сач что это блюдо

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)

Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.

Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.

Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

Источник

Болгарский сач – чудное блюдо для осени

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо
Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.

Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.

Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.

Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.

Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдоПрежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.

После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдоТеперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.

Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдоЧистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.

Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.

Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдоСверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.

Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!

Источник

Сач что это блюдо

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Болгарский сач и его применение

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

В болгарской кулинарной традиции есть необычный и примечательный инструмент. Он называется «сач», и, очевидно, это прямой родственник «саджа». Но болгарский сач делается из глины, после чего его или высушивают на солнце, или обжигают в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури (в этом вопросе я небольшой специалист, поэтому по технологии производства мало что могу сказать). Сачи бывают разных размеров. В моем случае, речь идет о сковороде диаметром в 30 сантиметров.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Новокупленный сач надо правильно ввести в эксплуатацию, в этом отношении он не менее требователен, чем чугун.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Как правило, новый сач разогревается на среднем огне, после чего в него выливается масло, порядка 50 миллилитров. Затем огонь выключается. Сач остается горячим долгое время, благодаря чему масло в него быстро впитывается. Через час повторяем процедуру.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Как говорят хранители традиций, по хорошему сач надо вводить в эксплуатацию около 20 дней. Я фанат болгарской кухни, но не настолько. Поэтому, я ограничился 3 днями и 10-ю прокаливаниями. За это время сач впитал в себя почти поллитра масла, которое время от времени капало с днища, но это не было особой проблемой. За время пропитки, сач ощутимо изменился в цвете и прилично набрал в весе.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Первое блюдо, которое я приготовил на своем саче, трудно назвать традиционно болгарским, но я исходил из тех продуктов, которые были у меня под рукой. Итак, я промариновал немного свиные ребра, после чего поставил их жариться на сач, время от времени их переворачивая.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Минут так через 30 я добавил крупно нарезанный лук.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Когда он пожелтел, я ввел половинки отваренных до полуготовности клубней картофеля.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Когда и он подошел, я добавил крупно нарезанных маринованных огурцов и так подал. Надо помнить, что сач держит тепло очень долго, поэтому с огня его надо снять несколько загодя, иначе блюдо может подгореть.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

А вот второй рецепт больше смахивает на традиционный болгарский, широкой распространенный в Родопах. Из ингредиентов у нас свинина.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Нарезанный красный и зеленый болгарский перец

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Кладем сач на плиту

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Огонь нам нужен средний. На саче видна трещина, но это не критично, хотя масло и покапывает

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Удивительное дело, но по мере нагревания из сухого, на первый взгляд, сача начинает проступать впитанное до сих пор масло. Видно, как оно пенится. Тем не менее, доливаем еще миллилитров 50

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Начинаем обжаривать свинину

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Когда мясо уже почти готово, убираем его с сача, в миску или горшок

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

На этом же масле обжириваем лук

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Затем добавляем грибы

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Теперь черед баклажанов

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Присыпаем кукурузой, для яркости цвета

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Вот так это выглядит, все почти готово. Это, кстати, вполне уместный вариант вегетарианского сача.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Возвращаем в сач мясо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Все тщательно перемешиваем, поджариваем еще пару минут. Приправляем специями.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

К сачу прилагается такая паукообразная подставка

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Снимаем сач с огня при помощи прихваток

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Источник

Овощной сач — потрясающее овощное блюдо из Болгарии. Попробуйте сами!

Болгарская кухня может похвастаться великим множеством кушаний сезонных, сердце которых — плоды нового урожая. Такая пища не только вкусна, но исключительно полезна, настоящий пестрый кладезь витаминов!

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

И хотя конечно, в тех землях есть немало экзотики, возможно найти и блюда, которые легко повторить в наших краях. Например — овощной сач. Его можно готовить в том числе и на даче, буквально из плодов собственных трудов, с раннего лета до самой осени.

А чтобы было по-настоящему аппетитно, рекомендуется придерживаться оригинальной подачи блюда, то есть готовить его в чугунной сковороде с ручками, она должна быть плоской и с невысокими (1-1,5 см) бортиками. И еще нашим прабабушкам было известно, что вся еда из чугунной посуды получается особенно вкусно! Возвращаясь к блюду сач, хочется отметить, что его можно готовить не только в будни, но и в праздники — всякий стол станет благодаря ему краше!

Подавать можно самостоятельно. Добавив хлеб или поленту, то есть густую кашу из кукурузной крупы, это будет очень в стиле болгарский кухни! И сам сач тоже может служить гарниром к чему угодно! Котлетам, жареной рыбе, запеченной курице, даже к банке тушенки.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Ингредиенты:

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Способ приготовления:

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Советы и хитрости

Чтобы сач получился еще более сытным, перед тем, как ставить его в духовку, можно добавить чего-то мясного — сосиски, охотничьи колбаски, копченую колбасу. Можно сверху разбить несколько яиц.

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Теоретически, сач хорош сам по себе, но ничуть не испортит это блюдо подаваемая к нему сметана или же домашний томатный соус.

Если на огороде посадки разнообразны, то ничуть не помешает добавить в блюдо немного зерен молодой кукурузы, зеленый горошек, свежие мясистые томаты. Можно взять и стручковую фасоль, но ее требуется до обжарки предварительно бланшировать в кипятке минутку.

Источник

Сач что это блюдо

сач что это блюдо. Смотреть фото сач что это блюдо. Смотреть картинку сач что это блюдо. Картинка про сач что это блюдо. Фото сач что это блюдо

Отвлеклась.. Поэтому готовлю я кавурму в обычной антипригарной сковороде.
Всё просто, как всегда!

500 гр. мяса
Мясо лучше брать баранину, но и говядина тоже очень ничего. При выборе мяса очень важно выбрать самую мягкую часть тушки. В Турции я для кавурмы покупаю bonfile.

1 средняя луковица

2 сладких зелёных перца (köy biberi/кёй биберИ).
Этот перец на вид напоминает наш зелёный острый перец, хотя он абсолютно сладкий, ооочень ароматный, но мякоть в нём не такая толстая как в нашем сладком перце.

2 маленьких помидора

0,5 стол. ложки томатной пасты (по желанию)

соль, черный молотый перец, красный острый перец в хлопьях (pul biber/пул бибЕр)

подсолнечное или оливковое масло

На сковороду налить пару-тройку столовых ложек масла. Когда масло нагреется, добавить нарезанное мелкими кусочками мясо. И жарить на сильном огне.
Тем временем подготовить другие продукты. Очистить лук и мелко-мелко порезать. Очистить от кожуры помидоры и нарезать мелкими кубиками. Освободить от семян перец и тоже мелко порезать кубиками.

Когда из мяса вода ПОЧТИ испарится, добавить лук. А когда вода совсем уйдёт прикрутить огонь на средний довести мясо с луком до золотистой корочки. Можно добавить ещё немного масла. Затем посолить, поперчить, и добавить томатную пасту. Пару минут помешать, и добавить перец с помидорами. Хорошо перемешать и дать прожариться минут 10. Таким образом, чтобы и помидоры виднелись и перец приготовился, но не разварился сильно. Переодически помешивать.

Мясо это, как правило, подают с рисом.

Приятного аппетита/Afiyet olsun/АфиЕт олсУн! :)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *