саб сэндвич что это
История GlowSubs Sandwiches
История развития GlowSubs Sandwiches начинается в Нью-Йорке в 1958г., где впервые уличная еда приобрела свою популярность. Сабы — еда активных людей, которые ценят свое время и заботятся о здоровье. В активном ритме жизни всегда не хватает времени поесть, а появившиеся на улицах города рестораны GlowSubs Sandwiches решили эту проблему. В них можно было быстро и вкусно перекусить сытным сабом, дающим силу и здоровую энергию для дальнейших достижений. Легендарная сеть сэндвич-баров теперь и в Москве. В каждом ресторане GlowSubs Sandwiches можно попробовать сэндвичи, приготовленные по фирменным рецептам, а так же поучаствовать в приготовлении и сделать саб на свой вкус! Создай свою легенду GlowSub!
Из-за необычной формы такой сэндвич стали
называть, в частности, submarine sandwich или
просто саб.
Благодаря немецким эмигрантам здесь родился гамбургер. Переселенцы из Румынии вдохновили нью-йоркцев на создание сэндвича «пастрами». А обосновавшиеся в Нью-Йорке итальянцы сделали этот город одним из мест зарождения сэндвича, приготовленного на длинном итальянском (или французском) хлебе.Поэтому не случайно, что GlowSubs впервые появились именно в Нью-Йорке. Они открылись в 1958 году в маленьком ресторанчике рядом с центральным парком. Владельцы ресторана, братья смешанного итальяно-ирландского происхождения, разработали уникальную формулу сэндвич-субмарины, ставшую в последствии классикой американского традиционного фаст-фуда.
Братья утверждали, что они первыми стали
разрешать посетителям самим выбирать
ингредиенты для своего саба, с которыми те
постоянно экспериментировали.
Результат не заставил себя долго ждать. GlowSubs стали быстро набирать популярность и открываться в новых местах: в парке Юнион-Сквер, на Уолл-Стрит и даже в Чайна-Тауне. Всем нравились новые сэндвичи.
Популярность GlowSubs росла. Они всегда находились в таких местах, где неизменно бурлила жизнь и ощущался пульс вечно неспящего города. Говорят, даже Фрэнк Синатра был тайным поклонником их сэндвичей.
К сожалению, нефтяной кризис 1973 года, конкуренция со стороны будущих гигантов фаст-фуда, и самое главное — отсутствие наследников, готовых продолжить семейное дело, привели к тому, что одна за одной точки GlowSubs закрылись до конца 1970-х.
Возрождая традиции, в новых ресторанах на Манхеттене и за его пределами часто копируют стиль и вкусы 1950-х — эпоху расцвета традиционной кухни Нью-Йорка.
Теперь история GlowSubs возрождается в России.
Можно с уверенностью сказать, что GlowSubs вошли в ряд легендарных ресторанов и кафе Нью-Йорка, окутанных историями и воспоминаниями старожилов.
И сегодня мы возрождаем традиции GlowSubs в России. В наших ресторанах мы предлагаем множество оригинальных рецептов, и со временем выбор сабов будет дополняться и расширяться в поисках новых впечатлений и вкусов.
Денис Блищ. Частное мнение
Я не особо люблю любые бутерброды. Ужасаюсь людям, способным утолять голод при помощи страшненьких холодных сэндвичей-треугольников из пластиковых контейнеров, особенно когда их приходится покупать по 10 евро за штуку как в аэропорту Шарля де Голля. Сильно лучше теплые бутеры в забегаловках, но с ними нужно уметь обращаться. И если дело дошло до необходимости перекусить сэндвичем, то разумно это сделать в самой большой фастфуд-сети мира Subway. В Минск она так и не пришла, однако за границей точки Subway встречаются повсеместно, в том числе в странах-соседях Беларуси. Этот пост поможет разобраться с ассортиментом сети, научиться собирать свой собственный бутерброд и прицениться к меню.
Обычно Subway совсем небольшие по размеру, поэтому их меню ограничено бутербродами-submarines, то есть длинными багетами со сложными начинками, напитками, салатами, легкими закусками, снеками. Не исключаю, что встречаются заведения с расширенным ассортиментом, но я таких не видел. Я обедал в Subway в США, Франции, Италии, Новой Зеландии, России, Литве и некоторых других странах и могу со всей ответственностью заявить, что стандарты сети соблюдаются не всегда. Качество плавает, особенно если это Subway на первом этаже Белорусского вокзала в Москве 🙂
Но особенно важным является умение собрать сбалансированный бутерброд, представляющий собой не мешанину всего подряд, но разумное блюдо с заложенным в него вкусом. Поэтому Subway помогает своим гостям, предлагая продуманные позиции, отработанные за годы и десятилетия работы. С ними лучше ознакомиться, например, на сайте российской части сети.
Основной бутерброд сети называется Subway Club, наиболее популярные – Beef Club, Italian, Tuna, etc. Их можно смело выбирать по собственному вкусу, ошибки не будет. Если же вы хотите собрать бутер самостоятельно, то логика действий будет другой.
Во-первых, Subway предлагает на выбор 4 вида багета: белый пшеничный, овсяный, “итальянский” и сырный. С сырным, к слову, бывают вариации. Я советую брать самый простой багет – тот, что называется “итальянским”. Это классический багет без фантазий, идеально подходящий для простого бутерброда.
Во-вторых, бутер может быть целым или половинным. Целый – это 12 дюймов, хотя тут у Subway бывают промахи, легко гуглятся скандалы 🙂
В-третьих, начинка будет состоять из двух частей: мяса/сыра и овощей. Начиная сбор бутерброда, вы первым делом выберете багет, затем подойдете к контейнерам с колбасами и прочими тяжелыми ништяками. По вашей команде сотрудник закусочной будет накладывать на багет все, что угодно: хоть столько колбасы, хоть столько ветчины или фалафеля. Конечная цена при этом будет отклоняться от стандартных позиций и лучше заранее спросить, что и сколько стоит. Итоговый сэндвич может существенно подорожать.
Я люблю острое, поэтому моя логика – это пепперони, еще пепперони, ветчина, сыр. Если вам нравится что-то более умеренное, то обратите внимание на ветчину. Для создания легкого бутерброда разумно отказаться от сыра, но добавить курицу. Вегетарианцам предлагается фалафель.
В-четвертых, бутерброд наполняется овощами. Они следующие: огурцы, помидоры, капуста, сладкий зеленый перец, халапеньо, красный лук, оливки, маринованные огурцы. Тут, я бы сказал, хорошо применять правило шаурмы: немного капусты, сладкого лука, помидоров, для остроты – халапеньо.
В-пятых, бутерброд заправляется соусами. Их в Subway порядка 8, вот основные: горчица, мазик, сладкий лук, чипотль (острый красный соус). Чипотль самый крутой 🙂
В-шестых, бутерброд между начинением мясом и овощами успевает побывать в печи, поэтому овощная начинка и соус всегда холодные.
Наконец, оплата и употребление в пищу. Цены на Subway везде разные, поэтому при сборе собственного бутерброда ориентируйтесь на меню. Разумно, чтобы отклонение от якорной позиции не составляло более 20%. 12-дюймовый сэндвич в Литве, например, стоит около 6 евро.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Саб сэндвич что это
Особенности меню Сабвей
В 2019 году Subwayпо-прежнему считается крупнейшей сетью по продаже сэндвичей в мире. Компания имеет более 44000 точек быстрого питания, большая часть которых расположена в Канаде, США, Великобритании и Бразилии.
Обширное меню Subwayобладает разной калорийностью. В основе концепции ресторанов Сабвей лежит здоровое и правильное питание, что подтверждает официальный лозунг компании «Eatfresh!»:
Секреты питания в Сабвей
Некоторые исследователи утверждают, что продукты от Subwayне в полной мере соответствуют концепции о правильном и безопасном питании. Даже самый «здоровый» фастфуд предполагает применение пищевых добавок, которые не лучшим образом сказываются на состоянии фигуры:
Чтобы минимизировать риск, который возникает из-за употребления фастфуда, стоит следовать следующим правилам:
Таблицы калорийности салатов и сэндвичей в Subway
Также стоит ориентироваться на специальные таблицы калорийности, чтобы избежать переедания. В таких таблицах представлена не только энергетическая ценность всех блюд меню, но и система БЖУ (белки + жиры + углеводы).
Самое большое преимущество системы Subwayдля клиентов – это возможность самим выбирать ингредиентный состав блюда. Но рестораны быстрого питания предлагают и готовые диетические сэндвичиSubwayс разным количеством калорий.
Рейтинг самых калорийных сэндвичей Subway
Исходя из данных в таблицах можно сформировать ТОП-5 продуктов Сабвей с наибольшей калорийностью:
Сэндвичи Саб дня в сети ресторанов Subway
Многие знают о такой сети ресторанов быстрого питания, как Subway. Эта сеть довольно известна во всем мире и в России она представлена во многих городах и уже довольно давно.
Многие любят сэндвичи с хрустящими булочками и с большим количеством мяса, колбасы, сыра и овощей заправленных соусами от Сабвей.
В этой статье мы хотели рассказать вам о акциях в сети Subway.
Сэндвичи в сети сабвей по выгодной цене
В сети ресторанов Сабвей есть интересная акция, она называется «саб дня». Большинство из сендвичей основного меню в определенный день недели можно купить по спец цене.
Сэндвич можно заказать двух основных размером:
Цена на эти сендвичи периодически меняется, но все равно она гораздо ниже цен на сендвичи из обычного меню.
В среднем цены на небольшой сендвич размером в 15 см варьируются в диапазоне от 190 до 230 рублей, а сад дня такого же размера можно купить за 145 рублей, что очень выгодно. Тоже самое касается и больших сендвичей по 30 см длиной.
Саб дня это очень выгодно, особенно если вы не брать напиток. За 145 рублей можно купить себе довольно большой бутерброд и неплохо перекусить!
А какие вам нравятся акции в ресторанах Сабвей и в других кафешках? Поделитесь этим с нами в комментария!
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства
Редакция «РБК-Недвижимости» продолжает рассказывать о разных технологиях строительства и материалах. В прошлый раз мы разбирались в тонкостях строительства домов из газобетона. На этот раз речь пойдет о СИП-панелях. В чем их сильные и слабые стороны — рассказываем вместе с экспертами.
Что такое СИП-панель
СИП-панель (от англ. Structural insulated Panel (SIP) — структурно-изоляционная панель) — популярный строительный материал, устроенный по принципу сэндвича из трех слоев.
«СИП представляет собой панель с сердцевиной из утеплителя, закрытого с обеих сторон ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Сами плиты производятся из щепок, расположенных перпендикулярно друг другу. Они практически полностью состоят из дерева, несколько процентов в составе — это связующие вещества. В качестве утеплителя обычно используется экструзионный или обычный пенополистирол», — пояснил руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов.
Технология СИП используется при строительстве каркасно-панельных домов. Такое здание собирается из конструкционно-теплоизоляционных панелей, изготовленных в заводских условиях, добавила эксперт в области СИП-технологий, директор по развитию SIPWOOD Татьяна Шурышева. «Конструктивным элементом здания является несущая трехслойная теплоизолирующая сэндвич-панель, армированная деревянным каркасом из сухого строганого бруса или доски хвойных пород», — уточнила эксперт.
Немного истории
Сама технология была разработана в США в 30-х годах прошлого века в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в Мэдисоне, где был создан первый прототип современных СИП-панелей. Позднее американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт стал использовать такие панели при строительстве зданий. В России СИП стали активно применять с начала 2000-х годов, однако уже в СССР существовали ГОСТы на схожую технологию — трехслойная панель.
Виды СИП-панелей
СИП-панели делятся на несколько видов в зависимости от изолирующего материала и устройства самих панелей. Рассмотрим основные варианты.
1. Панели из ОСП и пенополистирола
Самым распространенным видом СИП-панелей выступает связка ОСП и пенополистирола. Именно эта комбинация чаще всего встречается при строительстве домов. Пенополистирол является разновидностью пенопласта, но в отличие от него только тлеет, а не горит. СИП-панели с пенополистиролом считаются долговечными и удобными в применении. Такие плиты не поддаются деформации и влагоустойчивы.
2. Панели из ОСП и пенополиуретана
В данной панели связующим материалом выступает пенополиуретан — синтетический утеплитель, состоящий из затвердевшей полимерной пены. В России такие панели чаще всего используют в промышленности. Хотя в Канаде и США их используют и при строительстве жилья. Среди основных характеристик — огнеустойчивость, прочность, более высокая теплопроводимость. Еще считается, что такие СИП-панели не повреждаются грызунами, но стоят они обычно дороже, чем плиты из пенополистирола.
3. Панели из ОСП и минеральной ваты
В данном случае роль утеплителя выполняет минеральная или каменная вата. Среди плюсов — минеральная вата является дышащим материалом, хорошо сохраняет тепло внутри и экологична. Из основных недостатков: такие панели дают усадку и менее прочны.
4. Панели из фибролита
Такой сэндвич состоит из двух фибролитовых плит, а в качестве утеплителя между ними закладываются все те же пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата. Фибролит изготавливается из специальных древесных стружек и неорганического вяжущего вещества. Среди основных достоинств материала — огнестойкость и практичность при отделке. Основной минус такой комбинации связан с тем, что ширина фибролитовых плит составляет лишь 60 см — вдвое меньше, чем ОСП. Это значит, что нужно будет использовать вдвое больше таких панелей при строительстве.
5. Панели из стекломагнезита и пенополистирола
Такие плиты считаются одними из самых безопасных и экологически чистых материалов. Стекломагнезит считается огнестойким материалом, не реагирует на воздействие влаги. Он обладает прочностью и высокой шумоизоляцией. Основной минус подобного решения — высокие цена и трудоемкость.
Что можно построить из СИП-панелей
СИП-панели могут быть несущими элементами при строительстве и одновременно изоляцией. Из СИП-панелей чаще всего строят индивидуальные жилые дома, загородные отели, административные здания или малоэтажные многоквартирные дома. СИП-панели отлично подходят при строительстве надстроек, мансард, крыш и перекрытий, рассказала Татьяна Шурышева.
Наиболее популярно строительство из СИП-панелей частных домов. Такие дома часто называют построенными по канадской технологии. Однако из-за низкой паропропускной способности материалов важно обеспечить условия, при которых влага быстро покинет помещение, отметил Андрей Баннов. «Для этого еще на этапе проекта необходимо предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции. Она должна обеспечивать непрерывный воздухообмен и устранять лишнюю влагу из помещения. Для этой цели сквозь СИП-панели монтируются точечные аэраторы в каждом помещении. Другой способ — установить в окнах аэроклапаны», — рекомендует эксперт.
Если установить систему рекуперации, то это поможет повысить энергоэффективность жилого дома. Установка такой системы потребует затрат, но с учетом экономии расходов на поддержание микроклимата окупится через несколько лет.
Также важно герметизировать все стыки между СИП-панелями. Делать это нужно по всей площади дома при помощи пароизоляционного скотча шириной 15–20 см. «Не забываем про оконные и дверные проемы — они также изолируются с помощью пароизоляционных лент, которые нужно соединить с пароизоляционным скотчем. Если все меры соблюдены, то внутри помещения можно добиться вполне комфортных показателей», — рекомендовал руководитель проекта DOM TECHNONICOL.
Внешняя отделка дома из СИП-панелей может быть любой. Например, его можно облицевать вагонкой, декоративной фасадной штукатуркой, клинкерной плиткой и т. д. Внутри дома можно тоже использовать разные варианты отделки — покрасить стены, отштукатурить, облицевать керамической плиткой, обшить вагонкой.
Плюсы СИП-панелей
Легкие и быстровозводимые
Дом и здания из СИП-панелей имеют свои преимущества. Во-первых, из них легко строить благодаря небольшому весу стройматериала. К примеру, квадратный метр СИП-плиты с пенополистиролом весит около 20 кг. Отсюда следует еще одно преимущество — дома из СИП-панелей не требуют дорогостоящего фундамента. «Вес конструкций в пять — семь раз ниже, чем у традиционных каменных домов. Значит, можно применять более легкие типы фундаментов, а соответственно, и более экономичные», — отметила директор по развитию SIPWOOD.
Здания из СИП-панелей относятся к быстровозводимым. Например, чтобы построить небольшой загородный дом, потребуется около месяца (с учетом готового фундамента). В среднем здание строится за два-три месяца. Причем строить такой дом можно даже в зимнее время.
Низкая цена
Еще одно преимущество сэндвич-панелей — это более низкая цена по сравнению с каменными домами и домами из клееного бруса. «Как правило, стоимость домов СИП в исполнении white box (без чистовой финишной отделки) на 20–30% дешевле, чем у аналогичного по габариту дома в других технологиях (газобетон, керамический кирпич и камень, клееный брус)», — отметила Татьяна Шурышева. По ее словам, экономия достигается за счет простоты и мобильности монтажа, легкости конструкции, а также минимальных затрат при отделке.
«При низкой стоимости СИП-панели позволяют за короткий срок построить полноценный дом. За счет малого веса панели просто монтировать, их можно возводить на малозаглубленных фундаментах, что позволяет сэкономить на земляных работах и бетоне. При соблюдении технологий строительства в таких домах можно создать комфортный микроклимат. К тому же они хорошо удерживают тепло, а это важно в холодном российском климате», — добавил Андрей Баннов.
Теплоэффективность
Среди достоинств СИП-панелей эксперты называют также теплоэффективность. Панели хорошо сохраняют тепло, а летом, наоборот, дольше сохраняют прохладу. При толщине стены в 174 мм запас по теплотехнике составит примерно 26–28% от требуемой (для Московского региона).
Недостатки СИП-панелей
Вентиляция
Как и большинство строительных материалов, СИП-панели имеют свои недостатки, о которых лучше знать до начала строительства. Одним из основных минусов является то, что при строительстве необходимо обязательно продумать систему вентиляции, иначе в помещении будет душно. Об этом уже упоминалось выше.
Пожаростойкость
Вопросы возникают относительно пожаростойкости СИП-панелей. Считается, что они не обладают высокой пожаростойкостью. По данным экспертов, классические СИП-панели с обшивками из OSB-3 и утеплителем из пенополистирола имеют класс пожарной опасности конструкций К3 (пожароопасные). «Аналогичный класс пожарной опасности имеют дома из дерева. Применение в качестве обшивок панелей более огнестойких материалов, таких как ЦСП и фибролит, а в качестве утеплителя — минеральной плиты позволяет повысить огнестойкость СИП-панелей до класса пожарной опасности К1 (малопожароопасные) и К0 (непожароопасные)», — пояснила эксперт в области SIP-технологий.
Экологичность
К недостаткам относится и вредность в плане экологии из-за наличия клеящих составов в ОСП и пластика в утеплителе. Однако при производстве качественных СИП-панелей должны использоваться только те материалы, которые прошли экологические экспертизы и допущены к применению в строительстве индивидуальных жилых домов. Кроме того, технологии развиваются, и сейчас в качестве утеплителя в СИП-панелях используют не только пенополистирол, но и минеральные плиты. А в качестве обшивок — экологически безопасные материалы, не содержащие своем составе формальдегид.
Качество
Еще одна важная проблема кроется в качестве изготовления самого материала. Производителей на рынке СИП-панелей много. Для входа в бизнес не требуется большой капитал, а потому желающих начать производство много. Из-за высокой конкуренции и обилия предложения игроки начинают сильно демпинговать, отмечает Андрей Баннов.
«Снижение цены невозможно без потери качества — производители начинают использовать дешевые невлагостойкие плиты ОСП, дешевые связующие для склейки плит, вспенивают полистирол до минимальной плотности и экономят на антипиренах. В итоге панель получается непрочной, с низкой долговечностью и плохими показателями теплопроводности», — сказал эксперт. При этом оценить качество практически невозможно, поскольку материалы собраны в готовое изделие — панель, заключил он.