с чем подавать куриные ножки
14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке
Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.
Чтобы мясо получилось особенно вкусным и нежным, стоит позаботиться о подходящем маринаде: после вымачивания вкус курицы станет ярче и интереснее.
Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:
Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.
Остается выложить на порционные тарелки овощи с рисом, сверху распределить горячие куриные ножки.
Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола. Чтобы гости не испачкали руки во время еды, края косточек можно покрыть фигурно разрезанной салфеткой.
Вкусно подавать готовые ножки с приготовленными на гриле кабачками. По желанию можно присыпать их измельченной зеленью.
Можно подавать такие ножки с картофельным пюре, отварным рисом и просто свежими овощами.
Подавать готовые ножки без майонеза с отварным кус-кусом или рисом.
Яблоки и лук в таком блюде могут заменить гарнир. Останется лишь дополнить их любым пикантным соусом.
За 5–7 минут до готовности можно разрезать верхнюю часть фольги и включить функцию «гриль».
Подавать фаршированные ножки можно целиком на общем блюде или предварительно разрезав на кусочки.
В процессе важно постоянно проверять готовность гречки и при необходимости подливать дополнительный кипяток. Готовое блюдо подавать горячим прямо в форме, по желанию присыпав измельченной свежей или сушеной зеленью.
Готовая курица получается острой, румяной, хрустящей. Вкусно подавать ее с овощами, кетчупом или любыми другими соусами на основе томатной пасты.
Через указанное время нужно уложить на каждую ножку по кусочку сыра и вернуть емкость с ингредиентами обратно в духовой шкаф еще на 8–9 минут.
Куриное мясо получится вкуснее, если перед отправкой в духовку промариновать его. Для этого птицу оставляют в приготовленной смеси минимум на полчаса, максимум — на сутки.
Чем дольше куриные ножки пролежат в маринаде, тем ярче окажется вкус готового блюда.
Чтобы маринад лучше проникал в мясо, в голенях следует сделать надрезы. Также в процессе маринования необходимо периодически переворачивать ножки.
Промаринованные и правильно размороженные ножки (сначала в холоде, затем — при комнатной температуре) всегда готовятся быстрее. Достаточно будет запекать их 15–30 минут при средней температуре (170–180 градусов). Для получения блюда с румяной корочкой нагрев можно повысить до 200 градусов. Если курятина предварительно не мариновалась, запекать ее придется дольше — около 50 минут.
Если используется черный перец, желательно самостоятельно измельчать его в специальной мельнице: свежемолотая добавка обладает более выраженным ароматом.
Самые популярные варианты маринада описаны в таблице:
Куриные ножки, рецепты приготовления блюд вкусные и простые с фото на
Куриные ножки
Оригинальных способов как приготовить ножки курочки существует очень много. В числе самых распространенных рецептур на сайтах можно отыскать поистине гениальные, с использованием экзотических специй и приправ.Приготовление любого рецепта из куриных ножек не займёт много времени у хозяйки, поскольку они быстро варятся, жарятся и тушатся. От выбора дополнительных компонентов напрямую будут зависеть вкусовые характеристики.Их следует подавать как самостоятельную закуску или вместе с гарниром. Это могут быть разные каши (рисовая, пшенная, гречневая) или просто овощи, запечённые в рукаве, или в сыром виде. Идеальным сочетанием будет картофельное пюре. Наваристым и ароматным получается суп или холодец. Добавлять острые заправки, жгучий перец можно лишь в том случае, если гости предпочитают пикантные эффекты. Всегда можно смело использовать сметану, кетчуп, соевый соус и медово-горчичный маринад. Результат при этом никогда не разочарует.
Видео
Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
Шаг 4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.
Шаг 5. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Дуэт с грибами
В куриных ножках содержится много ценных витаминов. В частности ниацин, незаменимый для слаженной работы нервных клеток. Щедрый комплекс микро- и макроэлементов поддерживает в норме сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление и уровень холестерина. Правда, есть в курином мясе и гистамин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Но это связано с индивидуальной непереносимостью, а не с качеством продукта. Если с аллергией у вас проблем нет, порадуйте близких таким рецептом вкусных куриных ножек.
Выкладываем в форму для запекания куриные голени, между ними помещаем крупно нарезанный чеснок. Заливаем ножки горячим сливочно-грибным соусом и отправляем запекаться при 200 °C на полчаса. Дайте им немного постоять в выключенной духовке — и можно подавать.
Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
Шаг 2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
Шаг 4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
Шаг 5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.
Сливочно-лимонная нега
Мы привыкли считать куриные ножки дежурным блюдом, которое всегда выручит, когда долго стоять у плиты не остается времени. Однако даже такой продукт можно превратить в изысканное блюдо, достойное оказаться в праздничном меню. Не знаете, как необычно приготовить куриные ножки? Сейчас мы все расскажем.
Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжариваем натертые солью и черным перцем куриные ножки. Сразу перекладываем в форму для запекания. В сковороду кладем оставшееся сливочное масло. Крупно нарезаем чеснок и слегка подрумяниваем в течение минуты. Вливаем теплые сливки, добавляем сок половины лимона и мелко натертую цедру. Доводим все до кипения, высыпаем тертый сыр и даем ему расплавиться. Добавляем щепотку мускатного ореха. Между куриными голенями кладем кружки из второй половины лимона и заливаем все горячим сливочным соусом. Убираем форму в духовку при 200 °C на 30 минут. Перед подачей украсьте румяные ножки свежей зеленью.
Вот лишь несколько способов, как можно вкусно приготовить голени. А вы сами любите ножки курицы? Как обычно их готовите?
куриные ножки
Блюда из куриных ножек одни из самых востребованных. Голени и бедра курицы стоят недорого, всегда продаются в магазинах. Из них готовят множество вкусных и сытных блюд. Да и не только сытных… В кулинарии найдется немало рецептов правильного питания из ножек птицы.
Голени и бедрышки (или окорочка) жарят на сковороде и запекают в духовке. Их тушат до мягкости и обжаривают до получения хрустящей корочки. Вариантов приготовления так много, что их не сосчитать. Да в общем-то мы и не будем отвлекаться. Будем готовить и наслаждаться вкусом.
Курица по-филиппински — простой и вкусный рецепт приготовления
Блюдам из курицы отдается предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легкодоступный. Преимущество таких блюд состоит в том, что готовятся они очень быстро. Бывало купишь по дороге домой с работы свежую тушку, помоешь ее, разделаешь. Затем лишь останется положить.
Куриные бедрышки на сковороде — простой пошаговый рецепт
Куриное мясо частенько в приоритете, когда задаешься вопросом «что приготовить на ужин». Оно недорого стоит и готовится менее, чем за час. При этом создаешь блюдо, которое аппетитно выглядит и сытно кормит. Одно из них хочу предложить вашему вниманию сегодня. Это.
Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления
Сегодня у нас на ужин будет плов с курицей. Приготовим его так, как готовят в Узбекистане. С соблюдением пропорций компонентов и правильной последовательностью их закладки. Классическое восточное блюдо готовится из баранины, или говядины. На сайте уже есть.
Куриные ножки в горчице запеченные в духовке
К праздникам иной раз готовлю куриные ножки в горчичном маринаде. А чаще делаю их для ужина. Блюдо не сложное в приготовлении, и с удовольствием съедается. Подать к столу его можно как горячим, так и холодным. Это удобно, поскольку приготовить его возможно заранее. А потом.
Курица с макаронами в сливочном соусе — рецепт в духовке
Курица – частый гость на нашем столе. Ее жарят, запекают, тушат. И как бы ее не приготовили, она воспринимается на «ура!». Хоть к обеду, хоть к ужину. Этот недорогой бюджетный продукт сочетается с любыми овощами, крупами и макаронными изделиями. Поэтому любят готовить.
Чахохбили из курицы — простой пошаговый рецепт
Чахохбили – национальное грузинское блюдо. В стране это второе такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Главная особенность, выделяющая это блюдо состоит в том, что оно готовится из мяса птицы и овощей. Курица предварительно обжаривается на сухой сковороде и.
Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт в духовке
Сегодня решила приготовить к ужину очень простое и вкусное блюдо – куриные ножки. Запекать их буду в духовке в томатном соусе с медом. Получатся они аппетитными, румяными и с великолепной хрустящей корочкой. Подавать буду с картошкой фри и соусом барбекю. Представляете.
Куриные голени на сковороде тушеные с овощами
Когда многие заняты работой и приходят домой зачастую уже затемно, нет времени готовить какие-либо сложные блюда. Но у всех семьи, и есть надо каждый день, вне зависимости во сколько мы возвращаемся домой. И поэтому очень актуальна еда, приготовленная быстро. У каждого.
Курица с картошкой и грибами в духовке — очень вкусная
Много уже говорилось о блюдах из курицы, их полезности, доступности, вкусовых качествах. И я делилась уже многими вкусными рецептами с Вами. Сегодня хочу поделиться еще одним аппетитным и красивым рецептом. Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже.
Курица тушеная с овощами на сковороде — очень вкусный рецепт
Мы уже готовили много блюд из куриного мяса, но много ее никогда не бывает. Поэтому добавим в нашу копилку один очень вкусный рецепт. Признаюсь честно, он у меня «дежурный». Когда совсем нет времени на приготовление еды, я бегу до ближайшего магазина, покупаю либо.
Об авторе
Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.
Как вкусно приготовить куриные ножки
В курином мясе много богатого аминокислотами белка, витамина A и витаминов группы B, калия, фосфора, натрия и ценных ненасыщенных жирных кислот. Еще один большой плюс курицы в том, что готовится она быстро и без особых кулинарных ухищрений. Сегодня мы расскажем, что сделать из куриных ножек и как вкусно накормить всю семью.
Картофельно-томатная классика
Прежде чем решать, что можно приготовить из куриных ножек, важно правильно их выбрать. Голени первого сорта — крупные и упитанные, тогда как голени второго сорта на вид худосочные. В любом случае вес правильной ножки составляет 100–150 г. Мякоть у нее нежно-розового цвета, а подкожный жир — желтоватый. Если вы заметили перья или «пеньки» от них, такой продукт обработан с нарушением технологии. Никакого постороннего запаха тоже быть не должно. Если ножки соответствуют всем параметрам, можно приступать к приготовлению. Начнем с классики — куриных голеней с картошкой и томатами.
Куриные ножки натираем черным перцем и солью. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем ножки со всех сторон, чтобы они покрылись тонкой румяной корочкой.
Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам, натираем солью и прованскими травами. Вместе с голенями выкладываем картошку в форму для запекания, между ними помещаем целые помидоры черри. Сбрызгиваем все оливковым маслом и ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
Подавайте ножки с ломтиками картофеля горячими, прямо из духовки. При желании можно посыпать их зеленым луком или петрушкой.
Дуэт с грибами
В куриных ножках содержится много ценных витаминов. В частности, ниацин, незаменимый для слаженной работы нервных клеток. Щедрый комплекс микро- и макроэлементов поддерживает в норме сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление и уровень холестерина. Правда, есть в курином мясе и гистамин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Но это связано с индивидуальной непереносимостью, а не с качеством продукта. Если с аллергией у вас проблем нет, порадуйте близких таким рецептом вкусных куриных ножек.
Выкладываем в форму для запекания куриные голени, между ними помещаем крупно нарезанный чеснок. Заливаем ножки горячим сливочно-грибным соусом и отправляем запекаться при 200 °C на полчаса. Дайте им немного постоять в выключенной духовке — и можно подавать.
Ножки в томатном соусе
Куриные голени, как отмечалось, богаты полноценным белком, тогда как жиров и углеводов в них содержится немного. Такой продукт важно уравновесить правильным гарниром. Лучше всего ножки сочетаются с обычным или бурым рисом, гречневой крупой, картофельным пюре, пастой из твердых сортов пшеницы. В качестве легкого гарнира можно сделать витаминный салат из свежих овощей или просто подать салатные листья. Можно обойтись без всяких дополнений и запечь голени в густом томатном соусе. Он сделает мясо более нежным и сочным, а вкус — насыщенным. Вот подходящий рецепт приготовления куриных ножек.
Натираем куриные голени специями для птицы и подрумяниваем в сковороде с маслом. Далее голени убираем, высыпаем в сковороду измельченный лук, поджариваем до прозрачности. Закладываем морковь, нарезанную крупной соломкой, а через 5 минут — сладкий перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Добавляем воду и томатный соус, томим овощи на тихом огне, пока масса не загустеет. В конце кладем маслины, подсыпаем муки, приправляем солью и перцем, равномерно все перемешиваем.
Голени выкладываем в форму для запекания, аккуратно заливаем томатным соусом с овощами, чтобы он полностью покрывал мясо. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40–45 минут. Подавайте запеченные ножки, полив томатным соусом и украсив маслинами.
С азиатским колоритом
Курица обладает нейтральным вкусом, и его легко можно «направить» в нужную сторону. Вот почему эту птицу так любят в Китае. Для придания фирменного национального акцента здесь используют смесь из пяти базовых специй: корицы кассии, сычуаньского перца, семян фенхеля, бадьяна и гвоздики. В некоторых рецептах кладут еще мускатный орех и анис. Впрочем, в домашних условия можно выбирать любые азиатские специи на ваш вкус. Итак, готовим куриные ножки в восточном стиле.
Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, соусы терияки и табаско, рисовый уксус. Подготовленные голени натираем паприкой, молотым чили и черным перцем, затем смазываем маринадом и оставляем на 10–15 минут мариноваться.
Разогреваем кунжутное масло в сковороде вок (или глубокой сковороде с толстым дном). Обжариваем ножки на сильном огне со всех сторон. Поливаем их оставшимся маринадом, вливаем совсем немного воды, накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума. Томим ножки в сковороде до готовности. После этого даем настояться еще 10 минут. Слегка подрумяниваем кунжут в сухой сковороде и посыпаем им пряные ножки по-азиатски перед самой подачей.
Сливочно-лимонная нега
Мы привыкли считать куриные ножки дежурным блюдом, которое всегда выручит, когда долго стоять у плиты не остается времени. Однако даже такой продукт можно превратить в изысканное блюдо, достойное оказаться в праздничном меню. Не знаете, как необычно приготовить куриные ножки? Сейчас мы все расскажем.
Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжариваем натертые солью и черным перцем куриные ножки. Сразу перекладываем в форму для запекания. В сковороду кладем оставшееся сливочное масло. Крупно нарезаем чеснок и слегка подрумяниваем в течение минуты. Вливаем теплые сливки, добавляем сок половины лимона и мелко натертую цедру. Доводим все до кипения, высыпаем тертый сыр и даем ему расплавиться. Добавляем щепотку мускатного ореха. Между куриными голенями кладем кружки из второй половины лимона и заливаем все горячим сливочным соусом. Убираем форму в духовку при 200 °C на 30 минут. Перед подачей украсьте румяные ножки свежей зеленью.
Вот лишь несколько способов, как можно вкусно приготовить голени. Еще больше рецептов блюд из куриных ножек ищите на нашем сайте. Там есть как классические варианты, так и оригинальные кулинарные идеи, которые придутся вам по душе. А вы сами любите ножки курицы? Как обычно их готовите? Есть ли в вашей копилке вкусные рецепты и фирменные блюда, которыми вы гордитесь? Ждем ваших рассказов в комментариях.