с чем совместима гречка при правильном питании

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Источник

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Гречка — незаменимый продукт в кулинарии, из которого готовят множество разнообразных блюд. Добавлять в них сахар диетологи не рекомендуют, поскольку он нейтрализует полезные свойства крупы.

Рассмотрим, с чем сочетается гречка при правильном питании и как лучше ее употреблять.

Гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Состав и свойства

У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

Ценные свойства крупы:

Польза и вред

Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

Как готовить гречку

При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

С чем сочетается гречка при правильном питании

Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

С мясом

Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.

Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.

С рыбой

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.

С молочными продуктами

Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.

Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.

С овощами

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.

С фруктами

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.

С маслами

Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.

Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.

С приправами

Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.

Плохие сочетания с гречкой

Неуместны в тарелке с гречневой кашей другие виды круп, макаронные изделия и картофель. Не советуют совмещать гречку с дыней.

Чтобы не было чувства тяжести, гречку не едят вместе с бобовыми.

Гречневая диета

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день — тоже диета, только в сокращении.

Здесь действуют те же правила и рекомендации:

За 20 минут до еды выпивают 1 ст. воды.

Внимание! В период разгрузки и диеты запрещено употреблять алкоголь. Он высококалорийный и мешает организму очищаться.

Заключение

Полезные продукты, в том числе гречневая крупа, становятся такими при правильном приготовлении и в сочетании с другими ингредиентами. Крупу лучше не заваривать, а запаривать на ночь. Зеленую гречку часто проращивают.

Комбинируют ядрицу с мясом и рыбой, овощами и фруктами, маслами и специями, получая каждый раз новое вкусное блюдо.

Источник

С чем есть гречку при правильном питании

Гречневая крупа – популярная зерновая культура, которую едят как хлопья для завтрака и используют в качестве безглютеновой муки для выпечки. Вопреки своему названию, гречиха – это вовсе не пшеница и даже не зерно: она более тесно связана с ревенем (овощем, выращиваемым из-за его стеблей и используемым в пирогах) и щавелем (овощем, часто используемым во французской кулинарии). Однако гречка считается почетным псевдозерном из-за ее типичного кулинарного использования.

Поскольку Инсулиновый Индекс гречки (ИИ) равен 39, данная крупа обладает потенциальным эффектом снижения уровня сахара в крови, а также множеством других полезных для здоровья веществ. Съедобная часть гречихи – это семена растения, которые богаты белком, нерастворимой клетчаткой и важными минералами, такими как медь, цинк и марганец. Впечатляющий пищевой профиль гречневой крупы может заставить Вас пересмотреть свой старый выбор завтрака.

Гречка: правильное питание

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Нижеследующая информация о питании предоставляется 168 г простой вареной гречневой крупы:

Углеводы. В качестве зерновой альтернативы гречка по-прежнему содержит много углеводов – на одну порцию вареной гречневой крупы приходится 33 грамма. Гречневая мука более концентрированная, содержит около 44 г углеводов на 1/2 стакана. Гречневая крупа, естественно, с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки. Гликемический индекс гречневой крупы составляет 49, а гликемическая нагрузка – 15 (из расчета на 150 г порции).

Жиры. Разбираясь, с чем есть гречку при правильном питании, важно помнить, что данная культура, естественно, с низким содержанием жира, всего 1 грамм на порцию, и большинство жиров в гречке – это полезные для сердца ненасыщенные жиры.

Белок. Когда дело доходит до содержания белка, гречка затмевает большинство зерновых: вареная гречка содержит 5,7 г белка на стакан (примерно в два раза больше белка, чем овсяная каша). Необычная для растительной пищи, гречка обладает полным аминокислотным профилем, что означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, которые наш организм требует от пищи. Определяя, с чем едят гречку при правильном питании, не забывайте, что эта крупа является отличным дополнением к любому плану здорового питания, но может быть особенно полезна для вегетарианцев, желающих увеличить потребление белка.

Витамины и минералы. Гречневая крупа богата витаминами и минералами группы В: ниацин (используется в пищеварительной системе, коже и нервах) и витамин В2 (рибофлавин) особенно распространены в гречневой крупе.

Гречневая крупа также содержит:

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

С таким большим количеством питательных веществ, гречневая крупа действительно способствует укреплению здоровья.

Польза для здоровья

Гречневая крупа обладает рядом полезных свойств для здоровья, особенно для пищеварительной системы. Если имеются определенные ограничения в еде или проблемы с пищеварением, гречневая крупа может стать универсальным дополнением к Вашему меню.

Полезна для людей с целиакией. Чистая гречка не содержит глютена. Гречневая крупа часто используется для производства продуктов, которые помечены клейковиной, особенно злаков. Однако, если нужно соблюдать безглютеновую диету, не стоит предполагать, что продукт питания без глютена только потому, что содержит гречку – всегда читайте этикетку для сертификации «без глютена».

Помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника. Плотность питательных веществ гречневой крупы делает ее отличным выбором для тех, кто должен следовать ограничительному плану питания. Чистая гречневая крупа также имеет низкое содержание FODMAPs, которые являются типами углеводов, которые могут усугубить проблемы с пищеварением у некоторых людей. Диетологи часто рекомендуют низкокалорийную диету для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК); временное устранение FODMAPs также может помочь выявить продукты, вызывающие симптомы.

Контролирует уровень сахара в крови. Исследование, сравнивающее регион потребления гречихи в Монголии с регионом, где гречиха не потребляется, показало, что население, которое ест гречку, имеет почти на 17% более низкий уровень сахара в крови натощак. Низкий гликемический рейтинг гречневой крупы, наряду с полезными полифенолами, которые она содержит, являются двумя причинами для тех, кто страдает диабетом, чтобы рассмотреть возможность добавления ее в список продуктов питания (особенно вместо сахарных злаков и рафинированных злаков).

Снижает уровень холестерина. Гречневая крупа, как было показано, имеет множество преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Потребление гречневой крупы снижает общий холестерин в среднем на 0,5 ммоль/л, а триглицериды – на 0,25 ммоль/л, основываясь на данных исследований на людях в период от семи дней до 27 недель тестирования. Это, вероятно, отчасти связано с его устойчивым содержанием крахмала.

Предотвращает дивертикулярные заболевания. Выбирая, с чем можно есть гречку при правильном питании, помните, что ее крупа содержит, в основном, нерастворимую клетчатку. Это тип волокна, которое не растворяется в воде, а это значит, что оно остается, в основном, неповрежденным, когда движется через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, сдерживая запоры и снижать риск дивертикулита, болезненной инфекции в толстом кишечнике. Медицинские авторитеты рекомендуют взрослым получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день: если съедите 3/4 стакана гречневой крупы в качестве горячей каши на завтрак, то отлично начнете день!

Гречка ощелачивает или окисляет организм?

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Поскольку для многих из тех, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, важно следить за уровнем кислотности, важно будет узнать – гречка ощелачивает или окисляет организм. Так вот, данная культура повышает уровень pH в организме, оказывая на него среднее ощелачивающее воздействие.

Хотя аллергия на гречку возможна, она считается редкой. Симптомы аллергии на гречку могут включать крапивницу, отек языка и губ, затрудненное дыхание. Если впервые пробуете гречневую кашу и испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью, а также займитесь поиском, чем заменить гречку при правильном питании.

Есть несколько способов насладиться гречневой кашей. Гречневая мука используется для приготовления блинов, блинов, булочек, булочек и печенья. Соусы, супы и запеканки можно загущать гречневой мукой в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке. В Японии гречневую муку смешивают с пшеничной мукой для приготовления лапши соба.

Крупа – это ядра гречихи с удаленной оболочкой. Различные кухни мира используют гречневую крупу в своих основных блюдах. Лапшу, чапатти и клецки делают из гречневой крупы в Азии; в Европе поджаренную гречневую крупу называют «каша», которая используется в плове и мясных блюдах, — варианты на тему, с чем сочетается гречка при правильном питании.

С ростом спроса на безглютеновые продукты можно найти крекеры, мюсли и другие обработанные продукты питания, приготовленные из гречневой крупы. Хотя гречневая крупа является полезным ингредиентом, помните, что эти продукты могут содержать добавленный натрий, сахар и консерванты. Когда речь заходит о пище, то чем менее она обработана, тем более питательной она обычно является; то же самое касается и гречневой продукции.

К гречке, как и к другим цельным злакам, применяются те же общие рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Неповрежденные цельные зерна всегда следует хранить в герметичном контейнере, так как влага, тепло и воздух способствуют их разложению. Гречневая крупа может храниться таким образом в кладовой в течение двух месяцев и в морозильной камере до одного года. Гречневую муку или шрот следует хранить в кладовой в течение одного месяца и в морозильной камере в течение двух месяцев. Вареные зерна хранятся в холодильнике около трех-четырех дней, но, если сомневаетесь, лучше выбросьте их.

Как приготовить и с чем можно есть гречку при правильном питании

с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть фото с чем совместима гречка при правильном питании. Смотреть картинку с чем совместима гречка при правильном питании. Картинка про с чем совместима гречка при правильном питании. Фото с чем совместима гречка при правильном питании

Гречневая крупа имеет ореховый вкус, который некоторые люди считают горьким. Вареная гречневая крупа по консистенции и вкусу похожа на овсяную крупу стального среза. Самый простой способ приготовить гречку – это приготовить ее в виде горячей каши из обычной гречневой крупы.

Большинство гречневых круп будет включать простой рецепт прямо на упаковке, но, вероятно, нужно будет замочить крупы на ночь в воде, а затем варить их на сильном огне в течение нескольких минут (следуйте рецепту на конкретной упаковке гречневой крупы для достижения наилучших результатов). Эта горячая каша имеет прекрасный вкус с добавлением молока и щепоткой корицы и мускатного ореха сверху.

Вы также можете использовать гречневую муку вместо традиционной муки. Просто обратите внимание, что пропорции рецепта должны быть скорректированы, так как высокое содержание клетчатки в гречке может сделать выпечку более грубой или сухой. Чтобы получить правильную текстуру, следуйте рецепту, который специально призывает к гречневой муке.

Гречневая каша – это не просто завтрак. Традиционная лапша соба, распространенная в японской кухне и подаваемая в супах или салатах, обычно готовится из гречневой муки. Гречневую крупу также можно добавлять в супы и запеканки, приготовленные аналогично чечевице.

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *