с чем пьют грог
Грог: рецепт в домашних условиях, правила приготовления
Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает, воспользуйтесь старинным способом морских волков и согрейтесь при помощи ароматного горячего алкоголя. Поговорим о том, как готовить грог на примере 8 рецептов алкогольных и безалкогольных вариантов напитка.
Приготовление грога: общие правила
За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.
Подбор ингредиентов
фото с сайта kakumno.ru
Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero.
Правила приготовления
фото с сайта www.chauvinist-grub.ru
В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.
Алкогольный грог: рецепт в домашних условиях
Строго говоря, только алкогольные рецепты имеют право именоваться грогом. Несмотря на общие принципы приготовления, вкус меняется практически до неузнаваемости в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Классический грог: рецепт в домашних условиях
фото с сайта tasteofmanchester.com
Самый старый вариант, который опробовали еще во времена изобретения грога. Моряки, не пришедшие в восторг от разбавления рома водой, решили, что неплохо было бы сделать его немного вкуснее. Классический рецепт готовится из следующих ингредиентов:
Приготовление выглядит предельно просто:
Аутентичный напиток лучше подавать в глиняных кружках, украсив их кружочком лимона, чтобы воссоздать атмосферу пиратской таверны.
Грог: рецепт улучшенной классики
фото с сайта www.russianfood.org
Предыдущий вариант дает самый простой вкус, поэтому используется чрезвычайно редко. Даже именитые заведения под классическим подразумевают вариант с черным чаем, а старинное сочетание потихоньку забывается. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут:
Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку лимона. Если протереть край стакана лимоном и окунуть его в сахар, это добавит немного зимнего настроения трапезе.
Кофейный грог: приготовление и советы
фото с сайта www.keptelenseg.hu
Сочетание алкоголя и кофе нравится далеко не всем, поэтому если вас воротит от запаха кофе с коньяком, этот рецепт не стоит даже пробовать. Для тех, кто такую комбинацию любит, рецепт выглядит следующим образом:
Допускается использование растворимого кофе вместо молотого, но вкус во многом проиграет.
В стакан для подачи положите дольку лимона и залейте процеженным кофе. В этот рецепт грога с ромом неплохо добавить корицу или анис. Не забывайте, что кофеинсодержащие напитки не стоит пить на ночь.
Душистый медовый грог
фото с сайта web2kochanova.ru
Стоит выбрать душистый натуральный мед, лучше темных сортов. Гречишный или дягилевый мед не только ароматны, но и богаты микроэлементами, а их легкая горчинка гармонично дополнит алкогольные нотки грога. Вам понадобится:
Не забывайте о том, что мед греть нельзя, и добавлять его следует в конце, а не перед тем, как варить грог.
Количество меда можете корректировать по своему вкусу, а для украшения используйте анис или корицу.
Грог: рецепт в домашних условиях из вина
фото с сайта kubanalko.biz
«Да это же глинтвейн!» – скажете вы, и будете совершенно правы. Оба горячих алкогольных напитка являются разновидностями пунша, и правила их приготовления в общем-то ничем не отличаются. Разница состоит в алкогольном компоненте, который в гроге представлен крепким ромом, а в глинтвейне – вином. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Количество сахара подбирайте исходя из выбранного сорта вина. Сухие или полусладкие красные вина, такие как Каберне или Киндзмараули лучше всего подходят для горячих спиртных напитков. Обязательно берите тот сорт вина, который вам по вкусу и без добавок, тогда готовый напиток доставит максимум удовольствия.
Теперь остается только процедить жидкость от специй через ситечко, и вопрос как сделать грог можно считать решенным.
Пряный цитрусовый грог
фото с сайта k-alliance.com.ua
В этом рецепте просто море витамина С, поэтому повод для его приготовления искать не нужно. При первых признаках простуды, немедленно сыграйте в колдунью и сварите для себя целебное зелье.
Как видите, лягушачьи лапки и слезы Йетти вам не понадобятся, а приготовление под силу даже болеющему человеку:
Осталось забраться под одеяло вместе с кружкой согревающего напитка. Если захочется уснуть, не сопротивляйтесь, спустя пару часов вы почувствуете себя новым человеком.
Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка
Безалкогольный грог – это нонсенс, тем не менее он пользуется большой популярностью. Душистый согревающий напиток без градуса стоит приготовить для детей или непьющей части гостей, чтобы они не чувствовали себя обделенными.
Детский молочный грог
фото с сайта herbeauty.co
С этим рецептом малыши не только будут пить взрослый напиток, но и укрепят зубки. А сочетание молока с медом заставит любую бабушку одобрительно кивнуть, и потчевать внучонка снова и снова. Впрочем, взрослые тоже оценят по достоинству пряный аромат, даже без хмельного воздействия.
Рецепт отлично подойдет для приготовления вместе с детьми, им понравится складывать пахучие специи интересной формы, и смотреть, как белая жидкость при нагреве меняет цвет.
После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте в остальную ром, и безалкогольный грог сразу заиграет хмельными искрами.
Безалкогольный вишневый грог
фото с сайта kuhnia-radosti.blogspot.ru
Как и предыдущий рецепт, этот вариант с легкостью трансформируется в алкогольсодержащий на завершающем этапе приготовления. Но даже без этого вишневый грог будет великолепен. Для его создания вам понадобится:
Вишня неплохо сочетается и с другими сортами чая, так что в этом вопросе у вас полный карт-бланш. Единственный совет – не используйте ценный белый чай, его вкус достоин того, чтобы пить его в чистом виде.
Для красивой подачи добавьте в стакан несколько свежих вишен, и украсьте лимонной цедрой. В алкогольный вариант вместо рома стоит добавить кальвадос или другой фруктовый бренди.
фото с сайта geometria.ru
Теперь, когда вы точно знаете, как приготовить грог в домашних условиях, осталось выбрать промозглый дождливый вечер, пригласить близких друзей и устроить настоящую пиратскую вечеринку!
С чем пьют грог
Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.
История происхождения грога
Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.
Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.
И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.
Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.
Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.
Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.
Полезные свойства
В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.
Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.
С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.
Противопоказания
Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.
Как приготовить грог
Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:
Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.
Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:
Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.
Рецепты грога
При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.
Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.
Кофейный грог
Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.
Медовый грог
Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.
Грог с молоком
Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.
Грог «Морской волк»
Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.
Грог: рецепт приготовления
Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.
Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.
Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».
Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.
Действие на организм:
Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.
Грог пить нельзя:
Разновидности грога:
Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.
Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.
Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.
Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.
Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.
Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.
Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.
Как и с чем пить грог?
Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).
Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:
Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.
Грог «Классический»
Приготовьте:
Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.
Кофейный грог
Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.
Грог «Зимний»
Грог «Медовый»
Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.
Грог «Морской»
Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.
Грог безалкогольный
Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.
По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.
Вариант 1:
Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.
Вариант 2:
Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.
Вариант 3:
Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.
Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).
Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.
С чем пьют грог
Ходят слухи, что погибшего в Трафальгарском сражении адмирала Нельсона, матросам пришлось поместить прямиком в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы доставить его до места назначения. Более того, перед самым прибытием домой, когда все припасы оказались на исходе, а вода стала протухать, ром из той самой бочки пришлось потихоньку использовать, чтобы очистить ее и сделать пригодной для питья. С тех самых пор алкогольный напиток грог некоторые моряки называют «Кровь Нельсона», но история этого напитка намного более древняя. Так что же такое грог, из чего он состоит и какие компоненты допустимо использовать при его изготовлении, как его готовят и употребляют?
Если начинать разбираться с истоков, что это за напиток грог, стоит обратить внимание на британских моряков, которым он был необходим, как воздух и пресная вода, иначе длительные плавания попросту были бы невозможны, а сами матросы, вкупе с боцманами, коками и капитанами, оказались бы обречены на долгую и мучительную гибель. Чаще всего на корабли брали пиво и вино, но оно довольно быстро прокисало, потому оптимальным вариантом оказывался ром, крепкий и с приятным вкусом, который вполне можно было сохранить не только несколько недель, но и месяцев.
Рецепты грога
Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они…
Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает,…
[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]
История не терпит суеты: грог
История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.
Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.
Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.
Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.
По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.
Чем полезен английский грог
С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру. К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место. К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.
Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.
Как пить грог: кулинария и употребление
Чаще всего в современной кулинарии грог позиционируется как горячий согревающий коктейль. Его рекомендуют готовить именно в холодное время года, когда нужно экстренно согреться и не дать простуде свалить человека в постель. Потому в большинстве питейных заведений грог в продаже появляется под осень, а к весне его прекращают готовить и предлагать посетителям. Важно также понимать, каким пьют грог, ведь он обязательно должен быть горячим, подаваться в самом конце обеда или ужина, а употребляться с десертами и фруктами. Также отлично подходит к напитку выпечка, блины и прочее.
Чаще всего подается грог в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Также подойдут стаканы для ирландского кофе или с подстаканниками, потому что удержать емкость в руках будет вовсе не просто. Пить его нужно крохотными глоточками, чтобы не обжечься, сразу же после подачи. Ждать, пока стакан или бокал остынет, а потом употреблять напиток залпом считается дурным тоном, больше подходящим необразованным и грубым матросам. То есть, если вас кто-то спросит, каким пьют грог горячим или ледяным, ответ вы уже будет иметь заранее и можете смело отправляться в любой прибрежный британский паб.
Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации
Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.
Советы от бывалых
Принцип приготовления грога «Классического»
Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.
Состав на 4 персоны
Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.
Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.