сабраж чем можно сделать
Сабраж, или как открыть игристое по-гусарски
Редакция
Что такое сабраж?
Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол — сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию.
Навыки сабража пригодятся, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или такса родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» тоже сойдет за повод.
Кто это придумал?
Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед, воевать дальше.
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием переняли, чтобы удивлять своих дам.
Что понадобится:
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то шампанского, естественно. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги бутылку за 5 тысяч, для начала лучше попрактиковаться на каком-нибудь Колье Екатерины (это название дешевого отечественного игристого, если что).
Этап I: Готовимся
За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник, пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.
Удаляем фольгу и проволку (она называется мюзле, кстати) с горлышка бутылки. Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.
Этап II: Ну-ка, от винта!
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем «саблю» (нож, телефон, тапок) плашмя, слегка касаемся бутылки и несколько раз проводим вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Этап III: Show must go on
Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.
Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим зрителям.
Меры предосторожности
Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
Тренинг по сабражу
Начать тренировки к Новому году лучше прямо сейчас — упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:
Что такое сабраж: как правильно открыть шампанское ножом или бокалом
Хлеба и зрелищ – две стандартные вещи, которые требует человеческий разум. От хлеба, то бишь от еды, думаем, вы уже порядком устали во время новогодних праздников, поэтому решили поговорить с вами о зрелищах.
Редакция FoodOboz рассказывает о сабраже – виртуозной технике, которая позволит не только открыть бутылку шампанского, но и устроить целое шоу на какой-нибудь вечеринке.
Слово сабраж произошло от французского sabre – сабля, так как изначально это был способ открыть бутылку игристого вина именно саблей. Сейчас, когда сабли канули в лету, под словом сабраж имеется ввиду любое эффектное отбивание горлышка бутылки: ножом, топориком или даже бокалом вина.
История гласит, что отбивать горлышко у бутылки придумали наполеоновские кавалеристы: скачешь себе на коне, достал бутылку, чикнул горлышко, утолил жажду, скачешь себе дальше. Удобно! Да и время нормально так экономит.
Если верить второй легенде, то сбивать горлышко у бутылок с шампанским придумали офицеры, проезжающие мимо дома Мадам Клико – под ее окнами они сбивали саблей пробки у шампанского с ее винодельни. Таким образом мужчины отдавали вдове честь и пытались произвести на нее впечатление.
Так или иначе эта техника дожила до наших дней и сейчас сабраж частенько используют как шоу на всяких мероприятиях: винных дегустациях, свадьбах и других вечеринках.
Будем честными: сабраж – довольно опасный трюк. Без определенной сноровки есть много рисков травмировать себя и окружающих. Вы можете пораниться сами – тем же острым предметом, которым вы открываете бутылку, или пострадать от осколков бутылки, разлетающихся в разные стороны. И точно также пострадать могут окружающие. Поэтому когда будете проводить этот эксперимент, убедитесь, что на расстоянии 10-20 метров в направлении от пробки никого и ничего нет: ни людей, ни животных, ни ценных предметов.
Охладите бутылку игристого. Именно охладите, не замораживайте. Очень важно, чтобы охладился не только напиток, но и бутылка: это необходимо для успешного сабража.
Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (так называется проволока, которая держит пробку), саму пробку не трогайте. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, наклоните на 30-40 градусов. Большой палец держите в углублении донышка. Чтобы холодная бутылка не скользила в руках, ее можно обмотать салфеткой.
Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек: даем вам почти 100% гарантию, что в таком случае бутылка расколется.
Инструментом для сабража (саблей, ножом, бокалом или чем вы там будете открывать) проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
Используйте для сабража только хорошее шампанское в добротных бутылках с толстыми стенками. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки – оно вам надо?
Если при сабраже не пролилось ни капли шампанского, слейте немного вина – так вы выльете осколки, если они попали в бутылку.
Ни в коем случае не пейте из бутылки! Во-первых, край отбитого горлышка очень острый (да, мы помним о легенде, в которой кавалеристы пили игристое из горла, не слезая с коня, но давайте будем честными: сейчас не 18 век на дворе и потом, где мы и где кавалеристы?). Во-вторых, пить из горла считается вопиющим нарушением этикета. Поэтому разлейте игристое в бокалы и спокойно себе пейте.
Бокалом. Еще одно идеально подручное средство: думаем, хоть один бокал у вас дома точно найдется. Единственное, что можем посоветовать, так это брать бокал поплотнее. Изящные бокалы из тонкого стекла не очень хороши для сабража, так как могут треснуть у вас в руках.
Планшетом. Не знаем, кто это придумал, но выглядит забавно. Думаем, это идеальный способ затащить девушку в постель: приглашаете домой на романтический ужин, открываете игристое планшетом и вуаля, она ваша! Не забудьте только купить дорогое шампанское. А то бутылка просекко за 100 гривен может лопнуть в ваших руках и вы, скорее всего, окажетесь не в постели с любимой, а на больничной койке.
Тапком. Звучит как полная дичь, согласны. Но видео ниже доказывает, что это вполне реально. Смотрите сами!
Ну и классика – сабля или меч. Не знаем, насколько быстро вы сможете найти эти девайсы в 2021 году, просто знайте, что этот способ эффективен всегда.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сомелье назвал минимальную цену качественного шампанского, а также рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе игристого.
Учимся делать сабраж
Часть первая, информационная.
Планирование мероприятий на длительные новогодние каникулы – дело крайне ответственное. Понятно, что, последний день Старого года и несколько первых дней Нового будут посвящены проводам и встречам, поцелуям, объятиям и прочим приятным вещам, но девять дней непрерывных объятий – занятие довольно утомительное.
И вот, когда 3-го (или 5-го) января вы вместе со своими друзьями и родственниками призадумаетесь, чем же еще можно заняться, берите телефон, открывайте ваш Инстаграм и начинайте показывать/рассказывать, как вы научились делать (уверен, большинству неведомую вещь): Сабраж!
Для повышения уровня мотивации и стимулирования исследовательского порыва организован конкурс на лучший Сабраж.
По итогам которого лучший автор фото/видео с хэштегом #альтавинасабраж получит бутылку крутого игристого: кавы Juve y Camps!
Часть вторая, теоретическая.
Что такое Сабраж? – это когда бравый человек (обязательно бравый (!) смелый и решительный) эффектно сшибает шашкой/саблей/мачете/каким-нибудь большим и тонким предметом горлышко бутылки с игристым вином, получая (в случае положительного исхода мероприятия) массу аплодисментов, восхищенные вздохи и обожание всех присутствующих. Само понятие происходит от французского слова Sabre (сабля), а само явление родилось во времена наполеоновских войн, в конце XIX века, когда конные удалые гусары, разгоряченные длительным переходом, припорошенные дорожной пылью, въезжали в город и требовали шампанского, у которого, особо не церемонясь, сшибали горловину бутылки саблей, чтобы утолить жажду шипучим игристым. Традиция открывать таким образом бутылки прошла по Европе вместе с французской армией. Когда Наполеон и его войско сошли с исторической сцены, традиция открывать шампанское саблей осталась. Кроме того, она пришлась аристократам по душе и получила широкое распространение в Европе.
Прежде чем демонстрировать окружающим ваше умение открывать бутылки при помощи сабли, обязательно потренируйтесь на сверхбюджетных бутылках. Разбейте несколько штук так, чтобы сформировался навык. Лишь только после этого демонстрируйте ваше новое умения на камеру и выкладывайте в Инстаграм! Не забудьте указать хэштег #альтавинасабраж и внимательно прочитать и следовать всем условиям нашей акции!
Уверен, что совместное «отрубание» горлышек у бутылок с шампанскими или игристыми винами где-нибудь на улице, сопровождаемое тщательным и подробным документированием процесса, окажется ничуть не хуже и веселее, чем запуск в небеса очередного фейерверка! Даже если вам не посчастливится выиграть главный приз, вы обязательно получите от процесса массу положительных эмоций! Так что дерзайте! Вперед за Juve y Camps!
«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?
Немного истории
Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.
Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.
По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.
Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.
Сабраж в наши дни
Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.
Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.
Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.
Принцип сабража
Техника сабража
Важно! Меры предосторожности
Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.
Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам
Автор, независимый эксперт
Сабраж – это самый эффектный, но далеко не самый безопасный способ открыть бутылку игристого вина. Разбираемся, как сделать это безопасно для себя и окружающих.
Теорий происхождения сабража две. Европейцы считают, что его придумали французы. Офицеры наполеоновской армии, желая восхвалить императора, ловко откупоривали бутылку саблей и праздновали победу.
Наша версия похожа и относится к той же эпохе, правда, победители в ней другие – казаки. Войска императора Александра, гнавшие наполеоновскую армию обратно в Париж, проходили мимо Реймса и открыли для себя все величие Шампани, в прямом смысле испив чуть ли не половину запасов всех погребов. И вместо того, чтобы чинно откупоривать бутылки за ужином, они лихо откалывали им горлышко саблей и пили буквально на скаку. Что же, тоже похоже на правду.
Пить из горла мы крайне не советуем, и вообще рекомендуем придерживаться простых правил:
Стекло – дело тонкое. Пока не изобрели бутылку, способную выдержать давление в 5-6 атмосфер, нахождение в погребе с шампанским было делом опасным: то и дело взрывались бутылки. Сегодня это большая редкость, но все равно встречаются микродефекты. Для сабражистов они особенно опасны, так как бутылка может не выдержать удара и просто развалиться в руках.
Матье Яамум, директор Baccarat Hotel в Нью-Йорке, пытался поставить мировой рекорд по скорости сабража. 12-я из 60 запланированных бутылок взорвалась у него в руках. Результат – больница и 75 швов на руке. Полностью обезопасить себя от этого риска нельзя, но Матье рекомендует сильнее охлаждать вино, и сетует на то, что пока жюри из книги Гиннесса готовились зафиксировать рекорд и проверяли обстановку, вино нагрелось, и одна из бутылок предательски рассыпалась.
Впрочем, на рекорд его 60 бутылок никак не тянут, сегодня в чемпионах по сабражу наши соседи. Рижанин Раймондс Томсонс умудрился снести горлышко 71 бутылке, но и этот рекорд не устоял. 20-летний молдавский сомелье Даниел Фрумусаки за полминуты откупорил 50 бутылок, а за минуту лишил головы сразу 80.
Техника безопасности
Сабраж – это эффектный, но опасный способ открыть бутылку вина, поэтому обязательно следуйте технике безопасности. Иначе пополните круги наших коллег, побывавших в крови с перерезанными сухожилиями.
Держите в голове наши правила, не пытайтесь произвести впечатление там, где в этом нет необходимости, и все у вас получится!
Фото на обложке: © архив SWN.