в июле 2020 года. Выручка новых кафе стремится к 1 млн рублей в месяц.
Теперь, когда мы понимаем, как это работает, собираемся продавать франшизу, а бизнес-моделью для франчайзи послужат наши монопродуктовые кафе.
Все вафли условно делим на сытные (350–380 рублей) и сладкие (310). Средняя наценка на блюдо — 300%, исходя из этого и формируется розничная цена. На пункты с дорогими ингредиентами (например лосось и авокадо) наценка ниже, чтобы блюдо не выбивалось из общей ценовой политики. Самая дорогая вафля в нашем меню — с лососем и вялеными томатами (она же самая популярная среди сытных) стоит 380 рублей. Наценка на неё — 280%.
Самый маржинальный продукт во всех трёх кафе — вафля «Клубника и сливки», её себестоимость — 63 рубля, а продаем мы ее за 310, оставаясь в плюсе на 247 рублей.
Бельгийские вафли вообще — высокомаржинальное блюдо, дети их любят, а сама квадратная вафля подходит практически для любой начинки. Мы исходили из того, что при производстве вафель нет нагрузки в виде высокой зарплаты поваров, дорогого оборудования, и проч. Себестоимость сладких вафель составляет 70–80 рублей. Все, что нужно – вафельница, электричество и продукты для теста и начинок.
Подробно расшифровывать не будe, просто замеxe, что в стоимость любого пункта меню заложена не только стоимость ингредиентов, но и расходы на аренду помещения, зарплату персонала, коммунальные расходы и электричество, налоги. Ну и прибыль, разумеется.
Вот рассчет маржинальности блюда на примере вафли с нутеллой и бананом:
Вафля весит 150 граммов, для нее нужно 80 г. вафельной смеси (мы используем готовый замес, его закупочная цена — 239 рублей за килограмм)
Начинка (топпинг): 40 г. нутеллы, 50 г. банана, по 5 г. шоколадного и карамельного соусов.
Себестоимость вафли для нас — 77 рублей,
цена для гостя — 310 рублей,
маржа — 233 рубля.
На примере разных способов приготовления кофе можно оценить и их маржинальность.
Кофе мы закупаем по 1050 рублей за килограмм.
Эспрессо
Состав: кофе, вода
Кофе 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 100 рублей (маржа — 90 рублей)
Американо
Состав: кофе, вода
Кофе — 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 140 рублей (маржа — 130 рублей)
Раф
Состав: кофе, вода, сливки, сахар
Стоимость — 250 рублей (маржа 200 рублей)
Именно высокомаржинальные блюда обеспечивают прибыль в хорошее время и позволяют держаться на плаву в кризисы.
Оставлять или убирать како-либо блюдо из меню — решаем, анализируя работу нашего самого популярного кафе (сейчас это кафе на Яхтенной). Такое упражнение проделываем раз в несколько месяцев. Смотрим продажи за последний период; блюда, которые показали самые низкие продажи, убираем из меню. Также обращаем внимание на сезонность. За последнее время мы перестали делать три вида вафель: «Шоколад и апельсин», «Скрембл» и со сливочным сыром и фруктами..
Фрукты в разное время года стоят по-разному. Если они становятся слишком дорогими, а вафли с ними не пользуются популярностью, приходится их выводить из меню. Можно, конечно, заменить фрукты на консервированные, но это не наш выбор.
В новых кафе посменно работает до 10 сотрудников. Чуть выше мы объяснили, что поваров среди них нет; вафли печет и следит за их качеством работник кухни. Это снижает расходы на зарплату (примерно в два раза в случае с поваром).
Помощник повара в Петербурге зарабатывает 20–40 тысяч рублей в месяц (такие предложения есть на rabota.ru), повар – до 70 тысяч. Совсем без повара мы не можем обойтись и поэтому два повара работают в первом кафе, в котором более объемное меню, чем в остальных.
Увлеклась цифрами и не придумала вывод. Подписывайтесь на меня, все вопросы по теме можно задавать прямо здесь, в комментариях. Также с удовольствием учту ваши пожелания по темам для будущих заметок.
Казалось бы, владелец выстрелившего бизнеса должен сидеть как партизан и даже под страхом пыток не выдавать маржу (еще желательно попутно ныть «вафли не жрут, кофе не пьют, вообще все плохо»). Открывай точку за точкой молча, да стриги денюжку. А тут тебе прям клондайк. Ставь вафельницу, пеки вафли, мажь сливками и снимай навар. Щас все тандырщики, пивовары и шаурмье побегут открывать вафельницы.
Речь ведь идет о торговле монопродуктом (типа пончиков). Причем вход в бизнес не самый сложный, нет необходимости разрабатывать технологический карты на стописят блюд, тридцать супов и двадцать компотов. Оборудование для приготовления не самое дорогое.
А ответ очень простой. В свое время общался с человеком, который имел несколько точек пончики + кофе. С его слов стреляет более менее только при расположении в местах массового гуляния в выходные дни (парки и т.п.). В городе, в спальниках, где рабочий люд, вообще все глухо, потому что народ все таки хочет разнообразия и питаться исключительно пончиками чаще, чем раз в полгода врядли кто-то захочет.
Воздушные бельгийские вафли — лучший рецепт для электровафельницы и вафельницы на газу
Эти мягкие вафли на молоке в вафельнице способны покорить любого! Говорю вам с полной уверенностью. Они невероятные — толстенькие и очень нежные. Лакомиться ими — сплошное удовольствие!
В чём готовить
Подойдёт этот рецепт воздушных мягких бельгийских вафель на молоке для электровафельницы и советской вафельницы на газу, а также мультипекаря. Одним словом, если тесто приготовлено правильно, то любой гаджет справится с поставленной перед ним задачей. Хотя, конечно, называть гаджетом старую сковороду для плиты немного странно и смешно)
У меня, кстати, именно этот вариант, и я им довольна. Купить его можно и сейчас — либо на блошиных рынках вашего города, либо через интернет у частных лиц. Ну, а более новые устройства — электрическая вафельница и мультипекарь есть на выбор в каждом магазине техники.
С чем подавать
Бельгийские вафли на молоке часто подают со свежими ягодами. Но лично мне этот вариант не кажется привлекательным. Мне больше всего нравится либо просто присыпать сахарной пудрой, либо полить кленовым сиропом (что я и сделала в этот раз), шоколадным/карамельным/арбузным соусом, выложить к ним финиковую пасту, арахисовую пасту или. подать с шариком сливочного пломбира!
Итак, изучаем подробный пошаговый рецепт бельгийских вафель на молоке. По параметру воздушности изделий он действительно самый лучший из всех! 😉
Ингредиенты
Чтобы вафли были более пышными и воздушными, желтки и белки нужно взбивать и вводить в тесто по отдельности.
Замес теста
Желтки отделила в чашу для замеса, а белки — в блендерный стакан.
Выложила к желткам размягчённое сливочное масло, сахар и соль.
Тщательно размешала ложкой.
В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешала ложкой, получилась крошка. Влила к ней подогретое (оно должно быть тёплым, кипятить не нужно) молоко.
Хорошенько размешала ложкой до однородности.
Отдельно взбила электровенчиком белки в течение трёх-четырёх минут до устойчивых пиков. Выложила часть к тесту, аккуратно вмешала в него движениями снизу вверх.
Затем следующую порцию, снова вмешала. Так в несколько приёмов добавила всю белковую массу.
Накрыла крышкой и оставила на 30 минут (можно больше). Вот теперь тесто готово!
Выпекание мягких вафель на молоке в вафельнице
Поставила советскую вафельницу на газ. Смазала с помощью силиконовой кисточки обе стороны подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла второй частью сковороды. Выпекала на среднем огне с обеих сторон до приятного румянца. Я делаю и светлые, и более прижаристые, потому что в семье все любят по-разному.
Ммм. это очень вкусно! 😉
Как я уже писала выше, я решила в этот раз полить их кленовым сиропом. А чаще всего я ем их просто с кофе.
Сохраняйте себе этот лучший рецепт бельгийских вафель на молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях 😉
Чтобы вафли были более пышными и воздушными, желтки и белки нужно взбивать и вводить в тесто по отдельности.
Замес теста
Желтки отделила в чашу для замеса, а белки — в блендерный стакан.
Выложила к желткам размягчённое сливочное масло, сахар и соль.
Тщательно размешала ложкой.
В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешала ложкой, получилась крошка. Влила к ней подогретое (оно должно быть тёплым, кипятить не нужно) молоко.
Хорошенько размешала ложкой до однородности.
Отдельно взбила электровенчиком белки в течение трёх-четырёх минут до устойчивых пиков. Выложила часть к тесту, аккуратно вмешала в него движениями снизу вверх.
Затем следующую порцию, снова вмешала. Так в несколько приёмов добавила всю белковую массу.
Накрыла крышкой и оставила на 30 минут (можно больше). Вот теперь тесто готово!
Выпекание мягких вафель на молоке в вафельнице
Поставила советскую вафельницу на газ. Смазала с помощью силиконовой кисточки обе стороны подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла второй частью сковороды. Выпекала на среднем огне с обеих сторон до приятного румянца. Я делаю и светлые, и более прижаристые, потому что в семье все любят по-разному.
Ммм. это очень вкусно! 😉
Как я уже писала выше, я решила в этот раз полить их кленовым сиропом. А чаще всего я ем их просто с кофе.
Сохраняйте себе этот лучший рецепт бельгийских вафель на молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях 😉
Незабываемые начинки для вафель
У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – тапенад из тунца и пряную курицу с маринованным сладким перцем.
Почему я так люблю вафли? Во-первых, вафли пекутся очень быстро и от процесса можно отвлекаться. Во-вторых, из компании блинов и оладий вафли – самые здоровые. Им не нужно масло для жарки, как оладьям, а количество масла в тесте можно отрегулировать под свой вкус. Размер вафель меньше диаметра блинов, они толще, поэтому вафли легко переворачивать. Это дает возможность вводить разные «здоровые» добавки: цельнозерновую муку, отруби, семечки, не опасаясь, что тесто станет слишком ломким.
Остывшие вафли прекрасно замораживаются, нужно только остудить их и упаковать в пакет. А по мере надобности доставать и, не размораживая, разогревать в тостере, духовке, на сухой сковороде, в той же вафельнице, в конце концов!
Придумывать сопровождение к вафлям тоже весьма интересное занятие. Сыр, бекон, печеночный паштет – эти варианты, что называется, лежат на поверхности. Очень хороши намазки на основе мягкого сыра и брынзы. Например, растертый вилкой козий сыр, в который вмешаны нарезанные кусочками вяленые помидоры и оливки. Или брынза, смешанная с маленькими кубиками очищенного огурца и нарубленными листьями мяты или тархуна. Только не спешите добавлять в брынзу сливки или молоко: со временем из огурца выделится сок, который сделает пасту достаточно жидкой.
На мой взгляд, очень удачная начинка, которая сочетается с любыми в меру сладкими вафлями, это тапенад из тунца.
Тапенад из тунца к вафлям
Что делать:
Что делать:
Каперсы порубите, листья базилика мелко нарежьте. С лимона снимите цедру, выжмите сок. С тунца слейте масло. Кусочки тунца разомните вилкой вместе со сливочным маслом, добавьте каперсы, базилик, лимонную цедру. Приправьте лимонным соком и черным перцем по вкусу.
Мой личный хит этого сезона – кукурузные вафли с начинкой из пряной курицы и маринованного сладкого перца.
Пряная курица с маринованным сладким перцем к вафлям
Что надо:
Что делать:
В миске смешайте вустерский соус, сок лайма, мелко нарубленные чеснок и острый перец, половину соли и сахара. Добавьте растительное масло, оставив примерно 1 столовую ложку.
Куриное филе нарежьте поперек волокон брусочками с сечением 5-7 мм, переложите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте минут на 15.
Снимите с лайма цедру и натрите на терке.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, приправьте черным перцем, оставшимся сахаром, солью, винным уксусом и цедрой лайма. Сладкий перец очистите и нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Перемешайте с маринованным луком, добавьте оставшуюся ложку растительного масла.
Разогрейте просторную сковороду на средне-сильном огне. Порциями обжарьте ломтики курицы, не добавляя растительное масло. Жарьте не более 5 минут, переворачивая ломтики, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовую курицу перекладывайте в кастрюлю, под крышку.
Подавайте горячие вафли с теплыми ломтиками курицы и смесью из маринованного лука и сладкого перца.