с чем разводят ром черный
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.
Чем правильно закусывать и разбавлять разные виды рома
Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.
Чем разбавляют ром:
1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.
2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.
На основе рома делают знаменитый коктейль «Мохито»: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется «Дайкири» и также входит в число самых популярных коктейлей.
3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.
В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).
4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.
Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.
5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.
В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.
Горячий Тодди
Чем закусывают ром
Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.
Закуска к темным сортам
Закуска во многом зависит от выдержки напитка:
С чем пить ром – обзор напитков и блюд
Благодаря своей связи с пиратами ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков мира. Но за много лет единая культура его употребления так и не выработалась. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Предлагаю рассмотреть эту проблему, исходя из наших национальных традиций.
Ром принято подавать в стаканах с толстыми стенками вместе со льдом. Его можно пить следующими методами:
1. Без закуски. Этот способ подходит истинным ценителям и требует высокого качества напитка. Если решили попробовать вкус настоящего рома, советую покупать золотые (янтарные) или темные его виды. Именно они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
Марка напитка должна быть известной, это почти гарантия высокого и среднего качества. Отлично подойдут такие бренды как «Bacardi» (Бакарди), «Captain Morgan» (Капитан Морган) и «Havana Club» (Гавана Клаб).
Помните, что крепость рома от 35 до 70 градусов, поэтому пить его в больших количествах без закуски не рекомендуется. Чтобы не испортить вкус, можно после каждого глотка заедать ром кусочком хлеба.
2. С закуской. Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки. Все виды рома (белые, золотые и темные) хорошо сочетаются с мясными блюдами, например, нежирным жареным мясом и колбасами. Еще можно приготовить бутерброды с сыром и зеленью. Первые блюда к рому большая редкость.
Темный ром можно закусывать фруктами – ананасами, апельсинами, лимонами, дынями или яблоками. Он хорошо сочетается с сигарами.
Любители коньяков предпочитают пить ром со сладкими закусками: шоколадом, тортами и конфетами. В этом случае рекомендую покупать золотые сорта рома, они отлично подходят к сладостям.
3. В составе коктейлей. Используется светлый ром среднего и высокого качества. Самыми известными коктейлями на ромовой основе являются «Мохито» и «Пунш плантатора». Но это уже совсем другие напитки со своим вкусом.
4. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это соки, например, вишневый, лимонный, апельсиновый и яблочный. Ром принято разбавлять соками в пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть рома к двум частям сока). Из спиртных напитков к рому добавляют ликеры и вермуты в тех же пропорциях что и соки.
Лучше разбавлять другими напитками белые сорта рома, так как они имеют слабовыраженный вкус.
В Северной Америке принято пить ром с колой или кофе, первый вариант больше молодежный, второй – для старшего поколения. Иногда ром еще разводят горячим шоколадом, но в итоге получается слишком сладкий напиток, который нравится не всем.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как правильно и с чем пить знаменитый ром Bacardi?
Производитель спиртных напитков Bacardi занимает место лидера на мировом рынке не случайно. Одним из наиболее известных напитков, которые предлагает своим покупателям данный производитель, является одноименный ром, представленный в нескольких разновидностях. Чаще всего ром Bacardi мало кто употребляет в чистом виде, а используют его в качестве одного из компонентов распространенных коктейлей.
Именно коктейлям на официальном сайте производителя отведены специальные категории, где приводятся не только описания напитков, но и рецепты, а также технологии их приготовления как в ресторанных, так и домашних условиях. Конечно, употребление рома Bacardi в составе известных коктейлей, не означает, что его нельзя пить в чистом виде. Кому-то из ценителей спиртного и гурманов, нравится употреблять его именно так. Какие именно правила необходимо учесть, покупая данный вид рома и планируя употреблять его в компании близких людей или друзей?
Правила употребления рома Bacardi
Любой напиток из тростника, которым как раз и является ром Bacardi, лучше всего употреблять именно в составе коктейлей. Белые сорта рома не имеют характерного и ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они отлично выступают в качестве ингредиентов и составляющих приятных коктейлей. Наиболее распространены такие разновидности, как Bacardi Superior и Bacardi Carta Blanca.
Золотые сорта рома представляют собой универсальные напитки, которые употребляют и в чистом виде. Их интенсивный аромат и приятный легкий вкус делают употребление запоминающимся. Темные или черные разновидности Bacardi также часто смешивают с другими составляющими, но такой тип рома также стоит попробовать в чистом виде хотя бы один раз.
Классика жанра употребления белого рома Bacardi – это употребление его вместе с известным Мохито. В некоторых случаях Мохито можно заменить цитрусовым или ананасовым соком. В остальных случаях, употребление различных типов рома Bacardi подразумевает определенную этику:
Помимо разновидностей рома, производитель выпускает уже готовые коктейли на его основе. Среди них популярны и известны, такие как Mojito, Pina Colada и Daiquiri. Такие коктейли остается просто украшать лаймом или мятой и подавать гостям в охлажденном виде.
Хотя кто-то считает, что к рому Bacardi не требуются никакие закуски, другие ценители качественного спиртного, считают совсем по-другому. Следуя приведенным выше рекомендациям, гурманы часто не испытывают желания или потребности чем-то закусывать напиток. С другой стороны, кто-то вообще не употребляет спиртное без закусок. Ром Bacardi уместно пить вместе с фруктами или дольками апельсина, посыпанными корицей. Такая легка закуска позволит ощущать все оттенки аромата и вкуса замечательно напитка.
Коктейли с ромом Бакарди
Любая взрослая или молодежная вечеринка, а также корпоратив, редко сегодня обходятся без приятных крепких и слабоалкогольных напитков. Такие напитки употребляются как в чистом виде, так и в составе модных и популярных коктейлей. Из чего только сегодня не приготавливают коктейли! Ингредиентов, которые предлагают использовать опытные профессиональные бармены, существует огромное множество. А домашние умельцы разрабатывают собственные новые рецепты, которые часто по своему качеству оказываются ничуть не хуже, приготовленных в баре или ресторане.
Алкогольные коктейли чаще всего приготавливают с использованием таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк, виски или водка. Коктейли, приготовленные с ромом Bacardi – это качественные приятные напитки, которые восхищают своим ароматом и вкусом, а для некоторых они стали самыми любимыми коктейлями.
Алкогольные коктейли с ромом Bacardi покоряют сердца гурманов с самого первого глотка. Марка рома Bacardi существует уже на протяжении более 10 лет и производители постоянно ее совершенствуют, выпуская новые разновидности рома и напитков с его использованием. Чаще всего, для популярных коктейлей используют белый ром Bacardi, хотя и темный сорт этого напитка также используют для приготовления некоторых миксов.
Популярные алкогольные коктейли с Bacardi
Большинство популярных коктейлей, которые приготавливаются с ромом Bacardi, известны гурманам и ценителям спиртного. Приготавливать такие напитки можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних условиях. Экспериментируя с известными рецептами и технологиями их приготовления, пользователь сможет выбрать для себя самый любимый и приятный.
«Куба Либре»
В переводе, буквальное название этого коктейля звучит как «Свободная Куба». Понятно, что родиной напитка стал остров Куба, где его впервые приготовили после освобождения страны от испанцев. Для того, чтобы приготовить этот коктейль, не понадобится какое-то сложное оборудование или дефицитные ингредиенты. Все, что понадобится гурману, это:
Все ингредиенты заливают в высокий бокал, предварительно охладив их, и тщательно перемешивают.
«Мохито»
Этот коктейль относится к категории «лонг», а согласно одной из легенд его название означает «маленькое чудо».Для того, чтобы без проблем и трудностей приготовить этот напиток в домашних условиях, пользователю понадобится:
Технология приготовления также является элементарной. В высокий бокал кладут пару листочков мяты, которую сверху заливают сахарным сиропом. После этого бокал заполняют льдом Фрапе, заливают туда же ром Bacardi и Спрайт. Сам бокал украшают веточкой мяты или долькой лайма.
«Пина Колада»
Все перечисленные ингредиенты тщательно взбивают в блендере, после чего получившийся напиток выливают в высокий бокал со льдом. Коктейль можно украсить долькой свежего ананаса или коктейльной вишенкой.
«Горящий Феррари»
Этот оригинальный коктейль отличается не только потрясающим вкусом и ароматом, но и способом его подачи к столу. Для того, чтобы выполнить все этапы технологии приготовления и подачи, домашнему умельцу понадобится три стакана: 2 шота и один бокал «мартинка». Для того, чтобы приготовить качественный напиток, потребуется:
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
С давних времен, ром всегда считался настоящим напитком свободы, поэтому употреблялся в основном сильными и смелыми мужчинами. Но современные коктейли, приготовленные с использованием рома Bacardi, радуют сегодня не только мужчин, но и женщин, которым нравятся более мягкие и легкие алкогольные напитки.