с чем поесть перловку
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Крупа перловая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом крупа перловая: 188
22 ноября 2007, 16:05
19367 60 мин. 2 13 15
02 октября 2014, 16:43
145811 45 мин. 4 26 48
25 января 2010, 02:45
18 сентября 2007, 20:01
17 марта 2019, 13:21
16 апреля 2013, 23:51
17 января 2014, 13:24
02 апреля 2017, 19:44
28 октября 2018, 14:45
20 сентября 2013, 20:33
14 сентября 2007, 22:29
28179 80 мин. 4 42 41
12 марта 2012, 09:52
19 февраля 2020, 15:18
12299 120 мин. 6 24 46
26 ноября 2008, 18:14
47293 60 мин. 12 20 41
21 марта 2009, 17:07
23 декабря 2008, 00:11
25 октября 2013, 11:23
29 марта 2012, 19:31
25 ноября 2019, 12:39
28 января 2008, 23:45
07 апреля 2019, 21:12
28841 120 мин. 21 61
07 декабря 2009, 14:39
25 сентября 2007, 22:10
19982 90 мин. 8 14 9
12 февраля 2015, 18:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Снова здорово: необычные блюда с перловкой на Moscow Restaurant Week
Перловка снова в моде: с этой скучной, на первый взгляд, крупой московские шефы придумали новые блюда для Moscow Restaurant Week. Мы выбрали десять самых интересных.
Мало кто знает, что перловая крупа — это очищенный от оболочек ячмень, а красивое название появилось из-за схожести зёрен с жемчугом (pearls). Обычно из перловки готовят скучные каши или супы, но до 25 марта у вас есть возможность попробовать что-то новенькое в 75 московских ресторанах.
Цесарка с грибной перловкой, пюре из айвы и арахисовой землей, AQ Chicken
В ресторане AQ Chicken креативные шефы Адриан Кетглас и Андрей Жданов устроили гастрономическую коллаборацию круп с мясом птицы. Перловке отдали главную роль в ризотто с белыми грибами, к которому подают цесарку, приготовленную при низких температурах и обжаренную до хрустящей корочки (740 руб.).
AQ Chicken, Трёхпрудный переулок, 11/13с2
Цесарка с грибной перловкой, пюре из айвы и арахисовой землей
Перловка/свекла/гранат, Margarita Bistro
Шеф-повар Margarita Bistro на Патриарших Дан Мирон любит экспериментировать с различными текстурами какого-то продукта в одном блюде. Его перловка со свеклой и гранатом (520 руб.) — ода свекле: крупа томится в свекольком соке, затем подается с запеченной свеклой и ее же свежими листьями. Зерна граната в подаче тоже весьма кстати.
Margarita Bistro, Малая Бронная ул., 28
Хрустящее яйцо с перловой кашей и белыми грибами, Haggis pub & Kitchen
В гастропабе Дмитрия Зотова Haggis pub & Kitchen перловка есть в постоянном меню: эта крупа частенько используется в рецептах шотландской кухни. В рамках фестиваля здесь предлагают попробовать яйцо в кляре с перловой кашей и белыми грибами (440 руб.).
Haggis pub & Kitchen, ул. Петровка, 15
Хрустящее яйцо с перловой кашей и белыми грибами
Перловка с треской, запеченной в квасе, Luciano
Шеф-повар ресторана итальянской кухни Luciano Андрей Кошкодан готовит перловку с корнем сельдерея, сыром маскарпоне и белым вином. Подается она с треской, запеченной в хлебном квасе, и украшается яблочным луком (490 руб.).
Luciano, Смоленская пл., 3, ТДЦ «Смоленский пассаж», 1–2 этаж
Перловка с треской, запеченной в квасе
Запечённый камчатский краб и каша из перловки, I Like Wine
В винном баре I Like Wine перловка подается в клешнях краба под корочкой из запеченного пармезана. Шеф-повар Дмитрий Париков соединил крупу с биском, морковным фрешем и крабовым мясом (550 руб.).
I Like Wine, ул. Покровка, 16
Запечённый камчатский краб и каша из перловки
Запеканка из перловки с бочковыми огурцами и сушено-рваной говядиной, The Mad Cook
В этом блюде привычную перловку вы не увидите — шеф-повар Максим Волков постарался изменить ее до неузнаваемости: пробил в блендере, добавил соленые огурцы и сделал запеканку. Подаётся она с сушеным мясом и с теми же бочковыми огурчиками (440 руб.).
The Mad Cook, Цветной бульвар, 2
Запеканка из перловки с бочковыми огурцами и сушено-рваной говядиной
Перловка с чернилами каракатицы и мясом кальмара, Владивосток 3000
В ресторане Владивосток 3000 перловка, естественно, встретилась с кальмаром и чернилами каракатицы (460 руб.). Шеф-повар Гиви Хатисов г отовит это блюдо по рецепту классического ризотто: добавляет белое вино, тимьян и пармезан. Кальмар готовится на гриле и подается целиком.
Владивосток 3000, ул. Тверская, 7
Перловка с чернилами каракатицы и мясом кальмара
Перлотто с морепродуктами, «Ласточка»
Итальянский шеф-повар Доменико Филиппоне готовит это блюдо из отборной перловой крупы на бульоне из лангустинов. В перлотто, подаваемом в ресторане на корабле, конечно, собраны дары моря – средиземноморские мидии, кальмары, креветки и лагустины (950 руб.).
Ресторан-теплоход «Ласточка», Лужнецкая набережная, Причал «Лужники. Северный»
Перлотто с морепродуктами
Перлотто с белыми грибами и муссом из пармезана, Butler
Еще одно перлотто, но от другого итальянского шефа — Джузеппе Дави, готовится с белыми грибами, муссом из пармезана и чипсами из пармезана (920 руб.). Еще никогда перловка с грибами не чувствовала себя так шикарно.
Butler, Трехпрудный переулок, 15
Перлотто с белыми грибами и муссом из пармезана
Грибной суп с перловой крупой, молодым шпинатом, томатами и травами, Baltschug Kempinski Moscow
И напоследок — грибной суп с перловой крупой в одном из самых дорогих отелей города Baltschug Kempinski Moscow (500 руб.), который подается с молодым шпинатом, томатами и травами. Шеф-повар Максим Максаков попытался сделать блюдо, которое понравится всем слоям населения — и постно, и сытно, и не стыдно.
Baltschug Kempinski Moscow, ул. Балчуг, 1
Грибной суп с перловой крупой, молодым шпинатом, томатами и травами
Гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week продлится до 25 марта.
Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое название. Пора вернуть ей драгоценное предназначение, приготовив новые свежие блюда.
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
Классическая перловая крупа готовится просто и быстро. Топленое масло в базовом рецепте можно заменить смесью сливочного и растительного. Дальше начнется самое интересное!
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 5 мин.
2. Добавьте масло, посолите, тщательно перемешайте, обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.
3. Одновременно доведите питьевую воду до кипения. По прошествии в общем 10 мин. обжаривания влейте кипящую воду в кастрюлю с перловкой, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения.
4. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и дайте настояться, 15–20 мин.
Добавки к перловой каше
Перловая каша с грибами и пореем
Перловая каша с грибами и пореем
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите перловую кашу по рецепту «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, если он есть, затем тонко нарежьте поперек.
Перловая каша «по-флотски»
Все знают, что перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, то перловая каша по-флотски вам точно придется по вкусу!
Перловая каша «по-флотски»
6–8 порций, приготовление: 2 ч 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднеслабого.
2. Тщательно вымойте лук и морковь. Очистите лук, отрезав верх и низ «с запасом» обрезки не выбрасывайте, а положите в бульон вместе с разрезанной на 3–4 части морковкой. Добавьте перец горошком и варите 1,5–2 ч.
3. Процедите бульон. Срежьте мясо и жир с кости, проверните через мясорубку с крупной решеткой.
4. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на среднеслабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Залейте 5 стаканами горячего бульона, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле с солью на небольшом огне, 7–10 мин. Добавьте мясо и примерно 150 мл бульона, доведите до кипения. Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 мин., не перемешивая.
6. Аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подавайте.
Перловая каша с морковью и пряностями
Перловка в индийском стиле — это что-то новенькое! Добавим россыпь специй и яркую морковь (ее можно заменить сладким бататом или тыквой).
Перловая каша с морковью и пряностями
6 порций, приготовление: 50 мин
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите перловую кашу, как сказано в рецепте «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. Пока она варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см.
3. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.
4. Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.
5. Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.