с чем пьют грузинское вино
Сочетание грузинских вин с едой
Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно — наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня.
Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.
Начнем с самих вин
Белые грузинские вина
Ркацители, Хиви, Мцеване (сухие вина, выдержанные не более года): сочетается с блюдами из птицы, отличным компаньоном станет для дичи, обязательно грузинские сыры (фактически любые), ну и к классическому шашлыку.
Цинандали (сухое белое, выдержанное 3 года): сочетается, опять же, с блюдами из птицы, неплох с рыбой. Попробуйте цинандали с одним из любопытных грузинских блюд — пхали. Сложно описать, что это за блюдо такое, человеку, который и слышать о нем не слышал, так как вариантов много. Не совсем верное определение, но пхали чем-то близко с нашими ленивыми голубцами, но вариантов этого блюда столько, что некоторые на ленивые голубцы и не похожи вовсе.
Алаверди (столовое полусухое): к такому вину лучше подавать блюда из рыбы, можно простые блюда из курицы, но мой личный фаворит — это Алаверди и козий сыр. Особенно жарким грузинским вечерком — самое то.
Вазисубани: сочетается с рыбой и птицей (тут уже классика), неплох в паре с овощами и блюдами из них.
Гурджаани (столовое сухое): такие вина лучше всего сочетаются с молодыми сырами. Простое вино, простой сыр — идеальное сопровождение для отдыха в чудесной Грузии.
Красные грузинские вина
Хванчкара (полусладкое): Это вино неплохо сочетается с дичью, орехами, овощами и голубым сыром.
Киндзмараули (марочное полусладкое): а вот это вино лучше пить с легкими закусками. Скажем, с фруктами и десертами.
Мукузани (марочное сухое, выдержанное от трех лет): к нему смело подаем кавказский шашлык, пикантные и острые блюда, овечий сыр.
Саперави (сухое, выдержка от 1 года): ну, вина Саперави — это основа основ грузинского виноделия, так что вам оно точно встретится. А сочетать будем с мясом, острыми блюдами и побольше зелени.
Ахашени (полусладкое): пьем с десертами, орехами и голубым сыром.
Теперь же пойдем от обратного, то есть от блюд
Поговорим о самых популярных.
С каким вином есть хинкали?
Хинкали, конечно, чаще всего едят с чачей или водкой, но если вам нужно вино, то подавайте интенсивное белое. Скажем, идеальным будет выдержанное в кверви Ркацители или редкое Киси.
А хачапури?
В хачапури много сыра, но, как ни странно, вино к ним подобрать не так просто. К тому же хачапури второму хачапури — рознь. К ним подойдет вина из имеретинского сорта Цоликаури, неплох будет и картлийский «Чинури».
Лобио
Лобио — это блюдо из красной фасоли с гранатом. К нему подойдут изысканные красные вина, например, Мукузани.
Сациви
К сациви, как и в случае в хинкали, нужно подавать яркие выдержанные белые вина. Сухие, разумеется.
Ну, и самое простое правило: грузинские вина нужно пить в сопровождение местных грузинских вин. Поверьте, сочетание сногсшибательное. Даже если вы напрочь забудете все описанные выше рекомендации.
А купить грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Чего ожидать от вина на полках магазина с надписью Ламбруско?
Пицц, как, впрочем, и вин, великое множество! И один и тот же напиток по-разному будет сочетаться с итальянским блюдом. Важно учесть, какие ингредиенты будут в пицце, чтобы получилась гармоничная пара. Ниже привели несколько советов.
Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению
Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?
История вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.
С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.
Виды вина Киндзмараули
Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.
Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.
Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.
Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?
Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.
В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Сколько стоит вино Киндзмараули?
Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.
В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.
Из чего пьют вино в Грузии
Если вино людям подарил Бог, то местом, где им можно насладиться, он выбрал Грузию. Кажется, эта небольшая страна создана для виноделия — уникальный рельеф и благодатный климат позволяют выращивать более пятисот сортов винограда из четырех тысяч, известных человечеству. Грузинское виноделие — это не только рецептура, но и философия, корни которой уходят в глубокую древность. Не всегда на грузинской земле были мир и покой, но местные виноделы всякий раз терпеливо и любовно восстанавливали выжженные войнами виноградники и продолжали делать свой божественный напиток.
История виноделия Грузии
Сорта современного грузинского винограда имеют относительно недавнюю историю. В XIX веке американская филлоксера, завезенная с черенками изабеллы, уничтожила многие традиционные сорта европейской лозы. Эпидемию удалось остановить, скрестив местный виноград с американскими сортами, но вкус старых сортов при этом был утерян.
Золотая пора грузинского виноделия пришлась на советские времена: в Грузии выпускали до 80% лучших марочных вин. Экономика республики базировалась на производстве вина, и варварское уничтожение виноградников в середине 1980-х годов стало страшным ударом не только по грузинскому виноделию. С распадом СССР началось возрождение виноделия. Виноделы не только восстанавливают утраченные, но и выращивают новые сорта лозы. Основным импортером грузинского вина после СССР стала Россия.
Регионы виноделия и лучшие сорта винограда
Каждый сорт винограда имеет вкус, зависящий от места его выращивания. Микроклимат регионов Грузии формировал уникальные разновидности виноградных культур. На карте республики можно выделить пять винодельческих регионов страны, в каждом из которых есть микрозоны с преобладанием разных сортов винограда.
Поскольку транспортное сообщение в горах затруднено, в каждой местности возделывали уникальные сорта. Даже небольшие отличия в температуре и влажности способствовали естественной селекции, а виноделы старались как можно полнее использовать свойства своего винограда и поддержать многовековые традиции приготовления.
Как делают вино в Грузии
Большая часть вина в стране сегодня делается по современной европейской технологии. Традиционные способы производства используются несколькими предприятиями, но такое вино стоит намного дороже. Старые способы продолжают использовать в сельских частных хозяйствах и в местных дегустационных залах-музеях.
Классическая грузинская технология
Ответ на вопрос, какое вино пьют в Грузии, чаще всего имеет ответ — домашнее. Его делают по традиционной технологии. Большие керамические горшки закапывают в землю в сарае или под навесом недалеко от дома. Горло емкости закрывают люком, который находится на уровне пола. Подземное расположение емкости обеспечивает постоянную температуру брожения и вызревания зимой и летом. Домашнее винное сусло включает виноград с косточками, веточки, иногда листья и даже цветы винограда.
Сырье помещают в горшки, давят внутри и закрывают крышкой. Примерно месяц продолжается активное брожение с периодическим помешиванием сусла. После его завершения убирают всплывшую мезгу, плотно закрывают крышку и оставляют вино для медленного брожения до весны.
Весной молодое вино готово! Жмых осаживается на дно, а сверху остается чистое вино, которое можно разливать в бутылки и с удовольствием пить. Вино в таких емкостях хранится долго, вкус домашнего напитка насыщенный и терпкий, цвет темный. При внимательном рассмотрении напитка на свет видны частицы ягодной взвеси.
Когда вино выпито, емкость вычищают и моют, чтобы осенью повторить процедуру. Любое домашнее вино, которое вам предложат в Грузии, сделано именно таким способом.
В основе промышленного производства вина лежит французская технология. Процессы, происходящие при этом, от домашнего метода принципиально не отличаются. Температура в бродильных емкостях поддерживается автоматически, управление технологическими операциями осуществляет компьютер. Винное сусло, как и во Франции, готовят из винограда без косточек. Полученное в результате вино прозрачное, светлое, имеет легкий вкус и аромат.
Грузинское застолье
Какое вино пить в Грузии не так важно, как то, с кем пить и как. Здесь вас не пригласят просто пить вино, так как застолье — это священный ритуал и душевный праздник, на котором царят взаимопонимание, уважение и любовь. Гость в доме — человек особый. В Грузии считают, что время, проведенное за столом, в срок жизни не засчитывается, а гость здесь имеет особую ценность, так как именно он продлевает жизнь хозяевам дома.
Гостей в Грузии обожают, угощают их долго, щедро и от души. Застолье, начатое днем, может продолжаться до глубокой ночи. Главное за грузинским столом — общение. Здесь никогда не пьют просто так: вино или водка выпиваются после красивых неспешных тостов. Тамада привносит в классические пожелания добра, любви, счастья частичку собственного взгляда на жизнь и опыта, делая тосты глубокими и красивыми. Есть несколько тостов, за которые следует обязательно пить до дна: «За Бога!», «За Родину!», «За ушедших близких людей». В любом другом случае вино можно лишь пригубить.
Деликатные грузины никогда не говорят вслух о том, что считают недопустимым и безобразным обычное пьянство. Здесь никогда не спешат пить: после небольшого количества выпитого плотно закусывают, общаются, поют песни, шутят и не жалеют друг для друга комплиментов и добрых слов.
С чем пьют грузинское вино
Грузинская кухня обильна и разнообразна. Правил соответствия закуски цвету вина, подобных французским, здесь не существует — едят с удовольствием под красное и белое вино все, что нравится. На роскошных столах вы увидите блюда на любой вкус: лобио из зеленой и красной фасоли, сациви, бараний или свиной кебаб, хинкали из говядины или свинины, хачапури, лаваш и, конечно, шашлык. Грузинская кухня очень острая, с обилием зелени и жареного мяса. Она имеет европейские признаки, но, в большей степени, несомненно, уникальна.
Посуда для вина
Грузины и в этом необычайно широки и демократичны. Строго говоря, определенного вида винной посуды в Грузии не существует: вино пьют из разных по форме и объему сосудов. Представление об отделанном серебром кханци — козьем роге, как о единственной посуде для вина, неверно. Кроме кханци, посуда для вина может быть и других видов.
Грузины говорят, что не будут горевать, если закроют сразу все винные заводы в Грузии. Это не удивительно: многие века живет здесь традиция домашнего виноделия. Даже жители крупных городов не отказывают себе в удовольствии делать собственное вино. Конечно, шутки о магазинном вине содержат долю лукавства — грузины как истинные знатоки прекрасно понимают ценность лучших винных сортов и признаются, что сами нередко покупают самые любимые из них.
С чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули
Красное вино Киндзмараули готовится из сорта винограда саперави. Оно считается одним из самых популярных. Интересная особенность напитка – отсутствие сахара в составе. Сладость исключительно природая, которую дает виноград. Если ее не хватает, могут дополнительно использоваться сорта Мцване, Ркацители, Будешури. Вкус Киндзмараули фруктовый с явными нотками ежевики и черешки. Вкус слегка терпкий, цвет – гранатово-красный. Полезно выяснить, с чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули, чтобы его вкусовой и ароматический букет раскрылся в полной мере.
Немного о вине
Производство Киндзмараули начали в 1942 году. Сейчас это одно из самых популярных вин Грузии, которое известно во всем мире.
Традиционно при производстве вина Киндзмараули настаивают в глиняных кувшинах – кверти, которые вкапывают в землю. Срок настаивания – от 3 месяцев и более. Когда процесс брожения замедляется, проверят готовность и вкусовые качества вина. По готовности разливают по бутылкам.
У напитка бархатистый вкус вишни, черешни и граната. Он полный, насыщенный. Глубокий вкус подчеркивается тонкими ароматом. Как правило, вино является моносортовым. Основной сорт – Саперави. Но иногда делают купаж из других. В этом случае Киндзмараули бывает сложно отличить от аналогов. Осталось разобраться, с чем пьют красное вино Киндзмараули.
С чем пить Киндзмараули?
Красное полусладкое грузинское вино должно быть изысканным деликатесом, который стоит позволять себе изредка. При этом стоит правильно подобрать подходящую закуску. Она позволяет исключить опьянение, а также подчеркнуть приятный вкус. Узнаем, красное вино Киндзмараули, с чем подавать.
Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино
Киндзмараули – это вино, которое можно подавать с такими видами готовых закусок:
В принципе грузинское вино гармонирует практически с любыми видами закусок, как соленых, так и сладких. Все дело в универсальности виноградного сока, который гармонирует с разнообразными видами продуктов.
Собственноручно приготовленная закуска к красному полусладкому вину Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули можно побеспокоиться о том, чтобы самостоятельно приготовить аппетитные закуски. Причем выбор возможных вариантов приятно удивляет.
Можно разнообразить стол мясными блюдами, например, стейки, кусочки птицы. А также интересным решением станет нарезка твердых выдержанных сыров, колбасы, ветчины, копченостей. Не забывайте о зелени. Она подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам, пицце, бутербродам.
Как отличить подделку?
Помните, что стоит приобретать вино Киндзмараули только в проверенных местах. Идеально, если это специализированный магазин. Вино нельзя покупать в переходах и заведениях, где не могут предоставить лицензию или сертификат качества.
Можно дополнительно проверить купленный алкоголь на качество и оригинальность. Предлагаем выяснить, как отличить подделку Киндзмараули. Не стоит пугаться наличию небольших естественных примесей. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки. Это говорит о натуральности продукта. А вот значительный осадок, крупные частички и в целом мутная консистенция – плохой знак. Скорее всего, перед вами некачественная подделка.
Есть мнение, что плохой алкоголь слишком терпкий или вовсе никакой. Это не совсем так. На самом деле дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Поэтому если по вкусу алкоголь соответствует описанию производителя, скорее всего, это действительно оригинальный продукт.
Как отличить подделку Киндзмараули по бутылке
Также обращайте внимание на этикетку. На оригинальной бутылке приведена вся необходимая информация о производителе, содержании сахара, алкоголя, используемом сорте винограда, регионе сбора и т. д. На подделке этих данных нет. Сама этикетка качественная, не отклеивается. Форма бутылки может быть различной – это зависит от производителя.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Употребляйте его изредка и дозированно, и тогда такое времяпровождение превратится в праздник и не будет иметь негативных последствий для организма.
Грузинское вино: развеиваем основные мифы
Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?
Содержание
Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.
Миф первый: Грузия – страна красных вин
Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.
При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.
По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.
Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.
Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.
Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.
Миф второй: природно полусладкое
Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.
Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.
Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.
На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.
Миф третий: Саперави только в Грузии
Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.
Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.
Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.
Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?
В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.
Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.
Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.
Выбирай, но осторожно
Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.
Советы по выбору от экспертов Роскачества
Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.
Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.
Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.
Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.
В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.
Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.