с чем пьют хванчкару
Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата
Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.
Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.
История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».
В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.
В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».
Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.
Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.
Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры
В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.
Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.
Как пить Хванчкару
Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.
Известные производители
Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.
Вино Хванчкара — шедевр грузинского виноделия
Немного о названии
Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.
Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.
Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.
Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.
Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.
Производство Хванчкары
Грузинское вино Хванчкара производится из сорта винограда, растущего на природном терруаре, который четко ограничен на уровне законодательства Грузии. Расположен терруар неподалеку от села Хванчкара, из-за чего и появилось название вина, на правобережье реки Риони.
На соседнем берегу он не выращивается, так как созревающие там лозы содержат недостаточно сахара для производства этого напитка. Сорта ягод называются Александроули и Муджуретули.
На первые позиции Хванчкара выдвинулась благодаря 2 историческим событиям:
Впервые Хванчкара произвела большой фурор в 1907 г., когда этот напиток был представлен на бельгийской выставке князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
Во второй раз оно обратило на себя внимание благодаря И. Сталину, который особо отметил этот напиток
Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.
Производство напитка выглядит следующим образом: виноградное сусло сбраживается, мезга при этом не удаляется. В дальнейшем процесс брожения прерывается за счет снижения температуры. Это происходит и естественным путем, например, в случае заморозков молодое вино получается более сладким.
Вино Хванчкара в других странах
Однажды, когда по мнению Кипиани напиток стал самим совершенством и в него больше нечего было добавить они решили поехать в Бельгию и представить свой напиток на самом важном европейском конкурсе вин. Абсолютно не питая надежд на не только победу, но даже на предпоследнее место искушенная европейская публика все же была поражена вкусом и ароматом этого грузинского вина
Как выбрать хорошее вино — читать
Красное вино повышает или понижает давление — читать
Как открыть вино без штопора — читать
С чем пить красное вино — читать
С чем пить белое вино — читать
Попробовав напиток бельгийцы были поражены его ярким, неповторимым вкусом и наградили его золотой медалью, а также именным жетоном Леопольда Второго. Не одно вино, ни во Франции, не в Италии не смогло превзойти вино братьев Кипиани и в итоге они заняли первое место и после их вино стало известно не только в Грузии, но и во всей Европе.
Самое первое название дали вино братья Кипиани и оно было названо в честь их фамилии. В дальнейшем вино будет переименовываться в зависимости от того на какой рынок оно будет выходить. В 30-е вино Кипиани стали называть «Кипианевское» чтобы советским гражданам стало проще его название, но позже вино было решено снова переименовать.
грузинское вино Киндзмараули
Иосиф Сталин еще в своей молодости приметил данное вино и очень часто употреблял его во время своей политической деятельности. Постепенно, он отправляя письма матери заодно просил своих помощников привезти ему вино Кипиани. В дальнейшем было решено переименовать вино Кипиани в Хванчкару, именно так назывался напиток до презентации его европейцам.
Особенный вкус напитка гарантировал ему любовь во всем СССР, достать его в то время было довольно трудно, поэтому если человеку давали путевку на Кавказ он старался привезти хотя бы один ящик к себе домой. На сегодняшний день, в России купить вино Хванчкара можно в любом магазине специализирующимся на алкогольной продукции за вполне приемлемую цену.
Лучшие грузинские вина
По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:
Что такое хванчкара
Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.
Состав хванчкары
В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.
Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.
Аромат
Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.
В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.
Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.
Сорта вина
Сорта красного грузинского вина
Саперави — основной грузинский виноград для производства красных вин, разводится везде.
Вина из винограда Саперави считают хорошо стареющими, они долго сохраняют свои свойства.
Из Саперави или с его участием изготавливают много сортов вина.
Саперави — сухое красное вино, очень приятное. Как говорит одна моя чудесная подруга, «с Саперави всё становится чуточку лучше».
Мукузани — это тот же Саперави, но только сделанное из винограда, выращенного в микрозоне Мукузани. На вкус действительно отличается, более терпкое, чем Саперави — потому что оно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.
Киндзмараули делается тоже из винограда Саперави. Только брожение останавливают раньше, и поэтому оно полусладкое)
Ахашени — тоже красное полусладкое вино, которое готовят из винограда Саперави из селения Ахашени.
Похоже на Киндзмараули, но чуть слаще, мягче и слабее.
Также Саперави используют для изготовления Пиросмани (нам оно очень нравится, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Алазанская долина (считается так себе, но в целом норм, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Агуна, Алгети и другие.
Хванчкара известно как любимое вино Сталина. Его готовят из смеси Александроули и Муджуретули, произрастающих в регионе Рача. Полусладкое, с очень интересным вкусом и цветом.
Хорошими считаются вина от завода Шухманн, Шато Мухрани, вроде еще у Шуми хорошее.
Алазанская долина — вино с сомнительной репутацией, но у хороших заводов, у которых нам понравились другие вина — и Алазанская долина тоже понравилась. Бывает белое и красное, полусладкое и полусухое, на любой вкус.
Чхавери – красное полусладкое вино. Встречается нечасто, стоит достаточно дорого. Хорошо отзываются о Чхавери из Аджарского винного дома.
Кстати, в Грузии тоже есть Изабелла — но называется почему-то Одесса) А некоторые грузины говорят, что его вообще нельзя пить, и что этот сорт вывели, чтобы делать красивую тень на беседочках)
И Каберне тоже есть, но про него мне сказать особо нечего)
Оджалеши — бывает полусладкое и сухое, считается очень качественным.
Ркацители — очень распространенный белый виноград, из него готовят не только одноименное сухое вино Ркацители (оно массовое, встречается повсеместно и стоит очень дешево), но и многие другие, по европейское и кахетинской технологии: Цинандали, Гурджаани, Тибаани и др.
Вино Ркацители — очень легкое, белое полусухое, оно идеально для жарких летних дней у моря)
Мцване — тоже довольно распространенный виноград, из него делают и вино сорта Мцване, и многие другие. Приятное, недорогое и достаточно легкое)
Из смеси Ркацители и Мцване делают Цинандали. Отличное от завода KTW, а в целом — надо пробовать, иногда какая-то уксусная кислятина, а иногда хорошо.
Цоликаури — самое распространенное вино в западной Грузии. Из того, что пили — приятным оказалось домашнее. Магазинные как-то не впечатлили.
Из этого же винограда, растущего у села Твиши, делают полусладкое Твиши. Вкусное, с довольно ярким вкусом, Саша считает его слишком сладким, а мне норм.
Киси — белое сухое вино, часто продают Киси-Мцване, которое готовят из смеси 2 сортов винограда. Хорошее белое вино, как и многие другие в Грузии)
Кстати, игристые вина из Грузии тоже хороши. Из недорогого сегмента — советую попробовать красное игристое из Саперави от Badagoni. Очень вкусно и необычно)
Да и другие виды от Бадагони тоже хороши, и еще Багратиони.
Красные полусухие вина: популярные марки
«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия
Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.
Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.
«Баракони» – красное полусухое вино
Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.
Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.
Сырье для Хванчкары
Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.
Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.
Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».
Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.
Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.
Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.
Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).
Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.
Домашнее вино
Как вы понимаете, на винных заводах дело не заканчивается. В Грузии бесчисленное множество маленьких домашних виноделен. В таких местах можно попробовать уникальные вина, которые не купишь в обычном магазине.
Более того, практически в каждой семье есть человек, который делает своё, домашнее вино. И у всех есть свои фамильные рецепты приготовления вина, секреты, которые передаются из поколения в поколение.
Заводские вина более классические, более стабильные, чем домашние. Но домашнее вино — это совсем другое дело, и однозначно стоит быть попробованным.
Многие грузины предпочитают домашнее от соседа дорогому в бутылке из магазина, лично убедились)
Даже если вы по приезду не попадете в гостеприимную грузинскую семью, как мы — попробуйте разливные вина в разных местах. Сейчас расскажу подробнее, где лучше покупать вина.
Что именно поддельное?
Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:
Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.
Как отличить подделку и правильно пить Хванчкару?
Как можно понять, видя список производителей, вино Хванчкара достаточно редкое и малодоступное. При этом в ассортименте магазинов оно представлено широко, причем во многих случаях имена производителей кардинально отличаются.
Соответственно, есть риск наткнуться на подделку, которая якобы тоже содержит нужные сорта винограда с надлежащим вкусом, но доказать это достаточно сложно.
Поэтому при выборе вина рекомендуется обращать внимание на следующие вещи:
Пьется этот напиток из классических винных бокалов, предназначенных для красных сортов. Красное вино не следует сильно охлаждать, оно пьется при температуре напитка в +12…+14°C. В качестве закуски прекрасно подходят блюда из мяса, лучшего всего национальной грузинской кухни.
Но в Грузии более принято во время застолья распивать сухие вина, а полусладкие оставлять на десерт и пить, закусывая орехами и фруктами, а также мягкими сортами сыра.
Привычки знаменитостей
Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.
Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.
Вкусовые качества вина Хванчкара
Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.
Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.
Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.
Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие
Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.
Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.
В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.
Какие бывают виды этого спиртного
Поставив перед собой цель насладиться изысканным грузинским khvanchkara, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, каждое из которых способно подарить свои яркие краски от длительной дегустации
Рекомендуем вам обращать внимание на изделия следующих торговых марок:. Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате
Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод
Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате. Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод.
Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. —Красное полусладкое вино — с насыщенным рубиновым оттенком. Его аромат насыщен элегантными вишневыми шлейфами, а во вкусе отчетливо прослеживается сладкая текстура черной смородины и малины.
Грузинские вина vs российские магазины
Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»
На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.
«А что тогда, как писать-то планировали?»
А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.
Так что можно найти на наших полках?
Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?
Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.
Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:
Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.
Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).
Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.
Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.
А в МЕТРО куда смотреть?
Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.
Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино
Есть что добавить, согласны с нашим выбором?
Минимальная и максимальная цена в России
Вино Хванчкара считается напитком премиум класса поэтому если вы решили приобрести его в подарок это будет то, что нужно. Минимальная цена в России составляет 1030 рублей за 1 бутылку. Максимальный минимум составляет 1700 рублей за 1 бутылку, гораздо больше чем за все остальные грузинские вина, но это поистине стоит того.
Подведем итог. Отличное грузинское вино премиум класса с неповторимым вкусом и ароматом. Абсолютно соответствует своей цене в плане качества, вкуса и аромата. Рекомендуется употреблять вместе с пищей или перед ней для лучшего усвоения. Является отличным подарком для друзей и близких вне зависимости от их финансового состояния. Рекомендуется употреблять в меру и выпивать по одному бокалу за раз.
Немного истории
Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.
Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.
Твиши № 19
«Грузинское вино Твиши № 19. В Рионском ущелье, в сел. Твиши из винограда сорта Цоликоури получается высококачественное природно-сладкое вино, свежее, приятное, с гармоничным сочетанием кислотности.
Кто хоть раз наслаждался этим вином, никогда не забудет нежности и тонкости его букета, а также приятного вкуса.
Кондиции марки: спирт— 10,0 до 12,0°. титруемая кислотность—6,0— 7,0 г/л, сахаристость —3—5%. Характеризуется соломенно-зеленоватым цветом, приятным свежим вкусом, нежным ароматом.
«Грузинское вино Чхавери № 11». Широко известное а Западной Грузии вино, приготовляемое из винограда одноименного сорта. В настоящее время производится в Гурии, а также в некоторых районах Абхазии. Аджарии и Мингрелии.
Натурально полусладкое вино Чхавери отличается бледносоломенным цветом с зеленоватым оттенком, приятным свежим вкусом, нежным пленительным ароматом, тонким букетом. Все это придает вину совершенно своеобразный стройный характер.
Кондиции марки: спирт—9,0 до 11,0°, титруемая кислотность7—8 г/л, сахар — 3—5%.
Покупая грузинское вино заграницей…
Отдельная тема и даже печаль. Чего мы только не насмотрелись под видом грузинкого вина в Беларуси.
Это и какие-то лютые варианты Саперави из виноматериалов (читай — жмых), виноградного сока (это вообще законно?) и консервантов, и варианты вина типа из Грузии, но по подозрительно низким ценам (в стеклянных бутылках, а дешевле, чем разливное вино внутри Грузии, такого просто быть не может) от заводов, про которые мы ни разу никогда не слышали нигде.
Я бы посоветовала покупать продукцию всё тех же заводов, что я писала выше — Badagoni, Teliani Valley, KTW, Shumi, Khareba, если встретите. Они будут стоить в 2-3 раза дороже, чем в Грузии, но это будет именно то самое вино, а не непонятно что непонятно откуда.
А, ну и на прощание — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пейте лучше водичку, ciao!
Традиционные технологии
В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:
Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.
Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.
На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.
В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.
При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.
При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.
Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.
После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)
При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.
Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.
Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.
Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).
Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.
Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.
Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.
Технология приготовления Грузинского вина Хванчкара
Виноград для вина произрастает в горном регионе Грузии под названием Рача. Местные виноделы стараются изготавливать вино тем же способом, как его готовили 100 лет тому назад, поэтому вкус которым восхищались европейцы и любил Иосиф Сталин совсем не изменился.
Высокогорный регион позволяет вину не очень сильно бродить от чего в не остается значительно больше сахара чем в других подобных напитках. Расположение региона также не позволяет выращивать виноград круглый год из-за холодного высокогорного климата, отчего виноград получается немного необычным.
Вкус высокогорного винограда уникален, не слишком сладкий, не очень приторный, с легкими оттенками холодного климата Кавказа. Изготавливая вино из такого винограда можно получить по истине необыкновенный напиток, аналогов которому нет во всем мире.
Разделив заготовку для вина на две части, сусло и жмых его помещают в два различных сосуда одинакового объёма где будет происходить процесс брожения. Кстати говоря брожение здесь только имеет необычную технологию. В отличие от мест с теплым климатом где бочки держат на солнце, здесь использовать подобную технологию не получится поэтому используется холодное брожение где напиток в закрытом виде просто настаивается на улице.
Напишите комментарий Отменить
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.