с чем пьют белое полусладкое игристое вино

С чем и как правильно пить шампанское

12.08.2019 2,486 Просмотров

Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

С какими блюдами шампанское уместно

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

С чем этот напиток не сочетается

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Источник

Целая наука! С чем пить игристое вино

Игристое вино – незаменимый атрибут любого праздника. Без пузырящегося напитка не обходится ни юбилей, ни романтическое свидание. У него приятный вкус, он освежает и дарит отличное настроение. Оценить вкус и раскрыть букет помогут правильно подобранные закуски. Чтобы порадовать себя и гостей, стоит знать, с чем сочетается игристое вино, и как пить его правильно.

Что это за напиток

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое виноИгристым считается напиток, в составе которого содержится двуокись углерода. Образуется она в результате брожения, которое происходит в таре. Углекислота придает вину шипучесть и заставляет пузырьки весело бегать в бокале. Когда бутылку открывают, углекислый газ освобождается, и раздается характерный хлопок.

В России любой алкогольный напиток с пузырьками принято называть шампанским. Но правом так называться обладает только продукт, сделанный во французской провинции Шампань. Тем не менее, на прилавках можно встретить «Советское шампанское» и «Российское шампанское», которые изготавливаются согласно ГОСТам. Многие любители игристого не собираются изменять традициям, и эти напитки пользуются огромной популярностью.

Шипучие вина бывают нескольких видов: белые, красные и несколько необычные розовые. Отличаются они и концентрацией сахара. Особенно сладкий сорт игристого напитка называется Doux – доля сахара в нем составляет больше 50 г/л.

Самым распространенным в России является полусухой и полусладкий алкоголь: в таком игристом вине содержится 17-35 г/л сахара. Еще меньше сладкого вещества можно найти в спиртном сорта брют: до 15 г/л. Это вино считается элитным, хоть и не пользуется особым спросом.

Правила употребления

Поскольку игристое вино – напиток торжественный, нежелательно пить его на лавочке, закусывая чипсами. Употребление такого алкоголя – целый ритуал. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике или ведре со льдом до 10-12°. Прежде чем открыть бутылку, ее не встряхивают: достаточно наклонить под углом 45° и прокручивать в руках, чтобы пробка вышла легко.

Подают игристое в высоких, сужающихся кверху бокалах с длинной ножкой. Именно посуда вытянутой формы помогает раскрыть весь букет ароматов. Наливать напиток надо медленно, слегка наклоняя бокал, чтобы оседала пена.

Сочетания с едой

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое виноОтдельный вопрос – сочетание игристых вин с разными блюдами и продуктами. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при составлении меню:

Шоколад, как ни странно, к такому алкоголю не слишком подходит. Какао перебивает тонкий вкус игристого, и если уж подавать шоколад, то лучше белый. Цитрусовые с шипучими напитками также не особенно гармонируют. Только в том случае, если апельсины или другие плоды сладкие, они способны стать парой с белым игристым.

В качестве закусок к полусухому и сухому стоит выбрать рыбу и дары моря: гребешки, мидии, а также икру. Беспроигрышным вариантом будут любимые многими сашими и суши.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое виноЧто касается подачи мясных блюд, здесь тоже существуют свои правила:

Подавать такие продукты, как котлеты, и ветчина, не принято. Исключением можно назвать такие дорогие лакомства, как прошутто: деликатес будет уместным с любыми напитками, особенно розовыми.

Конечно, если очень хочется, и речь не идет о торжественном приеме, не стоит ограничивать себя условностями. За уютным семейным ужином бараньи котлетки с брютом могут оказаться очень кстати.

Отдельная тема – это сочетание игристого спиртного и сыров. Как известно, сыр – универсальная еда для любого застолья. Кроме того, что это вкусно, сыры замедляют всасывание алкоголя в организм, создавая своеобразную пленку.

Некоторые считают, что такая закуска больше подойдет к красным винам, но многое зависит от сорта сыра. Например, Камамбер – универсальный вариант, этот деликатес можно есть с любым вином. Козий сыр станет идеальной парой с сухим игристым. Горгонзола – островатый пикантный сыр, который оценят любители сладких игристых напитков. Если же для праздника припасена бутылочка немецкого шипучего вина, стоит купить сыр Гауда с привкусом орехов.

Советы

Хорошее игристое вино – напиток очень вкусный. Но абсолютно безобидным его не назовешь, и злоупотреблять вином не стоит. Двух бокалов пару раз в неделю достаточно для того, чтобы получить удовольствие и поднять себе настроение.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое виноНе стоит забывать и про калории: в одном бокале содержится от 55 до 120 ккал в зависимости от вида напитка. Также нельзя пить такой алкоголь на голодный желудок, поскольку это раздражает слизистую оболочку.

Но и пользы от любимой людьми «шипучки» немало. Как считают ученые, пузырьки игристого насыщают мозг кислородом. Благодаря этому свойству один бокал вина способен заменить часовую прогулку на свежем воздухе. Чтобы не навредить фигуре, лучше выбирать сухое игристое или брют, а кушать с напитком фрукты, дары моря, нежирные сыры.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно открыть бутылку без хлопка:

Выводы

В отличие от крепкого алкоголя, игристое вино практически никогда не вызывает агрессию или апатию. Это напиток радости, веселья, хорошего настроения. Важно только определить для себя разумную дозу, научиться выбирать качественный продукт, который доставит немало удовольствия, и подбирать правильные закуски.

Источник

Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».

Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.

Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.

Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

Medium Dry (Demi-sec)

В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

К полусладкому шампанскому можно подать:

Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

Blanc de Blancs

Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

Blanc de Noirs

Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

Подготовили для вас три интересных рецепта:

Попкорн с чеддером

Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Брускетта с вялеными помидорами

Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Источник

Гастрономические сочетания для игристых вин и шампанского

Как и с какими блюдами пить шампанское и игристые вина? Популярные гастрономические пары к любимому напитку.

Игристое вино – напиток, который подходит ко многим блюдам. Это особенно верно для французского шампанского и игристых вин категории брют. Благодаря низкому содержанию сахара и высокой кислотности они прекрасно сочетаются практически с любой гастрономией.

О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Шампанское принято употреблять в качестве аперитива, само по себе, либо же с максимально легкими закусками.

Такой подход допустим, если речь идет о винах с утонченной структурой, а вот полнотелые и мощные сорта вин рекомендуется подавать с более плотной пищей. Подобрать удачную гастрономическую пару достаточно просто, если если опираться на основные правила сочетаемости вина и еды:

К игристому вину можно подобрать классические или довольно необычные пары. Например, некоторые рекомендуют подавать к шампанскому сырный попкорн. Более традиционным вариантом являются морепродукты, дичь, рыба, легкие закуски, причем к каждой разновидности вина существует своя собственная «идеальная» пара.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Невинтажное шампанское

Молодые невинтажные вина (те, у которых на этикетке не указан год сбора урожая) отличаются освежающим, искрящимся фруктово-ягодным вкусом, нередко с полутонами цитрусовых в букете. Они идеальны в качестве аперитива, но могут сочетаться с твердыми сырами Эмменталь и Комте, легкими, хрустящими закусками.

Зрелые NV-вина, возраст которых достигает 10 лет, также имеют яркий фруктовый вкус, но не столь очевидную кислотность, как у молодых вин. Их можно совмещать с черной икрой и более плотными закусками: блюдами японской кухни (в том числе, суши), уткой, рыбой.

Блан-де-Блан

Как и невинтажное шампанское, игристое вино, изготовленное из Шардоне, является прекрасным аперитивом и хорошо подходит к устрицам, моллюскам и белой рыбе. Выдержанные вина этой категории удачно сочетаются с мясом под сливочным соусом, красной рыбой, блюдами индийской кухни.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Блан-де-Нуар

Вина на 100% состоящие из Пино-нуара (реже – других темных сортов винограда) – более полнотелы и ароматны, чем прочие белые игристые вина. В их букете в полной мере проявляются ноты ягод и спелых фруктов.

Вина Блан-де-Нуар редко подают в качестве аперитива. Чаще – к дичи, молодой телятине или свинине, а также к сырам со специфическим, сильным ароматом, например, к Пармезану и Гауде. С возрастом они развивают мощный вкус и их рекомендуют к почкам, оленине и другим богатым по плотности и структуре блюдам.

Винтажные вина

Молодые винтажные вина – прекрасная пара к рыбе под густым соусом, птице, и в частности утке, красному мясу (телятине и свинине), большинству виду сыров, блюдам японской кухни. Винтажные вина возрастом старше 10 лет отлично подходят к рыбе и мясу легкого копчения, зрелым сырам (Пармезану и Чеддеру), трюфелям.

Невинтажные розовые вина славятся утонченным фруктово-ягодным ароматом, и являются превосходным аперитивом. Их также подают к креветкам, лобстеру и прочим морепродуктам. Винтажное розовое шампанское обладает более мощным телом и пикантным характером. Его можно сочетать с красным мясом, приправленным травами и специями: базиликом, розмарином, мятой и кориандром.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Ламбруско и другие красные вина

Красные игристые вина привлекают своей полнотелостью, необычным вкусом темных фруктов и более сглаженной кислотностью относительно белых брютов. К Ламбруско и прочим красным винам можно подавать плотные мясные и рыбные блюда, включая лосося на гриле, ребрышки под соусом терияки, запеченную свинину, утку и баранину, грибные закуски, несладкие шоколадные десерты.

Полусладкое и сладкое шампанское

Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра. Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.

Испанская Кава

В Испании игристое вино, изготавливаемое классическим методом из местных сортов винограда (Шарелло, Парельяда, Макабео), называется Кавой. Оно отличается легкостью, приятным свежим вкусом с нотами цитрусовых и садовых фруктов. По содержанию сахара Кава обычно является сухим вином, которое идеально подходит к легким закускам, суши, рыбным блюдам, жареной рыбе и копченому лососю, а также пряным колбасам, оливкам, миндальным орешкам, твердому испанскому сыру Манчего.

Мускатные игристые вина Moscato d’Asti

Ароматные сладкие вина из мускатных сортов винограда, производимые в Италии, славятся нежным вкусом, низким содержанием алкоголя и ярко выраженным фруктовым ароматом с оттенками меда, персика, винограда. Они превосходны в сопровождении сладких десертов: чизкейков, лимонных пирожных, фруктовых сорбетов, меренги, имбирных пряников, ванильного мороженого и молочного шоколада.

с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Смотреть картинку с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Картинка про с чем пьют белое полусладкое игристое вино. Фото с чем пьют белое полусладкое игристое вино

Просекко

Еще одним популярным игристым вином из Италии является Просекко, которое в отличие от Асти содержит малое количество остаточного сахара (брюты и сухие вина). Данный сорт вина производится из ягод Глера. В его букете доминируют ноты груш, яблок и абрикосов. Благодаря легкому фруктовому вкусу оно хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, включая антипасто, азиатскую кухню, суши, копченого лосося, креветок и морепродукты, овощные салаты.

Франчакорта

Немного меньшей известностью пользуется итальянская Франчакорта. Ее главным отличием от других игристых вин Италии является то, что она производится классическим, а не таковым методом. Для создания этого вина используется виноград сортов Шардоне, Пино неро и Пино бланко. Франчакорта по вкусу ближе всего к французскому шампанскому и хорошо сочетается с легкими, нежными блюдами: белой рыбой, морепродуктами, сырами, пастой под сливочным соусом, устрицами.

Как подавать шампанское?

Игристые и шампанские вина подают сильно охлажденным – при температуре 5-10° С. Традиционно – в бокалах-флейтах. Данная форма гораздо лучше подходит для игристого вина, чем широкая чаша – она позволяет дольше сохранить пузырьки и фруктовый аромат вина.

Следует помнить, что одной бутылки шампанского хватает на шесть бокалов по 125 мл или пять бокалов по 150 мл. Открытую бутылку рекомендуется закрывать вакуумным стоппером и держать в специальном ведерке со льдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *