салака или килька в шпротах что лучше

Какие шпроты лучше не покупать

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.

Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.

Шпроты Fish House

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.

Произведено из мороженного сырья.

Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная

Цена: 44 руб /100 гр.
Средний балл: 3,5 балла

Шпроты «Сойма»

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область

Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.

Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.

Цена: 37 руб/100 гр.
Средний балл: 2,7 балла

Шпроты «Балтфиштрейд»

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.

Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.

Цена: 44 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6 балла

Шпроты «Вкусные консервы»

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.

Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.

Цена: 51 руб/100 гр.
Средний балл: 3,3 балла

Шпроты «Капитан вкусов»

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Изготовлено из мороженного сырья.

Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.

Цена: 58 руб/100 гр
Средний балл: 3,4 балла

Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.

Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.
Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.
Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.
Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.
Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.

Источник

Самые лучшие шпроты в России: выбираем лучшие консервы

Вкусные копченые рыбки в масле россияне готовы есть в праздники и будни, подавать на сложном бутерброде или с кусочком хлеба. Но истинное удовольствие доставят только лучшие высококачественные шпроты.

Маркировка

Чтобы не испугаться содержимого после вскрытия банки, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть ее. Согласно ГОСТу, на верхней части тары обязательно присутствуют условные обозначения двух типов: выбитые и нанесенные краской. Отзывы показали, что покупатели предпочитают доверять маркировке первого вида: сложнее подделать. Но они заблуждаются.

Важно, чтобы символы были выбиты изнутри. Если наоборот, то это фальсификат, поскольку наружный способ нанесения дешевле и проще.

Краска не должна стираться. Если под действием влаги знаки размазались, лучше продукт не покупать.

В одном из рядов должна присутствовать буква Р – рыбная промышленность. Иногда встречается сочетание С20, которое говорит о наличии изначально поврежденного сырья, так производитель честно сообщает о низком качестве консервов.

Совет эксперта: «Потребитель чаще пытается выбрать консервы по этикетке, и в этом его ошибка. Изучите крышку – сумеете избежать неприятных покупок».

Где изготовили и что положили в банку?

В России чаще встречаются шпроты в масле российского и латвийского производства, иногда попадаются эстонские. Отзывы потребителей характеризуют Латвию лидером по выпуску рыбных консервов, хотя отечественные не уступают ни в качестве, ни по вкусу.

Здесь важен состав: копченая рыба (кильки или салака), растительное масло и соль. Возможны натуральные добавки, такие как лимон, чеснок или горчица. Красители и ароматизаторы, жидкий дым – повод отказаться от товара. Росконтроль такие псевдо-шпроты выбирать не рекомендует.

Для изготовления могут брать как крупную, так и мелкую рыбку. Здесь каждый волен выбрать на свой вкус. Главное, чтобы изготовитель не положил совсем уж огромную рыбу, явно не отвечающую стандарту.

Смотрим на банку

Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.

Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.

Совет эксперта: «Не спешите покупать — сначала потрясите банку. Если слышится булькающий звук, то рыбы внутри мало, ее недостаток на заводе-изготовителе компенсировали избытком масла».

Лучшие шпроты

Исследования Рос качества на наличие бактерий определили список самых качественных и безопасных консервов. Высший балл получила марка «Старая Рига». Второе место разделили «Gold Fish», «Беринг», «Пять морей»; «Fish House» занимает третью позицию.

Рос качество изучило содержание токсинов и канцерогенов, образующихся в процессе копчения. Из-за них россияне боятся покупать шпроты, заявляя о несомненном вреде. Росконтроль развеял этот миф, доказав, что все фирмы соблюдают порог допустимой концентрации вредных веществ.

Консервы других фирм-производителей оказались безопасными, но несоответствие в маркирации не позволило им стать претендентами на Знак качества.

Совет эксперта: «В домашних условиях лучшие первоклассные шпроты можно определить и визуально. Красивый золотисто-желтый, темно-золотистый цвет, структурная рыбка без повреждений будет гарантом отличных свойств».

Купить аппетитный и по-настоящему полезный деликатес легко. Главное – уметь его найти.

Источник

Лучшие шпроты на 2021 год

Хоть шпроты — далеко не национальный продукт, без них не обходится ни один праздник. Приятная копчёность, сбалансированная соль и неповторимый аромат – все это получает человек после первого укуса. Но этого может не быть, и вместо качественного продукта покупается пересол или каша из рыбьей требухи. Чтобы праздничный стол всегда украшала только красивая рыба, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших шпрот на 2021 год.

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Как выбрать правильно?

Перед тем, как приступать к рейтингу, важно понять, на что обратить внимание при выборе. Ведь некоторых представителей может не оказаться в магазине, и тогда человеку придется потратить время на поиски, когда можно самостоятельно подобрать приемлемый продукт.

Шпроты представляют собой рыбу из семейства сельдевых, которая была подвергнута обработке и впоследствии законсервирована в растительном масле. Чтобы изготовить такие консервы, компании применяют в качестве главного ингредиента кильку или салаку.

Кроме этого, раба должна не только соответствовать названию, но и быть качественной. Так как, используя дешевый ингредиент, на финальном этапе получится продукт, у которого полностью отсутствует какая-либо структура. А это не оставит положительных впечатлений у покупателя.

Главная технология обработки рыбы – применение горячего или холодного копчения, потому что только таким способом получается качественный продукт, который украсит обеденный стол. Однако некоторые производители в целях экономии или, чтобы увеличить поток, начинают активно использовать ароматизатор «Жидкий дым», который придает тоненькую нотку естественного копчения. Если, при изучении состава, обнаружится использование этого ингредиента, то лучше не брать такую банку. Потому что человек не может знать точно, какой бренд применялся при «копчении», а в некоторых случаях ароматизатор способен вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на слизистой желудка.

Что интересного в составе?

Читая этикетки, которые должны обязательно присутствовать, человек должен понимать, что в первом ряду маркировки расположена дата приготовления (число, месяц, год). Далее важно убедиться в наличии буквы Р, которая подтверждает, что изделие было изготовлено на рыбном производстве. Если продукт незнаком и покупатель сталкивается с ним впервые, то важно посмотреть на второй ряд маркировки, где указывается содержимое консервов. Чаще всего там располагаются три цифры, которые обозначают ассортиментный код. Например, под числом 308 скрывается натуральная сайра, в то время как печень трески имеет код 010. Для горбуши характерны цифры и одна буква: 85Д. А вот хорошие шпроты должны содержать цифру 137, которая характеризует балтийскую кильку. Необходимо сохранять бдительность и не брать за главный критерий – стоимость, так как сэкономленные 50-70 рублей не стоят стресса для организма. Если, при осмотре консервной банки, покупатель выявил странную маркировку C20, то это означает, что перед ним шпроты самого низкого качества, то есть внутри содержится некондиционная рыба.

При дальнейшем осмотре этикетки человек должен найти производителя. Если такого нет, то продукт вряд ли заслуживает внимания, даже если он и качественный. При выборе изделия по дате изготовления важно понимать, что лучше покупать шпроты, которые были изготовлены недавно, а не покупать со скидкой, но с истекающим сроком, даже несмотря на то, что консервы способны храниться по два года. Потому что производитель потом не оплатит лечение. Лучше взять именно тот вариант, который намного ближе к дате покупке.

Будет полезно, если человек обратит внимание на место производства. Идеальным вариантом служат шпроты, которые были приготовлены в том же месте, где и пойманы. Потому что они сохранили свою свежесть и первоначальный вид, чем те, которые доставляют на фабрику в замороженном виде. Хорошим товар считается в том случае, если рыба была поймана в осенний период, так как в это время она становится полной и в ней больше пищи.

Кроме этого при детальном изучении состава, который расположен на этикетке, не должно входить ничего лишнего: никаких заменителей, консервантов и ароматизаторов. Идеальный вариант – рыба, не меньше 10% масла и соль. Больше ничего быть не должно, так как за яркий и насыщенный вкус отвечают именно эти ингредиенты.

При визуальном осмотре банка должна быть целой, не иметь никаких механических повреждений. Нельзя покупать товар с продавленными местами, которые возникают при неаккуратной транспортировке, и вздутой крышкой.

Конечно, визуально осмотреть рыбу получиться только при вскрытии, поэтому после покупки важно убедиться в том, что рыба структурная, красивая на вид, не разваливается, расположена плотно, не выделяет неблагоприятного запаха. Важно знать, что кожица и брюшко у рыбы должны быть полностью в сохранности и не иметь следов повреждений. Тогда рыба будет качественной и вкусной.

В хороших шпротах присутствует красивый однородный цвет. Чаще всего он бывает двух цветов: золотисто-желтым, как на фотографии выше, или темно-золотистым. Если рыба имеет другой цвет, то стоит задуматься об этом.

После первой пробы продукт должен оставить следы нежности во рту. Наличие тоненькой нотки горечи с ароматным копчением – приветствуется. Однако, такие критерии должны гармонировать с общим вкусом, но ни в коем случае не перебивать его.

После того, как банка была вскрыта, а консервы не доедены, то следует переложить рыбу в другую емкость. Так как хранение в жестяной форме недопустимо. Вскрытые консервы должны быть съедены в течение трех дней, иначе они испортятся.

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Откуда взялись шпроты?

Когда говорят шпроты, то чаще всего имеют ввиду любые копченые рыбные консервы. Но важно знать, что для качественного продукта отбираются только здоровые кильки или салаки. Хотя в древности существовала разновидность маленькой рыбы, которая получила название «шпрот».

Официальной родиной консервированных шпрот считается Латвия. Там еще в 19 веке начали проводить первые копчения мелкой рыбки, также производители старались привнести новое и проводили эксперименты со специями и добавками. В некоторых музеях, расположенных на территории Риги, путешественники могут увидеть старинные банки, которые были произведены в начале 20 века.

Даже, несмотря на то что, современные шпроты изготавливают свыше 40 стран, одними из самых вкусных считаются именно те, которые были сделаны в Балтийском регионе. И это мнение не только экспертов, об этом заявляют тысячи покупателей. Поэтому простое сочетание «рижское золото» у многих ассоциируется не с драгоценным металлом, а именно с баночкой качественных шпрот.

Как ведется производство

Самое удивительно, что технология производства консервов осталась практически неизменной: для достижения хорошего результата используется свежая зимняя рыба (поэтому и бутерброды со шпротами чаще готовят на Новый год), потому что если поймать рыбу в летнее время, то она будет отдавать горечью, которую ничем не устранить, отчего консервация будет неразумной. С пойманным продуктом важно хорошо обращаться, чтобы не повредить структуру, поэтому сортировка происходит вручную, после укладывается «косичкой» в металлические банки, обязательно брюшком кверху. Потому что только таким способом показывается целостность и сохранность изделия и говорит о лучшем качестве. Это необходимо потому что, когда проводится процесс копчения, рыбка насаживается на тоненькие вертела, а процесс этот не автоматизирован. Поэтому человеческая ошибка может испортить внешний вид.

В копчении скрывается самый древний и секретный ингредиент. Так, используют не простой дым, а только тот, который получается из ольховых дров. Потому что только таким способом можно добиться приятного внешнего вида и непередаваемого аромата.

После того, как рыба будет готова к консервации происходит расфасовка, которой также занимается человек. С виду это может казаться легкой задачей, однако оператор не только укладывает, но и следит за состоянием рыбы, а суточная норма часто превышает 3 000 единиц. Так что это далеко не простая работа.

На пути к совершенству

Хотя ручного труда на предприятиях по производству консервов много, однако автоматизация тоже присутствует. Так, машины выполняют завершающий этап: герметизацию и удаление всех лишних бактерий, которые могут навредить рыбе.

Но совместная работы машины и человека – лишь часть инновации, которую необходимо внедрять. Некоторые предприятия предлагают совершенно другой подход к упаковке и внедряют прозрачные крышки, чтобы покупатель брал товар не по составу, а по внешнему виду. Это позволяет лидерам отрасли обгонять всех конкурентов, производя качественные и недорогие шпроты.

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Польза и вред

Некоторые свойства копченой рыбы могут оказать благоприятное воздействие на организм в целом и станут незаменимыми для человека. Например:

Также стоит отметить, что шпроты хорошо сочетаются по вкусу именно с жаренной картошкой или с наваристым овощным рагу и багетом или обычным хлебом. Из-за того, что такое сочетание нельзя назвать диетическим, для большинства потребителей при чрезмерном употреблении, они скорее вызовут негативные последствия. Поэтому важно не только правильно их выбирать, но и соответствующее кушать, тогда человек получит пользу и наслаждение.

Рейтинг качественных шпрот

салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть фото салака или килька в шпротах что лучше. Смотреть картинку салака или килька в шпротах что лучше. Картинка про салака или килька в шпротах что лучше. Фото салака или килька в шпротах что лучше

Это качественный продукт в классической банке (типа шайба), так же встречаются модели в продолговатой упаковке. Рыба выглядит свежей, красивый золотистый оттенок практически соответствует изображению сверху. На вкус рыба приятна, отдает нотками копчёности. Изготовлены шпроты из салаки, поэтому рыбка достигает больших размеров, давая насыщение. При прочтении состава человек увидит только три важных ингредиента: масло, соль и рыба. Консерванты и ароматизаторы не обнаружены. По мнению покупателей – это хороший представитель, который станет отличным достоянием на праздничном столе.

Средняя стоимость – 120 рублей за 175 грамм.

Источник

Шпроты килька или салака что лучше

Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.

Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.

Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.

Шпроты Fish House

Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.

Произведено из мороженного сырья.

Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная

Цена: 44 руб /100 гр.

Средний балл: 3,5 балла

Шпроты «Сойма»

Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область

Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.

Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.

Средний балл: 2,7 балла

Шпроты «Балтфиштрейд»

Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.

Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.

Средний балл: 3,6 балла

Шпроты «Вкусные консервы»

Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.

Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.

Средний балл: 3,3 балла

Шпроты «Капитан вкусов»

Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Изготовлено из мороженного сырья.

Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.

Средний балл: 3,4 балла

Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.

Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.

Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.

Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.

Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.

Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.

Шпроты — какой праздничный стол без них (как выбирать + обзор производителей)

Шпроты — очередной непременный атрибут праздничного застолья с советских времен. Во времена дефицита их клали исключительно в праздничные продуктовые заказы, вместе с икрой и копченой колбасой. Правильные шпроты были родом из Риги, а сейчас их делают где угодно и как угодно.

Впервые шпроты стали производить в Норвегии в 1873 году, и делались они из рыб сельдевых пород. Сейчас в роли шпрот выступают в основном черноморская килька или салака, о чем добросовестные производители указывают на упаковке. Вкус шпрот зависит не столько от вида рыбы, сколько от того, когда ее выловили. Самая нежная рыбка та, которую поймали зимой.

Экономия производителя

Настоящие шпроты — это копченая рыба в масле. Сегодня же производители заменяют технологию и используют вместо копчения жидкий дым, дешевле в разы и законодательно не запрещено. Жидкий дым — это ароматизатор на основе сгорания древесины, который придает блюду вид копчения. Использование его допустимо только в минимальном количестве и с осторожностью, так как он небезопасен.

Многие используют дешевую хамсу (европейский анчоус), которую в основном применяют для приготовления рыбной муки, которую используют потом в комбикормах для животных.

Некоторые производители изготавливают шпроты из охлажденной или замороженной рыбы. Если производство рыбы расположено, например, в Москве, то 100% сырье замороженное.

Польза и вред

Раньше считалось, что в шпротах содержатся хром и йод, но сегодня этот миф рразвеян.

Вреда в шпротах больше чем пользы, но мы едим их достаточно редко, чтобы отказать себе в удовольствии 2-3 раза в год их покушать.

Килька или салака по составу и возможному вреду абсолютно одинаковы, в зависимости от места обитания они могут содержать повышенное количество свинца и других тяжелых металлов.

При копчении рыбы образуется канцероген — бензапирен, относящийся к 1 классу опасности. Может привести к негативному воздействию на печень, желудок и желчный пузырь накапливаясь в организме провоцирует развитие атеросклероза. В нашей стране наличие бензапирена строго контролируется при производстве на законодательном уровне, в отличие от иностранных производителей

По вреду врачи приравнивают банку шпрот к выкуренной пачке сигарет. Поэтому если вы не можете отказаться от них, то старайтесь выбирать более натуральный продукт

Обзор производителей

Бензапирена и нитрозамина ни в одном из образцов обнаружено не было

Рижский залив, в стекле — используется килька, мелкие (5,5см), мясо плотное и нежное, приятный аромат, срок годности 4 года (не держать на свету, иначе масло может окислиться и сократить время хранения)

Капитан морей — используется салака, много рыбы, суховата на вкус, срок годности 2 года

Рижское золото, в стекле — используется неуказанная конкретно рыба, мясо плотное и нежное, приятный аромат, срок годности 4 года

Старая Рига — используется неуказанная конкретно рыба, мясо плотное и нежное, приятный аромат, срок годности 4 года

5 морей — используется неуказанная конкретно рыба, мало рыбы, мясо плотное и нежное, горчинка во вкусе, срок годности 2,5 года

Либава — используется килька, масло прозрачное, рыбка разного размера, мясо плотное, приятный аромат, большой отстой масла (осадок), срок годности 2,5 года

Барс — используется килька, много рыбы, вкус с горчинкой, суховата, много соли, срок годности 2,5 года

Морская радуга — используется салака, большой размер, много нарушенной поверхности у рыб, запах не шпрот, возможно использовался жидкий дым, мало рыбы, срок годности 2,5 года

Keano — используется килька, нарушена структура рыбы, она кашеобразная, возможно использовался жидкий дым, большой отстой масла (осадок), срок годности 2,5 года

Вкусные консервы — используется килька, разные партии обладают разными свойствами: одни — ровная рыбка, менее золотистая, другие — разнокалиберные и из замороженного сырья, возможно использовался жидкий дым, много рыбы, срок годности 2,5 года

Gold fish — мало рыбы, слишком выраженный запах копчения, срок годности 2,5 года

Беринг — используется неуказанная конкретно рыба, нарушена структура рыбы, она кашеобразная, возможно использовался жидкий дым, большой отстой масла (осадок)

1. Смотрим на дату производства, самая нежная рыба там, где дата осень-зима, если апрель-август — используется замороженное сырье.

2. Изучаем цифры кода маркировки, ассортиментовый код шпрот в масле — 137

3. По ГОСТ рыбы должно быть не меньше 75%, размер 9-11см

4. Положение шпрот в банке расскажет нам о времени вылова: рыба ровная, цельная, плотная, уложена ровными рядами спинками вверх — зима, если животиками вверх — лето (рыба меньше двигается и накапливает жир, в итоге у нее трескается спинка, поэтому и укладывают, чтобы видно не было)

5. Окрас рыбки равномерный, светло-золотистый

6. Смотрим на цвет масла: если оно мутное — то шпроты из замороженного сырья, а если из замороженного неоднократно, то рыбки еще и рыхлые, что сказывается на качестве продукта

7. Тест на копчение: наливаем немного масла в стаканчик с водой, размешиваем. Масло должно всплыть наверх, если оно не окрасило воду — натуральное копчение, если окрасило — жидкий дым

8. Шпроты производства Мурманска и Петербурга имеют более темный цвет, так как подвергаются более длительной обработке

9. Шпроты во время производства должны пролежать в масле минимум 1 месяц, тогда они хорошо пропитаются маслом, а масло в свою очередь пропитается частью вредных веществ с кожицы рыб. Поэтому не надо доедать вкусное масло, макая в него кусочки хлеба

10. Срок годности шпрот — 2 года, в открытом виде часы, поэтому переложите оставшиеся шпроты в другую тару и уберите сразу в холодильник, хранить не больше 1 суток

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Из какой рыбы на самом деле сделаны шпроты

Шпроты — это, пожалуй, самые популярные рыбные консервы ещё со времен СССР. Без этой копчёной рыбки не обходилось ни одно застолье. Несмотря на высокую популярность, кое-что все же остаётся под вопросом. Шпроты — это вид рыбы или способ приготовления? Сегодня мы вам это расскажем.

История происхождения шпрот

Историческая Родина шпрот — страны Балтики. С давних времён там вялили и солили рыбу, а в 18 веке научились копить. Примерно в то же время купцам пришла в голову идея, как сохранить копченую рыбу: ее начали укладывать в бочки и заливать маслом.

Хоть консервы и были изобретены также в 18 веке, развивалась промышленность достаточно долго (первые заводы появились только в 19 веке). Поэтому сначала консервировали вручную, именно по этой причине шпроты считались дорогостоящим деликатесом.

Из какой рыбы делаются шпроты

Важно знать, что шпроты — это по сути та же килька, так как килька — общее название разновидности мелких рыб семейства сельдевых. Раньше консервы изготавливались из Балтийского шпрота (Балтийской кильки). Однако после в производстве начали использовать любую мелкую рыбу. Поэтому шпроты на данный момент — это именно способ приготовления, а не разновидность рыбы.

Как правило, шпроты, представленные в наших магазинах, делаются из балтийской кильки или салаки. Наиболее вкусные консервы — из кильки, поскольку салака имеет иную структуру мышц и получается более жёсткой и сухой.

Производитель указывает на банках, из какой рыбы сделаны шпроты. Так что внимательно читайте состав.

Как готовят шпроты

Лучшие шпроты — изготовленные из зимней рыбы (выловленной с ноября по март). Именно в этот период рыба накапливает жир, округляется, а при консервации мясо становится сочным и нежным. Для копчения не используют летнюю рыбу, так она становится сухой и горчит.

До заводов по изготовлению шпрот рыбу везут аккуратно, поскольку если машину будет трясти, нежная мелкая рыбка превратится в паштет.

На производстве рыбу сначала засаливают, затем нанизывают на шпажки и кладут в печь коптиться. Там она проводит минут 15, окуриваясь дымом ольховых или буковых опилок. Как раз в этот момент она приобретает свой знаменитый золотистый цвет.

Важно, чтобы при копчении не повредилась кожа рыбы, так как в таком случае она потеряет свои вкусовые качества.

Затем «шпротам» отрезают головы, кладут в банки, заливают маслом. После этого шпроты ещё 30 дней «доходят» до готовности в банках.

Как есть шпроты

В Советском союзе были популярны бутерброды со шпротами, без которых не обходился ни один праздник. Для тех, кто хочет поностальгировать, предлагаем попробовать чисто советскую закуску.

Бутерброд со шпротами — любимая закуска советских граждан

Бутерброд со шпротами — любимая закуска советских граждан

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *