с чем соединить черную смородину в компоте

Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях?

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?

Что можно добавить к смородине в варенье

Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.

Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.

Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).

Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.

Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.

Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается

Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.

Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.

Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.

Коктейли и настойки с черной смородиной

Можно приготовить безалкогольный коктейль на основе молока. Потребуется 700 мл молока, 100 г сливочного мороженого (без добавок), 1 банан и 200 г черной смородины. Если ягода берется свежая, то в коктейль добавить сахарного песку по вкусу. Если в качестве варенья, то оно кладется тоже по вкусу, но песок не используется.

Прекрасно сочетается черная смородина с джином: алкоголя берется 750 мл, 1 кг ягод, 5 г лимонной цедры и 30 г сахарной пудры. Все это закладывается в емкость, хорошо встряхивается и убирается на 2 недели в темноту. Но в течение этих 14 дней ингредиенты наливки нужно перемешивать.

Заключение

Конечно же, не существует рецептов идеального блюда с использованием черной смородины. Вернее, у каждой хозяйки есть свои, фирменные рецепты. В любом случае, эта ароматная ягода просто не способна испортить вкус, какие бы пропорции не применялись. Удачных экспериментов!

Источник

Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.

Чем полезен компот из черной смородины

Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.

Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:

Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:

Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.

Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него

В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.

Требование к качеству:

Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.

С чем сочетается черная смородина в компоте

Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:

Их выбирают на свое усмотрение.

Как сварить вкусный компот из черной смородины

Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму. Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки. Используют только термически обработанные металлические крышки.

Сколько варить компот из черной смородины

От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.

Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.

При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.

Компот из сливы и черной смородины

По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.

Состав простого рецепта на 3 л:

Как сделать заготовку на зиму:

Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.

Рецепт компота из черной смородины на сейчас

Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.

Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.

Компот из черной смородины без сахара

Простой метод переработки на зиму:

Герметизируют, укутывают на сутки.

Компот из черной смородины с корицей

Для заготовки на зиму берут:

Простой рецепт переработки:

Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).

Компот-ассорти из черной и красной смородины

Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.

Технология заготовки на зиму:

Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.

Компот из клюквы и черной смородины

Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.

Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.

Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.

Простой метод переработки на зиму:

Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.

Компот из брусники и черной смородины

Простой способ переработки на зиму:

Закатывают, ставят на крышки.

Компот из облепихи и черной смородины

Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.

Состав простого рецепта:

Последовательность переработки на зиму:

Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.

Компот из чернослива и черной смородины

Компоненты простого рецепта:

Как сделать консервацию на зиму:

После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.

Компот из черной смородины в кастрюле

Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.

Простой рецепт на зиму:

Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.

Компот из ягод черной смородины в мультиварке

Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.

Простой способ приготовления напитка:

Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.

Компот для детей из черной смородины

Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.

Последовательность консервации на зиму:

Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.

Компот из черной смородины при грудном вскармливании

При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):

Простой рецепт приготовления на зиму:

После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.

Как пить компот из черной смородины

Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано. Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев. Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.

Сроки и условия хранения

Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.

Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.

Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.

Заключение

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.

Источник

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Легкая 10 мин. 3 порц.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.

2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.

3. Сверху засыпаем сахарный песок.

4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.

5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.

6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.

7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.

8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.

9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.

2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.

3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.

4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.

5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.

6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.

7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.

8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.

2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.

5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.

6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.

7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.

8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.

2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.

3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.

4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.

5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.

6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.

7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.

2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.

3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.

4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.

5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.

7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.

8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.

2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.

3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.

4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.

5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.

6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.

7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.

2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.

3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.

4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.

5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.

6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.

2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.

3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.

4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.

5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.

6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.

7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.

8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.

9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Источник

Компот из черной смородины на зиму – рецепты на 3 литровую банку

Компот из черной смородины имеет яркий и насыщенный вкус. К нему редко вводят добавки, потому что аромат ее достаточно сильный и перебивает остальные фрукты и плоды. Однако, можно не класть много ягод и сделать микс с цитрусовыми или Ассорти с сезонными фруктами. Так получатся новые интересные вкусовые сочетания.

Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного. Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Количество сахара берется по вкусу, но не менее 250 г на трех литровую банку. При меньшем содержании сахара, компот просто начнет бродить.

Сахар – природный консервант. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать размножению бактерий и плесени.

Также кислота смородины выступает естественным консервантом. И если дополнительно вводят лимонную кислоту, то только для того, чтобы сохранить красивый темный оттенок ягод и компота.

Ниже рассмотрим пропорции для заготовок на 1 и 3 литровые банки. Для того, чтобы больше не возникало вопросов и вы могли в любой момент закатать любой объем.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

В классическом варианте черносмородиновый компот подвергают стерилизации. К этому методу современные хозяйки прибегают крайне неохотно и редко. Но обойти его мы никак не можем, потому что его также используют.

Если у вас удался большой урожай черной смородины, то советую закрыть из нее варенье–желе, джем. Также из нее получается отличный конфитюр. И насытить организм полезными веществами в зимний холодный период.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Приготовим красивый ароматный кисло-сладкий компот из черной смородины методом двойной заливки. Он подразумевает предварительное бланширование ягод горячей водой. И конечную их заливку кипящим сахарным сиропом.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Если для вас использовать обычный сироп слишком просто, то можете разнообразить его, добавив ваниль или гвоздику. Тогда компот приобретет дополнительное послевкусие.

Смородину лучше брать не переспевшую, а с упругими и плотными ягодами. Тогда она максимально сохранить свою форму и этим украсит внешний вид напитка.

Возьмем:

Шаг 1. Начинаем предварительную подготовку смородины. Ее нужно промыть и очистить от засохших и порченых плодов. Можно убрать все попадающиеся веточки и листочки. Но это не обязательно, и веточки и листочки несут в себе дополнительную пользу и хорошо себя ведут в консервации. Но мы привыкли использовать чистые ягоды.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 2. Обязательно стерилизуем трех литровую банку и кипятим 3 минуты крышку. Важно помнить, что консервация любит чистоту.

Шаг 3. В стерильную емкость всыпаем ягоды черной смородины. Минимальный объем – 1/3 от объема банки. Желательно досыпать до половины тары. Чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 4. Кипятим 2,5 литра воды и заливаем емкость бурлящей водой. Прикрываем верх стерильной крышкой и оставляем тару постоять на 20 минут.

Вода уже немного остынет. Ягоды отдадут ей свой сок и цвет, поэтому варить сироп будем на этой же воде.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 5. В кастрюлю всыпаем стакан сахара и выливаем воду из банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы плоды не вылились, используйте специальную капроновую крышку для слива. В ней проделаны небольшие отверстия.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Размешиваем сахар и отправляем сироп на плиту закипать.

Шаг 6. После закипания, размешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился. Затем наполняем баночку до самого верха. Так, чтобы жидкость перелилась через край. Нам нужно, чтобы внутри банки совсем не осталось воздуха.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Укупориваем горячей крышкой и переворачиваем закатку вверх дном. Смотрим, качественно ли произвели закатку, если из банки ничего не сочится, значит все хорошо.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компотеhttps://youtu.be/kQgTPGPSWcs

Укрываем компот шубами или одеялами. Так он дольше сохранит свое тепло и пройдет естественную стерилизацию.

Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации

Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.

Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Для консервации будем использовать метод одной заливки.

Ингредиенты на литровую банку:

Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.

Ягоды промываем под водой и перебираем.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.

Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.

Компот из черной смородины с апельсином и лимонной кислотой

При заливке ягод кипящей водой, они отдают много своего сока и цвета сиропу. Чтобы не допустить побледнения компота, введем в него немного лимонной кислоты. Она поможет плодам не поблекнуть.

Для улучшения вкусовых качеств добавим в заготовку пару кружочков апельсина. Тогда сироп будет немного отдавать цитрусами и лучше освежать. Вообще добавление в напитки лимонов и апельсинов усиливают вкус компота. Поэтому детки их очень любят.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Возьмем:

Шаг 1. Для начала идет подготовка тары и ингредиентов. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки держим в кипятке.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки и веточки.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой, нарезать плод на кружочки вместе с цедрой. И убрать из мякоти косточки. Они придают горечь напитку.

Шаг 2. В стерильную емкость выкладываем ягоды, к ним отправляем 1-2 кружочек апельсина. И сразу засыпаем их сахаром. На этом же шаге добавляем немного лимонной кислоты.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. Нагреем 2,7 литра воды. Доводим ее до кипения. И сразу кипятком заливаем компот до самого верха. Так, чтобы немного влаги перелилось через край горлышка.

Не мешкая, укупориваем заготовку стерильной крышкой. Кладем банку на бок и аккуратно медленно покатаем по столу, чтобы сахар растворился в кипятке. Смородина сразу даст насыщенный цвет напитку.

Переворачиваем банки на крышки и убираем под слои одеял или полотенец до полного остывания. Только после этого отправляем их на хранение.

Простой рецепт смородинового напитка с мятой на зиму

Мята всегда придает необычную холодинку компоту, поэтому ее часто используют в домашних напитках типа Фанты или Мохито. Помните, делали подобный компот из крыжовника? Очень вкусное получается сочетание мяты с нашими садовыми ягодами. Вот и со смородиной она создает отличный дуэт. Поэтому добавим ее в баночки.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Готовится консервация очень быстро, буквально, в три шага.

Возьмем на 3 литровую банку:

Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.

Шаг 1. Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.

Шаг 2. В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.

Сахар при заливке осел на дно. Но мы уже знаем, что делать. Кладем трехлитровку на бочок и катаем ее по столу до полного растворения сахара.

Затем ставим вверх дном «под шубу» не менее 12 часов. Только после этого убираем на хранение.

Как сделать компот из черной смородиной и малиной

Малина плодоносит одновременно со смородиной. Поэтому довольно часто эти два вида культур комбинируют в консервации. Особенно, это удобно, если выдался большой урожай на эти ягоды. Мы быстро и легко закроем из них заготовку на зиму. Получится чудесный сладкий и ароматный напиток.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Для заготовок компотов с малиной использует метод одной заливки, потому что кожица у ягод малины очень нежная и лопается при долгой термической обработке. Поэтому предварительное бланширование мы делать не будем.

Возьмем:

Шаг 1. Для консервации используем стерильные банки и крышки. Больше предпочитаю обрабатывать стеклянную тару паром. Однако, вы можете это сделать и в духовке и в микроволновке. Это по желанию. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 2. Домашние садовые ягоды, обычно не промываем. Если у вас покупные плоды, тогда лучше их переложить в сито и промыть под проточной водой.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. На дно банки высыпаем сахар. На него сразу выложим смородину и малину. Сразу наполняем емкости крутым кипятком до самого верха.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Чтобы банка не лопнула от перепада температур, по комнате не должен гулять сквозняк. А под дно емкости можно положить лезвие ножа, которое заберет на себя лишнее тепло.

Укупориваем емкость крышкой и проверяем тару на герметичность.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компотеhttps://youtu.be/pk2WDiRGIKk

Также немного потрясем компот, чтобы сахар хорошо и быстро растворился и убираем банку «под шубу» до полного остывания в перевернутом виде.

Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях

Также можно соединить плоды яблок и смородины. Тогда получится очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего привкуса смородины.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожуру, поэтому методом одной заливки здесь не обойтись. Будем делать заготовку с предварительным бланшированием – прогревом плодов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась холодной и сырой внутри.

Без бланширования, компоты с содержанием яблок стерилизуют на плите.

Возьмем:

Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые. Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 1. Стерилизуем емкости и крышки. Промываем и подготавливаем яблоки и смородину. С плодов вырезаем все ненужное, удаляем сердцевинку и хвостики.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Пересыпаем все ингредиенты в стерильную банку.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 2. Делаем первую заливку содержимого 3 литрами кипятка. Можно брать объем воды менее 3 литров, но сколько возьмут в себя плоды мы не знаем. Поэтому первый раз можно погреть чуть больше воды, чем нужно. Если останется, не страшно.

Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сироп. На банку надеваем специальную капроновую крышку для слива и выливаем воду, смешанную с ягодным соком на сахар. Перемешиваем сироп и доводим на максимальном нагреве плиты до кипения. Помешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компотеhttps://youtu.be/VEsMNiQddOk

Шаг 4. Наполняем банки кипящим сиропом, вливая его частями, чтобы стекло не лопнуло. Доливаем до самого верха горлышка, закатываем компот крышками.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Переворачиваем его вверх дном и проверяем, держит ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии убираем консервацию до полного остывания «под шубу».

Компот «Ассорти» из крыжовника, яблок и черной смородины

Давайте немного побалуемся и закатаем баночку вкусного освежающего «Ассорти» из садовых ягод и плодов. Получается довольно необычный разносторонний вкус. Также подобные рецепты позволяют быстро прибрать довольно большой объем фруктов. Ведь хранить собранные ягоды долго нельзя, они начинают портиться. Поэтому быстренько приготовим ассорти.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Вы можете варьировать соотношение ингредиентов на свой вкус.

К примеру, на 3 литра возьмем:

Шаг 1. Проводим естественную подготовку ингредиентов. Тщательно их промываем. Перебираем от порченых и сухих плодов. С яблок срезаем все повреждения и убираем сердцевинку с семенами.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 2. Перекладываем ингредиенты в стерильные банки и бланшируем кипятком.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Для этого заливаем горячей водой и даем прогреться минут 20.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. Затем при помощи капроновой крышки с прорезями выливаем воду в кастрюлю. В нее же всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Заливаем кипящим сиропом баночку до самого верха. Сразу накрываем ее стерильной крышкой и закатываем на хранение.

Перевернем компот вверх дном, чтобы проверить, держит ли крышка влагу. И затем в перевернутом состоянии убираем емкости «под шубу». Через сутки спускаем на хранение.

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на 1 литровую банку со стерилизацией

Теперь подробнее расскажу, как провести стерилизацию компота. Чтобы у тех хозяек, которые ни разу этого не делали, не осталось вопросов.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Тут важно придерживаться двух основных правил. Первое, дно в широкой кастрюле нужно обязательно застилать хлопчатобумажной тряпочкой, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Второе, если у вас с емкостях горячая воды, тогда и в кастрюлю нужно наливать горячую воду. Если холодная, значит и в кастрюлю холодную. Иначе, стекло треснет от перепада температур. Вот и все нюансы., поэтому давайте начнем.

Так как литровые банки удобнее подвергать стерилизации, то закроем напиток именно в них.

Возьмем на 1 литровую банку:

Шаг 1. От греха подальше тщательно промоем литровки с содой и простерилизуем над паром.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте
Ягодки промываем и перебираем от всего лишнего и ненужного. Сразу в горячие банки пересыпаем плоды.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 2. В 700 мл воды разводим сахар и нагреваем сироп до закипания. Наполняем им банку и прикрываем стерильной крышкой.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Шаг 3. Приступаем к стерилизации. Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Ставим емкости с компотом на застеленное дно.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

В кастрюлю вливаем горячую воду и включаем максимальный нагрев. Доводим воду до закипания, затем снижаем нагрев до минимального. Стерилизуем емкости со всем содержимым 15 минут.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компоте

Аккуратно вынимаем литровки, закатываем их крышками и укупориваем на зиму. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялами или пледами до полного остывания.

с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть фото с чем соединить черную смородину в компоте. Смотреть картинку с чем соединить черную смородину в компоте. Картинка про с чем соединить черную смородину в компоте. Фото с чем соединить черную смородину в компотеhttps://youtu.be/2O1VT4REJdw

Затем спускаем на хранение в подвал. Этот чудесный напиток хорошо хранится и при комнатной температуре.

Напиток из ягод смородины с лимоном в кастрюле, чтобы пить сейчас

Еще мне понравился рецепт освежающего морса из черной смородины с лимоном. Это отличный вариант для того, чтобы выпить полезную смесь, которая сохранила в себе все витамины и минералы.

Для удобства привожу рецепт в формате видео. Поэтому скорее начинайте смотреть и готовить подобный морс. Получится очень ароматно и вкусно. Рекомендую!

Для того, чтобы вам было удобно, под видео приводу пропорции ингредиентов:

Благодарю вас за внимание. С удовольствием узнаю ваши рецепты консервирования компотов. Потому что современные хозяйки и хозяева не боятся экспериментировать и придумывают все новые и новые вкусовые сочетания. И мы делимся друг с другом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *