салатный краб что это
Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам
Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.
Внешний вид
Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.
Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:
Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).
В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».
Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:
Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.
Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.
Какое на вкус
Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.
В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.
По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.
Секреты приготовления, влияющие на вкус
В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.
Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.
Имитированное мясо
Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.
Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.
И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.
Чем отличается от крабовых палочек
Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:
Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.
Где купить
Приобрести настоящую крабовую массу можно:
По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.
В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.
Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.
Заключение
Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.
«А разве они из краба?»: как выбрать вкусные и полезные крабовые палочки и не переплатить
Инструкция для тех, кто ищет качественный продукт
Разбираемся, существуют ли крабовые палочки из настоящего краба
До Нового года остается всего месяц, и многие уже задумались о вкусных и полезных рецептах для праздничного стола. Неотъемлемым продуктом для новогоднего меню остаются крабовые палочки — с ними можно не только приготовить множество салатов, но и использовать как отдельную закуску. Но как сделать правильный выбор, если на полках магазинов сегодня представлено множество крабовых палочек в разном ценовом диапазоне? На самом деле, это не так уж и сложно. Разбираемся, чем они отличаются, и существуют ли крабовые палочки из настоящего краба.
Что в составе?
О крабовых палочках существует несколько распространенных мифов. Первый — крабовые палочки не содержат мяса крабов. Это так, но лишь отчасти. В основном крабовые палочки готовятся из сурими — это измельченное и обработанное филе рыбы, богатое полезными белками. Качественное сурими производят из белых океанических рыб. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах.
На полка в магазинах вы можете увидеть крабовые палочки «Снежный краб» — это особая линейка премиального качества. Такие палочки отличает большое количество сурими, нежнейший вкус и приятная волокнистая структура. А крабовые палочки с маркировкой «с настоящим мясом краба» действительно в своем составе содержат мясо краба. Настоящий деликатес!
Еще один миф — крабовые палочки содержат множество консервантов и красителей. Здесь разобраться довольно легко, если внимательно читать состав. Если взять упаковку качественных крабовых палочек, увидим, что в сурими добавляют яичный белок, крахмал, соль и только натуральные пищевые добавки. Такие палочки низкокалорийные и полезные, поэтому идеально подходят для приготовления салатов, холодных и горячих закусок и просто для здорового перекуса.
Отличная новость для тех, кто следит за фигурой — 100 грамм стандартных крабовых палочек из сурими содержат всего 100 ккал, а «Снежный краб» с мясом натурального краба и вовсе — 80 ккал.
Выбирать нужно крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов
Краб Камчатский, салатное мясо, Дальний Восток
Самые интересные рецепты салатов и котлет из морепродуктов обязательно содержат натуральное крабовое мясо. Салатное мясо («лапша») образуется после очистки краба от панциря и состоит из мелких кусочков всех частей краба.
Это изысканный деликатес с пищевой ценностью, который сделает любое застолье по-настоящему необычным. К преимуществам относится уникальное сочетание нежного вкуса, низкой калорийности, значительного количества минералов и витаминов. Салатный продукт может содержать в себе любые части краба – фаланги, роза и другие.
В 100 гр. продукта содержится: белки – 18,3 гр., жиры — 0,6 гр., углеводы — 0 гр., калорийность — 84 ккал.
Краб родом с Камчатки является истинной гордостью Российской Федерации. Его сложно сравнивать с другими деликатесами, так как он обладает неповторимым ароматом, удивительным вкусом и имеет самое нежнейшее упругое, сочное мясо. Именно поэтому этот продукт особо ценится во всех странах мира. Вкусить данный деликатес стало проще — купить камчатского краба в Санкт-Петербурге можно в нашем магазине.
🦀 В интернет-магазине iKrab.Club конечности камчатского краба, филе и другие деликатесы можно приобрести по наиболее выгодным ценам.
🦀 Мы подготовили для посетителей отличный ассортимент нежных и вкусных даров морей и готовы гарантировать следующее:
— Свежесть
— Уникальный вкус
— Оптимальные цены
Наши преимущества
✔️ На всю продукцию есть необходимые сертификаты качества
✔️ Всегда свежие морепродукты! В месяц мы продаем более 3 тонн продукции через наш интернет-магазин
✔️ Доставка 1-2 дня, можем доставить день-в-день
✔️ Сухая заморозка без льда
✔️ Соблюдаем условия хранения
✔️ Оплата наличными или картой курьеру
✔️ Бесплатная доставка по СПБ
Доставка и оплата
👉 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по СПБ действует при заказе на сумму от 3200 рублей.
👉 При заказе от 5000 рублей доставка по пригороду Санкт-Петербурга бесплатно!
👉 Если заказ меньше 3200 рублей, то доставка будет стоить 300 рублей.
👉 Доставка осуществляется ежедневно с 10:00 до 21:00. Самовывоз со склада возможен при любом объеме, м.Пионерская.
Подробнее о доставке и оплате.
☎ СМЕЛО ЗВОНИТЕ ИЛИ ПИШИТЕ СЕЙЧАС (🕙9-22) Работаем 7 дней в неделю!
Салатный краб что это
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Салатный краб что это
А есть ли краб? Разбираемся в крабовых палочках, мясе и фалангах
Все мы с детства обожаем салат с крабовыми палочками и до сих пор с удовольствием готовим его по праздникам — это уже стало традицией. Понимание, что они не имеют никакого отношения к крабам, не повлияло на наше вкусовое пристрастие.
Но действительно ли в крабовых палочках совсем нет мяса ракообразных? А где оно есть? Разбираемся, из чего вообще делают крабовые палочки, какие лучше всего покупать и где же найти настоящее мясо краба.
А так крабовые палочки делают из сурими — фарша белой рыбы (минтая, хека или путассу) с добавлением консервантов и натуральных красителей. Продукт придумали в Японии в 70-х годах для детей. Потом производство подхватили в Китае и России.
Как выбрать хорошие крабовые палочки. Недобросовестные производители добавляют в палочки более дешевую рыбу, крахмал и соевый белок, чтобы уменьшить расходы на производство продукта. Поэтому так важно внимательно изучить упаковку перед покупкой.
Срок годности — выбирайте продукт, который хранится меньше 3 или 6 месяцев. Если указанный срок хранения — год или даже два, значит в составе нет ничего натурального.
Состав — первым в списке ингредиентов должен стоять рыбный фарш сурими. Также следите, чтобы палочки содержали как можно больше белка — минимум 10%, как можно меньше углеводов — не больше 14%, а крахмала — не более 14%.
Цвет — крабовые палочки должны быть окрашены в светло-розовый цвет и только с одной стороны. Если цвет ярко-красный, значит добавили слишком много красителя, серый — много муки или дешевой рыбы, желтый — продукт уже несвежий.
Внешний вид и консистенция — палочки должны быть аккуратными и ровными, с чистой и слегка влажной поверхностью. Если палочку согнуть, она не должна ломаться и крошиться. Если вы можете ее легко развернуть, значит в ней достаточно сурими.
Запах — должен быть характерный рыбный без посторонних ароматов.
Выбирать крабовое мясо нужно тщательно, как и палочки. Смотрите на срок годности, изучайте состав (на первом месте должен стоять рыбный фарш сурими), обращайте внимание на цвет и внешний вид.