С пептид повышенный чем грозит повышенный

Значение анализа на С-пептид

Содержание С-пептида в крови является важным показателем активности поджелудочной железы, то есть ее способности к выработке инсулина. Образуется С-пептид в процессе распада проинсулина, в котором он играет роль связующего звена между так называемыми А и Б-цепочками полипептидов. При расщеплении проинсулина под действием ферментов образуются в равных соотношениях инсулин (из фрагментов А и Б) и соединительный пептид. Поскольку этот остаток является химически более устойчивым, чем сам инсулин, анализ на С-пептид является для врача более показательным, чем анализ на сам гормон.

Когда назначают анализ на С-пептид?

Анализ на содержание этого вещества назначают при необходимости определения состояния углеводного обмена, то есть при подозрении на наличие у человека сахарного диабета 1 или 2 типа. При диабете 1 типа уровень С-пептида и инсулина бывает пониженным, а при диабете 2 типа результат соответствует норме и даже может ее превышать.

Анализ проводится в тех случаях, когда:

Неправильное лечение может привести к осложнениям на почки и развитию гипертонии. Кроме того, возможно снижение зрения у пациента и онемение ног; имеются подозрения на наличие диабета у беременных или больных поликистозом яичников; наблюдается ожирение (в том числе у детей и подростков).

Пациенту назначается проведение анализа на С-пептид в том случае, если у него имеются такие симптомы, как неутолимая жажда, резкая прибавка веса (независящая от приема пищи и нагрузок на организм), а также увеличение объема мочи, не связанное с повышенным употреблением жидкости.

Подготовка к анализу и его проведение

Анализ сдают на голодный желудок. Пищу нельзя принимать в течение 10 часов, предшествующих процедуре (позднее разрешается лишь употребление обычной воды). За сутки до сдачи крови прекращают прием алкоголя, отменяют занятия спортом. В это время необходимо избегать и других физических нагрузок, а также любых волнений. Нельзя курить в течение 3 часов до процедуры. Перед сдачей анализа следует хорошо выспаться, чтобы организм не испытывал стресса.

Кровь берется из вены. В лабораториях могут быть использованы методики двух типов – ИФА (иммунологический флюоресцентный анализ) и РИА (изотопный иммунологический анализ). Для того, чтобы избежать неточностей из-за применения разной аппаратуры, при необходимости проведения повторных анализов в ходе лечения желательно обращаться в одну и ту же лабораторию. На расшифровку результата обычно уходит несколько часов.

Расшифровка результатов

Показатель нормы не зависит от пола человека. У взрослых он составляет 0.9-7.1 нг/мл. У детей граница нормы может быть чуть ниже в связи с особенностями работы пищеварительной системы.

Уровень С-пептида повышен. Такой результат может быть при ожирении, гиперплазии островков Лангерганса (гиперфункции клеток, продуцирующих инсулин), наличии доброкачественной или злокачественной опухоли поджелудочной железы. Причиной превышения нормы может быть также прием некоторых лекарственных препаратов для снижения уровня сахара в крови (на основе сульфонилмочевины или гормонов).

Уровень С-пептида понижен. Такой результат бывает при алкогольной гипогликемии и сахарном диабете 1 типа, когда наблюдается гипофункция поджелудочной железы. Недостаточность может быть результатом частичного удаления этого органа, а также последствием передозировки инсулина или пребывания в состоянии стресса.

Источник

С пептид повышенный чем грозит повышенный

Что такое С-пептид?

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенныйКогда назначают анализ на С-пептид?

Определение уровня С-пептида назначается в индивидуальном порядке. Различают базальный и стимулированный уровень С-пептида в крови. Стимулированный измеряют после воздействия внешнего фактора, например, введения глюкагона.

Основными показаниями для выполнения теста являются:

Как проводят тест?

Забор крови осуществляют из вены, натощак, после голодания в течение 8-12 часов. Воду пить можно. Если вы принимаете сахаропонижающие препараты, вам, вероятно, будет предложено прекратить их прием перед тестом.
Одновременно с С-пептидом, исследуется уровень глюкозы в крови.
С-пептид также можно исследовать в моче.

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенныйКак интерпретируются результаты?

Уровень С-пептида обычно повышен при:

• Инсулиноме (опухоль поджелудочной железы)
• Передозировке препаратами из группы производных сульфонилмочевины
• Панкреатогенном гипогликемическом синдроме, не связанном с инсулиномой
• Инсулинорезистентности (при ожирении, синдроме Кушинга и др.)
• Хронической болезни почек

Уровень С-пептида обычно снижен при:

• Сахарном диабете 1 типа
• Введении синтетического инсулина
• Гипогликемиях различного происхождения (например, опухолевого)

Источник

ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Калькулятор
заказов

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенный

Новости

График работы в дни праздников

Установлен график работы Клинических отделений в дни Новогодних каникул.

ВЫЕЗД на ДОМ!

С 1 декабря возобновляется выезд на дом в Пятигорске!

ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела

Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенныйГенетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном – геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенныйКроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках, ответственных за свертываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Показания к назначению анализа:
Подготовка к анализу:
Материал: сыворотка или плазма крови (без гемолиза и липемии).
Единицы измерения: Единицы измерения в БиоТесте: нг/мл.
Референсные величины: Взрослые: Женщины – 1,1 – 27,6 нг/мл; Мужчины – 0,5 – 13,8 нг/мл.
Повышение значений лептина:
Понижение значений лептина:

Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.

В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

Показания к назначению анализа:
Подготовка к исследованию: натощак.
Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л
Повышение уровня С-пептида:
Снижение уровня С-пептида:

Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Гликированный гемоглобин (HbA1с)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1- 3 месяца, предшествующие исследованию.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей.

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенныйСкорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.

Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом. При контроле над лечением диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при содержании гликированного гемоглобина более 8% (указанные значения применимы только для сертифицированных методов определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).

Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показывают, что рост доли гликированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы плазмы крови, в среднем, примерно на 2 ммоль/л. Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений диабета. Доказано, что снижение значений гликированного гемоглобина на 1/10 связано с примерно 45%-ным снижением риска прогрессии диабетической ретинопатии.

Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.

Показания к назначению анализа

Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.

Подготовка к исследованию

Взятие крови желательно производить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.

Источник

С-пептид: образ жизни и диета, как способы снижения или повышения его уровня

С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть фото С пептид повышенный чем грозит повышенный. Смотреть картинку С пептид повышенный чем грозит повышенный. Картинка про С пептид повышенный чем грозит повышенный. Фото С пептид повышенный чем грозит повышенный

С-пептид указывает на то, сколько инсулина вырабатывает организм. Как высокий, так и низкий уровень этого белка может негативно повлиять на ваше здоровье. Аномальные уровни обычно обусловлены основными проблемами со здоровьем, которые требуют медицинской помощи. Но есть некоторые изменения в образе жизни и питании, способные быть вам полезными, чтобы сбалансировать выработку инсулина и улучшить здоровье поджелудочной железы.

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое С-пептид?

С-пептид – является надежным показателем продукции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. (1, 2) Если вы хотите узнать больше о С-пептиде и о том, что может вызвать высокий или низкий его уровень, прочитайте нашу предыдущую статью.

В этой статье мы сначала освежим основы о С-пептиде. Затем перейдем к образу жизни и изменениям в питании, которые могут помочь вам улучшить здоровье своей поджелудочной железы.

Функции С-пептида в организме

С-пептид изначально считался неактивным веществом, вырабатываемым вместе с инсулином, и ученые не обращали на него особого внимания. Более поздние исследования показали, что этот пептид может как уменьшать, так и усиливать воспаление – в зависимости от его уровня. (3, 4, 5)

С-пептид тесно связан со здоровьем поджелудочной железы и ее способностью вырабатывать инсулин. Бета-клетки этого органа не сразу выделяют активный инсулин. Они сначала вырабатывают “проинсулин”, который расщепляется до равных количеств инсулина и Спептида. (1, 2)

Высокие значения С-пептида могут сигнализировать об ожирении, резистентности клеток к инсулину и болезнях почек. Высокие значения С-пептида усиливают воспаление и связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака и даже с ростом вероятности смерти от любой причины. (6)

У диабетиков 1-го и 2-го типов происходит обратное: С-пептид имеет тенденцию со временем снижаться.

У диабетиков 1-го типа аутоиммунная реакция может в конечном итоге разрушить инсулино-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате С-пептид становится либо действительно низким, либо практически неопределимым. (2, 7)

Наличие обнаруживаемого уровня С-пептида при диабете 1 типа – это хорошо: означает, что поджелудочная железа все еще производит некоторое количество инсулина. Кроме того, исследования показывают, что эти обнаруживаемые (низко-нормальные) уровни С-пептида являются противовоспалительными. Они были связаны с меньшим количеством осложнений со здоровьем и более низкими требованиями к инсулинотерапии у диабетиков 1-го типа. (2, 7)

Способы повышения уровня С-пептида

Низкий уровень С-пептида чаще всего обусловлен основным заболеванием, таким как диабет 1-го типа или заболеваний поджелудочной железы, которые, если их не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Вот почему крайне важно общаться с вашим врачом, чтобы выяснить, что вызывает у вас низкий уровень С-пептида и начать лечение.

Дополнительные изменения образа жизни, перечисленные ниже, это возможности, которые вы можете обсудить со своим врачом. Ни одна из этих методик никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач!

Физическая активность

Если вы здоровы, но уровень С-пептида низкий, физическая активность может помочь увеличить его значения. В исследовании с участием 1700 пожилых людей физические упражнения увеличивали уровень С-пептида у тех, чьи значения были изначально низкими. (8)

Мёд

Мёд может защищать поджелудочную железу. Это отличный заменитель сахара, но в умеренных количествах.

В исследовании с участием 80 человек мёд повысил уровень С-пептида намного лучше, чем глюкоза или столовый сахар (сахароза) как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 1-го типа. (9)

Омега-3 жирные кислоты

Увеличьте количество омега-3 жирных кислот в вашем рационе питания. Их вы найдете в значительном количестве в жирной рыбе и водорослях.

В исследовании с участием 90 беременных женщин с сахарным диабетом 1-го типа добавки омега-3 жирных кислот (ДГК и ЭПК) повышали показатели С-пептида. (10)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР)

Ниацин может помочь увеличить активность бета-клеток поджелудочной железы. Прием ниацина в течение года повышал уровень С-пептида у 36 пациентов с недавно начавшимся сахарным диабетом 1-го типа. (11)

Однако некоторые исследования с участием людей с высоким уровнем холестерина показали, что ниацин может повышать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. (12)

Вот почему лучше всего принимать ниацин и все другие добавки под наблюдением врача, либо заранее проконсультироваться с ним.

Витамин D

Дополнительное получение витамина D увеличило уровень С-пептида в исследовании с участием 328 человек. (13)

Ученые отметили, что дефицит витамина D может быть виноват в некоторых случаях нарушения выработки инсулина и низкого уровня С-пептида. В соответствии с этим, увеличение времени пребывания под солнечными лучами также может быть хорошей стратегией для естественного повышения уровня витамина D и С-пептида. (13)

Способы снижения уровня С-пептида

Высокий уровень С-пептида может быть обусловлен резистентностью к инсулину и ожирением, с которыми обычно относительно легко справиться с помощью изменений образа жизни и диеты. Однако высокий уровень С-пептида также может быть связан с более серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания почек или опухолями, продуцирующими инсулин. Вот почему важно взаимодействовать с врачами, чтобы выяснить причины роста значений С-пептида.

Дополнительные изменения образа жизни, перечисленные ниже, это возможности, которые вы должны обсудить со своим врачом. Ни одна из этих методик никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач.

Физическая активность

Физические упражнения хороши тем, что могут сбалансировать уровень С-пептида. Если показатели низки, то физические упражнения могут увеличить их, а если уровни повышены, тогда физическая активность помогает снизить их. (8)

В исследовании с участием 1700 пожилых людей те, кто имел высокую физическую активность, показали более низкие уровни С-пептида, чем те люди, кто занимался легкими упражнениями или вообще не имел никакой физической активности. (8)

Аналогично, высокая физическая активность была связана с более низким уровнем С-пептида у 199 детей. (14)

Два исследования с суммарным участием 29 физически неактивных людей показали, что один сеанс упражнений средней интенсивности может улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить значения С-пептида и инсулина. Но эффект был скромным и недолгим. Вот почему важно регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни. (15)

Похудение

Похудение способствует снижению инсулинорезистентности, уровня инсулина и С-пептида. (16, 17)

В исследовании с участием 52 детей с ожирением уменьшение индекса массы тела ИМТ на 10% было связано со снижением уровня С-пептида на 35%. (18)

Уменьшение углеводов в диете

Когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови резко повышается, а инсулин и С-пептид растут в ответ. Для снижения показателей С-пептида можно уменьшить количество углеводов в диете в пользу жиров и белков.

В одном исследовании у 20 здоровых добровольцев прием пищи, содержащей меньше углеводов и больше белка и жира, вызывал меньший рост значений С-пептида. (19)

Еще в одном исследовании с участием 24 человек с избыточным весом и ожирением жирная пища (с ненасыщенными жирами) была более эффективна в снижении уровня С-пептида, чем белковые продукты. (20)

Клетчатка

Диета, богатая клетчаткой, может помочь снизить уровень С-пептида (анализ мочи) и уровень сахара в крови. Но не все волокна действуют одинаково. Ученые обнаружили, что пищевые волокна из бобов и чечевицы более полезны в этом контексте, в то время как зерновые волокна – не показали свою пользу. (21)

Замена сахара мёдом

Не все сахара действуют на организм одинаково. По возможности заменяйте сахар мёдом. Согласно исследованию, проведенному на 12 здоровых людях, мёд приводил к меньшему всплеску инсулина и С-пептида во время приема пищи. (22)

Голодание

Голодание или ограничение калорий могут быть хорошими методами для снижения уровня С-пептида, если у вас уже есть резистентность к инсулину и/или избыточный вес.

В исследовании с участием 12 женщин с ревматоидным артритом ограничение калорий и голодание снижали значения С-пептида в моче более чем на 50% в периоды ограничений в питании. (23)

Точно так же уровень С-пептида в крови и моче снизился после голодания и ограничения калорий в двух исследованиях с участием 21 человека, страдающих ожирением. Потребовалось 5-7 дней, чтобы показатель С-пептида достиг устойчивого состояния при новом типе питания. (24, 25)

Ограничение калорийности питания также уменьшило показатели С-пептида в моче у 40 человек с сахарным диабетом 2-го типа. (26)

По-видимому, голодание оказывает более сильное влияние на значения С-пептида в моче, чем на его уровни в крови. (25)

Кофе

Исследования показывают, что кофеин, так и кофе без кофеина могут помочь снизить уровень С-пептида.

В исследовании с участием более чем 2.000 здоровых женщин те, кто пил больше кофе, кофеина или кофе без кофеина, показывали более низкий уровень С-пептида. С-пептид был на 16% ниже у женщин, которые пили >4 чашек кофе в день по сравнению с непьющими. Этот эффект был еще сильнее у людей с избыточным весом и ожирением. Те люди с ожирением, кто пил кофе, показывали снижение С-пептида на 20-27% по сравнению с теми полными людьми, кто не употреблял кофе. (27)

Морепродукты

Ученые из Норвегии наблюдали за 20 здоровыми взрослыми, соблюдающими диету, где большая часть белка (60%) поступала либо из постных морепродуктов, либо из других источников. Они обнаружили, что белки из морепродуктов могут снижать уровень С-пептида. (28)

Кальций и витамин D

В обзоре 2-х исследований, в которых приняли участие почти 900 мужчин и 2.000 женщин, те, у кого было самое высокое потребление кальция и уровень витамина D в крови, имели значительно более низкие значения С-пептида натощак (ниже на 35% у мужчин и на 12% у женщин). (29)

Избегать добавок с ниацином

Принимайте добавки с ниацином (никотиновой кислотой, витамином В3, витамином РР) с должной осторожностью и только по назначению врача. Ниацин способен повышать уровень глюкозы, инсулина и С-пептида. (31, 32, 33)

В одном исследовании с участием 17 женщин в постменопаузе добавление ниацина приводило к повышению уровня инсулина (на 62%) и С-пептида (на 46%). (34)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *