с чем пьют вино массандра

Как правильно пить херес (sherry wine)

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес прекрасно сочетается с копченым мясом и рыбой, жирные блюда не перебивают его насыщенный вкус. Дальше мы поговорим о правилах распития хереса о наиболее подходящей закуске к нему.

Херес (английское название Sherry «шерри») – это креплёное испанское вино крепостью около 20 градусов и содержанием сахара 2-3%, производимое в Андалусии из белых сортов винограда. Имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с разными нотками, зависящими от вида и производителя напитка.

Для производства хереса требуется самый спелый виноград, поэтому ягоды собирают несколько раз, когда они достигают максимальной сахаристости. Для сладких сортов напитка перед давкой сока ягоды предварительно подвяливают на солнце на соломенных матах, иногда процесс занимает до двух недель. Затем виноград пересыпают небольшим количеством гипса и давят сок, который забраживают в бочках или цистернах из нержавеющей стали. Если изначально не требуется получить оксидативный (окисляемый) херес, добавляют специальные хересные дрожжи – флор (от исп. flor — цветок), которые образуют на поверхности пленку, защищающую сусло от контакта с кислородом – окисления.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандраХерес под флором

Сначала сусло, а после окончания брожения уже молодое вино находится в бочке больше года, затем главный специалист определяет, на какой вид хереса оно пригодно: Fino и Manzanilla (под флором) или все остальные (без флора, контактируют с воздухом и окисляются). Вино поэтапно закрепляют виноградным спиртом 96% об., сначала спирт разводят равным количеством вина, затем операцию повторяют, чтобы одним внесением не «шокировать» напиток.

Виды Fino и Manzanilla крепят максимум до 15,5 % об., иначе высокая концентрация спирта убьет флор, остальные виды закрепляют до 17% об., если в бочке и находился флор, он погибает. Перед выдержкой херес проводит в неполных бочках 6-12 месяцев. Саму выдержку большинства видов хереса проводят по системе «Криадера и Солера» (динамическая выдержка), остальные – просто находятся в бочках (статическая выдержка).

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандраБочки из-под хереса используются для выдержки виски

Особенности хереса под флором:

Правила употребления хереса

1. Бокалы. Желательно пить херес из специальных бокалов продолговатой формы в виде тюльпана. Но это удовольствие можно позволить себе только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные бокалы для вина, вкус не изменится.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандраХересный бокал

2. Темп. Как и любое другое вино, херес не любит спешки. Его правильно пить небольшими глотками, стараясь уловить характерные нотки вкуса.

3. Температура и закуска. Подходящие блюда и оптимальная температура подачи зависят от вида хереса, который дегустируется. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, затем посмотреть описание напитка.

Виды хереса

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Fino и Manzanilla – креплёные вина желтоватого цвета, обладающие фруктовым букетом и привкусом орехов, идеально подходят для аперитива. Эти хересы перед подачей на стол охлаждают до температуры 5-10°C. В качестве закуски рекомендуются мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.

Amontillado – янтарный херес с нотками миндаля. Перед подачей охлаждается до 10°C, его можно закусывать супами, белым мясом или твердыми сырами. Отличный выбор для аперитива.

Palo Cortado –редкий вид хереса, который нужно охлаждать до 16 °C. Его пьют небольшими глотками без закуски, заменяя еду хорошей сигарой.

Madium – подается вместе с паштетами или копченым мясом, охлаждается до 10°C. Имеет яркий запоминающийся вкус.

Oloroso – в этом золотистом вине преобладают нотки ореха, его лучше закусывать красным мясом. Оптимальная температура подачи – 16°C.

Cream – темное сладкое вино десертного типа, подается вместе с печеньем или другой сладкой выпечкой. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к нему не подходит. Перед употреблением охлаждается до 13°C.

Pale Cream – деликатное вино, подаваемое при температуре 7°C. Закусывается печенью птицы или свежими фруктами.

Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов с нотками изюма. Его нужно охлаждать до 13°C и подавать с голубыми сырами или десертами. Только с этой закуской напиток полностью раскрывает свой вкус.

Массандра – крымский херес с привкусом горького миндаля, каленого орешка и коньячно-ванильными тонами. Хорошо сочетается с маслинами, овощными салатами и сырами. Оптимальная температура сервировки – 8-10°С.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандраЦвет хереса бывает разным

Источник

С чем пьют вино массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Авторизация

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Как правильно пить вино

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

За многовековую историю винных напитков сложились определенные правила его употребления.

Для того чтобы по достоинству оценить вино, нужно правильно сочетать его с блюдами. Причем сами блюда от этого только выиграют.

Традиционно перед едой принято пить аперитив. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам подается белое столовое вино. Овощные блюда идеально сочетаются с натуральными сухими, полусухими и полусладкими винами. Красные столовые вина станут прекрасным дополнением к домашней птице, баранине, шашлыку, дичи, телятине, буженине. Шампанское подают с легкими закусками: сыром, сухим печеньем, орехами. Десертные, ликерные вина, а также сладкие марки шампанского подают к десерту.

Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривают. Если кто-то о чем-то спросит, нужно поставить бокал и лишь после этого продолжить беседу.

Подливают вино только в пустой бокал. В недопитый бокал вино не доливают, поскольку гость может расценить это, как принуждение. Бокал человека, который на некоторое время вышел из-за стола, не наполняют.

Наливают вино с правой руки сидящего. Не нужно наклонять бутылку слишком резко, чтобы не взболтать осадок, который может находиться на дне бутылки. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.

Источник

Обзор портвейна Массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Любите баловать себя ярким крепким спиртным с выдающимися органолептическими красками? Интересуют продукты, которые уже успели показать свои лучшие характеристики перед максимально широкой аудиторией потребителей?

Покупайте портвейн Массандра, алкоголь, способный удовлетворить пожелания даже самого требовательного дегустатора. Ассортимент данных продуктов именитого завода настолько велик, что сегодня каждый потребитель найдете в нем свой пример идеального спиртного.

Дегустационные характеристики

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Как правильно подавать

Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.

Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

С чем пьют портвейны Массандры

Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Получайте удовольствие от каждой дегустации

Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.

В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.

Источник

Обзор хереса Массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.

Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.

Херес Массандра: что это за напиток

Херес – крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.

В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.

В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.

Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.

Аромат

В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.

Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Технология производства

Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.

После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Как пить Херес Массандра правильно

Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то хересный бренди или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.

Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.

Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

С чем пьют херес Массандра

У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Другие варианты употребления

Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.

К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Напитки такого же класса и вкусового качества

Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Историческая справка

Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.

Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.

Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.

Наслаждайтесь вкуснейшими напитками

Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.

В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.

Источник

Вино Мадера Массандра

Легенда о возникновении напитка

Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином. На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.

Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет. Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали «испорченное» вино по самой дорогой на то время цене. Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.

Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера. В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель. Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.

Как следует употреблять вино

По правилам этикета Мадера крымская подается в широких бокалах на тонкой, но довольно высокой ножке. Благодаря такому бокалу вино остается прохладным даже тогда, когда клиент постоянно держит его в руках. Необходимо наполнить бокал чуть больше половины, ни в коем случае не наливают полный. Перед тем как сделать глоток, мадеру следует немного всколыхнуть, тогда можно сполна насладиться ароматом.

Оптимальная температура подачи составляет 16-18 градусов тепла. Употреблять его можно как с горячими блюдами, так и с холодными закусками. Более насыщенным вкус кажется при сочетании мадеры с блюдами, в которых есть свинина, говядина, курятина.

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась «Мадера Массандра». С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера — это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Традиция пития

Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера — это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные. Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами. У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.

Если вы решились продегустировать вино «Мадера Массандра», как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.

История создания

Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Мадера – вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.

Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?

Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.

Мадеризация

На изготовление мадейранских вин идут розовые, белые и красные сорта винограда. В Крыму же делают только на основе белого. Виноград растёт на вековых лозах, как это было на португальском острове. отличается от оригинального рецепта лишь добавлением очищенного зернового спирта вместо виноградного. Поэтому вкус европейского вина мягче. Напиток выдерживают в бочках, дерево для которых поставляется из Молдавии или Краснодара. Это должны быть старые бочки, так как сильное насыщение танинами дуба плохо влияет на вкус вина. Поэтому перед тем как залить вино в бочку, внутрь залезает человек и соскабливает верхний слой дерева. Этим от других напитков отличается «Мадера Массандра». Отзывы дегустаторов подтверждают тот факт, что даже сегодня у вина сохраняется незабываемый вкус прошлых времён. При этом напиток не устаревает, а остаётся вечно молодым и актуальным. Разве не это мечта истинного винодела?!

Несколько слов о напитке

Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Крепкий напиток «Мадера Массандра»

Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели. Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным — это зависит от года выпуска.

По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.

Техника производства

Добросовестные виноделы называют это вино «дважды рожденное солнцем». Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами. Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Выдержка вина под лучами солнца

Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.

Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино «Мадера Массандра», — Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино «Мадера крымская» переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Из самых истоков

Мадера, или мадейра — так называлось вино ещё в те древние времена, когда его делали на одноимённом лесистом острове в Португалии. Принципы изготовления и выдержки без изменений дошли до наших дней. Поэтому и сегодня в вине происходит сахароаминная реакция, объясняющая янтарный окрас и карамельно-ореховые ноты во вкусе и аромате.

Первые виноградные лозы на острове Мадейра прижились в 1453 г. Именно тот год можно считать предпосылкой к появлению напитка, но на самом деле помог случай. Португальские корабли везли в Индию вино, но из-за штиля долго дрейфовали в экваториальных широтах под палящим солнцем. Вино пришлось везти в Европу, но в конце путешествия напиток изменил свой вкус и аромат, получив в процессе оттенки и карамели.

Есть и ещё одна версия происхождения мадеры, согласно которой каменистый влажный грунт острова не давал строить погреба, и хранить вино приходилось на чердаке, где его согревало солнце.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Мальвазия

Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.

Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

«Каррент Мадера» считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.

Зачем пить

«Мадера Массандра» — настоящая загадка для истинного гурмана, ведь это «мужской» по крепости напиток с истинно «женской» сущностью. Это вино сравнивают с женщиной-загадкой, женщиной-кокеткой, способной подарить невиданное доселе наслаждение, если открыть её тайну. Привлекательность такой «дамы» отличается неброскостью, но скрытой харизмой, из-за которой, раз попробовав, невозможно отказаться от нового употребления. Никогда нельзя было назвать это вино имиджевым напитком. Никогда его присутствие на праздничном столе не было обязательным. Это не херес и не портвейн, хотя эти вина и близки по происхождению к мадере. Но этот уникум всегда мог похвастаться своим кругом поклонников. Даже само название произносилось с придыханием, а увлечение чудесными свойствами напитка сравнивалось со страстью. Такие почести не снились и признанным законодателям алкогольной моды. Пить вино залпом — бездумное расточительство. Тут нужно наслаждаться букетом, вдыхать пары и дегустировать по капельке, чтобы понять истинную ценность пития. Зачем его пить? Да чтобы прочувствовать вкус настоящего вина до последней капли!

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда — это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Крупный производитель напитка

В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название «Массандра», что переводится как «поселение воинов».

Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.

с чем пьют вино массандра. Смотреть фото с чем пьют вино массандра. Смотреть картинку с чем пьют вино массандра. Картинка про с чем пьют вино массандра. Фото с чем пьют вино массандра

Завод по изготовлению мадеры в Крыму

Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.

Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса. Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места. Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.

Говорят покупатели

Любят наши люди хорошее вино, но не спешат за него переплачивать, поэтому признанный бренд — это залог успеха и коммерческой выгоды. Мадера выдерживает долгое время под палящим солнцем и только обретает вкус и аромат. Помогает обогатить вино и воздушная прослойка в ёмкостях. За несколько сезонов на солнце мадера доходит до нужной кондиции, после чего отправляется в подвал. Кстати, в прохладе вино стоит ещё несколько лет, прежде чем отправиться к покупателю. При необходимости мадеру купажируют. Есть фабрики, выпускающие продукцию по упрощённой технологии. У них выходят ординарные вина, мадеризация которых осуществляется в искусственно нагреваемых бочках. Выдерживают такие аналоги всего год.

Искусственная «Мадера Массандра» отзывы покупателей тоже получает разноплановые, но сразу можно сделать вывод, что это продукт более массового потребления. Крепость остаётся на уровне, но вот карамельно-ореховые тона напитка уходят на задний план. В результате получается вино для банального застолья, а не амброзия для избранных!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *