с чем пьют каву
С чем пьют каву
Кава – испанское белое или розовое игристое вино с цветочно-фруктовым ароматом и нотками меда.
История КАВЫ
Кава в переводе с каталонского означает «пещера, погреб», именно в таких местах выдерживали это вино. Долгое время оно называлось «Шампань де Кава», но поскольку слово «шампанское» было запатентовано Францией – от первой части названия пришлось отказаться в 1972 году.
Первая бутылка испанского шампанского появилась на свет в 1851 году в Каталонии. И появилась она благодаря представителю семейного винодельческого предприятия Codorníu – Хосепу Равентосу.
Codorníu был основан аж в 1551 году, и, видимо, к середине XIX века его хозяева решили, что пора разнообразить ассортимент. Так отпрыск винодельческого рода, Хосеп Равентос отправился во Францию, чтобы научиться методу шампанизации вин.
Вернувшись на родину, Равентос в точности повторил на своем предприятии французский рецепт и технологию – в итоге получилось французское вино, произведенное в Испании. Свое лицо кава обрела только после 1872 года, когда эпидемия филоксеры выкосила в каталонских виноградниках французские сорта, и их благополучно заменили на местные.
Как производится Кава?
Кава, как и Шампанское, имеет защищенное наименование и может производиться только в 159 муниципалитетах Испании, в провинциях Барселона, Таррагона, Ла Риоха и некоторых других. Центром производства считается муниципалитет – Сан-Садурни-Д’Анойя, провинции Барселона.
Кава производится традиционным способом шампанизации, то есть могла бы считаться шампанским, если бы французы не уперлись.
Делается кава только из утвержденных сортов винограда. Три ключевых и самых популярных – белые макабео, парельяда и шарелло. Также можно использовать шардоне и мальвазию, а из красных – гарначу, монастрель, пино нуар и трепат.
Виноград собирается вручную с августа по сентябрь, затем бережно отжимается, фильтруется и отправляется на первичную ферментацию.
После вино, полученное из разных сортов винограда, купажируется, и разливается по бутылкам, где проходит вторичную ферментацию. Перед разливом вино смешивают с дрожжами и сахарозой\концентрированным виноградным соком. В бутылках кава ферментируется минимум 9 месяцев.
Бутылки для ремюажа устанавливают в специальный прибор – херасоль (подсолнечник), который их поворачивает по заранее установленной программе. Это исключительно испанская придумка, сильно облегчающая процесс производства шампанского.
После ремюажа происходит дегоржирование, в бутылки добавляют экспедиционный ликер и закупоривают их.
Виды кавы
• Cava – вино 9-месячной выдержки
• Cava Reserva – вино выдержки от 15 месяцев
• Cava Grand Reserva – вино выдержки от 2,5 лет
• Brut Nature – без сахара
• Extra Brut – сахар до 6 г\л
• Brut – сахар до 12 г\л
• Extra Seco – сахар 12-17 г\л
• Seco – сахар 17-32 г\л
• Semiseco – сахар 32-50 г\л
• Dulce – более 50 г\л
КРЕПОСТЬ КАВЫ
Крепость кавы обычно составляет 11,5–12%
Марки кавы
Самыми популярными марками кавы считаются: Augusti Torello, Castel LLord, Codorniu, Freixenet, Gramona, Jaume Serra, Pago de Tharsis.
Как пить каву?
Каву подают в традиционных шампанских флейтах, охлажденной до 5-8 градусов Цельсия. Чем моложе кава, тем более холодной она должна быть.
Бокал заполняется на 2\3.
С чем пить каву?
Классическая «закуска» к каве – хлеб с чесноком и помидорами, поджаренный на гриле.
Любители более изысканных застолий могут подавать каву к морепродуктам, сбрызнутым лимонным соком.
В Каталонии это вино подают к любому основному блюду из рыбы или мяса.
И, конечно, кава отлично сочетается с фруктами и сладостями, а также подходит к твердым сырам (бофор, грюйер, эмменталь).
Коктейли с кавой
Испанская кава (cava) – демократичное игристое вино взамен шампанскому
Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».
Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.
Историческая справка
Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.
Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.
Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.
Технология производства
Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.
Подвал для выдержки кавы
Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.
Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.
Виды кавы
Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:
По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).
Кава бывает не только белой, но и розовой
Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.
Лучшие производители
Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.
Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.
Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.
Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.
Разница между кавой и шампанским
Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.
Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:
Как пить каву
Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.
Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.
Бокалы для кавы
Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.
Кава – Испанское игристое, которое мы заслужили
Кава – игристое вино и символ Испании. Пусть она не столь дорогая, как игристое из провинции Шампань, у нее есть множество серьезных поводов для гордости. Начнем хотя бы с того, что несмотря на почти полное отсутствие претенциозности, кава остается легендарным, изысканным напитком. Так как же делают испанское шампанское? Как правильно пить и почем купить каву? Ответы на эти вопросы можно найти ниже)
Как делают каву?
Каву производят самым, что ни на есть классическим способом. Это игристое делается исключительно из самых спелых ягод, которые собираются вручную. После этого сок первого отжима идет в резервуары, где и начинает бродить. После окончания периода первого брожения, вино разливают по бутылкам, добавляют несколько дополнительных ингредиентов (сахар, дрожжи) и оставляют в покое, пока напиток бродит повторно.
Через несколько месяцев проводится ремюаж и дегоржаж. Каждую бутылку необходимо перевернуть, подморозить наклоненную часть, после чего вернуть в нормальное положение и вынуть временную пробку. Это все позволяет избавиться от осадка. После этого вино закрывают, на этот раз окончательно и развозят по магазинам.
Виды кавы
Кава различается сразу по нескольким параметрам. В частности, она бывает белой, розовой и черной. Немаловажной является и концентрация сахара – от этого показателя будет зависеть, будет ли вино считаться:
Спасибо за Каву
Кава – суперпопулярное испанское игристое вино, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.
Традиционно каву делают из следующих сортов:
Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.
В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”.
98% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, каву разрешено делать в 10 провинциях Испании.
ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС
По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев.
Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев – аналогично любому базовому шампанскому.
Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год).
По степени содержания сахара кава делится на следующие категории:
BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр
EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр
BRUT – до 12 гр/ литр
EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр
SECO – от 17 до 32 гр/ литр
SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр
DULCE – 50 гр/ литр и больше
РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ
Рождение же кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.
В течение десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии.
Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем кавы – она была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году.
Погреба Кодорнью, в которых выдерживается кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения.»
Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина.
Кодорнью также была первой винодельней, которая стала использовать для создания кавы не только местные сорта, но и Шардоне с Пино Нуаром.
Винодельня Кодорнью была признана «Лучшим винным центром туризма» в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.
Также винодельня входит в список «Самых любимых винных брендов».
Кюве Барселона брют розе
В аромате ноты красных ягод (смородина, вишня, брусника), цитрусовые оттенки, уравновешенные нюансами свежей выпечки.
Во вкусе выразительное вино со свежей
кислотностью красной вишни и красной смородины.
Анна де Кодорнью Блан де Блан Брют
Сложная и богатая ароматика с тонами цитрусовых, тропических фруктов, тостов и круассанов.
Обволакивающий и продолжительный вкус с высокой кислотностью, меловыми нюансами, со сливочными оттенками.
Кюве Барселона 1872 Брют
Букет создают ароматы яблока и груши, грейпфрута, меда и спелого белого винограда.
Во вкусе среднетелое вино с аппетитной кислотностью спелых яблок, нотами айвы, груш и сливочных круассанов.
Шампанское Cava и его особенности
Расширяйте рамки познания в области изысканного алкоголя, балуя себя оригинальными вкусовыми воплощениями. В частности, отметим, что сегодня для проведения знакомства с игристыми винами совсем не обязательно приобретать дорогое шампанское. Можно отдать предпочтение более доступным продуктам, которые не только не уступают в плане дегустационных характеристик, но и радуют своим экстраординарным характером.
Именно к таким алкогольным изделиям относится шампанское Cava. Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом.
Дегустационные характеристики
Обратив внимание на игристое вино Кава в магазине, вы должны понимать, что каждый из предложенных продуктов имеет свои особые гастрономические амбиции, которые выливаются колоритом ярчайших красок. Вас ждут виды шампанского с различной степенью выдержки, от 9, 15 и 30 месяцев, с уникальными гастрономическими показателями, предполагающими различные фруктовые смеси, и стильным послевкусием, выраженным длительной и яркой основой.
В визуальном исполнении игристого шампанского Кава преобладают белые напитки, но встречаются и розовые варианты. Все зависит от состава и тех добавок, которые предусмотрены рецептурой.
Аромат
Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Откупорив бутылку, вы сразу же ощущаете запоминающийся поток колоритных шлейфов.
Гастрономические амбиции демонстрируют легкость и округлость. Длительный срок выдержки позволяет исключить любую резкость.
Технология производства
Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.
В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай. Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима. Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.
Последним этапом производственного процесса является ремюаж и дегоржаж, которые проводятся путем замораживания бутылки с напитком в перевернутом виде. Этот процесс необходим для снятия сока с осадка.
Как выбрать оригинал
Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava. Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:
Как правильно подавать
Какое бы —недорогое вкусное шампанское — из разряда Кава вы ни выбрали, не стоит ждать. Насладитесь им в ближайшее время. Это не коллекционное вино, ввиду чего вы можете откупорить бутылку сразу же после покупки.
На стол напиток подается исключительно в охлажденном виде, при температуре 5-8 градусов. Наслаждать игристым следует из бокалов типа «тюльпан». Их изобрели специально для того, чтобы ценители ароматных игристых ассамбляжей могли уловить каждую долю аромата изысканного напитка. Наполнять фужер следует медленно на 2/3, стараясь свести к минимуму появление пены.
С какими продуктами сочетается
Испанское шампанское Кава менее придирчиво к закускам. Его совсем не обязательно пить с устрицами и икрой. Данный продукт отлично проявляет себя в качестве сопровождения к крупным застольям под различные горячие и холодные блюда на основе сыра, мяса и рыбы.
Идеальным же сопровождением для Cava принято считать Pan Con Tomate. Это поджаренный на гриле хлеб с помидорами и чесноком.
Другие варианты употребления
Пить Кава лучше чистым, но вы всегда можете разнообразить собственную дегустацию, доверившись оригинальным коктейлям. Лучшими миксами с шампанским по праву считаются Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка и Беллини. Они заинтригуют вас и в тот же момент подарят неповторимые впечатления от каждого глотка.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:
Историческая справка
История яркого и запоминающегося игристого шампанского Cava начинается с того момента, как дон Хосе Равентос, являющийся владельцем известного завода Codorniu, отправился в путешествие по Европе. Посетив провинцию Шампань, ему удалось отведать изысканных игристых вин, после чего он и сам задумался о создании неповторимого ассамбляжа.
Вернувшись на родину с рецептом игристого, Хосе обнаружил, что в его стране не выращиваются необходимые сорта винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. По этой причине он решил их заменить местными Макабео, Шарелло и Парельяда. Так в 1872 году была выпущена первая бутылка Cava, созданная по французской технологии, но с испанским шармом.
В наши дни Кава является самым экспортируемым игристым вином в мире.
Получайте незабываемые впечатления
Каждый производитель, в линейке которого есть Кава, старается реализовать оптимальное гастрономическое и ароматическое сочетание в своем продукте. Именно по этой причине, обращая внимание на испанское игристое вино, вы гарантированно получаете нетривиальный ассамбляж с тонким вкусом и захватывающим ароматом.
Такие напитки отлично подходят для крупных мероприятий и душевных бесед в компании лучших друзей. Они отличаются нежностью и харизматичностью.