салат корн с чем едят
Салат корн
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом салат корн: 116
05 ноября 2014, 10:46
24 декабря 2009, 01:48
05 января 2010, 08:34
19155 15 мин. 1 23 43
08 ноября 2015, 13:04
05 ноября 2014, 10:15
17 марта 2015, 10:39
22 октября 2008, 01:36
11 сентября 2008, 03:18
17 февраля 2009, 21:04
7878 15 мин. 2 14 41
27 ноября 2009, 22:10
26 января 2012, 21:33
30 ноября 2009, 03:30
21 апреля 2013, 13:11
08 ноября 2015, 15:23
3947 30 мин. 4 15 44
01 марта 2008, 14:05
8943 10 мин. 1 30 59
29 января 2009, 14:37
29 сентября 2010, 00:10
12881 10 мин. 2 14 19
27 сентября 2018, 02:53
6659 20 мин. 2 11 21
24465 10 мин. 2 10 18
28 августа 2012, 14:31
7542 15 мин. 4 32 28
25 апреля 2013, 09:33
25142 15 мин. 2 13 32
25 ноября 2009, 01:10
14774 5 мин. 3 18 16
01 апреля 2015, 16:11
9977 20 мин. 2 19 15
11 декабря 2014, 13:21
30 апреля 2019, 12:13
05 февраля 2015, 14:03
15 февраля 2015, 16:11
66303 30 мин. 3 41 62
23 января 2012, 07:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Салат корн с чем едят
Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.
Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток.
Общая характеристика
Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.
Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.
Ботаническое описание
Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.
Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.
Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.
Особенности культивации
Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.
Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.
Химический состав продукта
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 92,8 г |
Зола | 1,2 г |
Холестерин | 0 г |
Ретинол (А) | 0,355 |
Аскорбиновая кислота (C) | 38,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,09 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,04 |
Пиридоксин (B6) | 0,27 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,00042 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,85 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 459 |
Кальций (Са) | 38 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (Р) | 53 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,18 |
Марганец (Mn) | 0,36 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 0,59 |
Полезные свойства
Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты. Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:
Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта – выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.
Суточная потребность витамина В9 содержится в 200 граммах салата корн. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию клеток, процесс кроветворения и регуляцию липидного/углеводного обмена.
Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.
Использование ингредиента в кулинарии
Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете – мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам – чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.
Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.
Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн
Калорийность | 148 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 15,8 г |
Приготовление
Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.
На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.
Как приготовить беспроигрышный салат
Салат – это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион – следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.
Основа
В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.
Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата – например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые – кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.
Овощи
Главное правило – продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.
Заправка
Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:
Заключительный этап
Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.
Как правильно выбирать и хранить продукт
Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного – многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.
Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:
После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов.
Корн не любит металлических предметов, а после нарезки металлическим ножом может потерять всю гамму неординарного вкуса. Чтобы избежать подобной неприятности – порвите салат руками. Для перемешивания рекомендуется использовать не обычную металлическую ложку, а деревянные лопатки/вилки/ложки.
Рапунцель — сказочный салат корн
Состав и калорийность салата корн
Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.
Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:
Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:
Полезные свойства валерианеллы огородной
Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.
Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:
Противопоказания и вред салата рапунцель
Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.
С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:
Рецепты блюд с полевым салатом
Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.
Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:
Интересные факты о маш-салате
Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию — рапунцель.
Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.
В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.
Смотрите видео про салат корн:
Рецепт: Салат Корн
Поделится c друзьями:
Основой блюда является зеленый салат Корн, который отличается нежной структурой, пряным вкусом и особенным ароматом. Такой сорт салата используется во многих блюдах, в том числе в салатах, а также прекрасно сочетается с различными овощами и другими компонентами. В качестве заправки этот салат требует оливковое масло, которое как ничто лучше подчеркивает вкус салата Корн.
Салат Корн — это источник витаминов и минералов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на состояние сердца. Салат способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему. Растет салат в виде розы – из листочков формируется бутон, который затем раскрывается.
Салат с сыром Пармезан
Телячье мясо нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, только так, чтобы их легко можно был отбить. Отбитые кусочки мяса сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и смазать оливковым маслом. Положить мясо мариноваться некоторое время.
После маринования на сковороду нужно налить оливковое масло и выложить кусочки мяса. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Готовое мясо выложить на тарелку. Мясо – это основа салата.
Салат Корн положить в холодную воду на 15 минут, а потом аккуратно промыть каждый листочек, выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого сбрызнуть листья приготовленной заправкой и перемешать.
На тарелке с мясом выложить томаты черри и накрыть горкой листьями салата. Полить все заправкой. Пармезан натереть на терке и посыпать готовый салат.
Яблочный салат
Заправить салат заправкой перед самой подачей на стол. Густоту заправки можно регулировать количеством сметаны или йогурта.
Салат с грейпфрутом
Все виды салата тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленочки и порезать на кусочки. Добавить грейпфрут к салату.
Томаты помыть, порезать небольшими кусочками и посыпать молотым перцем. Острый перец порезать соломкой, а базилик мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата, посыпать солью, перце м заправить оливковым маслом.
Салат с соусом табаско
Свежие огурцы очистить от кожуры и один огурец измельчить в блендере. Через сито пропустить сок, чтобы пюре не попало. Остальные огурцы нарезать кружками.
Копченую рыбу очистить от хребта и костей, а мясо порезать кусочками. Огуречный сок соединить с натуральным йогуртом, соусом табаско и третью лимонного сока. Соль в соус добавить по вкусу.
Выложить на тарелку салатные листья, потом добавить огурцы и рыбу. Перед подачей на стол полить соусом.
Салат с сырокопченой колбасой
Стручковый зеленый горошек помыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить его следует около 7 минут. Чтобы горошек сохранил свой цвет, его надо сразу же переложить в холодную воду.
Листья салатов тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Колбасу порезать небольшими пластинками. Моцареллу лучше брать небольшого размера – мини, так не придется ее резать.
Салат с кальмарами
Кальмар нужно помыть, промокнуть бумажным полотенцем и сделать надрезы крест на крест. Это необходимо для того, чтобы маринад лучше пропитался. Смазать сверху медом и горчицей, которую следует перемешать с перцем. Оставить мариноваться минут 20.
Молодую картошку почистить и нарезать кружками. Разогреть на сковороде масло и обжарить картошку с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть с обеих сторон. Посолить после приготовления готовую картошку.
На тарелку требуется выложить салатные листья, синий лук, который перед этим нарезали тонкой соломкой, картошку и кальмары. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.
Салат с авокадо и огурцом
Чтобы выдавить весь сок с лимона, нужно кожуру снять аккуратно теркой, а сок выдавить. Огурцы вымыть и порезать кружками. Авокадо очистить от косточки, перерезав пополам. Потом нарезать полукружками. Полить кусочки авокадо лимонным соком. Выложить на тарелку листья салата Корн и покрыть огурцами. Приправить все солью, перцем и тертой цедрой лимона. Сверху выложить кусочки авокадо и полить оливковым маслом. Поверх выложить креветки по желанию.