с чем подают бефстроганов

Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановБефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Классический рецепт – в чем он заключается?

Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.

Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.

Мясо для бефстроганов

Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.

КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.

А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановБефстроганов из свинины

Отбивать ли говядину?

Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Как резать мясо на бефстроганов?

Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановПолоски мяса

КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.

А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановМясо в соусе

Соус для строгановского мяса

Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановСоус для бефстроганов

Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.

Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановМясо томится в сковороде

Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.

КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.

Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.

Когда и как заправлять мясо специями и солью?

Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.

КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!

Панировка перед жаркой

Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановПанировка

А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.

С чем подают бефстроганов?

Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.

Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановГречневая каша

Как правильно жарить мясо на бефстроганов?

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.

Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:

Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото

Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановМясо в подливе

Ингредиенты:

Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановШаг 1. Отбить мясо

Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановШаг 2. Порезать полосочками

Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановШаг 3. Нашинковать лук

Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановШаг 4. Прожарить мясо и лук

Посыпав все это мукой, положим сюда сметану и тушим до готовности.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановШаг 5. Добавить муку и сметану

Без сомнения, вы можете экспериментировать, и готовить бефстроганов из разных сортов мяса, даже из печени, подавая с разными гарнирами. Помните только об основных нюансах приготовления, и ваши близкие будут благодарны вам!

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстрогановРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Источник

История 5 авторских рецептов бефстроганова от знатоков русской кухни

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.

«Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова — генерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый. Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать. Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо делится на порции. Третья версия тоже связана с семьей графа.

«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана — ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.

Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду, тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской, а затем и советской кухни.

Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище», после чего блюдо появилось в меню советских столовых.

«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Андрей Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, предлагает приготовить бефстроганов из мраморной говядины с вешенками.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Чтобы говядина по-строгановски получилась вкусной, важно качество исходного продукта, уверен бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей.

«Мы используем телячью вырезку — после правильной жарки она сохраняет нежную текстуру, а сочетание со сливками и грибами придает приятный вкус. Не менее важен гарнир к бефстроганову: картофельное пюре — это классика, и на мой взгляд, беспроигрышный вариант», — говорит Виктор Белей.

Для приготовления потребуется телячья вырезка, репчатый лук, шампиньоны, жирные сливки, ореховый соус, петрушка, соль, перец, зернистая горчица по вкусу.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Для приготовления бефстроганова со сморчками и медовыми огурцами потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, сморчки, сливочное масло, грибной бульон, жирные сливки и соленые огурцы.

Говяжью вырезку нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, добавьте лук и отваренные сморчки. Жарьте все вместе на протяжении трех минут, добавьте бульон от сморчков и сливки. Выпарите до загустения, посолите и поперчите. Соленые огурцы очистите от кожи, нарежьте кубиками и промаринуйте в соусе из меда, табаско и ароматного масла.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Алексей Разбоев, шеф-повар сети ресторанов «Ёрш», предлагает приготовить классическую версию бефстроганова.

Для приготовления потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, грибной соус на сливочной основе, жирные сливки. По вкусу можно добавить чесночное масло и специи.

Говяжью вырезку и репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавьте чесночное масло, соль и перец. Затем добавьте грибной соус и сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте с картофельным пюре и дольками соленого огурца.

с чем подают бефстроганов. Смотреть фото с чем подают бефстроганов. Смотреть картинку с чем подают бефстроганов. Картинка про с чем подают бефстроганов. Фото с чем подают бефстроганов

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», напротив, выбирает самый кропотливый способ приготовления блюда.

«Срежьте с вырезки серебристую пленку и прочие жиринки и жилки. Разрежьте вырезку на три части. Серединную часть можно отправить на другие блюда — жаркое, бифштекс, ростбиф, а для бефстроганова вполне подойдут «голова» и «хвост» вырезки», — советует Влад Пискунов.

«Выложите мясо, но не торопитесь его перемешивать. Вместо этого разровняйте по всей поверхности сковороды и готовьте на сильном огне. После того как выделившийся сок исчезнет, начинайте перемешивать. Мясо для бефстроганова не жарится, а именно тушится в собственном соку», — объясняет Влад Пискунов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *