с чем смешивать эфирные масла
Смеси эфирных масел в одной волшебной таблице
За несколько лет своей домашней аромапрактики насобиралось много прекрасных смесей эфирных масел. Я не ароматерапевт, а лишь большой любитель-пользователь 🙂 Некоторые композиции находила в интернете и влюблялась в них, некоторые пришлось изменить до «неузнаваемости», а некоторые составила уже на свой «вкус». Возможно, и вам они понравятся 🙂
Эти потрясающие смеси можно использовать:
1. для твердого мыла или кремообразного (
на 100-150 мыльной основы).
2. для принятия ванны ( на 1 ванну), но только обязательно с каким либо эмульгатором. Т.е. необходимо предварительно развести эфиры в паре столовых ложек молока или в таком же кол-ве Полисорбата (Твин-80 или 20). купить можно в любом «мыльном»магазине (например АромаДома).
3.для приготовления «бомбочек» для ванны.
4. для приготовления массажного масла (
на 50 мл. любого растительного масла). Можно оливкового, виноградной косточки или раф.подсолнечного.
5.для аромаламп. В лампу с чашей не менее 50 мл налейте водички и смесь эфирных масел.
6. для свечей (восковых или гелевых)
7. для саше. Пропитайте любые сухие растения, цветы, кору, камушки этой смесью и завяжите в х/б платочек, мешочек и пр. Положите в белье, в свою сумочку, под подушку (для сна).
8. для освежения поппури (ароматные сухоцветы для ароматизации помещений). Они со временем перестают пахнуть, просто освежите их аромат эфирными смесями и они снова будут наполнять ваш дом выбранным ароматом.
9. как освежитель воздуха. (
на 50-100 мл водички во флаконе спрее, можно тот, который для опрыскивания цветов и белья). Встряхивайте перед распылением.
10. и многое другое. ))) любимые ароматы должны быть всегда рядом!
Примечание: не путайте эфиры с аромамаслами или отдушками. Аккуратно применяйте при различных заболеваниях или беременности. Читайте предостережения в инструкции к каждому эфирному маслу.
Композиции (смеси) из натуральных эфирных масел.
Эфирные масла и их сочетания
Сочетания эфирных масел
При совместном использовании эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила.
Специалисты считают, что смешивать можно не более 7 видов эфирных масел, в противном случае, может потеряться весь смысл. В самом начале работы лучше ограничиться сочетанием пары масел, позже можно переходить к более сложным вариантам. Часто, лучшие сочетания получаются, когда сочетание выбирается чисто интуитивно, а не по традиционным рецептам. Причем рецепт понравившегося удачного сочетания лучше сразу записать, чтобы через время повторить или усовершенствовать.
При работе с эфирными маслами нужно помнить, что полученные смеси нельзя хранить длительное время, поэтому лучше, если объем приготовленных масел будет небольшой. К тому же, в случае ошибок, не так жалко будет потраченных денег.
Самый простой и правильный вариант смеси масел: 1 столовая ложка основы и 6 капель эфирного масла. Желательно, чтобы масло, являющееся основой, не имело запаха, или запах был совсем незначительный и не испортил общую композицию.
Варианты сочетания масел
Смешивание ароматерапевтическое — это создание состава с уникальными свойствами из двух и более видов эфирных масел.
Синергия — смешивание, при котором происходит усиление свойств эфирных масел, в сравнении с их отдельным применением. Например, ромашка в сочетании с лавандой имеет в несколько раз больший противовоспалительный эффект.
Комплиментарность — взаимное дополнение масел. В этом случае, изменяется эстетический эффект. Порой, такое дополнение может полностью изменить всю ароматическую композицию. Например, таким свойством обладает сочетание валерианы и розового дерева.
Ингибация — смешивание, при котором происходит эффект подавления одного масла другим. Такое явление может даже полностью нейтрализовать все положительные свойства полученного состава. Пример такого сочетания — масла, имеющие много альдегидов и масла, имеющие в составе большое количество фенолов или кетонов. Например, взаимно нейтрализуют действие друг друга гвоздика, шалфей и цитронелла.
Некоторые особенности смешивания
Работа с эфирными маслами — работа очень тонкая. При создании различность новых композиций нужно учитывать некоторые особенности масел.
Помните, что большинство эфирных масел, в связи с особенностями их состава (масла содержат эфиры, фенолы, альдегиды, кетоны, терпены), требуют обязательного разбавления одним из следующих веществ: спирт, воск, растительное масло, специальные косметические препараты. Употребление эфирных масел безопасно только при соблюдении всех рекомендаций и правильных дозировок.
Как можно смешивать эфирные масла между собой? Советы и рекомендации
Можно смешивать эфирные масла между собой не только профессиональным парфюмерам, но и любителям ароматерапии в домашних условиях. Это может быть и успокаивающим хобби. Но в сочетании эфирных масел не только много творчества, но и техники, научных знаний.
Эфирные масла по группам
Все масла разделяются на определенные категории по типам. Основные из них:
Какие эфирные масла с какими смешивать
Беспроигрышные сочетания – это, конечно же, эфирные масла из одной категории. То есть, смешав эфирные масла в равных пропорциях из, к примеру, цитрусовой группы, получится выигрышный аромат. Не стоит забывать, что каждая группа масел выполняет определенную задачу. Какие-то из них успокаивают, расслабляют своим ароматом, а другие наоборот тонизируют и заряжают бодростью. Важно учитывать те потребности, которые лично для вас должна закрыть ароматерапия.
Специалисты выделили определенные сочетания, которые вместе создают интересные, глубокие запахи. Какие эфирные масла можно смешивать из противоположных групп: это сочетание цитрусовых и древесных групп эфирных масел; цветочная группа универсальна и прекрасно подойдет к древесным, пряным и цитрусовым эфирным маслам. Еще мятный аромат хорошо сочетается с древесными, травяными и цитрусовыми запахами. Пряные запахи отлично подходят восточным и древесным.
Как правильно смешивать эфирные масла между собой
В разных смесях каждый аромат раскроется по-своему. Это зависит от многих факторов, у каждого масла свое время испарения и от этого часто зависит итоговый результат. Самые стойкие – это «базовые» ноты ароматов, они могут держаться очень долго – до нескольких суток. Есть также «средние» и «высокие» ноты, которые держатся от двух до четырех часов.
Жестких стандартов и правил здесь нет, ведь это в первую очередь творческий процесс. Вот классификация эфирных масел на основе их стойкости:
Можно ли смешивать эфирные масла между собой в разных пропорциях?
Пробовать новые сочетания запахов, экспериментируя, нужно аккуратно. Начните с небольшого объема для каждой смеси – сначала 5 капель базового эфирного масла, потом можно добавить 10, 15 (до 25) капель средних и высоких нот. Лучше начать с малого, потому что так потратится меньше эфирного масла во время проб. Как мы говорили, жестких стандартов в сочетаниях и пропорциях нет. Примерные пропорции – 30% масел с верхними нотами, 50% средних, 20% базовых.
Не рекомендуется в чистом виде наносить эфирное масло на кожу. Это чревато ожогами, аллергией, покраснениями, зудом. Лучше смешивать эфирное масло с базовым жирным косточковым маслом: кокосовым, макадамия, миндальным, жожоба. Причем не стоит добавлять много – до 10 капель на 15-20 мл.
Как смешивать эфирные масла для духов
Как смешивать эфирные масла с базовыми ингредиентами для духов:
Для ароматерапии в домашних условиях можно использовать как маленькие флаконы, так и аромалампы, которые идеально подойдут в домашних условиях. Получившуюся ароматическую композицию можно также наносить и на зону шеи, запястья, одежду. Помните про возможность аллергии или индивидуальной непереносимости к какому-либо запаху. Остерегайтесь подделок и слишком дешевых эфирных масел.
Как разбавлять эфирные масла
Эфирные масла — довольно едкие вещества. При контакте с кожей или слизистой они могут вызвать раздражение кожи или химический ожог. Возникает логичный вопрос: «Как же их использовать?»
Чтобы эфирное масло не было таким «опасным», его необходимо разбавить, а если быть более точным, растворить в нейтральной среде.
Эфирные масла и вода
Эфиры имеют жирную основу. Как и любые другие масла, они не растворяются в воде, а создают на ее поверхности тонкую пленку.
Если вы наполните ванну водой, добавите в нее несколько капель чистого эфирного масла и начнете постепенно опускаться в воду, вы получите химический ожог. Пленка, которая образуется на поверхности воды, будет плотно соприкасаться с кожей. От такого тесного контакта и образуются ожоги или раздражение.
Но как же тогда принимать аромаванну?
Чтобы эфирное масло «растворилось» в воде, его необходимо предварительно смешать с эмульгатором. В качестве эмульгатора можно использовать молочные продукты, морскую или поваренную соль.
Подготавливая аромаванну смешайте необходимое количество эфирного масла со столовой ложкой молока или морской соли. Только после того, как эфир полностью смешается с растворителем, его можно добавлять в ванну.
В каких веществах растворяются эфиры?
Эфирные масла могут растворяться только в небольшом количестве веществ.
Так, эфир может равномерно распределиться по базовому маслу — кокосовое, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек и т.д. Вы можете добавить в базовое жирное масло эфирные масла, перемешать и тем самым снизить концентрацию эфира. Полученную смесь можно использовать для проведения аромамассажа или изготовления масляных компрессов.
Пропорция смешивания эфирного масла с базовым: 10-20 капель эфира на 30 мл основы. Такое смешение позволит достаточно снизить концентрацию эфира, не уменьшив его полезных свойств.
Также эфирные масла могут растворяться в спирте. Спирт, как эмульгатор, вступает в реакцию и снижает концентрацию эфира. Полученную смесь чаще всего используют в качестве духов и ароматизаторов.
Смешайте 10 мл эфирного масла с 30 мл медицинского спирта или водки и можете беспрепятственно использовать смесь в качестве духов.
Также эфирные масла могут растворяться в мёде и молочных продуктах: молоке, йогурте, кефире. Свойства этих продуктов нередко используют для создания косметических масок или смесей для аромаванн.
Когда не нужно разбавлять эфирные масла?
Если вы хотите нанести эфирное масло на кожу, сделать компресс, подготовить ароматическую ванну или изготовить духи, необходимо уменьшить концентрацию эфирного масла. Однако далеко не все методы использования эфиров требуют этого.
Использовать эфирные масла в чистом виде можно при обогащении косметических средств: кремов, лосьонов и спреев. В составе большинства подобных средств уже содержатся масла или спирт, которые растворяют эфир.
Чтобы обогатить эфирным маслом косметическое средство, необходимо изучить его состав — если средство содержит спирт или масло, вы можете добавить в средство чистый эфир.
Также, в растворении эфирного масла нет необходимости, если вы планируете наносить его на аромакулон или добавлять его в аромалампу. Подобное использование эфиров подразумевает их равномерное распределение по поверхности, чтобы процесс испарения проходит достаточно интенсивно.
Эфирные масла могут растворяться в базовых маслах, спирте, молочных продуктах и меде. Также вы можете смешать эфир с морской или поваренной солью — кристаллы соли впитают в себя масло и позволят ему быстро раствориться в воде без образования маслянистой пленки на поверхности.
Если вам нужно добавить эфиры в воду или нанести на кожу, обязательно предварительно растворите их в эмульгаторе. Это позволит предотвратить химические ожоги и аллергическую реакцию.
Сочетание эфирных масел
правила составления аромасмесей
Эта статья про сочетание каждого эфирного масла с другими эфирными маслами.
Знание сочетания эфирных масел, вам поможет, при составлении аромасмесей (аромакомпозиций).
При составлении ароматической смеси из нескольких эфирых масел, выбор эфирных масел основывается на сочетаемости по степени летучести их компонентов.
Для этого можно брать
Перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле.
При составлении композиции рекомендуется выбрать из каждой колонки эфирное масло с наиболее понравившимся ароматом. Для создания лечебной и профилактической смеси оптимально использовать три вида эфирных масел (по одному из каждой колонки) или пять максимально.
Высокая летучесть | Средняя летучесть | Низкая летучесть |
Бергамот | Герань | Бензоин |
Эвкалипт | Фенхель | Бензойное масло |
Мандарин | Черный перец | Гвоздика |
Грейпфрут | Мята | Душица |
Эвкалипт | Ромашка | Жасмин |
Шалфей мускатный | Камфора | Иланг-иланг |
Базилик | Герань | Имбирь |
Каяпут | Лаванда | Кедр |
Найоли | Можжевельник | Корица |
Тимьян | Ладан | |
Лимон | Мелисса | Мирра |
Тимьян | Майоран | Мускатный орех |
Апельсин сладкий | Розмарин | Нероли |
Кориандр | Анис | Пачули |
Чайное дерево | Иссоп | Петигреневое масло |
Шалфей | Сосна | Роза |
Сандал |
рекомендуется брать:
3-5 типов масел
(всего 6 капель — идеально)
— 3-4 капли легкого (их), или так называемой высокой летучестью
— 3 капли среднего и тяжелого, или так называемыми средней и низкой летучестью
на
— 10 мл (1 столовая ложка вмещает 10-15 мл) масла-основы (базового)
Комплементарный аромат — эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы).
Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.
Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.
которое распространяется абсолютно на все эфирные масла — индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:
Хранение:
Все составы, держать в бутылочке из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.
— выбираем по списку сочетание эфирных масел, подходящие друг другу эфирные масла
— в соответствии с рекомендациями Ш. Прайса, из выбранного упорядочиваем по степени летучести.
— смешиваем с жирным маслом или водой (в этом случае используем эмульгатор, для растворения)
Сочетание эфирных масел
Сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладана, цитрусовыми, пряными и основными восточными ароматами.
Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.
Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также с неролиевым и петитгрейновым маслами.
Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.
Сочетается с маслами бергамота, иссопа, лаванды, майорана, мелиссы, шалфея, герани, нероли, сантала, лиметта, цитронеллы.
Сочетается с маслами вербены, лиметта.
Сочетается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.
Сочетается с ароматом розового дерева, а также пететгрейновым, мандариновым, пачулиевым, сосновым, лавандовым эфирными маслами.
Сочетается с маслами корицы и мускатного ореха.
Сочетается с маслами жасмина, герани, иланг-иланга, лаванды, ладана, пачули, розы, сантала, розового дерева, цитрусовыми.
Сочетается с маслами можжевельника, корицы, базилика, мускатного ореха, мяты, розмарина, цитронеллы, бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.
Сочетается с маслами апельсина, лимона, базилика, бергамота, грейпфрута, жасмина, можжевельника, кедра, лаванды, пачули, гвоздики, лайма, нероли, розы, розмарина, сантала, цитронеллы, шалфея, петитгрейна, розового дерева.
Сочетается с маслами базилика, жасмина, иланг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, шалфея, ладана, герани, розы, розового дерева, пальмарозы, ромашки, цитронеллы, мускатного ореха, корицы.
Сочетается с маслами лаванды, эвкалипта, сосны, розмарина, кедра, бергамота, базилика, герани, тимьяна, фенхеля, лемонграса, мирта, грейпфрута, апельсина.
Сочетается с маслами вербены, герани, иланг-иланга, лаванды, мандарина, мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, цитрусовых (апельсина, горького апельсина, бергамота и других).
Сочетается с маслами лимона, лиметта, нероли, апельсина, бергамота, мандарина, ладана, мелиссы, герани, розы, пальмарозы, розового дерева, сантала.
Сочетается с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули, сантала, цитронеллы. Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплеметарное масло лимона.
Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, каяпута, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта, можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала, эвкалипта, элеми.
Сочетается с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, фенхеля. Плотный и тяжелый аромат иссопа воспринимается более легко и приятно совместно с комплиментарным маслом лимета.
Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, розмарина, ладана.
Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, лаванды, мирта, мускатного ореха, ниаули, герани, розы, розового дерева, тимьяна, бессмертника, дудника, березы. При сочетании с комплиментарным маслом пальмарозы придает ему утонченность.
Сочетается с маслами бергамота, лимона, иссопа, шалфея, жасмина, кипариса, корицы, лаванды, ладана, лимона, можжевельника, нероли, розы, розмарина. Комплиментарные масла — грейпфрута, розового дерева, иланг-иланга.
Сочетается с маслами апельсина, лимона, мандарина, сосны, кедра, можжевельника, розмарина, шалфея, лаванды, сантала, ладана, майорана. Комплементарным является масло бергамота.
Сочетается с маслами иланг-иланга, мандарина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, кориандра, лаванды, ладана, розмарина, сосны, тимьяна. Комплиментарные масла – лемонграсс, апельсин, цитронелла.
Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.
Сочетается с маслами сантала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули, сантала. Комплиментарным является масло розового дерева.
Сочетается с маслами базилика, жасмина, кориандра, лаванды, можжевельника, нероли, найоли, герани, розмарина, чайного дерева, пальмарозы.
Сочетается с маслами иланг-иланга, лаванды, мускатного ореха, мускатного шалфея, герани, пальмарозы, розы, розмарина, фиалки, цитронеллы, бергамота, нероли и других цитрусовых.
Сочетается с маслами иланг-иланга, имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта. Комплементарные масла – масла хвойных растений и масло иланг-иланга, добавление которого устраняет оттенок окисленного металла в нижнем тоне.
Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, илинг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, можжевельника, мускатного ореха, пачули, розмарина, розы, розового дерева, ромашки, сантала, апельсина, мандарина, нероли, бергамота и другими цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – грейпфрут, лимон, кардамон.
Сочетается с маслами Базилика, кориандра, лаванды, майорана, пальмарозы, розы, ромашки. корицы. Хорошо сочетается с маслами других цитрусовых (бергамота, грейпфрута, лайма, лимона, петитгрейна и особенно нероли), а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Комплиментарные масла хвойных растений и ветивера.
Сочетается с маслами базилика, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лавра, ладана, майорана, мирта, можжевельника, нероли, розы, розмарина, ромашки, а также с другими цветочными и цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – имбирь, герань, розовое дерево. Добавление комплементарного масла имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.
Сочетается с маслами сантала, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны, ладана, гвоздики. Комплиментарные масла – апельсин, грейпфрут, герань.
Сочетается с маслами бергмота, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лимона, лаванды, лавра, лимонной травы, мяты, нероли, пачули, розмарина, розы, розового дерева, розмарина, сосны, тимьяна, укропа, шалфея, чайного дерева. Комплиментарные масла – гвоздика, лаванда, бергамот.
Сочетается с маслами Апельсина, бергамота, ветивера, герани, грейпфрута, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лайма, лемонграсса, мелиссы, розмарина, сантала, сосны, шалфея, элеми. Комплиментарный аромат — апельсин, лимон, лаванда.
Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лайма, лимона, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, пачули, розмарина, сантала, тимьяна, чайного дерева. Комплиментарные масла – корица, лаванда, лиметт.
Сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – илинг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые.
Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.
Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.
Сочетается с маслами апельсина, амириса, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, кананги, кедра, лаванды, лайма (лиметта), мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, сантала, фиалки, цитронеллы. Комплиментарные ароматы — грейпфрут, лаванда.
Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, лаванды, ладана, лимонной травы, мирры, можжевельника, нероли, розы, розового дерева, сантала, сосны, ферулы, шалфея, элеми. Комплиментарные масла – иланг-иланг, грейпфрут, лимон, роза, имбирь (который добавляют для осушения болотного оттенка первого тона).
Сочетается с маслами ветиверии, гвоздики, герани, жасмина, кедра, кипариса, кориандра, лаванды, ладана, мелиссы, нероли, пальмарозы, розы, розмарина, розового дерева, сантала, шалфея, всеми цитрусовыми – апельсина, горького апельсина, бергамота, нероли и другими. Комплиментарные масла – жасмин, роза, розовое дерево, шалфей.
Сочетается с маслами базилика, кедра, лаванды, ладана, лимона, майорана, мирта, найоли, розмарина, розового дерева, сосны, тмина. Комплиментарное масло – корица.
Сочетается с маслами базилика, герани, душицы, ели, имбиря, кедра, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирта, мяты, петитрейна, пихты, сосны, тимьяна, шалфея, цитронеллы, различных цитрусов (апельсина, грейпфрута, мандарина и др.). Комплиментарные масла – вербена, лаванда, корица, сосна.
Сочетается с маслами базилика, бергамота, бэй, валерианы, вербены, герани, ели, иланг-иланга, каяпута, керда, кориандра, лаванды, ладана, лиметта, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирры, мирта, мяты, найоли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розмарина, сандала, сосны, шалфея, фенхеля, чайного дерева, эвкалипта
Сочетается с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея. Комплиментарные масла – пальмароза, жасмин, сантал, бергамот.
Сочетается с маслами герани, лаванды, пачули, розы, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, розы, шалфея мускатного, ладана. Комплиментарное масло – петитгрейн.
Сочетается с маслами базилика, бергамота, гвоздики, герани (пеларгонии), жасмина, иланг-иланга, кассии, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лимона, лимонной травы, майорана, мирры, можжевельника, мускатного ореха, нероли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розового дерева, фенхеля, цитронеллы. Комплиментарные масла: розовое дерево, мирра, все масла абсолю.
Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.
Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.
Сочетается с маслами бергамота, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, найоли, петитгрейна, розмарина, ромашки, сосны, чайного дерева, цитронеллы, эвкалипта. Комлиментарное масло — имбирь.
Сочетается с маслами апельсина, базилика, бигардии, герани (пеларгонии), грейпфрута, ели, иланг-иланга, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, мелиссы, можжевельника, мускатного ореха, мяты, розмарина, розы, сантала, шалфея лекарственного, шалфеея мускатного. Комплиментарное масло – мелисса.
Сочетается с маслами апельсина, бергамота, бигардии, гвоздики, герани (пеларгонии), иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мускатного ореха, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, шалфея, эвкалипта. Комплиментарные масла — розмарин, мелисса.
Сочетается
аниса, базилика, гвоздики, герани, душицы, имбиря, иссопа, кедра, корицы, лаванды, лавандина, лавра благородного, ладана, лимонной травы, мелиссы, мирта, мускатного ореха, найоли, нероли, пачули, розы, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, цитронеллы, чёрного перца, а также с маслами цитрусовых.
Комплиментарный аромат – лиметт.
Синергия: герань — противотабачное воздействие, лавр благородный – регулирует потоотделение, шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран.
Сочетается
базилика, герани (пеларгонии), душицы, жасмина, кедра, кипариса, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, сантала, сосны, тимьяна, цитронеллы и цитрусовыми эфирными маслами (бергамота, грейпфрута, лиметта и др.).
Комплиментарный аромат – лиметт.
Синергия:
Пальмароза – при избыточном потовыделении
Бей, Лаванда, Нард – при потере волос
Можжевельник красный – при перхоти
Шалфей мускатный + Герань + Роза (2:3:1) — ПМС
Шалфей мускатный + Кипарис + Ладан (1:1:1) – при астме
Сочетается с маслами
апельсина, горького апельсина, ветиверии, герани (пеларгонии), кедра, лимона, майорана, нероли, петитгрейна, розмарина, розового дерева, тмина.
Для психосоматической регуляции и при ожогах его хорошо сочетать с лавандовым, а при острых респираторных заболеваниях — с сосновым эфирными маслами.
Комплиментарный аромат — нероли.
Сочетается с маслами
апельсина, базилика, герани (пеларгонии), имбиря, каяпута, кардамона, коммифоры, лаванды, ладана, лимона, мелиссы, мирта, розмарина, розового дерева, шалфея, эвкалипта, укропа, корицы и других пряностей.
Теперь, зная сочетание эфирных масел, вы можете составлять аромакомпозиции на любой вкус!