с чем сочетается тыквенное масло
Что такое тыквенное масло и с чем его едят?
Штирия — одна из федеральных земель Австрии — издавна славится своим маслом на основе тыквенных семечек (с невыговариваемым названием Kürbiskernöl). В русской кухне из тыквы делают разве что кашу, во всяком случае разнообразием рецептом на основе тыквы наш народ не отличается. Однако в Австрии, особенно по осени, тыква — царица стола.
Из спрессованных тыквенных семечек получают вкусное и ароматное масло, которое используют в приготовлении различных блюд. Богатый аромат делает тыквенное масло подходящим для соусов и заправок. Стоит добавить пару капель, к примеру, в картофель, макароны или же творожный сыр, который вы намазываете на бутерброды, — и вкус блюд получится изысканнее и мягче.
Любые кушанья, в основе которых лежит тыква, хорошо сочетаются с тыквенным маслом: им поливают штирийский тыквенный крем-суп при подаче, его добавляют в салаты с теплой тыквой, тыквенное ризотто и прочее.
Классический рецепт тыквенного супа прост: нужно лишь нарезать овощ кусочками, сварить, а затем измельчить в блендере и еще немного проварить. Когда суп будет почти готов, следует добавить пару столовых ложек жидких сливок, а в тарелке уже украсить суп листиками базилика (факультативно) и тыквенным маслом.
Очень хорошо смотрится тыквенное масло в салатах. Так, например, им можно заправить традиционный винегрет вместо подсолнечного масла, получится весьма оригинально. Свекла с маслом из тыквенных семечек сочетается хорошо. Можно сделать любой другой салат на основе свеклы и заправить его этим маслом. К примеру, подойдет мелко рубленая свекла с кунжутными семечками, красным луком и помидорами. Фото: Depositphotos
Австрийцы часто добавляют в салаты из помидоров, огурцов и зелени также тушеную тыкву (и иногда жареный сыр моцарелла). В качестве заправки может идти то самое тыквенное масло. Оно считается диетическим, поскольку не такое жирное, как подсолнечное или же кукурузное, ну и, разумеется, ни в какое сравнение не идет с вредным майонезом.
Данное масло можно как добавлять без чего-либо другого, так и делать с ним салатный соус. К примеру, вкусная заправка салата получится, если смешать вместе тыквенное масло (одну столовую ложку), бальзамический уксус (две столовых ложки) и пряные травы на выбор (можно взять орегано, тимьян, шафран, розмарин, базилик). Горчичные зерна и ложка меда в данный соус для разнообразия тоже подойдут. С таким соусом даже просто нарезанные огурцы, петрушка и листовой салат приобретут интересный вкус.
С добавлением тыквенного масла можно приготовить оригинальный соус на основе авокадо. Нужно лишь измельчить в блендере один спелый авокадо, один небольшой помидор и немного чеснока на свой вкус (нужны четыре-пять зубчиков, а кто-то добавляет и целую головку). Такой соус хорошо подавать со спагетти.
Также спагетти можно приготовить просто с мелко рубленой зеленью (к примеру, петрушка), рикоттой или другим похожим на него сыром, а сверху посыпать тимьяном, орегано и сбрызнуть тыквенным маслом. Получаются сытные, ароматные, при этом вегетарианские макароны.
Интересный вкус придает тыквенное масло обычному ванильному мороженому. С одной стороны, кажется, что за ужас, а с другой — мы же едим мороженое, например, с ликером, так почему бы не добавить немного растительного масла? Австрийцы добавляют Kürbiskernöl даже при выпечке, например, хлеба, ореховых тортов. Опять же, почему бы и нет?! Фото: Depositphotos
Бутылочка тыквенного масла в арсенале хозяйки разнообразит вкус привычных блюд, заменит привычных заправки салатов, придаст пикантность овощным кушаньям. Попробуйте!
Что приготовить с тыквенным маслом
Тыквенное масло рецепты в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии применяется довольно широко и разнообразно. Куда добавляют тыквенное масло? Холодные закуски, первые блюда, соусы, десерты и салаты с тыквенным маслом не только полезны, но и очень вкусны.
Мы приготовили для вас самые популярные рецепты! Итак, сохраняйте, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.
Купить тыквенное масло 200 мл
Салаты с тыквенным маслом
✅ Популярный «Австрийский картофельный салат с тыквенным маслом»
Первый этап: нарезаем отварную картошку тонкими пластинами.
Второй этап: вливаем к ней теплый бульон, яблочный уксус, черный перец, соль, чуть сахара (по вкусу) и перемешиваем.
Третий этап: в тарелке выкладываем корн-салат и картофель с заправкой, поливаем маслом из тыквенных семечек и посыпаем зеленым лучком.
Многих хозяек удивит следующий рецепт, но приготовив его один раз, вы захотите вернуться к нему снова.
✅ Салат со свеклой, шпинатом, апельсином и маслом из тыквенных семечек
Ⅰ Свеклу можно запечь до готовности, можно просто отварить.
Ⅱ Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук полукольцами нарезать
Ⅲ Шпинат крупно нарезать или порвать руками.
Ⅳ Делаем заправку – смешиваем тыквенное масло, горчицу дижонскую, винный уксус, соль, перец и добавляем специи по вкусу.
Ⅴ Выкладываем в миску свеклу, апельсин, шпинат, добавляем заправку, перемешиваем и наше блюдо готово.
✅ Фруктово-овощной салат «Осенний»
Оригинальный и очень яркий салат, сочетающий сладость и пряность вкуса.
✔ Мед 2ч.л.
✔ Тыквенное масло 3 ст.л.
✔ Соль, сахар по вкусу
✔ Лимонный сок несколько капель
Формируем салат: на дно тарелки выкладываем зелень, сверху нарезанные полукольцами персик, затем тыкву и грушу, и снова зелень. Зелень можно нарезать, а можно крупно порвать руками.
Важно: слои выкладываем не четко друг на друга, а скорее веером, в конце поливаем заправкой. Салат позволяет экспериментировать, так грушу можно заменить яблоком, кислый или сладкий сорт по желанию. При подаче можно добавить перетертый грецкий орех.
Купить тыквенное масло 500 мл
Тыквенное масло рецепты первых блюд
Благодаря приятному вкусу тыквенного масла легко найти кулинарные рецепты с тыквенным маслом на любой вкус и гастрономический запрос. Но стоит помнить, что самую большую пользу принесет использование тыквенного масла в кулинарии без термической обработки. Как в следующем рецепте:
✅ Тыквенный крем-суп с маслом тыквенных семечек
Первый этап. Почистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки и варить до мягкости в подсоленной воде (можно варить в бульоне). По готовности вынуть тыкву, а отвар оставить, он еще пригодится.
Второй этап. Пассеруем нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета (если нет оливкового, можно заменить, на чем вы обычно делаете поджарку).
Третий этап. Соединить кусочки вареной тыквы с пассеровкой и сливками, и взбить блендером до состояния густого пюре. При необходимости разбавить бульоном до нужной консистенции.
Четвертый этап. Теперь наш крем-суп доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут, помешивая. Добавляем немного молотого перчика (по вкусу) и выключаем.
Перед подачей в теплый крем-суп (не горячий) добавляем немного тыквенного масла, зелень и чуть-чуть тыквенных семечек. Вуаля, вкусная полезность на вашем обеденном столе.
✅ Тыквенный суп с маслом тыквенных семечек
Первый этап. Почистить тыкву и картофель. ¾ тыквы и картошку нарезать на кусочки. Так же нарезать кубиками лук и морковь, мелко режем чеснок.
Второй этап. В сковороде с высокими бортами растопить сливочное масло, обжарить до золотистой корочки все овощи, что нарезали на первом этапе приготовления. Затем влить бульон и варить около 20 минут. (если нет бульона, можно залить кипятком). После добавить сливки, соль, перец и взбить все блендером.
Третий этап. Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки и сложить в тарелку. После обжарить бекон, стараясь растопить жир и сделать его хрустящим. Так же переложить в отдельную тарелочку.
Четвертый этап. ¼ тыквы (оставшаяся часть) нарезать на мелкие кубики. И яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики. На сковороде с жиром обжарить кубики тыквы 2 минуты, затем туда добавить яблоки и еще обжарить пару минут, пока они не станут «стекловидными».
Пятый этап. Взбитый крем-суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить смесь из яблок и тыквы, ломтики обжаренного бекона, немного сметаны. Посыпать это все тыквенными семечками, нарезанной петрушкой и полить тыквенным маслом. Это очень, очень вкусно.
Купить тыквенное масло 1 л
Вторые блюда и закуски
✅ Тыква с киноа и тыквенным маслом
Переходим к приготовлению.
Ⅰ Запекаем тыкву с пряностями (тимьян, чеснок, розмарин) в фольге до готовности. Температура 200 градусов.
Половину тыкву взбиваем в блендере с добавлением 50мл тыквенного и сливочного масел – получаем тыквенный соус.
Вторую половину тыквы нарезаем крупными кубиками.
Ⅱ Варим киноа в подсоленной воде до готовности (10-15 мин).
Ⅲ Перемалываем обжаренные тыквенные семечки с 20мл тыквенного масла. Солим по вкусу.
Ⅳ Смешиваем нарезанную кубиками тыкву с гранатовым соусом и 15мл тыквенного масла. Ту же операцию проделываем с киноа.
Где еще применяют тыквенное масло в кулинарии?
Для тех, кто готовит свой домашний майонез предлагаем попробовать новый рецепт с тыквенным маслом.
Майонез на тыквенном масле
Приступаем к приготовлению.
В блендерную чашу для взбивания разбиваем яйцо, добавляем масло, соль, сахар и горчицу. Погружаем блендер так, чтоб чаша блендера накрыла яичный желток. Взбиваем около 2-х минут, постепенно, медленно поднимая блендер. Когда взбили до густой белой пены (консистенция майонеза), добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз.
Если получился густой майонез, добавить немного воды и перемешать.
С чем сочетается тыквенное масло?
Итак, с чем сочетается масло из семян тыквы холодного отжима? Ну, потенциально, полет кулинарной мысли безграничен.
На первом месте разнообразные овощные салаты. Добавляем столовую ложку тыквенного масла в любимый овощной салат и он принесет двойную пользу.
Тыквенное масло с мёдом великолепно сочетается. Легко получается аппетитная заправка к фруктовым и овощным салатам, которая насытит блюдо оригинальным вкусом, а организм полезными микроэлементами и антиоксидантами.
Есть один важный акцент – тыквенное масло холодного отжима стоит употреблять без тепловой обработки. Тогда оно принесет много пользы и разнообразит ваш ежедневный рацион.
Масло тыквенное
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом масло тыквенное: 430
18 декабря 2012, 02:51
7366 30 мин. 4 52 51
22 сентября 2008, 22:16
04 августа 2014, 11:16
26 января 2012, 21:33
7055 30 мин. 6 44 67
13 апреля 2009, 00:23
18 ноября 2010, 21:20
25 ноября 2017, 18:44
07 декабря 2010, 02:37
19 марта 2010, 19:37
12151 45 мин. 5 16 15
31 октября 2012, 22:32
12 ноября 2011, 00:06
27452 35 мин. 8 23 39
12 октября 2011, 13:42
13 октября 2018, 09:59
6799 140 мин. 31 38
77590 3 мин. 1 24 33
04 декабря 2020, 08:24
05 декабря 2008, 03:00
6889 25 мин. 2 10 10
13 ноября 2014, 14:17
13 апреля 2013, 19:40
11 декабря 2012, 11:40
30 декабря 2009, 03:35
5927 60 мин. 4 10 11
08 ноября 2014, 17:09
21 ноября 2010, 22:47
22 апреля 2008, 23:16
08 февраля 2010, 18:10
31 октября 2014, 21:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Применение тыквенного масла в домашних условиях
Тыквенное масло является активным компонентом, который применяют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, большого комплекса витаминов и минералов, этот продукт помогает избавиться от множества болезней. Мы расскажем вам, как применять тыквенное масло в домашних условиях для лечения, а также улучшение общего самочувствия, и поддержания молодости и красоты.
Внешне тыквенное масло выглядит темным, очень густым, оно получается путем холодного отжима тыквенных семян. Благодаря такой технологии, удается сохранять практически все микроэлементы и витамины, которые находятся в составе тыквенных семечек. А в виде масла они быстро попадают в организм, и моментально растворяются, тем самым, оказывая мощное воздействие. Поэтому, если использовать масло из семян тыквы для лечения, результат не придётся долго ждать, вы заметите улучшение здоровья уже через несколько приёмов.
Применяют такой продукт в трех сферах: в кулинарии, в косметологии, и в народной медицине. Официальная медицина также признаёт полезные свойства масла тыквенных семян, но при этом, относится к нему как к дополнительному лекарственному компоненту, который может поддерживать здоровье, при условии, что используются фармакологические препараты. Это действительно так, масло тыквенных семян дополняет практически любой курс лечения, и оказывает сильное воздействие на укрепление здоровья. Мы расскажем вам рецепты, как применять этот продукт в домашних условиях.
Применение тыквенного масла в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии использовать очень просто, оно обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом. Вот несколько рекомендаций, как применять тыквенное масло в кулинарии:
Используя такие советы, вы сможете правильно применять тыквенное масло в кулинарии. Оно не является основным компонентом, но придает свою изюминку, делает блюдо насыщенным и ароматным, а самое главное, улучшает его полезные качества.
Применение масла тыквенных семян в косметологии
Косметологи рекомендуют использовать масло тыквы для укрепления волос, смягчения кожи, защиты от появления сосудистых сеточек, и для снятия воспалений. Есть несколько эффективных рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях. Применять тыквенное масло очень просто, оно легко сочетается с другими компонентами, и оказывает мощное воздействие на кожу.
Это основные рецепты, которые позволяют использовать тыквенное масло в косметологии. Применяйте их в домашних условиях, и результат не заставит себя долго ждать. Вы получите молодую, красивую кожу, морщинки начнут разглаживаться, кожа будет получать большое количество питательных элементов, и ваше здоровье будет улучшаться в целом.
Применение тыквенного масла в народной медицине
Применять масло тыквенных семян в народной медицине можно достаточно часто, так как препарат не обладает пагубным воздействием на организм, не имеет аллергических проявлений, и не вызывает побочных эффектов. Кроме того, благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, он помогает избавиться от множества болезней. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами, которые можно использовать в домашних условиях для улучшения здоровья. Для этого вам потребуется тыквенное масло, а также дополнительные препараты народной медицины, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине. А пока, ознакомьтесь с этими рецептами:
Это основные рецепты, которые вы можете использовать в домашних условиях. Применение тыквенного масла в народной медицине очень широкое, вы можете использовать его для лечения массы недугов, а также для общего улучшения здоровья. Однако мы рекомендуем обратиться к доктору в том случае, если вы хотите лечить болезни. Как правило, врач не откажет в приеме такого натурального продукта, но для вас, возможно, требуется индивидуальная дозировка или подход. Чтобы защитить свое здоровье, не занимайтесь самолечением.
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Тыквенное масло: польза и вред, как использовать в кулинарии?
Вы когда-нибудь наслаждались вкусом жареных семян тыквы?
Тыквенное масло имеет такой же вкус: богатый, ореховый, нежный и удивительно знакомый. Масло уникальное, особенное, и оно вам тоже понравится.
Семена тыквы собирают в сентябре — октябре, сразу же промывают и сушат. После высушивания семена измельчают, затем медленно и осторожно обжаривают и, наконец, прессуют. Это позволяет получить 100% чистое тыквенное масло первого отжима, полностью нерафинированное. Для производства 1 литра масла требуется 2,5 — 3 кг семян без оболочки от 30-35 тыкв.
Из-за густой консистенции и зеленовато — чёрного цвета масло называют чёрным золотом. Бархатистое, густое, тёмно-зелёное наслаждение мерцает удивительно глубоким зелёным цветом и славится тонким ароматом жареного ореха, который возбуждает нёбо.
Польза тыквенного масла.
Врачи по всему миру называют тыквенное масло «эликсиром жизни» из-за богатства антиоксидантов, высокого содержания цинка и существенного количества омега-3 и омега-6 жирных кислот. Масло снимает различные симптомы доброкачественного увеличения простаты, снижает кровяное давление и уровень холестерина, это богатый источник триптофана, который улучшает настроение, стимулирует расслабление и обеспечивает хороший ночной сон. Тыквенное масло рекомендуется использовать во время беременности, оно помогает развитию нервной системы плода. Благодаря содержанию антиоксидантов масло из семян тыквы замедляет процесс старения. Неслучайно индустрия красоты открыла и широко использует его преимущества.
Применение тыквенного масла.
Обладая тёмно-зелёным цветом, богатым ореховым ароматом и тонким восхитительным вкусом, масло из семян тыквы придает экзотический внешний вид многим блюдам, совершенствует их вкус и открывает новые возможности для энтузиастов и ценителей пищи. «Зелёное золото природы» работает как салатная заправка, является незаменимым дополнением к крем-супу, а также делает восхитительными блюда из мяса и даже сэндвичи.
Вы можете создать легкие заправки с тыквенным маслом и яблочным уксусом для свежих зеленых, теплого картофельного и бобового салатов. А как великолепны капельки масла на приготовленных на пару овощах и макаронах. Плюс масло дает чрезвычайно вкусные результаты при выпечке.
Используйте тыквенное масло как ароматизирующее в соусах, маринадах для мяса, в яичных и овощных блюдах и просто для окунания хлеба. Другие блюда, которые гармонируют с богатым вкусом тыквенного масла –это суп из тыквы, кабачка и сквоша, картофель фри и даже ванильное мороженое.
Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуется в качестве масла для жарки, поскольку оно имеет низкую температуру дымления, лучше добавлять его в готовое блюдо. Для тех кому аромат масла покажется сильным, используйте его в союзе с более мягкими маслами.
Рецепты блюд с тыквенным маслом.
Откройте для себя великолепный вкус этого необычайно привлекательного тёмно-зеленого масла с его восхитительным ореховым ароматом и тонким вкусом. Вы обнаружите прекрасную универсальность тыквенного масла и круглый год будете готовить вкусные и питательные блюда, выпечку, простые закуски и соусы.