с чем подавать гратен
Картофельный гратен и какие блюда с ним сочетаются
Если Вы не знаете, что приготовить, чтобы удивить и порадовать гостей, попробуйте остановить свой выбор на знаменитом французском блюде – картофельном гратене.
Картофельный гратен – что за блюдо?
Картофельный гратен – блюдо, которое пришло к нам из Франции и быстро завоевало любовь и популярность. С французского «gratin» означает «запеканка». Картофельный гратен представляет собой тонко нарезанный картофель, покрытый сливочным соусом, посыпанный сыром и запеченный в духовке. В идеале блюдо получается мягким, с восхитительной хрустящей сырной корочкой. Картофельный гратен – это прекрасный выбор не только для повседневного гарнира, но и для праздничной трапезы. Правильно приготовленное, это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Как готовят картофельный гратен?
Как и большинство удачных блюд, картофельный гратен имеет множество вариантов приготовления и нюансов.
Существуют разновидности картофельного гратена с молоком, с ветчиной, с разными вариантами приправ – здесь все зависит от конкретных вкусовых предпочтений. Как правило, неизменными ингредиентами в этом блюде остаются картофель и сыр/сливки.
Сыр может запекаться вместе с гарниром, а может использоваться только в конце приготовления, расплавляясь на горячем картофеле.
Рекомендуется использовать картофель с большим содержанием крахмала, так как он может впитать больше соуса и хорошо держит форму.
Кроме этого, очень важно нарезать картофель достаточно тонкими ломтиками, чтобы он полностью приготовился. Традиционно для картофельного гратена используют сыр Грюйер. Однако его бывает трудно найти и он достаточно высокой цены. Также нередко использует сыр Чеддер. Вместе с тем многие повара считают, что настоящий, традиционный рецепт картофельного гратена включает не сыр, а сливки. Это связано с тем, что в 17 веке во Франции сыр был очень дорогим, и использовать его в больших количествах для запеканки считалось расточительством.
Один из рецептов картофельного гратена
В этом рецепте довольно простые ингредиенты – картофель, чеснок, сливки и мускатный орех.
Ингредиенты (На 6 порций):
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Используйте большую форму для запекания (металлическую или керамическую), мелко натрите зубчики чеснока в форму, чтобы внутренняя поверхность была посыпана чесноком. Это важно – чеснок должен быть на дне блюда, а не в картофеле. Таким образом он добавляет аромат картофелю во время приготовления, не оставляя кусочков чеснока в самой картофельной запеканке.
Картофель необходимо вымыть и почистить. Нарежьте его кружочками толщиной примерно 3-4 мм., затем равномерно разложите его по тарелке. Посыпьте сверху морской солью и мускатным орехом. Затем равномерно полейте картофель сливками. Сливки добавляют в последнюю очередь, так как они распределяет соль и мускатный орех по всей массе. Запекать картофель в духовке необходимо один час (без крышки).
Успех картофельного гратена во многом зависит не столько от мастерства повара, сколько от свежести и качества используемых продуктов.
Как подают картофельный гратен?
Итак, какие блюда подходят к картофельному гратену? Картофельный гратен – это универсальный вариант, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Кроме этого, картофельный гратен идеально подходит к запеченной рыбе, соленой сельди, мясным блюдам и овощным салатам. В любом случае, нежный картофельный гратен легко станет украшением любой грандиозной трапезы и легкого перекуса.
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Как приготовить гратен из картофеля?
Популярный продукт для приготовления блюд, среди которых достойное место занимает гратен из картофеля – рецепт французской кухни.
Гратен из картофеля: рецепт классический
Обычно румяная пленка образуется от посыпки тертым сыром или панировочными сухарями. Гратинирование выполняется как во время приготовления с начала (к примеру, омлета), так и в конце, когда запекается мясо.
Чтобы приготовить гратен из картофеля, рецепт которого отличается простотой, потребуются ингредиенты, которые есть на кухне. Для блюда необходимы продукты:
Процесс приготовления гратена не займет много времени:
Гратен из картофеля с овощами
Чтобы приготовить гратен из картофеля по французскому рецепту, надо соблюдать некоторые правила:
Гратен из картофеля: рецепт с мясом
В классическом французском рецепте гратена может присутствовать и мясо. Запеканку с мясом с румяной поджаристой корочкой можно подавать на обед или ужин. Надо взять такие ингредиенты:
Приготовление гратена пошагово:
Начинаем с картофеля, который тонко нарезаем кружочками и 5–10 минут держим в кастрюле с холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
Получается сытное и ароматное блюдо гратен с мясным фаршем!
Простой рецепт с сыром
С оригинальным вкусом получается гратен, рецепт с сыром. Блюдо привлекает простотой. Для приготовления запеканки с запеченным сыром нужны четыре ингредиента. Готовится блюдо из продуктов:
Приготовление займет 10 минут, для запекания потребуется 25–минут:
Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита!
Гратен: это что такое, классический рецепт блюда
Содержание статьи
Что такое «гратен»?
Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.
История блюда
Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».
Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.
Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.
Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.
Классический рецепт гратена
По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.
Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:
Как готовить
Другие рецепты «о-гратен»
Гратен из курицы с овощами
Ингредиенты
Как готовить
Яблочный гратен
Ингредиенты
Как готовить
Овощной гратен
Ингредиенты
Как готовить
Гратен: 3 рецепта французской кухни
На этот раз мы предлагаем вам приготовить гратен. Рецепт этого удивительного блюда в каждом доме и ресторане Франции свой. Чаще всего готовят гратен в духовке. Приготовьте его лишь один раз, и это несладкое блюдо будет известно у вас дома как самый вкусный гарнир. Конечно, блюда французской кухни нечасто встретишь на наших столах, но классический гратен готовится из простых и доступных ингредиентов: картофеля и сливок (или молока). Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов.
Гратен из цветной капусты с сыром
Давайте попробуем приготовить гратен из цветной капусты!
Чтобы приготовить гратен из цветной капусты в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Гратен из цветной капусты с сыром можно подавать к столу!
Гратен из картофеля с грибами
Первоначально во Франции готовили картофельный гратен со сливками без каких-либо других ингредиентов.
Гратен из картофеля (классический рецепт) — это нежная картошка, которая тает во рту.
А мы попробуем приготовить гратен из картофеля с грибами.
Гратен из картофеля в духовке готов!
Гратен с курицей
Гратен с курицей в духовке готовится по похожей технологии.
Готовый гратен из картофеля с курицей немного остужаем и подаем к столу. Это блюдо хорошо сочетается с соленьями.
Теперь вы знаете, как приготовить гратен с курицей и не только.