с чем пьют каберне

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют кабернеВиноград Каберне Совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют кабернеДля полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют кабернеЖареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Источник

Учимся у сомелье: с чем пьют сухое красное вино

Красное сухое вино – это шедевр виноделов. Оно производится во многих странах, но наиболее качественное изготавливается во Франции, Германии, Испании и Италии. Там традиционно находятся лучшие виноградники мира. Напиток обладает рядом полезных свойств. Однако необходимо грамотно подходить к вопросу его выбора и употребления.

Особенности

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:

Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.

Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.

При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.

Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.

Что подают к напитку

Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.

С меньшим количеством сахара

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.

Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.

С большим

Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.

Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.

Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.

Как не навредить здоровью

Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:

Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.

Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.

Видео: советы специалиста

В видео ниже опытный специалист рассказывает, как сочетать еду и вино.

Выводы

Не рекомендуется долго хранить вино в домашних условиях. Неправильное хранение может «убить» весь вкусовой букет. Поэтому употреблять напиток стоит максимально быстро, правильно подобрав закуску.

Важно понимать, что в супермаркетах можно увидеть только молодые вина. Марочные и коллекционные стоят значительно дороже, а найти их можно в специализированных магазинах. Именно в них все бутылки хранятся в соответствии с требованиями.

Источник

Вино каберне красное сухое

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Каберне — так называются сорта сухих красных вин, которые изготавливаются из винограда Каберне Совиньон. Его ягоды в свежем виде слишком вязкие и терпкие, в еду практически не идут: не всем нравится такой характерный вкус. Но напитки из них (крепкое, десертное и столовое вино) получаются великолепными. Именно такими, про которые верно сказала американская писательница Эрин Моргенштерн: «Вино — это поэзия в бутылках».

История винограда Каберне Совиньон

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.

Но точку во всех предположениях поставила современная наука. В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания. Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.

Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.

Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.

Особенности сорта Каберне Совиньон

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью. Это важно для транспортировки и хранения.

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Характеристика вина Каберне

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.

Вкус и аромат

Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.
Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость. Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».

Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.

Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости. Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины. Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.

За последние годы одним из лучших становилось красное вино Каберне Совиньон из Калифорнии. Оно отличалось богатым вкусом, меньшей вязкостью, но большей крепостью. Что определило и высокую стоимость вина.

Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками. Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.
У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».

Выдержка

Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.

Вина «Шато Тамань» от российского производителя с Кубани несколько раз возглавляли рейтинг игристых вин Роскачества.

Как и с чем пить вино Каберне

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

При употреблении Каберне под запретом находятся две вещи: табачный дым и очень сильная парфюмерия, которые могут уничтожить всю прелесть благородного напитка.

Технология производства Cabernet Sauvignon

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

Российские производители вина Каберне

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Из-за довольно суровых климатических условий в России виноградники растут в основном в южной части страны. Среди фаворитов — Краснодарский край и Крым, знаменитые вина которых известны и за границей. Расскажем о нескольких винных заводах, которые выращивают виноград сорта Cabernet Sauvignon и производят из него алкогольные напитки:

В последние годы в России разводят все больше виноградников, сажают самые лучшие сорта винограда. Улучшается и качество отечественных вин, которые нередко побеждают в международных конкурсах.

Источник

С чем пить красное вино? Культура употребления красного вина

Культура употребления красного вина в Европе и Азии кардинально разнится. Все зависит от традиций и истории определенной страны и ее народа, климата и образа воспитания людей. Давайте попробуем вместе разобраться в этой непростой теме и узнаем, каким бывает красное вино, как принято его подавать к различным блюдам, познакомимся с правилами его употребления и ответим на вопрос о том, с чем пьют красное сухое вино.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Сорта красного вина

Самые известные сорта красного вина:

Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.

Интересные факты

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

А вот каберне совиньон готовится не только во французской провинции Бордо, но и везде, где по климату произрастает сортовой виноград для этого напитка. Например, США, штат Калифорния.

Для справки

Людям, которые не разбираются в вине, а просто любят его пить, не понять и не разобрать вкусы и букеты одного напитка. Но настоящий гурман сразу поймет нотки и скажет, что за напиток перед ним.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Разница между молодым и сухим вином очевидна.

Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.

Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.

А цена? Она также разнится. Молодое вино продается по цене в разы ниже, чем вино с выдержкой.

К какому блюду какое вино?

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Итак, с чем лучше пить красное сухое вино? Ответ на этот вопрос также зависит от сорта вина.

К каберне подают легкие блюда из мяса (белого или красного) с гарниром из отварных макарон или пасты, могут быть использованы блюда из одних макарон с различными соусами. Но блюда должны быть только горячими или теплыми (о салатах). Подойдут для этого вина и различные виды пиццы, запеканок из овощей, грибов или морепродуктов.

Но это о горячих блюдах, а что закуски? С чем пить красное вино? Закуска может быть также разнообразна, как и сорта винограда. Выбирайте для сухого вина несладкие закуски, мясные нарезки или канапе из рыбы (в том числе слабосоленой).

Мы разобрались, с чем пьют красное сухое вино. А что насчет полусладкого?

Закуска для полусладкого вина

С чем пить красное вино сладких мотивов, вам подскажет каждый сомелье или винодел. Все люди, которые задействованы хотя бы в одном этапе создания вина, его хранения или реализации, точно знают правила употребления этого напитка.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Как правильно пить красное вино?

Источник

Самое театральное вино: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина

О сорте винограда

Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.

Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.

Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли

Регионы

Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе

Дегустационные характеристики

Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.

Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.

Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами

Как хранить и подавать

Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.

Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.

Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.

с чем пьют каберне. Смотреть фото с чем пьют каберне. Смотреть картинку с чем пьют каберне. Картинка про с чем пьют каберне. Фото с чем пьют каберне

Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *