салат с кале что это
Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления
Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.
Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.
Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.
Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.
Капуста Кале — полезные свойства
Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.
Калорийность и состав капусты кале
В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.
Среди всего прочего, Кале содержит:
Много белка, все важные аминокислоты.
Жиры и необходимые организму жирные кислоты.
Углеводы и диетическое волокно.
Витамины:
Такие ценные витамины, как:
✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.
✅ Витамины группы В.
✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.
✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.
Минералы:
Невероятное количество минералов:
✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.
✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.
✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.
✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.
В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.
Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.
Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.
Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.
Как выращивать капусту Кейл (Кале)
Капуста Кале — польза и вред
Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.
Противораковый эффект
Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.
Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.
Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы
✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
✅ Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.
Положительное влияние на пищеварительную систему
Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
Положительный эффект на глаза
Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.
✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.
Выводит шлаки и токсины
Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.
В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.
Регулировка обменных процессов
Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.
Вред и противопоказания Кале
Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.
Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.
Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.
Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.
При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.
При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.
Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?
Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.
Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.
Листовая капуста: что это такое, как ее едят, полезные свойства кейла
Капуста кале или кейл — это вкусный и полезный овощ. В листьях кудрявой капусты содержится много витаминов и микроэлементов. Из кейла готовят первые и вторые блюда, напитки и чипсы. Владельцы загородных участков могут выращивать салат кейл своими руками.
Кейл — что это за растение
Капуста кейл относится к семейству крестоцветных. Форма и цвет листьев кейла зависит от сорта: они могут быть гофрированными или резными, гладкими или пузырчатыми. У всех сортов листья не образуют кочан, формируют розетку. Цвет листвы может быть зеленым, фиолетовым, красным.
В ландшафтном дизайне кейл используют как декоративный овощ. Зелень может вырасти очень высокой: длина кочерыжки достигает 1 метра. Кочерыжка непригодна в пищу, готовить нужно из листьев кейла. Урожай собирают несколько раз: вместо сорванных листьев быстро вырастают новые.
Состав и калорийность
Капуста кейл — это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Питательные свойства (в расчете на 100 г. свежих листьев):
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамин С | Кальций |
55 ккал | 3,3 г | 0,7 г | 8 г | 120 мг | 150 мг |
Кейл содержит витамины A, В1…В6, С, РР, жирные кислоты Омега-3. Зелень является источником микроэлементов: железа, цинка, калия, фосфора, кальция, селена, магния, цинка, марганца, меди и натрия.
Польза капусты кейл
В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.
Чем полезна кале для здоровья:
Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.
Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вред капусты кале для здоровья
Листья кейла могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний:
Кейл может усилить течение болезней щитовидной железы: гипотиреоза и тиреотоксикоза. Людям без проблем со щитовидной железой можно не опасаться развития этих заболеваний. Не следует есть листья при проблемах с почками и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Капуста кале может усугубить течение некоторых болезней. Людям с болезнями ЖКТ, щитовидной железы, выделительной системы не стоит есть кудрявую капусту. Противопоказанием является и возникновение аллергии на кейл.
Рецепты приготовления
Листья кейла обладают горьковатым вкусом, который исчезает при нагревании. В свежем виде кале употребляют редко. Как едят листовую капусту: готовят первые и вторые блюда, салаты, чипсы в духовке, соки и смузи.
Чипсы в духовке
Овощные чипсы — это полезная еда и отличная альтернатива чипсам из магазина.
Салат с кейлом, авокадо, брокколи
Как приготовить вкусный и насыщенный витаминами салат с кейлом:
Овощной суп с кейлом
В список, что можно приготовить из листовой капусты, входит летний суп:
Вкус овощного супа усилит пряная трава. Отлично сочетается кейл с корицей.
Голубцы из листовой капусты
Как вкусно приготовить голубцы из кучерявой капусты:
Зеленое смузи
Сорта листовой капусты
Селекционеры вывели несколько десятков сортов листовой капусты. Сорта капусты кале делятся на декоративные и пищевые. В пищевых сортах кейла содержится больше питательных веществ. Декоративные сорта отличаются необычной формой и ярким цветом листьев.
Капуста листовая кале зеленая
Этот сорт получил название за цвет листьев. Овощ вырастают крупным и дает хороший урожай. Поверхность листа покрыта налетом, который не влияет на полезные свойства.
Красная кудрявая
Сорт отличается красивыми листьями с багровым оттенком. В кудрявой капусте содержится много антиоксидантов, флавоноидов. Красная кудрявая капуста отличается морозостойкостью. Первый урожай можно получить через 60-80 дней после высадки рассады.
Черная тосканская
Черная тосканская (итальянская) капуста содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и лютеина.
Этот сорт отличается глубоким темно-зеленым оттенком листвы. Длина продолговатых листьев может превышать 50 см. На ощупь листья крепкие и мясистые.
Шотландская (сибирская)
Шотландская или сибирская кале подходит для северных районов. Высота достигает 90 см, овощ созревает за 80 суток.
Растение приносит хороший урожай, но не подходит для ландшафтного дизайна. Листья менее кучерывые по сравнению с другими сортами. Можно использовать их для приготовления салатов и других блюд. Листья шотландской кале долго хранятся в холодильнике.
Красная русская
Сорт отличается по сети красных или фиолетовых прожилок на листах. Красная русская капуста содержит много антиоксидантов. Не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки. Для листьев характерен необычный пряный прикус.
Кудрявая Рефлекс
Капуста кудрявая Рефлекс рекомендована для диетического питания. Сорт отличается хорошей урожайностью. Высота кочерыжки достигает 90 см. Кейл Рефлекс не требователен к условиям выращивания.
Зеленое кружево
Содержит много магния и кальция. Форма листьев напоминает кружево. Курчаволистная капуста подходит для детского и диетического питания.
Китайская кале
Китайскую листовую капусту называют также китайскими брокколи или брокколини. Как ее едят: у гибрида съедобны листья, стебли и соцветия. По вкусу китайский кейл напоминает одновременно брокколи и спаржу.
Фиолетовое кружево
Овощ фиолетовое кружево содержит повышенное количество микроэлементов и витаминов. Этот вид капусты подходит для пищевых и декоративных целей.
Прочие сорта
Перечисленные сорта являются самыми популярными. Существуют другие видов кейла: Изумруд, Фитнес, Тинторетто, Японская кале, Кадет F1, Рубин, Гонтье, Оливер. Селекционеры ведут работу над выведением новых сортов.
Где купить капусту кейл
Свежая капуста кейл продается в крупных супермаркетах. Иногда капусту можно найти в магазинах органических продуктов, на фермерских рынках.
Порошок служит для приготовления напитков. Купить порошок можно на маркетплейсах, в магазинах здорового питания, в травяных лавках.
Семена кейла продают почти в любом магазине для садоводов.
Как правильно выращивать кейл
Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.
Когда сажать кучерявую капусту:
Подготовка земли и контейнера
Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.
Посадка семян
Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.
Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм.
Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.
Как ухаживать за рассадой
Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.
Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.
Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.
Как вырастить листовую капусту:
Как ухаживать за посевами
Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.
Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.
Вредители и болезни капусты
Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:
Сбор и хранение
Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.
Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.
Вопрос-ответ
Капуста «кале» и «кейл» — в чем разница? |
В русском языке правильными являются оба варианта. Разница в произношении вызвана тем, что в наш язык попало несколько заимствований из европейских языков. Еще кудрявую капусту можно назвать грюнколь или браунколь. Неправильно писать «кил», «кэйл», «кеел» или cale, kale. |
Где родина кудрявой капусты? |
Ученые не знают, в какой стране люди впервые начали выращивать кейл. Первое упоминание об этом овоще относится к Древней Греции, к 4-ому веку до нашей эры. Селекционеры продолжают создавать новые виды. Наибольший вклад в развитие культуры внесли селекционеры Голландии, Японии, Турции. |
Почему кейл называют суперфудом? Что это значит? |
Суперфуд или суперпродукт — продукт, который содержит намного больше полезных веществ по сравнению с обычной едой. |
Кучерявые листья кейла являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Научиться готовить вкусные блюда и выращивать капусту может любой желающий. Добавьте в меню салат кейл, чтобы позаботиться о своем здоровье.