сахарная пудра чем опасна
Пять малоизвестных фактов о сахаре и его свойствах
1. Сахар и сахарная пудра — это не одно и то же! Обычный рафинированный сахар гранулирован, то есть состоит из кристаллов чистой сахарозы. Но если измельчить сахар в пудру, он начнёт впитывать влагу из воздуха, то есть станет гигроскопичен. Чтобы этого не происходило, производители добавляют в сахарную пудру около 3% крахмала.
Если смешать сахарную пудру с холодной водой, то она растворится не до конца: в воде образуются клейкие комочки крахмала. Не заменяйте сахар сахарной пудрой при готовке.
2. Коричневый (тростниковый) сахар быстро твердеет на воздухе, превращаясь в плохо растворимый камень. Чтобы этого не происходило, держите такой сахар в герметично закрытой банке. Если же сахар уже затвердел, вернуть его к жизни довольно просто: упакуйте его в плотно закрывающийся контейнер вместе с чем-нибудь, что способно отдать влагу. Что угодно: от ломтика яблока до кусочка влажной ткани. Закутайте контейнер пищевой плёнкой, а сверху положите влажное бумажное полотенце. Примерно через день сахар станет мягким.
3. Опытные хозяйки знают, что сахар способен нарушать законы физики: например, в одном стакане воды вы легко растворите (если захотите) два стакана сахара! Как же так?
Конечно, никакие законы тут не нарушаются: просто молекулы сахара обладают свойством «протискиваться» в пространство между молекулами воды. С помощью нагревания воды можно вместить более двух килограммов сахара в один стакан воды! Собственно, примерно так и появились леденцы.
4. Никакой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. В процессе рафинирования мы получаем чистую сахарозу, поэтому химический состав сахаров идентичный. Производители даже не обязаны указывать, какой продукт подвергся переработке: свекла или сахар.
Коричневый тростниковый сахар — это рафинированный сахар, покрытый тонкой плёнкой мелассы — густой тёмной жидкости, оставшейся после переработки сахарного тростника.
Меласса, остающаяся после переработки свеклы, непригодна в пищу человеку. Поэтому коричневого свекольного сахара не бывает.
5. Крахмалы и сахара — два очень тесно связанных семейства веществ. Вот почему путём сложной химической реакции мы можем получить сладкий кукурузный сироп из относительно несладкой кукурузы.
Однако ни один сахар, кроме сахарозы, содержащейся только в свекле и тростнике, не может быть таким же сладким, как она. Именно поэтому продукты нашего времени, подслащенные кукурузным сиропом, отличаются на вкус от тех продуктов, что производили раньше. Если вы хотите, например, попить «ту самую газировку из детства», ищите ту, что подслащена сахаром или сахарозой, а не сиропами.
Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!
Сахар относится к сыпучим продуктам, имеющим длительный срок хранения. Существует множество его разновидностей. Сахар используют как в качестве подсластителя различных блюд, так и в промышленных целях. Чтобы продукт не потерял свои свойства, нужно соблюдать ряд правил и условий при его хранении.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?
Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.
Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.
В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:
Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.
В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.
Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:
Сколько можно хранить по ГОСТу?
Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.
Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:
Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.
ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:
Срок годности для сахара-рафинада:
Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.
Условия и правила хранения
На складах
Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:
В домашних условиях
В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила хранения:
Условия хранения имеют некоторые отличия в зависимости от вида продукта:
Сахарницу для хранения продукта на столе нужно выбирать с плотной крышкой, чтобы в нее не попадала влага. Подходящие материалы для такой посуды:
Насыпать сахар из сахарницы нужно отдельной сухой ложкой, чтобы в него не попали частички других продуктов или влага.
Можно ли есть сахар, если он просрочен?
При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.
Основными признаками испорченного продукта являются:
Такой сахар в чистом виде лучше не употреблять, но выкидывать продукт не стоит. Ему можно найти другое применение:
Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина. Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1). Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.
Если продавец отказывается признавать товар испорченным и возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор своего города.
При соблюдении условий хранения сахар может оставаться в неизменном виде на протяжении нескольких лет. На складах руководствуются правилами ГОСТа, некоторые из них можно взять за основу и для хранения продукта в домашних условиях. Если сахар испортился, ему можно найти применение для приготовления варенья или домашнего ликера, а купленный в магазине просроченный товар можно вернуть обратно продавцу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О сахарной пудре
Что делает кондитер, чтобы его торты и пирожные выглядели аппетитно и привлекательно? Конечно же, декорирует их! Шоколадные завитки, ягоды, фрукты, капельки крема, отсаженные через кондитерские насадки! Так как ассортимент тортов, представленных на рынке, очень широк, шеф кондитерам приходится из сезона в сезон придумывать новые интересные элементы декора. Но как украсить десерты в домашних условиях? Ответ очевиден: тут нам на помощь придет всем известная сахарная пудра. О том, какие свойства имеет сахарная пудра, как ее лучше применять и выбирать, сегодня в нашей статье.
Сахарная пудра – это просто мелко измельченный сахар (может быть как тростниковый, так и свекольный). Сначала на производстве его просушивают, потом соединяют с добавками.
Из-за того, что сахарная пудра обладает высокой гигроскопичностью, к ней нужно добавлять вещества, которые впитывали бы лишнюю влагу в себя, тем самым сохраняя текстуру пудры без слëживания. Если в качестве добавки рецепт предполагает использование клетчатки сахарного тростника, рисовой муки или порошковой инвертазы, то их добавляют к просушенному сахару до измельчения, чтобы все тщательнее размешалось. Если в качестве добавки используется кукурузный крахмал, то он добавляется в пудру уже после измельчения.
Перемолотую смесь с помощью специального сита делят на 3 фракции. Пудру крупного помола, частички, которые меньше, чем сахар, но не измельчились в пудру, в десерты не используют, их добавляют в стики с кофе. Пудра среднего помола используется на крупных производствах для обваливания мармелада. Сахарную пудру мелкого помола расфасовывают в полиэтиленовые пачки и поставляют на прилавки магазинов, практически все кондитерские мира ее используют. Сахарная пудра должна быть снежно белого цвета, без запаха и посторонних примесей.
Несколько последних лет на пике популярности остаются всеми известные и многими любимые «голые торты». Почему их называют именно «голыми»? Это просто идеально ровные бисквиты, которые перемазали кремом (часто на основе сливочного сыра). Бока таких тортов остаются неприкрытыми кремом, как будто неотделанная шпаклевкой кирпичная стена.
Основным украшением для таких тортов служат ягоды в большом количестве, посыпанные сахарной пудрой. Но вот же незадача: обычная сахарная пудра очень быстро растает. Для украшения торта, фруктов и декорирования влажных пирогов необходимо использовать специальную нетающую (термостабильную) сахарную пудру. Особенность этой пудры в том, что после размола в нее добавляют гидрогенизированые жиры, тщательно размешивают, просушивают и еще раз смалывают. Такую сахарную пудру используют для декора множества разнообразных кондитерских изделий за счет того, что она остается стойкой к теплу и влаге.
Если нетающую сахарную пудру в домашних условиях не приготовить, то обычную – можно сделать с легкостью. Пудру можно сделать в блендере или кофемолке – так гласят многочисленные кондитерские блоги. На счет блендера я не уверена, но кофемолка справится с поставленной задачей на «отлично», правда если вы кофеман и привыкли использовать кофемолку по предназначению, то вам придется приобрести еще одну – для изготовления сахарной пудры (потому как кофейный запах очень стойкий и пудра будет иметь специфический неприятный и цвет и запах).
Почему сахарная пудра, сделанная в домашних условиях любым удобным путем, не всегда подходящий ингредиент в десерты? Все дело в качестве и тонкости помола. Существует различное профессиональное оборудование, которое способно за считанные минуты превратить в высококачественную пудру несколько сотен килограмм сахара, именно такими мельницами оснащены все большие кондитерские фабрики мира. Такое оборудование крупногабаритное и дорогостоящее. Мощности профессионального измельчителя и домашней кофемолки даже не идут в сравнение. Можно просеять пудру через мелкое сито, удалив более крупные частицы, но добиться идеального результата не удастся.
На свои мастер-классы по кондитерскому искусству я беру покупную сахарную пудру и практически всегда одного и того же производителя. В таких десертах, например, как макарон, качество сахарной пудры может прямо повлиять на внешний вид «половинок». Для приготовления макарон необходимо брать только покупную сахарную пудру (чтобы не было ни единого целого кристаллика сахара или комочка) с минимальным содержанием в ней крахмала (максимум 2%) без запаха и посторонних примесей. Во всех остальных случаях, если вы готовите сладость только для домашнего чаепития, то можете использовать домашнюю сахарную пудру.
Если вы все же печете домашние кексы или торт на заказ, все-таки лучше добавляйте покупную пудру. Выберите того производителя, который не сэкономил на герметичной упаковке, указал на пачке состав и срок годности (да-да, по истечению срока годности т при неправильном хранении сахарная пудра отдаст прогорклый вкус в изделия).
Куда можно добавлять сахарную пудру, помимо того, что ею можно прикрыть неидеальную поверхность кекса или пирога? Сахарную пудру добавляют в песочное тесто, в муссы, крем, кули, французскую меренгу. Именно сахарной пудрой посыпают бисквит савоярди перед выпечкой для придания ему хрустящей корочки. Сахарная пудра это неизменная составляющая различных глазурей, например «пудра+цитрусовый сок», «пудра+белок+лимонный сок» (айсинг).
В общем, именно пудру используем в те рецепты, где составляющие продукты не будут подвержены тепловой обработке, достаточной для полного растворения сахара. Например, кули на крахмале: мы варим его, пока перестанет чувствоваться привкус крахмала, но плотность оно начинает набирать сразу после нагревания (то есть сахар может полностью не раствориться). Крем шантийи вообще не поддается тепловой обработке, поэтому сливки взобьются раньше, чем в них растворится сахар, и таких примеров много. Есть же наоборот такие десерты, в которые специально добавляется сахар, причем в последнюю очередь, чтобы он не растворялся в ингредиентах (взбитый с яйцами), а оставался целыми кристалликами, которые начинают таять при выпекании, создавая в лакомстве тянущуюся серединку (например, брауни).
Что ж, сегодня мы с вами немного углубили свои познания в свойствах и применении такого знакомого всем продукта, как сахарная пудра. Буквально в следующих статьях я помогу вам больше узнать о некоторых экзотичных ингредиентах, которые завораживают своим внешним видом, имеют целебные свойства и с каждым днем все чаще встречаются в нашей повседневной жизни.
Заинтриговала? Ну что ж, будет интересно! До новых встреч!
Сахарная пудра
Сахарная пудра – это ничто иное как обычный сахарный песок, размолотый в мелкие частицы. Эти частицы и есть сахарная пудра. О данном продукте не одно десятилетие идут споры о его вреде или о пользе, включая многочисленные научные статьи и различные эксперименты. В данной статье попробуем разобраться, насколько сахар все-таки пригоден для употребления и в чем он может быть вреден для организма.
Состав и свойства
Сахарная пудра представляет из себя достаточно распространенный дисахарид, который встречается во многих фруктах, растениях и ягодах, просто он перемолот в легкую пудру, которая разлетается при малейшем дуновении. Чаще всего сахарная пудра используется в кулинарии при изготовлении выпечки. Сахарная пудра как и сам сахар очень легко расщепляется организмом и очень быстро поступает в кровь.
Сахарная пудра достаточно распространенный продукт в кулинарии и очень часто используется как при приготовлении выпечки, так и различных питьевых или молочных продуктов. Очень часто его используют в качестве консерванта, позволяя останавливать распространение бактерий. Также, необходимо отметить тот факт, что сахарная пудра является самым распространенным подсластителем, используемым при употреблении слишком острых и кислых блюд. Чаще всего сахарной пудрой посыпают уже готовые кондитерские изделия, чтобы они стали еще вкуснее. Наверняка все ели пончики, которые посыпаны сахарной пудрой и все помнят этот вкус детства.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Как было отмечено ранее, по поводу пользы и вреда сахара и соответственно сахарной пудры существуют постоянные дискуссии. Некоторые утверждают, что если в организм не будет поступать хоть небольшое количество сахарной пудры или сахара, то могут начаться процессы, которые нанесут здоровью человека непоправимый вред, вплоть до гибели. Рассмотрим пользу, которую получает человек при употреблении данного продукта. Это вызвано способностью сахарной пудры улучшать кровообращение и в случае отказа от сахара могут произойти изменения в спинном и головном мозге. Также, сахарная пудра способствует получению дополнительных сил и помогает работе головного мозга, при этом снижает вероятность развития такого заболевания, как артрит. Медики прописывают употребление сахарной пудры людям, страдающим такими заболеваниями как цинга, при сбоях в работе печени и селезенки. Однако не стоит слишком часто и много есть сахарной пудры, так как она может в больших количествах навредить организму человека. Например, людям страдающим диабетом вообще запрещено даже малейшее употребление сахарной пудры. И после употребления блюд с сахарной пудрой надо обязательно измерять уровень сахара в крови. В этом случае надо еще понимать, что сахарная пудра содержится в овощах и фруктах, поэтому если почти прекратить есть ее, но при этом не отказывать себе в употреблении свежих фруктов, в организм все равно будет поступать этот дисахарид. Еще одним минусом, который несет в себе употребление сахарной пудры является то, она является хорошей средой для распространения бактерий во рту и становится причиной кариеса, а благодаря достаточно высокой калорийности, сахар очень быстро откладывается в лишний жир и способствует образованию лишнего веса.
Данный продукт противопоказан маленьким детям в связи с тем, что может вызвать нарушение обмена веществ, а также появлению кариеса на зубах. Однако при добавлении в выпечку сахарной пудры можно использовать в небольших количествах. Однако стоит помнить о том, что данный продукт может являться причиной проявления аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта у ребенка.
Как правило, до достижения ребенком возраста в 1,5-2 года педиатры не рекомендуют давать своему ребенку сахарную пудру в больших количествах. Однако если малыш съесть пончик, посыпанный ею конечно ничего страшного не случится. Главное во всем знать меру.