с чем сочетается черная смородина в настойке

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойкеПолезные качества

Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойкеВкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Рецепты настойки на смородине на спирту

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке«Слеза дракона»

Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

Состав

Метод приготовления

Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойкеКрасная смородина

Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Состав

Метод приготовления

Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойкеСмородиновое варенье

Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

Состав

Метод приготовления

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойкеБыстрый способ

Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

Состав

Метод приготовления

На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

Источник

Черносмородиновое наслаждение в вашем бокале

Настойка из черной смородины — практически у каждой хозяйки есть в арсенале секретный рецепт этого напитка. Это неудивительно, учитывая популярность ягоды в средней полосе. Она не только обладает невероятным вкусом и ароматом, но еще богата целым комплексом полезных минералов, кислот и витаминов. Все эти свойства в полной мере проявляются в смородиновых настойках. Способов их приготовления немало, самые вкусные и популярные будут рассмотрены далее.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Черная смородина – кладезь витаминов

Как любая другая ягода, черная смородина наполнена целым комплексом полезных веществ, благодаря которым ее употребление положительно сказывается на работе всего организма. Она по праву считается природной аскорбинкой, занимает почетное третье место по концентрации витамина С (лидерство у менее вкусных шиповника и болгарского перца). Небольшая горсть черной смородины полностью восполняет дневную норму потребления аскорбиновой кислоты.

На заметку! Не меньше полезных свойств в смородиновой листве. Наряду с витаминами, в них содержатся целебные эфирные масла, фитонциды (вещества, укрепляющие иммунитет) и каротин.

Перечень того, что получит человек, съев черную смородину:

Такой состав дает возможность использовать черную смородину в оздоровительных целях. При регулярном употреблении дает следующие результаты:

Настойка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Ведь такой способ заготовки не предполагает термической обработки, которая обычно разрушает большую часть целебных веществ.

Подготовка ягод к приготовлению напитка

Для приготовления насыщенной целебными соками настойки из смородины на водке требуется грамотно подобранное сырье. Особые требования предъявляются к ягодам:

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Таким образом, перед закладыванием в банку ягоду моют, перебирают, удаляют жесткие черенки и хвостики. В некоторых рецептах может потребоваться измельчение плодов. Напиток получиться концентрированным и насыщенным, но потребует нескольких фильтраций из-за образовавшегося осадка.

Какую водку выбрать для настойки

Второй по важности компонент настойки – водка. К ее качеству предъявляют особые требования, главное из которых – минимальная концентрация сивушных масел (предельно допустимый параметр 5 гм/д3). Хорошая основа не будет обжигать слизистую оболочку, ведь в ней отсутствуют примеси.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Следует обратить внимание на перечень признаков, которыми должна обладать водка для настойки с черной смородиной:

Удостовериться в отсутствии вредных примесей легко в домашних условиях. Для этого водку наливают в ложку и подогревают. Появление резкого, неприятного запаха – признак запредельного количества сивушных масел. Выявить наличие опасных для жизни кислот поможет лакмусовая бумажка. При контакте с «паленой» водкой она приобретет красный цвет.

Лучшие рецепты черносмородиновой настойки на водке

Практически у каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт приготовления ягодного напитка. Технологии могут отличаться ингредиентами (помимо базового, в ход идут другие ароматные продукты) и заливкой. Наиболее популярен рецепт настойки из черной смородины на водке, хотя есть варианты с самогоном, спиртом, коньяком. Однако классика жанра – черная смородина + водка. Добавление сахара остается на усмотрение алкомейкера (от него можно отказаться или заменить медом).

Быстрый способ

Самый простой (он же классический) рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование только 3 компонентов.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

На заметку! На первом этапе для фильтрации напитка лучше использовать марлевый очиститель (делается самостоятельно путем складывания в несколько слоев ткани). В завершение настой процеживают через ватный диск, размещенный в горлышке бутыли.

Пьяная смородина с вишней

Любители ягодных миксов настойку из смородины могут сделать с интересным вишневым акцентом. Учитывая небольшую разницу в периоде созревания ягод, использовать сразу оба свежих ингредиента может стать проблематичным. Ситуацию исправит заморозка одного компонента.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Дошедший до нужной кондиции напиток несколько раз профильтровать и можно смело дегустировать.

С вишневыми листочками

Рецепт, по которому готовится настойка на черной смородине и водке, не обязательно должен включать ягоды. Дополнительным ароматизатором могут стать вишневые листья, которые тоже обладают головокружительным запахом.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Созревший напиток должен быть многократно отфильтрован до полного устранения мутности.

С крыжовником

Это классическая вариация рецепта настойки на черной смородине, дополненная еще одним компонентом – крыжовником.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Для очистки лучше взять широкий марлевый фильтр и отжать через него ягоды.

С медом

Смородиновая настойка на водке усилит целебный эффект, если вместо сахара подсластить напиток медом. Последний должен быть обязательно свежим (то есть иметь жидкую структуру). Ни в коем случае его нельзя растапливать.

Готовый напиток отфильтровать, а перед употреблением разбавить водой до нужной крепости.

С сахаром

Приготовленная по этому рецепту настойка на черной смородине, на водке напоминает ликер. Сахар задействован не в чистом виде, предварительно из него варят сироп.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Готовый напиток остужают и бутилируют.

С тмином

Водка на черной смородине, приготовленная по рецепту с тмином, приобретает новое звучание. Главное при этом – не экономить на алкоголе и покупать проверенный продукт.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Дозревает настойка 6 недель, после чего ее несколько раз процеживают, переливают в графин и плотно укупоривают.

На почках

Запредельные концентрации полезных веществ содержатся в почках кустарника. На их основе разработан рецепт приготовления смородиновой водки, обладающей лечебным воздействием.

Фитотерапию с использованием настойки практиковать в небольших количествах. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка перед приемом пищи.

На листьях

Домашняя настойка из черной смородины на водке дополнительно обогатится ароматами ягод, если в нее вместе с плодами добавить зелень, сорванную с кустов.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Учитывая, что основу настойки составило пюре, потребуется тщательная фильтрация. В итоге напиток должен быть полностью очищен от примесей и вкраплений.

На замороженных ягодах

Совсем не обязательно ждать летнего сезона. Существует доступный способ, как сделать настойку из смородины даже в зимнее время. Выход – взять за основу замороженную ягоду.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

В заключение заготовку фильтруют и разводят водой до достижения нужного градуса.

Из варенья

Домашняя настойка на водке может быть приготовлена на основе варенья из черной смородины. Также разрешается задействовать джем. Из-за сладости базового компонента получаемый на выходе продукт скорее напоминает ликер.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Несмотря на замену базового компонента, настойка, сделанная из варенья, обладает высокой концентрацией полезных веществ.

Наливочка тройная

Главное отличие рецепта состоит в многоэтапной обработке сырья. Смородиновый компонент трижды настаивается, а образующиеся при этом соки отжимают в алкогольную основу. Результат всего этого – непередаваемо концентрированный ягодный вкус и аромат готового напитка.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Готовую настойку процеживают и доводят до кондиции в погребе еще на месяц.

«Кончаловка»

Кончаловка – рецепт приготовления настойки из черной смородины семьи Кончаловских. Ее автор мать Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Делается в 3 этапа (продолжительность каждого около 20 дней).

Еще через 20 дней все сливы можно соединить и профильтровать получившуюся рубиновую настойку.

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

На самогоне

Этот вариант настойки больше ценит мужская аудитория. Градус самогона на черной смородине намного внушительнее чем у классического ягодного напитка.

Завершается приготовление (так же как и все другие настойки) – фильтрацией и разливкой по бутылкам.

Правила употребления и условия хранения напитка

Приготовленная по рассмотренным рецептам смородиновая настойка с использованием водки хранится 2-3 года. Однако с течением времени концентрация полезных микроэлементов в ней снижается. Чтобы продлить период годности напитка, необходимо соблюдать условия его размещения:

Касаемо употребления настойки следует придерживаться разумных дозировок (ведь как ни круги, но это алкогольный напиток). В лечебных целях достаточно ограничиваться 2-3 столовыми ложками в день. В эпизодических случаях – пара бокалов – допустимый максимум. Кроме того, следует помнить о противопоказаниях к употреблению настойки – глаукома, сахарный диабет, гастрит и язва.

Настойка из черной смородины – доступный и простой способ запастись ягодами на долгие зимние месяцы. Огромное разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать подходящий вариант для каждого.

Вам обязательно понравятся статьи про другие чудесные ягодные настойки:

Источник

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.

Настойка из черной смородины в домашних условиях на самогоне

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Предложенная вариация отличается простотой приготовления.

Потребуется:

В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.

Крепкая настойка на спирту

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.

На водке

Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.

На коньяке

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.

Как действовать:

Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.

Как сделать домашнюю настойку из замороженной черной смородины

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Если захотелось попробовать вкуснейший напиток в зимнее время, когда нет свежих ягод, можно воспользоваться замороженными плодами. Результат будет таким же, так как смородина не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при заморозке.

В этом рецепте ягода не нуждается в предварительном оттаивании.

Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.

В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.

Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.

Советы и рекомендации

Источник

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть фото с чем сочетается черная смородина в настойке. Смотреть картинку с чем сочетается черная смородина в настойке. Картинка про с чем сочетается черная смородина в настойке. Фото с чем сочетается черная смородина в настойке

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *