с чем сравнить виски

Какой виски лучше: рейтинг марок из разных стран

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.

Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019. Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Рейтинг ирландских виски

По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.

В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.

Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.

Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Известные американские виски

Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.

Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.

Источник

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источник

Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году

Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.

Виды виски

Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.

«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.

Чем виски отличается от бурбона?

Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:

Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.

Критерии выбора виски

Лучшие марки виски в 2021 году

Популярные марки

Премиум-виски

Рейтинг лучшего виски: ТОП-12

До 1000 рублей

«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски

с чем сравнить виски. Смотреть фото с чем сравнить виски. Смотреть картинку с чем сравнить виски. Картинка про с чем сравнить виски. Фото с чем сравнить виски

Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.

Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.

За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *