с чем сочетается соевый соус
Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус
Добавлять соевый соус в различные блюда первыми стали жители азиатских стран. Сегодня это приправа популярна во всем мире. Соевый соус представляет собой темно-коричневую соленую жидкость. Получают ее в процессе ферментации соевых бобов. В состав дополнительно могут входить зерна пшеницы.
Приправа изменяет вкус, цвет и аромат блюда, в которое была добавлена. Соус из соевых бобов часто используют в качестве маринада. Приправа выпускается в разных видах. Вкус и запах соуса меняются в зависимости от соотношения ингредиентов. В качестве ферментирующих компонентов используют специальные виды плесени или дрожжевые грибки.
Куда добавляют соевый соус
Приправу нередко добавляют в супы. Попав в бульон, соевый соус подчеркнет его вкус, а также сделает цвет жидкости более насыщенным. Этот продукт всегда можно задействовать в кулинарных экспериментах. Профессиональные повара утверждают, что приправа может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.
Например, если добавить соус во время обжаривания картофеля, ломтики приобретут необычный сладковатый привкус и аппетитную корочку. Азиаты вообще обжаривают в соевом соусе любую еду – рис, лапшу, овощи. Для обжарки лучше использовать продукт натурального брожения.
Сочными и вкусными получаются блюда, приготовленные в духовке, если покрыть их глазурью из соевого соуса. К приправе добавляют:
Все ингредиенты смешивают, а затем наносят кисточкой на овощи или мясо в процессе приготовления. Блюдо покрывают глазурью несколько раз с интервалом в 10 минут. Соевый соус используют также как заправку к салатам. Его смешивают с растительным маслом, медом, имбирем, лимонным соком, уксусом, молотым перцем. При использовании подобной заправки солить салат уже не нужно.
С чем нельзя сочетать, противопоказания к употреблению
Так как соевый соус придает блюдам пикантную нотку, с некоторыми продуктами он не сочетается. Например, этот ингредиент будет неуместен в десертах, молочных кашах, сладких напитках. Соус из бобов не добавляют в выпечку, не используют в качестве заправки для фруктовых салатов.
Продукт имеет и определенные противопоказания. Его лучше не добавлять в еду беременным, кормящим, детям младшего возраста. Бывают случаи, когда организм выдает аллергическую реакцию на соевый соус. Из-за большого количества соли приправа должна употребляться в умеренном количестве, иначе возможно появление камней в мочевыводящих путях и даже развитие гипертонии.
Лучшие сочетания с другими приправами
Соус из соевых бобов отлично сочетается с ароматными травами (кинзой, базиликом, розмарином). К его вкусу подходят также корень имбиря и цедра цитрусовых фруктов. В заправках для салатов соевый соус обычно комбинируют с бальзамическим или яблочным уксусом, растительным маслом, горчицей, чесноком. Для придания дополнительной остроты в продукт добавляют красный молотый перец или перец чили.
Состав и пищевая ценность
Наиболее полезен соевый соус, приготовленный по технологии естественного брожения. Бобы сначала замачивают в воде на длительное время, после чего подвергают обработке паром. Зерна пшеницы перед добавлением в соус обжаривают – этот компонент придает приправе сладковатый вкус. Большое количество соли предотвращает порчу продукта. Немаловажно также качество ферментирующего агента. Это ключевой ингредиент в составе соуса, влияющий на его конечный вкус.
В приправе присутствуют антиоксиданты, изофлавоны, фолаты, протеины, витамины группы B, витамины C и PP.
Соевые бобы обогащают продукт минералами:
В 100 г продукта содержится 10,3 г белков, 8,1 г углеводов, 0 г жиров. Калорийность составляет 73 ккал. Поскольку соус не является калорийным, его можно смело использовать при составлении диеты по снижению веса.
Запах и вкус приправы
Запах, вкус, цвет и консистенция соевого соуса зависят от его состава и способа приготовления. Например:
Аромат приправы зависит от ее происхождения. Продукт, полученный искусственным путем, имеет кислый химический запах. Аромат качественного соуса многокомпонентный, поэтому отличается сложным букетом и при этом не вызывает отторжения.
Как выбрать соевый соус хорошего качества
Чтобы выбрать на полках магазина качественный соевый соус, необходимо знать несколько важных моментов:
Ну и конечно, о качестве соуса скажет его цена. Добротный продукт не может стоить дешево, так как процесс ферментации бобов занимает определенное время. Синтетическая приправа представляет собой смесь с кучей вредных добавок и готовится за считанные минуты. Качественный классический соевый соус в бутылочке объемом 150 мл можно встретить в продаже от 140 рублей.
Где и как хранить
На приправу губительно действует солнечный свет и высокая температура. Хранить продукт можно в той же таре, в который он продавался, держа бутылочку плотно закрытой.
Для распечатанной бутылки идеально подойдет дверца холодильника. Здесь продукт хранят не дольше года. Еще не открытый соус можно держать в кухонном шкафу или столе при температуре до +25° C. В таких условиях приправа хранится 2 года.
Топ-5 самых популярных рецептов с соевым соусом
Соевый соус можно добавлять к любому блюду из овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов. Такая добавка сделает приготовленную еду только вкуснее. Приправа незаменима при приготовлении блюд в азиатском стиле, с ее помощью преобразится и обычный рецепт.
Овощное рагу с грибами
Блюдо получается легким, ароматным, сытным. Соевый соус придаст ему пряный вкус. Список ингредиентов:
Фасоль можно брать, как свежую, так и замороженную.
Рагу подают к столу с гарниром из риса или картофеля. Можно употребить овощи с грибами как самостоятельное блюдо.
Рулька в горчично-медовом соусе
Это блюдо подходит для праздничного стола, так как получается эффектным и очень вкусным. Поэтому не стоит жалеть времени на его приготовление.
Подают рульку с овощным салатом и картофелем. В качестве гарнира подойдет и тушеная капуста.
Куриный суп с рисовой лапшой и зеленым горошком
Легкий куриный суп с рисовой лапшой, зеленым горошком и соевым соусом можно отнести к блюдам китайской кухни.
Процесс приготовления пошагово:
Перед подачей рисовую лапшу разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать зеленым рубленым луком.
Хе из кальмаров
Острая закуска для особых случаев. Впрочем, никто не помешает есть это блюдо при желании каждый день.
Закуска должна мариноваться в холодильнике от 2 до 10 часов. На стол ее подают в охлажденном виде.
Пряная подлива для пасты без мяса
Приготовить подливу можно за несколько минут. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постных дней.
После того как подлива готова, положить в нее свежую зелень и выложить сверху на макароны. Затем блюдо посыпается тертым сыром. При желании можно сделать подливу более однородной, взбив ее блендером.
Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не использовала во время готовки соевый соус. Приправа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, рисом. Выбирают продукт, оценивая его цвет, консистенцию, обращая внимание на список ингредиентов и цену. В темном прохладном месте открытая бутылочка хранится до 1 года. Срок годности приправы в закрытой упаковке в 2 раза больше.
С чем сочетается соевый соус
С чем есть соевый соус?
В Китае говорят, что есть семь вещей, без которых нельзя обойтись даже один день. Это рис, чай, дрова, растительное масло, уксус, соль и… соевый соус. Такое уважение к соевому соусу вовсе не напрасно. Его считают абсолютно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе хороший вкус и полезные свойства.
Его не нужно хранить в особенных условиях, и он долго сохраняет вкусовые качества. В Японии его используют в качестве заменителя соли. Если соус правильно приготовлен, в его составе есть и полезная для нас морская соль. Другие компоненты соуса также обладают полезными качествами. Допустим, молочно-кислые бактерии улучшают работу желудка. Полезны они и при аллергии. Кроме того, они значительно продляют срок хранения продуктов. Итак, в пользе этого продукта можно не сомневаться.
Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше иметь дома оба из них.
Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для настоящих гурманов.
Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.
Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем отварите утку в этом бульоне.
Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?
Соевый соус: преимущества, противопоказания, с чем есть
На Востоке соя считается чуть ли не культовым продуктом, однако в России к ней все еще не привыкли. И хотя многие не задумываясь назовут соевый соус изобретением японской кухни, его родиной является Китай.
На вкус классический соевый соус не назвать ни сладким, ни соленым, из-за чего его можно добавлять практически всюду: в макароны, гречневую кашу, овощи, мясные блюда. Но как именно? И зачем?
Преимущества соевого соуса
Соевый соус действительно полезен для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов соя, наравне с бобами, способна заменить мясо для любого вегетарианца. К тому же, если взглянуть на жителей Азии, то они и правда могут похвастаться долголетием – не потому ли, что питаются здоровее, чем мы?
Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить сою в список продуктов, «продлевающих молодость», — в том же красном вине, которое обильно употребляется в Средиземноморских странах, этих антиоксидантов в 10 раз меньше!
Эти же вещества позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных образований. Одни из самых известных болезней, с которыми соя успешно «сражается», – остеопороз и артрит.
Врачи рекомендуют добавлять сою в рацион пациентов, перенесших инфаркт или имеющих проблемы с сердцем.
Соя просто незаменима для женского организма: она способна приглушить некоторые гормональные изменения и позаботиться о коже. Например, содержащийся в ее составе эстроген может смягчить болезненные симптомы при менструации или при менопаузе.
Кому вреден соевый соус
Впрочем, несмотря на всю пользу, нельзя сказать, что соевый соус одинаково полезен для всех. Прежде всего из-за высокого содержания натрия и уксуса в его составе. Так, например, он запрещен людям, страдающим заболеваниями почек или гипертонией. При гастрите следует особенно тщательно изучать состав соуса и выбирать только продукт, полученный методом естественного брожения. Сахарный диабет, панкреатит и подагра тоже накладывают ограничения на соевый соус в рационе. Кроме того, бесконтрольное потребление соли негативно сказывается на суставах и печени. Особенно это касается мужчин.
Можно ли беременным соевый соус? Он разрешен, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако женщинам в интересном положении стоит также быть осторожнее и использовать соус умеренно, так как в большом количестве он может вызвать отеки.
Каким бывает соевый соус
Итак, вы определились с тем, можно и нужно ли вам использовать соус или лучше не стоит. Теперь встает другой вопрос – куда его добавить? Многие на этот счет даже не задумываются, добавляя его везде, кроме, разве что, десертов (хотя в Азии уже появились гурманы, поливающие соевым соусом даже мороженое!). Все зависит от сорта соуса, ибо их различают два: светлый и темный. Разница между ними – в сроке выдержки и брожения.
В светлом соусе сильнее ощущается соль, и на вкус он несколько легче своего «темного брата». Запаха не имеет. Он хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов, рисом, овощами (например, можно добавить его в салат или рагу) и макаронами. В кулинарии его используют гораздо чаще, так как сильный вкус темного соевого соуса может изменить блюдо до неузнаваемости, что понравится не каждому.
Темный соус выдерживают несколько дольше. У него довольно резкий вкус, терпкий аромат и вязкая консистенция. Темный соевый соус придает пище остроты – поэтому его чаще всего добавляют к маринованному мясу или суши.
Нельзя сказать наверняка, какой соус самый лучший – каждый, кто попробует, будет судить самостоятельно.
Соевый соус как приправа
Соевый соус – привычный атрибут восточной кухни. Но с чем его едят кроме суши? Самый распространенный вариант применения, конечно же, в качестве приправы. Так, например, если вы готовите курицу или рыбу, можно полить их соевым соусом незадолго до полной готовности, и это придаст готовому блюду известную пикантность. К тому же, так вы сможете быть уверены, что соус не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Он способен улучшить вкус любого супа, но особенного – мясного или грибного.
Не редки случаи, когда из соевого соуса изготавливают и другие – например, рыбный, креветочный или грибной. Продукт хорошо сочетается с:
• кунжутным маслом;
• сахарной пудрой;
• цитрусовым соком;
• корицей;
• горчицей;
• чесноком;
• медом;
• томатной пастой;
• имбирем;
• анисом.
Одним словом, разнообразных вариантов, которые могут сделать вашу еду вкуснее, – великое множество. Смелее – вы всегда можете экспериментировать и находить новые вкусы сами!
Как понять, что вы покупаете качественный соевый соус
Если вы покупаете соус самостоятельно, то есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Благодаря им вы сможете понять, что покупаете качественный продукт, а не подделку, от которой вам может стать плохо.
Итак, на то, что перед вами качественный соевый соус, указывают:
1) стеклянная бутылка, через которую видно все содержимое;
2) натуральный состав, куда обязательно входят: соевые бобы, соль, сахар, уксус и пшеница;
3) коричневый, но при этом прозрачный цвет;
4) отсутствие осадка;
5) содержание белков от 6 до 8%;
6) относительно высокая цена – не дешевле 100 рублей. Бутылка по-настоящему хорошего соуса и вовсе может стоить от 300 до 500.
Соевый соус при похудении
Соевый соус по праву пользуется огромной популярностью – он подходит даже поклонницам диет, благодаря малой калорийности и низкому содержанию углеводов. Это прекрасная заправка для салатов, которая успешно заменит масло, сметану и вредный майонез.
К слову, в Азии соевый соус нередко используют вместо соли – ведь, если правильно его приготовить, она все равно окажется в составе. Поэтому при приготовлении блюд с соевым соусом важно не переборщить с солью – есть риск пересолить и испортить блюдо.
Соевый соус
Известность соевых соусов появилась давно. Их популярность стала расти после появления блюд восточной кухни. Мясо, салаты, рыбу стали заправлять специальными гарнирами для придания нежности и подчеркнуть особенность вкуса. Соевый соус, состоящий из ферментативной рыбы, стали все чаще употреблять в пищу. Сейчас существует много «за» и «против» о регулярном добавлении гарнира.
Что такое соевый соус
Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.
Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.
Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.
Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.
Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.
Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.
Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.
Кто придумал соевый соус
Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.
Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.
Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.
Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.
Соевый соус история
Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.
Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.
В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.
Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.
Из чего делают соевый соус
Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.
Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.
Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:
Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.
Состав соевого соуса
Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:
Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом. Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением.
Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.
Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.
Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.
Состав классического соевого соуса
Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.
Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.
Из чего делают соевый соус в России
Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:
Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт. В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.
С чем едят соус
Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.
Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.
Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.
Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.
Применение соевого соуса в кулинарии
Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.
Как использовать соевый соус для мяса
Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким. Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.
С чем можно есть соевый соус дома
Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.
Виды соевого соуса
Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:
Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.
Соевый соус как самый лучший
Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:
Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.
Польза и вред соевого соуса
Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.
Заправка приносит пользу:
К сожалению продукт приносит и вред:
Как правильно хранить соевый соус
Куда реально можно определить на хранение данный продукт? Бутылка всегда должна быть закрытой и находиться в прохладном месте. Его можно оставлять при комнатной температуре. Во избежание порчи продукта рекомендовано располагать вблизи окон.
Обратите внимание на срок годности не используйте его после времени истечения. Соус можно использовать в течение 18 месяцев.
Заключение
Такой продукт, как соевый соус должен становиться одним из важных продуктов на столе. Его полезность и вкусовые качества привлекают покупателей. Минимальное количество калорий располагает к приему во время диет. Сливовый соус настолько функционален, что подойдет в качестве подливы практически к любому блюду.