с чем пьют лимонад
Лимонадное волшебство или 10 коктейлей с лимонадом (18+)
Кто не любит лимонад?! Большинство от нас навряд ли бы отказалось от вкусного, кисло-сладкого, освежающего напитка. Как же не воспользоваться всеми плюсами лимонада в создании коктейлей?! Читайте в нашем контенте о 10 самых вкусных коктейлях с лимонадом!
1. Лимонадная сангрия
Ингредиенты:
1/2 стакана лимонада
1 бутылка белого вина
Нарезать фрукты. Смешать лимонад, вино и ром. Добавить фрукты и охладить не меньше часа в холодильнике, затем подавать.
2. Лимонадная сангрия с голубикой
Ингредиенты:
750 мл белого вина
1 стакан газированной минералки
Смешать вино, лимонад и текилу. Лимон тонко нарезать и добавить его вместе с голубикой и минералкой к винной смеси. Охладить и подавать.
3. Лимонадная водка
Ингредиенты:
Смешайте лимонад и водку. Добавьте несколько кружков огурца к смеси. Перелейте в стакан и сверху посыпьте цедрой лимона.
4. Лимонадная текила с ежевикой
Ингредиенты:
1/4 стакана ежевики
На дно стакана выложите ежевику. Добавьте лед, затем текилу и лимонад. Выдавите немного лимонного сока сверху. Подавать с долькой лимона и ежевикой.
5. Клубничный лимонад с белым вином
Ингредиенты:
2 лимона (тонко нарезать)
750 мл белого вина
3 стакана лимонной газировки
Яблоко, лимон и клубнику тонко нарезать и перемешать. Залить вином и ромом. Охладить в течение 4-5 часов, закрыв крышкой. Добавить лимонную газировку и подавать, украсив ягодами.
6. Пряное шампанское с лимонадом и розмарином
Ингредиенты:
Для сиропа с розмарином:
4 веточки розмарина
Для коктейля:
60 мл сиропа с розмарином
Для приготовления сиропа в кастрюле смешать воду, сахар и розмарин. Довести до кипения. Кипятить до полного растворения сахара, затем снять с огня. Дать остыть. Процедить через сито и отобрать розмарин, который можно использовать после его полного охлаждения. Для коктейля смешайте лимонный сок и розмариновый сироп и разлейте по бокалам. Оставшуюся часть бокала заполняем шампанским. Подавать со свежим розмарином.
7. Лимонадный мохито
Ингредиенты:
10-12 веточек свежей мяты
Выдавить сок лимона и разлить по стаканам. Выложить сверху листья свежей мяты и немного потолочь их. Наполнить стакан льдом. Водку и лимонад разлить по стаканам и перемешать.
8. Лимонад с медовым виски
Ингредиенты:
1 + 1/2 стакана сахара
2 + 1/4 стакана воды
2 стакана лимонного сока
1 стакан медового виски
В кастрюле смешать сахар и 2 стакана воды и варить до полного растворения сахара. Дать остыть. Смешать лимонный сок, четверть стакана воды с медовым виски и сиропом. Подавать с ломтиком лимона.
9. Алкогольный лимонад с персиковым пюре
Ингредиенты:
6 стаканов газировки
1 стакан лимонного сока
Сахар смешать с одним стаканом воды в небольшой кастрюле и кипятить до его полного растворения. Дать полностью остыть. 2 персика очистить (1 оставить с кожурой). Персики без кожуры очистить от косточек и с помощью блендера сделать пюре. Охлажденный сироп, пюре, газировку, водку и лимонный сок тщательно перемешать. Персик с кожурой тонко нарезать, вместе со льдом выложить в лимонадную смесь и сразу же подавать.
10. Алкогольный лимонад с арбузом
Ингредиенты:
1 кг арбуза (удалить семечки)
1 стакана лимонного сока
1/4 стакана свежей мяты
Арбуз, огурец и мяту положите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте лимонный сок и прокрутите до получения однородной консистенции. Откинуть на мелкое сито и дать жидкости немного стечь. Добавить водку, ломтики лимона и лед. Подавать со свежей мятой.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Лимонад
Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?
Главная проблема лимонада
Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.
Как решить главную проблему лимонада
У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.
Как правильно пить лимонад
Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.
Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.
Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:
Польза напитка
Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.
Детокс
Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.
Похудение
Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.
К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.
Тонус
Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.
Головная боль
Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.
Почки
Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.
Контроль красоты
Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:
Рецепты лимонада
Тархун
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.
Зеленая комбуча
Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.
Приготовление
Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.
Яблочный лимонад с розмарином
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.
Побочные эффекты от употребления жидкостей
Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.
Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.
Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.
Приготовление и хранение напитка
Правильная вода для приготовления
Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.
Правильная тара для хранения
Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.
С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.
Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.
Как смотивировать себя употреблять больше жидкости
В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.
Экономия
Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.
Перманентные напоминания
Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.
Постоянное присутствие
Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.
С чем пьют лимонад
Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие выходные: как только температура за окном поднимается выше 20 градусов, на верандах (дачных и ресторанных) в запотевшем кувшине появляется лимонад. Рассказываем, как правильно готовить главный летний напиток, чтобы он был не только освежающим, но и полезным.
Сразу оговоримся, что никакого единственно правильного лимонада не существует, наоборот, наблюдается цветущее многообразие рецептов.
Так, в Великобритании и Австралии традиционно пьют прозрачный лимонный напиток, разбавляя свежий сок лимона газированной водой — иногда с добавление сахара. В США и некоторых странах Азии пьют так называемый cloudy lemonade — воду используют обычную, а послаще делают за счет меда или сиропа, отчего напиток становится слегка мутным. На индийских улицах независимо от штата всегда найдется прилавок с nimbu pani или shikanji — освежающим напитком из сока лайма или лимона, свежевыжатого имбирного сока и воды, к которым нередко добавляют сахар, щепотку соли и иногда тмин.
Кто изобрел лимонад, не ясно, если верить историкам, подслащенную лимонную воду уважали и в Римской империи, и у древних египтян.
С газированными лимонадами все попроще: в 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел сатуратор — насос, который насыщал воду углекислым газом, а в 1783 году швейцарский часовщик и ученый-любитель Иоганн Якоб Швепп создал промышленный вариант насоса и наладил производство подслащенной газированной воды под маркой собственно Schweppes.
История советских лимонадов тоже не обошлась без изобретений — в 1932-м в Смольном установили первый «аппарат Агрошкина», который газировал воду и смешивал ее с сиропом непосредственно перед порционным розливом. Эволюцией этого принципа стали автоматы по продаже газированной воды, знакомые нам по старым фильмам.
Несмотря на промышленное историческое наследие, сегодня лимонадом все же стараются называть напиток, приготовленный из натуральных или почти натуральных ингредиентов. При этом назло словарю Брокгауза и Эфрона он совершенно не обязательно должен быть на основе лимонов или лимонной кислоты. В итоге найти мало-мальски уважающее себя заведение без хотя бы классического лимонада сегодня вообще едва ли возможно, но и поисками новых вкусов заняты почти все. В «Северянах» лимонад делают на основе чая матча с органическим сиропом сакуры, в «Зодиаке» найдется лимонад-компот из кураги с травой саган-дайля, на главной летней «дачной» веранде в центре Москвы «3205» к грейпфруту добавляют гуаву и клубнику, а к алкогольному варианту на основе вина — бузину и фиалки.
Не отстают и блогеры и кулинарные энтузиасты. По хештегу #лимонад в инстаграме находится почти 400 тысяч постов, большая часть из которых — с рецептами или атмосферными фотографиями в стиле «жизнь удалась», а англоязычный вариант выкидывает больше четырех миллионов результатов.
В современных лимонадах находится место практически всему: кроме более привычных мяты, базилика или тархуна в ход идут шалфей, орегано и розмарин, с ягодами соседствуют овощи, вместо минералки используют кокосовую воду, жасминовый чай или игристое. Негласная предводительница мировой ЗОЖ-секты Гвинет Пэлтроу и вовсе «травяным лимонадом» называет свежий сок из кейла с добавлением лимона и сиропа агавы. А японская компания Kimura Drinks пошла еще дальше и выпускает лимонады со вкусом васаби или карри — правда, конечно, в промышленном варианте.
В большинстве случаев соблюдается классическая технология — свежевыдавленный сок из ягод, фруктов и иногда овощей приправляется подсластителем и заливается водой или ее аналогом. Правда, и тут находится место поискам — использование эссенций, эфирных масел и прочих ароматизаторов добралось и до лимонадной лихорадки — розовая вода или настоянный на лаванде тоник? Без проблем.
Какие бы ингредиенты ни шли в лимонад, готовить его предпочитают незадолго до подачи, так как некоторые витамины — в особенности витамин С — довольно быстро разрушаются под воздействием воздуха и света.
Говоря о пользе лимонада, приходится вбросить еще одну ложку дегтя. При всей прелести освежающего напитка редкий его рецепт обходится без рафинированного сахара — в лучшем случае, чтобы сгладить брутальность кислоты и горечи, используют свежевыжатый сок из сладких фруктов и ягод. Да, свежий фруктовый сок, конечно, лучше, чем промышленный сироп с ароматизаторами, но вот калорий в паре щедрых стаканов может быть побольше, чем в бургере. И не стоит забывать, что фруктоза — простейший сахар, который в избыточном количестве может приводить к инсулиновой резистентности, диабету второго типа и повышению «плохого» холестерина. Причем, говоря о безопасных количествах фруктозы, специалисты всегда имеют в виду цельные фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку, которая помогает более медленному всасыванию этого сахара в кровь — соки этим похвастать не могут. Такие же претензии предъявляют сиропам, которые принято считать здоровой альтернативой рафинаду, — агавы, натуральному кленовому и другим. Среди специалистов бытует мнение, что это даже худший вариант, чем обычный сахар-рафинад, — виной тому все то же высокое содержание фруктозы
Тем не менее набирающая оборот популярность отказа от сахара — по медицинским ли показаниям или из добровольно-личных побуждений — не должна бросать тень на лимонад. Достаточно лишь заменить сироп или сахар на безопасный подсластитель, например, стевию, эритритол или так называемый монкфрут — порошок, получаемый из архата. Эти натуральные сахарозаменители не влияют на гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса, так как практически не содержат калорий. Значит ли это, что найдена идеальная альтернатива? Не совсем. К этим сахарозаменителям тоже можно придраться — в частности, стевия обладает характерным привкусом, который нравится не всем. А эритритол менее сладкий, чем обычный сахар, его приходится добавлять в два, а иногда и в три раза больше — в таких количествах он может придавать вкусу блюд и напитков легкий холодок, похожий на ментол. Не каждому лимонаду он будет к лицу. На радость отказавшимся от сахара пищевые химики создают комбинированные сахарозаменители — они содержат эритритол, стевию и очень незначительное количество сукралозы, сладкого на вкус спирта, который считается безвредным и тоже никак не влияет на уровень глюкозы в крови и калорийность..
Сукралоза не только удачно «женит» вкусы остальных сахарозаменителей, делая их практически неотличимыми от привычного сахара, а всю смесь — гораздо более сладкой, примерно треть наперстка заменит чайную ложку сахарного песка. Кроме того, такой заменитель отлично растворяется и в прохладных жидкостях.
Лимонад
Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.
Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.
В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).
Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона, а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).
Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.
Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.
Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.
Польза лимонада
Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.
При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.
Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.
Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.
Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты. Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.
Вред лимонада и противопоказания
Не рекомендуется заводские газированные лимонады употреблять детям до 3-х лет, а также в больших количествах (больше 250 мл в день) детям от 3 до 6 лет.
Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с повешенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!