с чем пьют чай при похудении вместо сахара
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
С чем пьют чай при похудении вместо сахара
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Женщины, сидящие на диетах, знают, как тяжелы дни без сладкого. Мысли во время чаепития постоянно возвращаются к кусочку пирожного или конфете. Как преодолеть тягу к сладостям, чем заменить их без вреда для здоровья – мечтающим похудеть, полезно разобраться. Есть продукты, при их правильном употреблении которых, не будешь толстеть.
С чем пить чай на диете
Для начала нужно разобраться с тем, какой напиток полезнее. Популярностью пользуются такие ароматные чаи:
С чем пить чай на пп (правильном питании)? Диетологи рекомендуют – если и употреблять продукты, содержащие сахар, лучше это делать за завтраком. Важно исключить мучные десерты. Предпочтительно использовать в небольших количествах:
Молокочай для похудения
Один из вкусных напитков, который обладает полезными свойствами, помогает сбросить лишние килограммы – молокочай. При его употреблении вредные отложения быстрее выведутся из организма. Желательно, чтобы молоко в чае имело невысокую жирность, а применение сахара было исключено. Предпочтительнее его употреблять с зелеными сортами, при таком сочетании:
Рекомендуют принимать напиток теплым – до 40 градусов, лучше между приемами пищи. Приготовить чай с молоком для похудения можно по простому рецепту. Требуется залить ложку заварки стаканом горячего молока. Чай должен постоять 20 минут. Есть и другой рецепт:
Чай с корицей для похудения
Восточная пряность с ярко выраженным насыщенным запахом оказывает на организм человека удивительное действие. При ее применении вес снижается благодаря:
Коричный напиток для похудения делается по простому рецепту. Можно опустить пряность в чашку с готовым чаем на несколько секунд. Хорошо заварить напиток в чайнике, добавив в воду порошок корицы, настояв 5 минут. Чтобы не получить негативную реакцию, сбросить лишний вес, стоит придерживаться следующих правил:
Чай с имбирем для похудения
Один из самых эффективных компонентов, помогающий получить удовольствие от чая и не поправиться – имбирь. Корень обладает уникальными жиросжигающими свойствами, его применение помогает:
Рекомендуют имбирный чай при похудении пить до еды, чтобы эфирные масла помогли создать эффект насыщенности. Важно учесть, что напиток оказывает негативное влияние при многочисленных заболеваниях ЖКТ, проблем с сосудами, желудком. Приготовить целительное средство для похудения можно по рецепту:
С чем пить чай вместо сладкого
Как составить правильное меню, в чтобы получать удовольствие от чаепития и при этом худеть? Нужно использовать в пищу продукты, имеющие мало калорий, не слишком опасные для набора лишнего веса, при этом вкусные, поднимающие настроение. С чем пить чай при похудении? Те, кто любить готовить, могут самостоятельно сделать вкусные лакомства на десерт:
Желательно употреблять десерты в утреннее время, чтобы лишние калории сожглись в течение дня и помогли убрать избыточный вес. Чем заменить сладости к чаю при организации правильного питания, помогающего худеть. Диетологи рекомендуют низкокалорийные продукты. Такие сладости могут стать заменой вредного сахара. Полезно выпить чай, употребляя с ним:
Мед к чаю
Можно долго говорить об уникальности этого продукта. Если употреблять мед регулярно, зная меру, реально решить вопрос снижения веса. Происходит это благодаря таким свойствам:
Чай с медом при похудении – это отличная замена десертов с сахаром. Чтобы не поправиться, хорошо использовать для снижения веса вкусный медовый чай с корицей. Его употребление запустит обменные процессы и очистит организм. Пить напиток следует натощак по утрам, а готовить так:
Сухофрукты к чаю вместо конфет
Диетические сладости, имеющие в составе множество уникальных элементов, могут заменить сладкие продукты. Пить чай с сухофруктами приятно и полезно. Из-за высокой калорийности следует ограничить количество сладостей до 40 грамм в день. Сухофрукты помогают не поправиться, оказывают пользу организму:
Чай с зефиром
Эта сладость совсем не содержит жиров, муки, зато в ней есть природные загустители – агар-агар, пектин, фруктовое пюре, белок. Десерт из зефира – диетический продукт, который помогает похудению. Калорийность его составляет 300 ккал на 100 грамм. Белок в составе способствует питанию мышечной ткани. Чтобы процесс снижения веса не тормозился, рекомендуют съедать за день не больше 50 грамм зефира. Диетологи советуют употреблять продукт с утра, чтобы полученной энергии хватило на день. Продукт помогает:
Пастила при похудении
Отличие этого продукта от зефира состоит только в технологии изготовления. В чем польза и вред пастилы? Состав продукта имеет природные ингредиенты, помогающие похудению, но это работает только при употреблении не более 40 грамм этого десерта. Важно пить чай с пастилой по утрам, когда обменные процессы происходят активнее, калории быстрее сжигаются. Вредно употреблять десерт вечером – вместо похудения можно получить лишние сантиметры на талии. В это время метаболизм замедлен, а пастила содержит много углеводов.
Чай с мармеладом
Очень вкусно, полезно употреблять при чаепитии этот продукт с невысокой калорийностью и отсутствием жиров. Мармелад при диете разрешено есть по 25 грамм в день. Стоит при покупке изучить состав продукта. Лучше, если там будут присутствовать натуральные соки и заменитель сахара – фруктоза. Витамины, пектины, агар-агар, микроэлементы в составе помогают:
Горький шоколад с чаем
Если при соблюдении диеты дополнительно использовать этот продукт, являющийся заменой сахару, можно без срывов, с хорошим настроением снизить вес. Черный горький шоколад – антидепрессант, содержащий гормон радости. В его составе есть вещества, помогающие сжиганию жиров. Важно не злоупотреблять этим лакомством. Несколько долек продукта в день помогут:
Праздничное застолье: как есть все и при этом не поправиться
Какой пить чай для похудения
Мнения о пользе черного чая при похудении противоречивы. Он содержит витамины A, B, C, P, K, минералы, эфирные масла, теин (кофеин), органические кислоты и ферменты. Действия на организм компонентов, входящих в состав черного чая :
Свежий листовой черный чай снижает аппетит, выводит шлаки и лишнюю жидкость, но злоупотреблять им нельзя по таким причинам:
Чтобы похудеть, рекомендуется пить такие сорта чая:
Напиток повышает эффективность диет, помогает легче переносить их. Действие чая на организм при похудении:
Орехи и сухофрукты
Что же касается сухофруктов, то они просто необходимы вам, если вы стараетесь есть меньше сахара: они очень сладкие, но полезные и безопасные.
С чем пить чай на диете
Полезно пить чай без сахара, но для разнообразия вкуса добавлять:
Как правильно заваривать чай:
Полезные сладости
Дополнить чаепитие без ущерба для фигуры вы можете продуктами без рафинированных сахаров или с минимальным их содержанием. Они богаты минералами, витаминами, пищевыми волокнами, помогают нормализовать работу кишечника и очистить организм. Подготовьте такие низкокалорийные сладости к чаю:
Низкокалорийные продукты к чаю
Полезные сладости для чаепития:
Диетический десерт
Легкое, низкокалорийное блюдо к чаю – фламбе из банана. Изысканный десерт роскошно выглядит и подойдет даже для подачи на праздничный стол. Увлекаться каждый день им небезопасно для фигуры – в бананах много сахара и крахмала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий диетический десерт к чаю любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни – овсяное печенье с творогом. Готовится оно быстро, и надолго утоляет голод. Допустимая порция 150 г в день 2-3 раза в неделю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натуральные диетические десерты к чаю
В современных супермаркетах можно найти множество продуктов, которые допускаются к употреблению тем, кто боится потолстеть. И для того чтобы не возникало желания периодически съесть что-то из запрещённого ассортимента, лучше всегда иметь под рукой вкусности, которые украсят диету.
Чтобы не поправиться, достаточно запомнить этот список самых полезных сладостей:
Таким образом, из привычных фруктов можно выбрать полезные и вкусные. Они быстро усваиваются организмом, очищают его от шлаков и благотворно влияют на пищеварительную систему. Такая привычка станет хорошим бонусом для здоровья даже после окончания диеты.
О полезных свойствах чая для худеющих
В интересном и масштабном исследовании «Химия и технология чая», изданном в московском «Агропромиздате» в 1989 году, абхазский ученый-чаевед И.И. Цоциашвили описал не только состав, свойства, но и технологию выращивания солнечного напитка.
А в соавторстве с М.А. Бокучава им был написан специальный учебник для вузов, который сейчас уже стал библиографической редкостью.
Касаться технологии выращивания и производства мы, конечно, не будем, но о составе и свойствах, касающихся похудения, поговорить необходимо.
Чай снижает вес, и улучшает состояние кожи.
Чай ускоряет обменные процессы в организме, почему можно смело говорить о том, что он способствует похудению.
Если говорить о калорийности чая, то следует отметить: заваренный обычным способом напиток содержит от нуля до двух килокалорий.
В химический состав чаев входят вещества, также помогающие похудеть:
Исследователи утверждают, что в одной чашке свежезаваренного черного чая содержится почти 3% йода. Известно, что йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы, а она «умеет» распределять в организме жиры.
Один из важных составляющих — пектин — тоже активно помогает похудению, связывая и не давая усвоиться простым углеводам.
А благодаря теину сильно активизируется метаболизм. Замечено, что если пить чай минут за 20–30 до еды, то пища затем переваривается гораздо быстрее и не застаивается в желудке. На этом, собственно, и основывается польза чая при похудении.
Видео
Похудение, диета … Извечные женские темы.
Не каждой женщине дано спокойно смиряться с фактом набора веса, возникающим у многих представительниц прекрасного пола на разных этапах жизни. Да и нужно ли смиряться? За свою красоту, молодость и здоровье необходимо бороться!
А как же быть с такими нужными и желанными лакомствами: шоколадом, пироженками, мороженками, печеньками?
Ведь для большинства женщин они, как и прекрасный внешний вид, являются залогом хорошего настроения, высокой работоспособности, средством борьбы с хандрой.
Как «помирить» два совершенно несовместимых элемента женской жизни: стройность и возможность лакомиться сладостями? Сложно, но выход есть! Главное знать, когда и с чем можно попить чаю.
Как применять брусничный чай в правильном питании?
Как и сама ягода, брусничный чай очень полезен, ведь он содержит много ценных веществ. В листьях и в ягодах растения содержатся полезные кислоты, пищевые волокна, танины, дубильные вещества, витамины А, РР, С, Е, группы В, флавоноиды, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Чем полезен напиток? Он обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от отеков, убрать лишнюю жидкость из организма. Благодаря такому свойству, брусничный чай полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, напиток снимает воспаление, борется с инфекциями. Чай уменьшает боли, которые могут беспокоить при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Вкусный и полезный напиток оказывает мягкий желчегонный и слабительный эффект, его употребляют при простудных заболеваниях и бронхите, ревматизме и гипертонии. Брусничный чай тонизирует, улучшает зрение, помогает справиться с повышенной температурой. А еще этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, помогает снять тревогу и избавиться от стресса.
Как следует готовить чай при правильном питании? Можно готовить его из листьев или из ягод брусники. А можно и соединять ингредиенты. Чтобы улучшить вкус, к брусничному чаю можно добавлять разные травы и другие ягоды.
Этот напиток может быть и опасным. Поэтому не стоит пить чай при остром цистите, так как может усилиться болевой синдром из-за чрезмерной нагрузки на воспаленные ткани, при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточности, низком давлении. И в целом, пить чай надо умеренно, после консультации со специалистом, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.
Черный шоколад
Два важных правила: какао должно быть побольше (в идеале — 70% и больше), а сахара — поменьше (в идеале — не быть вовсе). Какао-бобы содержат много полезных антиоксидантов, а кофеин, который также содержится в шоколаде, подстегнет метаболизм и даже поможет похудеть. Так что чашка чая и несколько кусочков темного шоколада — отличный вариант!