сахарный спирт что это

Что такое сахарные спирты?

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

Что такое сахарные спирты?

Знакомо? Сахарные спирты содержатся в самых разнообразных пищевых продуктах (жевательные резинки, конфеты, мороженое, выпечка, фруктовые джемы), средствах гигиены (зубные пасты, жидкости для полоскания рта и освежители дыхания) и даже в лекарствах (сиропы от кашля, капли от кашля, лечебные леденцы). В ближайшем будущем их будут добавлять также в начинки для пирогов, глазурь для тортов, консервированные фрукты, напитки, йогурты и столовые заменители сахара.

Какими преимуществами обладают сахарные спирты?Зачем же производители добавляют сахарные спирты в пищевые и другие продукты, и почему потребитель отдает предпочтение данной продукции?

Сначала поговорим о преимуществах сахарных спиртов для потребителя.

* Низкая калорийность. Сахарные спирты содержат меньше калорий (от 0,2 до 3 ккал/г), чем сахар (4 ккал/г), что позволяет людям снизить количество потребляемых калорий, не отказывая себе в сладком.
* Безопасные заменители сахара для диабетиков. Сахарные спирты, в отличие от сахара, усваиваются организмом медленнее и не полностью. Для их усвоения требуется меньше инсулина, либо не требуется вообще. Диабетикам, желающим включить сахарные спирты в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, диетологом или другим профессиональным медиком.
* Менее вредны для зубов. Сахарные спирты не усваиваются бактериями, вызывающими кариес, и поэтому не разрушают зубы.
* Более нейтральны в отношении лекарственных средств. Сахарные спирты, в отличие от сахара, гораздо менее активно взаимодействуют с веществами, содержащимися в медицинских препаратах.
* Индивидуальные вкусовые качества. Каждый сахарный спирт сладок «по-своему», а степень сладости варьируется от эквивалентной сахару до вдвое меньшей.

Теперь, когда мы перечислили преимущества сахарных спиртов для потребителя, давай выясним, что делает их привлекательными в глазах производителя:
* Сахарные спирты не становятся менее сладкими при нагреве.
* Они не так сильно, как сахар, поглощают водяные пары из воздуха. Благодаря этому глазурь на основе сахарных спиртов становится липкой не так быстро, как сахарная.
* В среде сахарных спиртов менее склонны к росту и размножению грибки и бактерии.
* Производители могут комбинировать сахарные спирты с обычным сахаром и/или искусственными подсластителями для достижения наиболее приятного вкуса, вида и консистенции пищевого продукта.

Насколько безопасны сахарные спирты?

Сахарные спирты используются уже в течение многих лет. Проведя множество исследований, ученые пришли к заключению, что эти вещества безопасны для здоровья. Некоторые сахарные спирты признаны полностью безвредными, а другие утверждены в качестве «пищевых добавок».

Источник

Диабет и сахарные спирты: что нужно знать

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

Что такое сахарные спирты?

Согласно данным Международного совета по продовольственной информации (IFICF), сахарные спирты на самом деле не являются чистым сахаридом или чистым спиртом. Это углевод, химическая структура которого похожа на соединенный сахар и алкоголь.

Потенциальная польза сахарных спиртов для людей с диабетом заключается в том, что они не полностью усваиваются организмом, а это означает, что вы получаете сладкий вкус без полной поступления возможной глюкозы в кровь.

Хотя все они на вкус «сладкие», но могут обладать своеобразным привкусом. Некоторые имеют более металлический, химический или железоподобный вкус.

Вы можете определить, содержит ли пища сахарные спирты, посмотрев на табличку биологической ценности на упаковке. Сахароспирты будут указаны в разделе «Всего углеводов» как «сахарные спирты» или, точнее, по типу сахарного спирта. И, прочитав список ингредиентов, точно определите, что было использовано.

Типы сахарных спиртов

Сахарные спирты, которые вы, вероятно, видели в старых упакованных «не содержащих сахара» продуктах, включают сорбит и мальтит, но есть много других видов.

Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?

Влияние сахарных спиртов на уровень сахара в крови сильно зависит от того, какой из них вы употребляете.

В общем, их калорийность может варьироваться от 0 до 3 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм обычного сахара.

Это означает, что сахарные спирты, содержащие 3 калории на грамм, могут влиять на ваш уровень сахара в крови почти так же, как обычный рафинированный сахар.

Эритрит содержит почти ноль калорий на грамм и в результате стал очень популярным в кетогенной и низкоуглеводной выпечке.

Изомальт также содержит практически ноль калорий на грамм и используется во многих упакованных продуктах «без сахара».

Сорбит, мальтит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала, с другой стороны, содержат почти 3 калории на грамм. Они обычно используются в «не содержащем сахара» шоколаде, конфетах и других упакованных продуктах.

В целом большинство остальных сахароспиртов содержат около 2 калорий награмм.

Товары по теме

Безопасность и побочные эффекты сахарных спиртов

Побочные эффекты употребления сахарных спиртов называются «побочными эффектами, основанными на частоте», что означает, что употребление слишком большой порции в течение одного дня или слишком частое употребление в течение одной недели может привести к некоторым неприятным симптомам.

Общие побочные эффекты употребления слишком большого количества сахарных спиртов за один день:

Симптомы могут длиться целый день, пока ваша пищеварительная система выводит сахарные спирты из системы.

Некоторые люди считают, что чем дольше они продолжают употреблять продукты, содержащие сахарные спирты, тем меньше будут неприятные симптомов.

Рекомендуемая суточная доза сахарных спиртов

Академия питания и диетологии рекомендует употреблять не более 50 граммов сорбита за один день. Сорбитол является одним из самых жестких сахарных спиртов в вашей пищеварительной системе.

Хотя нет конкретных рекомендаций для каждого типа сахарного спирта, ограничение в 50 грамм является разумным количеством для применения по всем видам.

Стоит ли включать в свой рацион сахарные спирты при диабете?

Все зависит от вашего выбора. Однако вы не можете знать, подходят они для вас и ваших целей в отношении диабета, пока их не попробуете. Кроме того, потенциальные выгоды в контроле диабета, без жертв со стороны качества жизни, стоят многого.

Источник

Сахарные спирты

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.

Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.

Польза сахарных спиртов для человека

В каких продуктах содержатся сахарные спирты

Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.

А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.

Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их можно встретить?

Применение сахарных спиртов

Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара

Насколько он сладкий?

Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара. Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.

Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.

Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.

Безопасность

А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.

Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.

Источник

Что такое сахарные спирты, что они собой представляют, каковы их свойства?

Сахарные спирты часто были популярной альтернативой сахару. Они похожи на сахар и имеют такой же вкус, но содержат меньше калорий и меньше негативных последствий для здоровья. Многие исследования, сахарные спирты показывает некоторые преимущества для здоровья.

Что такое сахарные спирты?

Обычно это органические соединения, полученные из сахара. Это водорастворимые белые твердые вещества, которые могут встречаться в естественных условиях (во фруктах и ​​овощах).

Кроме того, они производятся промышленным способом из сахаров. Он используется в качестве подсластителя и загустителя в пищевой промышленности и даже как заменитель столового сахара.

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

Хотя в их названии есть «алкоголь», они не содержат этанол, соединение, которое вызывает опьянение. Естественно много фруктов и овощей сахарный спирт расположен.

Но большинство из них производятся в промышленных масштабах, перерабатываются из других сахаров, таких как глюкоза в кукурузном крахмале. Они выглядят как белые кристаллы, совсем как сахар.

Сахарные спирты Поскольку они имеют химическую структуру, подобную сахару, они активируют рецепторы сладкого вкуса на языке.

В отличие от искусственных и низкокалорийных подсластителей, сахарные спирты содержит меньше калорий, чем обычный сахар.

Для тех, кто хочет похудеть сахарные спирты Может быть полезно. Сахар в еде, сахарные спирты Замена на y может помочь.

Какие сахарные спирты используются чаще всего?

Множество различных ингредиентов, которые часто используются в качестве подсластителей. сахарный спирт vardır. Есть различия, такие как вкус, калорийность и влияние на здоровье. Чаще всего используется сахарные спирты Она заключается в следующем;

Ксилит

Ксилит, наиболее распространенный и хорошо изученный сахарный спирт рулет.

Есть разные вкусы мяты, и они часто используются в продуктах для ухода за полостью рта, таких как жевательные резинки без сахара и зубная паста.

Он такой же сладкий, как обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий. При употреблении в больших количествах могут возникнуть некоторые пищеварительные симптомы, но он хорошо переносится.

Erythritol

Эритритол, другой, обладающий прекрасным вкусом. сахарный спирт рулет.

Его обрабатывают путем ферментации сахара в кукурузном крахмале. В нем 70% сладости сахара, но только 5% калорий.

Помимо низкокалорийного подсластителя стевии, эритритол является основным ингредиентом популярной смеси подсластителей, известной как трувия.

Поскольку эритрит не может достичь значительной части толстой кишки, большинство других сахарный спирт У него нет таких же побочных эффектов со стороны пищеварения, как у. Вместо этого большая часть его попадает в кровоток и выводится в неизмененном виде с мочой.

Сорбитол

Сорбитол обладает мягким вкусом и приятным вкусом.

Он сладкий, как 60% сахара, и содержит 60% калорий. Это распространенный ингредиент в продуктах и ​​напитках без сахара, включая заливные пасты и мягкие конфеты.

Он слабо влияет на уровень сахара в крови и инсулин, но может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Maltitol

Мальтитол производится из сахарной мальтозы и по вкусу очень похож на обычный сахар.

Если у вас диабет, скептически относитесь к продуктам, которые подслащены мальтитом и считаются низкоуглеводными.

Другие сахарные спирты

Другое, обычно встречающееся в некоторых пищевых продуктах сахарные спирты маннит, изомальт, лактит и гидролизаты гидрогенизированного крахмала.

Каковы преимущества сахарных спиртов?

Может помочь похудеть

Отчеты показывают, что заменители сахара могут помочь похудеть. Хотя сахар содержит около 4 калорий на грамм, сахарные спирты Он содержит от 1.5 до 2 калорий.

В исследовании на крысах сахарные спирты Он показал эффекты против ожирения. Крысы кормят диетой, ксилит При приеме препарата наблюдалось улучшение симптомов ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

Гликемический индекс и его влияние на уровень сахара в крови

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может вызвать ожирение и многочисленные нарушения обмена веществ.

наиболее сахарный спирт Они не оказывают отрицательного или незначительного влияния на уровень глюкозы в крови. Фактически, его эффекты намного меньше, чем у сахара. Эти соединения также содержат меньше калорий, чем другие углеводы.

Может улучшить здоровье зубов

Сахар питает некоторые бактерии во рту и вызывает кислоты, которые разрушают защитный слой эмали в зубах и вызывают его секрецию.

Напротив, такие как ксилит, эритрит и сорбитол сахарные спирты обеспечивает защиту от кариеса. Ç Вот почему он часто используется в жевательной резинке и зубной пасте.

Положительное влияние ксилита на здоровье зубов хорошо известно и хорошо изучено.

«Плохие» бактерии во рту фактически питаются ксилитом, но не могут подвергаться метаболизму, тем самым блокируя их метаболические механизмы и препятствуя их росту.

Эритрит не изучался так широко, как ксилит, но трехлетнее исследование с участием 485 школьников показало, что он более защищает от кариеса, чем ксилит и сорбит.

Защищает здоровье костей

Особенно это актуально для диабетиков. Сахарные спирты из (особенно ксилит Поддерживая его диетой, вы можете предотвратить ослабление костей.

Было обнаружено, что соединения сохраняют минеральный состав костей. В исследовании ксилит было обнаружено, что увеличивает объем костей.

Обладает пребиотическими свойствами

Полезен для здоровья кожи

Каков вред сахарных спиртов?

Может вызвать проблемы с пищеварением

Сахарные спирты Основная проблема заключается в том, что он может вызвать проблемы с пищеварением, особенно при употреблении в больших количествах.

При употреблении в больших количествах организм не может их переварить, поэтому они попадают в толстый кишечник, где метаболизируются кишечными бактериями.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или чувствительность к FODMAP. сахарные спирты Вам следует держаться от этого подальше.

Эритритол меньше всего, сорбит и мальтит больше всего симптомов сахарные спирты д.

Ксилит токсичен для собак

Ксилит хорошо переносится людьми, но очень токсичен для собак.

Когда собаки едят ксилит, их организм думает, что это сахар, и начинает вырабатывать большое количество инсулина.

Когда инсулин резко повышается, клетки собаки начинают забирать сахар из кровотока.

Это может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови) и даже к летальному исходу.

Если у вас есть собака, храните ксилит вне досягаемости или держите ее подальше от дома.

Наверное, это другие животные и другие сахарные спирты Он действителен только для ксилита и специфичен для собак.

Какой сахарный алкоголь самый полезный?

Tüm сахарные спирты Лучше всего кажется эритритол.

Он почти не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и вызывает значительно меньше проблем с пищеварением, чем другие.

Это полезно для здоровья зубов, но также не причиняет вреда собакам. К тому же у него очень хороший вкус. По сути, это как сахар без калорий.

Сколько сахарного спирта нужно употреблять в день?

Можно принимать через день сахарные спирты Верхний предел 20-30 грамм.

Источник

Вся правда о подсластителях

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что это

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что этоК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что этоВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

сахарный спирт что это. Смотреть фото сахарный спирт что это. Смотреть картинку сахарный спирт что это. Картинка про сахарный спирт что это. Фото сахарный спирт что этоВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *