с чем сочетается соленая карамель в торте
Шоколадно-ягодный торт с соленой карамелью
Вы любите сочетание шоколада и ягод? А если сверху еще это все приправить карамелью? Получится необыкновенно вкусный торт, не сомневайтесь! А в сочетании с эффектным декором, который предлагает автор рецепта Евгения Смирнова, этот торт наверняка станет гвоздем любого праздника!
Ингредиенты:
Инвентарь:
Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но повторяла уже много раз — все эти нереально облегчают жизнь кондитера, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.
Шоколадные коржи
Рецепт взят в блоге Андрея Рудькова. Всегда стабильный беспроигрышный результат.
Ингредиенты:
Так как главную роль тут играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдете. От него зависит конечный результат.
Как приготовить:
Шаг 1. Духовку разогреваем до 180 град.
Шаг 2. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.
Шаг 3. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след.последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет- пропустить), молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.
Шаг 4. Подготовить формы для выпечки (18 см) — смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку. Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решётку и оставить остывать. Когда коржи полностью остыли- завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Ягодные соусы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовить соусы нужно в разных сотейниках.
Шаг 1. Кладем неразмороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем 2 ст.л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах. Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения — все ягоды должны разморозиться.
Шаг 2. Добавляем полчайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть. Если нет пектина, можно вполне обойтись и без него, просто подольше проварить соус до загустения.
Соленая карамель
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1. Сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня.
Шаг 2. Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и начинаем растапливать сахар на среднем огне, периодически потрясывая сотейник, чтобы нерастопленный сахар перемешивался с уже расплавленной карамельной массой. Советуют массу не мешать- честно, мне терпения не хватает, и я все же помешиваю его деревянной ложкой- у меня также выходит неплохая карамель. Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета- не пережгите его, иначе будет горчить.
Шаг 3. Огонь переводим на минимальный и начинаем аккуратно вливать в карамель горячие сливки — будьте осторожны, смесь будет шипеть, пузыриться и даже иногда «стрелять».
Шаг 4. Добавить соль. Продолжаем помешивать.
Шаг 5. Далее добавляем нарезанное на кубики сливочное масло — по паре кубиков за раз. Ввести все масло, дождаться однородной консистенции, перелить готовую карамель в банку и убрать в холодильник, сначала карамель будет жидкой, после охлаждения она застынет. Для того, чтобы она снова стала жидкой — переложить необходимое количество в кондитерский мешок и погреть буквально 10 секунд в микроволновке.
Шоколадный сливочно-творожный крем
Ингредиенты:
Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества.
Как приготовить:
Шаг 1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 2. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.
Шаг 3. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для украшения торта) — в мешок с насадкой «закрытая звезда».
Шоколадный ганаш из темного шоколада
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2. Вскипятить сливки.
Шаг 3. Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии.
Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша — вся масса свернется. Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.
Сборка торта
При выпечке коржи получаются неровные — у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут — нарезанные на кубики обрезки пойдут в декор.
Разрезаем подготовленные коржи пополам — получится 4 коржа.
Кладем первый корж на подложку, подложку — на вращающуюся подставку. Не забудьте капнуть немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не ездил.
Наливаем ликер в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество — на ваше усмотрение.
Сверху выкладываем соус — малиновый или черная смородина — на ваше усмотрение.
Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.
На него выкладываем следующий корж.
Все манипуляции повторяем, т.е. ликер, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Помните, да? Вначале тонким слоем (используйте шпатель) — в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.
Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.
Украшение торта
Как сделать подтеки? Берете мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта льем аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.
Далее по окружности из кондитерского мешка отсаживаем кремом звезды. Берем мешок с жидкой соленой карамелью и поливаем ею кремовые «звезды». Сверху я еще присыпала декоративной шоколадной посыпкой.
Далее в центр укладываем шоколадные кубики, получившиеся от срезания коржей. Я их перемежала с купленными в магазине шоколадными драже. Горку поливаем шоколадным ганашем и соленой карамелью.
Рецепты с соленой карамелью
Как сварить соленую карамель
Рецепт соленой карамели можно использовать при приготовлении разных десертов. Кондитерское сырье для них можно приобрести в магазине “Повар, пекарь и кондитер”.
Торт на день рождения
Сладко-соленая карамель придаст этому угощению особое очарование. Вы придете в восторг от этого вкуса.
Для приготовления бисквита:
Слоями выкладываем корж, крем, карамельную массу, снова бисквит, и так по кругу. Остатки карамели вылейте сверху, посыпьте молотыми орешками. Можно использовать кондитерский шоколад или другую вкусную посыпку.
Шоколадный тарт с соленой карамелью
Смешайте 160 г. муки, 30 г. какао-порошка, 30 г. молотого миндаля, 50 г. сахара, ¼ ч.л. соли, просейте через сито.
110 г. охлажденного сл. масла нарежьте мелким кубиком, добавьте к сухим ингредиентам. Обработайте вилкой или ножом до крошки.
1 яйцо взбейте с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1,5 ст.л. ледяной воды. Быстро вмешайте в тесто. Соберите его в шар. При необходимости добавьте немножко воды.
Завернув в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
Возьмите форму для выпечки 22 см. диаметром. Купить такую вы можете, зайдя в наш кондитерский магазин.
Тесто должно быть раскатано до диаметра примерно 27 см. Раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки, так будет удобней.
Перенесите пласт теста на предварительно смазанную форму, расправьте по дну, излишки снимите с краев. Дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.
После этого сделайте проколы вилкой по основе тарта, высыпьте сверху фасоль и поставьте запекаться на 15 мин. при 175 градусах. Удалите фасоль, и пусть запекается еще 10 минут. После остывания достаньте из формы основу.
Вылейте на нее карамель и опять поместите в холодильник. пусть пробудет там 4 часа.
Теперь сделайте шоколадный ганаш. Растопите кондитерский шоколад (120 г.) с жирными сливками (125 мл.) до растворения. Поместите его поверх карамельного слоя и снова уберите на холод. Через 2-3 часа можно украсить пирог с соленой карамелью крупными кристаллами морской соли и подавать к столу.
Баноффи
Этот десерт с соленой карамелью готовится без выпечки. Он имеет британские корни, поэтому может создать аристократическое настроение. А также привнести нотку пикантности в милый домашний уют.
Измельчите 250 г. песочного печенья, добавьте к нему 120 г. растопленного масла. Смешайте до полного объединения ингредиентов. Выложите на дно круглой формы, сформировав бортики. Теперь дайте 20 минут полежать в морозильной камере.
Для фуршета можно разложить начинку просто по корзиночкам. Так вы обойдетесь без этапа приготовления основы.
Чизкейк
Что можно приготовить из карамели, чтобы не вредило фигуре? Приготовьте чизкейк и наслаждайтесь вкусом в безопасности!
Теперь можно подавать к столу.
Сладко-соленая карамель
Выбирайте наиболее понравившееся блюдо, готовьте и радуйте гостей оригинальным, но очень замечательным вкусом.
Торт с соленой карамелью
Для коржей:
Для персикового кули:
Для творожного крема:
Для соленой карамели:
Для украшения:
Торт с соленой карамелью – совершенство кулинарной мысли. Идеальное сочетание воздушного бисквита с карамелизированными фруктами, нежным творожным кремом, персиковым кули и карамельным верхом. Украшают шедевр кусочками желе, сладкими нитями, шариками с кокосовой стружкой. Компоненты радуют игрой вкусов и оттенками красок. Десерт получается легким и красивым.
Если хочется надолго оставить в памяти знаменательное событие, стоит приготовить украшенный карамелью торт. На его создание уйдет какое-то время, но это будут минуты, потраченные на творчество. Ведь, вооружившись нашими идеями, можно как повторить увиденное, так и сделать абсолютно новую авторскую историю фирменного блюда.
Вместо обычного можно испечь эксклюзивный бисквит с орешками, чтобы удивить всех морковным тортом с карамелью. Овощи и корица делают десерт незабываемым, очень красивым и аппетитным. Рыхлые коржи в союзе с сырным кремом впечатлят даже равнодушных к выпечке. А если все это не только украсить орехами в карамели, как у нас в публикации, но и щедро полить мягкой карамелью, выйдет эффектно и по-новому гармонично.
Просторы интернета представляют множество вариаций на тему тортов с карамелью. Фото привлекают ярким дизайном и соблазнительным разрезом. Есть шоколадные, банановые, ягодные истории. Чаще встречаем бисквитно-сливочные вариации. Практически любой тортик можно украсить плавленым сахарком или добавить его в любимый крем, чтобы получить неповторимый вкус. Остается лишь точно узнать, как приготовить карамель для торта, чтобы отправиться в кулинарное путешествие на встречу новым открытиям.
Интересно, что для этого нужна лишь сковорода (или сотейник) с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Да сахарный песок со сливочным маслом. Мы не будем рассматривать дорогие способы с применением сливок. Остановимся на бюджетных вариантах.
Карамель для торта в домашних условиях
Для твердой карамели
На сковородку высыпаем 100 г сахарного песка, включаем средний нагрев. Ждем, когда сахар начнет плавиться. Он может собираться комочками. Это нестрашно: когда масса достигнет температуры плавления, комки исчезнуть. Главное здесь – постоянно помешивать, чтобы сладость не подгорела. Для этих целей лучше брать силиконовую лопатку. К ней масса не будет липнуть.
Когда сахарок расплавится, с ним можно будет работать: поливать десерты или делать украшения. Делать последнее необходимо очень аккуратно: горячая карамель очень больно обжигает кожу, если попадет на руки. Карамельный декор разнообразен:
Выбор определяется фантазией хозяюшки. Если карамель затвердела, ее рекомендуют разогреть и продолжать работу.
Для украшения верха или в качестве прослойки
Мы расскажем об одном из способов, как приготовить карамель для торта, чтобы ею можно было полить верхушку его или пропитать коржи. Мягкая карамель состоит из сахара-песка и сливочного масла. Добавляют теплое молоко или сливки.
В конце добавить чайную ложку мелкой соли (если нужна соленая карамель), перемешать и снять с огня. Сразу же перелить в другую емкость и смешать со сливочным маслицем комнатой температуры. Однородной массой можно поливать десерты или наполнять капкейки. Получается такая замена сгущенки.
Домашний торт с карамелью – проверенный рецепт с пошаговыми фото
Бисквит печем по классической схеме. Белки отделяем от желтков в чистую посуду. Хоть капля жира или воды сделает невозможным получение устойчивых пиков после взбивания белков.
Белки взбиваем с сахаром (0,75 ст : 2) до крепкой пены. Затем взбиваем со второй половиной сахара (0,75 ст : 2) желтки до их побеления. Муку просеиваем. Если не уверены в том, насколько качественно взбили яйца, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и перемешиваем его с мукой.
В желтки кладем половину белков. Вмешиваем не спеша, снизу вверх в одном направлении. Затем – 1⁄2 муки также аккуратно. После – белки и снова муку. Так в несколько приемов замешанное тесто не потеряет свою воздушность при выпечке.
Персики моем, нарезаем дольками и выкладываем в смазанную маслом форму или на промасленную бумагу для выпечки. Засыпаем сахарным песком (0,25 стакана) и тертым на терке маслом. Выливаем тесто и распределяем его более-менее равномерно.
Выпекаем бисквит для торта с карамелью в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Деревянная шпажка после помещения ее в бисквит за 5 минут до его извлечения из шкафа должна быть сухой. Готовую основу охлаждаем на решетке, аккуратно изъяв из формы. Для этого форму нужно накрыть широким плоским блюдом и резко перевернуть. Если некоторые персики прилипли к дну, их нужно просто положить сверху и не огорчаться. Перевертыши всегда непредсказуемы, но очень вкусны.
Готовому бисквиту нужно не менее 6 часов, чтобы отстояться. Свежая заготовка будет плохо разрезаться на части. По истечении времени разрезать бисквит на два коржа.
Форму для выпечки застелить полиэтиленовыми пакетами. На дно поместить бисквитный корж без фруктов.
Как приготовить кули
В настоящий французский соус добавляют пектин или желатин. Мы используем крахмал. Готовое персиковое пюре (у нас для детского питания) выливаем в кастрюльку, добавляем сахарок, кипятим. Крахмал растворяем в теплой кипяченой воде и тонкой струйкой вводим в закипевшее пюре. Охлаждаем 15 минут и выливаем на первый корж торта с соленой карамелью.
Как сделать творожный крем
Творог разминаем вилкой, взбиваем с сахаром и сметаной. Тонкой струйкой вводим распущенный в воде согласно инструкции производителя желатин. Только воды нужно брать в пять раз меньше, чем указано на упаковке.
Помним
Как правило, желатин заливают холодной водой на 30 минут, нагревают в микроволновке или на водяной бане. Перемешивают до полного растворения гранул, процеживают через ситечко.
Полученный крем распределяем по поверхности коржа, накрываем вторым фруктами вверх и, укрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на 30-60 минут.
Как украшать?
Соленую карамель (мягкую) делаем по второму рецепту в этой публикации. Он был приведен выше.
Выливаем ее на торт, чуть наклоняя его в стороны, чтобы получить потеки. Ставим опять в холодильник на 20-30 минут.
Твердую карамель делаем по первому рецепту. Отпускаем на волю фантазию и создаем украшения из карамели. У нас нити и капли.
Торт достаем из холодильника, по краю поливаем второй карамелью так, чтобы получились потеки.
Украшения выставляем, руководствуясь воображением.
Мы порезали персиково-творожное желе на кусочки и выложили его сверху. Творог превратили в мини-шарики и смешали с кокосовой стружкой, обваляли колобки в ней. Этих малышей также расставили по поверхности. Плюс карамельные нити и капли.
Торт с соленой карамелью впечатляет многогранностью вкусов и оттенками цветового решения.
Соединение нейтральной бисквитной основы с персиковым пюре, творожным кремом, фруктами и карамелью совершенно и не нуждается в долгих комментариях.
После охлаждения торт можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться творением своих рук. Будет изысканно, аппетитно и вкусно.
Соленая карамель для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».
Классический рецепт соленой карамели
Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки карамели с солью необходимо:
Также требуется подготовить тару с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок дествий при создании карамели следующий:
Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.
Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе
Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:
Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:
Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.
Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке
Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели с солью на молоке необходимы:
Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью на молоке следующая:
Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.
Рецепт соленой карамели с орехами для торта
Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.
Соленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с арахисом и солью нужно:
Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:
Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.
Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке
Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:
Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:
Дать карамели охладиться перед использованием.
Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой
Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:
Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:
Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.
Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой
Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:
Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:
Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.
Рецепт соленой карамели на сметане для торта
Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:
Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:
При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.
Рецепт соленой карамели с желатином для торта
Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с желатином входят:
Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:
Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.
Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты
Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.
Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:
Назначение | Примечания |
Декор | Для декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта. |
Прослойка | Для прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин. |
При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.
Полезные советы и рекомендации
Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.
Основные тонкости создания соленой карамели:
Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.
Видео о приготовлении соленой карамели для торта
Рецепт приготовления соленой карамели для торта: