салатушка что за рыба

Салака

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.

Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.

Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».

Полезные свойства салаки

Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.

Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу.

Опасные свойства салаки

В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам.

Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина.

Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Зачем ехать на Сахалин

Сахалин — островной край, далёкий и загадочный. По сегодняшним меркам почти без сервиса. Здесь мало асфальта, хороших гостиниц и общепита в районах. Но зато есть уникальная природа, возможность увидеть, как идёт на нерест горбуша и кета. Здесь на дорогах в основном праворульные машины из Японии. По статистике, в каждой семье аж по две «японки». Не выезжая в Корею и Японию, за рубли можно отведать блюда настоящей самурайской и корейской кухонь. Я прожила там 13 лет, многое поняла и сейчас расскажу, зачем и как туда ехать.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Мария Лукоянова

Когда приезжать

Лучшее время для посещения острова — июнь-сентябрь. В это время здесь устанавливается относительно тёплая погода. Правда, за прогнозом надо смотреть постоянно. Если с утра на Сахалине солнце, это ещё не значит, что к вечеру область не накроет какой-нибудь тропический тайфун. Именно из-за непредсказуемости погоды сложно заранее планировать, например, морские путешествия. Надо сказать, что и без них Сахалину есть чем удивить своих гостей.

Как добраться

На остров можно прилететь на самолёте — такой способ путешествия выбирают 99% туристов. Но если вы располагаете большим количеством времени, попробуйте добраться до него как каторжане или великий писатель Антон Павлович Чехов — по морю. Из порта Ванино (Хабаровский край) до Холмска (Сахалинская область) налажено регулярное паромное сообщение. Стоимость билета для проезда в общей каюте составляет 759 рублей. В восьмиместной каюте — 1 337 рублей, каюте-люкс — 4 258 рублей. Прокатиться на пароме от материка до Сахалина само по себе тоже приключение, но это ещё не знакомство с островом. Главные открытия ждут гостей края, которые отважатся посетить область.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Вид на Южно-Сахалинск. Фото: VladimirE / Shutterstock

Южно-Сахалинск и окрестности

Сахалин — самый большой остров России, протяжённость его свыше 900 километров. Объехать всю область за короткий отпуск нереально, но посетить главные его достопримечательности вполне можно.

Практически любое путешествие на Сахалин начинается с прилёта в аэропорт областного центра. Южная часть острова в начале прошлого века по итогам русско-японской войны отошла к государству-победителю. Здесь появилась префектура Карафуто, которая просуществовала до окончания Второй Мировой войны. В городе сохранилось единственное здание времён японской оккупации, построенное в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» («императорская корона»), в нём сегодня краеведческий музей (Коммунистический проспект, 29).

Кроме того, стоит посетить музей Медведя (Детская, 7). Медведь для островных аборигенов — культовый зверь. Нивхи и айны специально подбирали медвежат и выращивали их. Сегодня встретить косолапого на Сахалине нетрудно, звери часто выходят на нерестовые реки во время хода лососёвых и даже навещают городские свалки. Однако искать встречи с этим представителем дикой фауны нежелательно: у мишки вспыльчивый и непредсказуемый характер. Сами сахалинцы обычно избегают встреч с хозяином тайги.

Для любителей пешеходных прогулок можно рекомендовать поход к памятнику природы – останцу «Лягушка», к нему оборудована экологическая тропа в окрестностях областного центра. Маршрут начинается от посёлка Весточка. До него можно добраться на маршрутном автобусе №174 «Южно‐Сахалинск — Охотское», отправляющемся из областного центра в 8:30, 13:30 и 18:40.

Любителей рыбалки, приехавших на Сахалин в июле-августе-сентябре, ожидает лов горбуши и кеты. В нескольких десятках километров от Южно-Сахалинска у посёлка Охотское (залив Мордвинова) организована рыбалка на удочку. Покупаешь лицензию и пытаешь своё рыбацкое счастье. Стоимость одного «хвоста» 100 рублей, по одной лицензии можно поймать 5 рыбин. Как правило, в хорошую погоду никто без улова не остаётся. Тут же на берегу разводят костер, варят настоящую уху, а кому повезёт поймать самку может приготовить икру-«пятиминутку». Фотографии того, как ложкой едят деликатесы на Сахалине, — не фотошоп.

Источник

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Источник

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Источник

Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, как приготовить

Копченая масляная рыба
Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что рыба очень полезный продукт и рекомендуется, как можно чаще включать ее в свой рацион как источник белка и полезных жирных кислот.

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба
Тушки эсколара

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба

Обитание и внешний вид

Эсколар является крупной морской обитательницей, мясо вкусное и нежное. Этого морского жителя считают опасным, при неправильном употреблении может быть вред для здоровья. Это деликатесная макрель, океаническая рыба крупных размеров. По внешнему виду напоминает тунца, это видно на фото. Туловище вытянутое, окрашено в бурый оттенок, боковой киль крупный. У взрослых особей поверхность тела окрашивается в темный оттенок. Длина туловища составляет около двух метров. Средняя масса тела взрослых экземпляров составляет 30 килограммов. Иногда можно встретить представителей семейства размером более 40 килограммов.

Обитает в тропических и умеренно теплых водах океанов. Не встречается только в северной части Индийского океана. По мнению специалистов, эта рыба пелагическая, поскольку она водится в верхних водах открытого океана и приближается к прибрежным зонам, когда начинается нерест. Такое же поведение наблюдается и у тунца. Эта рыба водится только в на загрязненных водах, поэтому ее мясо можно назвать экологически чистым.

Основой рациона маслянистой рыбы являются мелкие рыбки, кальмары, ракообразные. В коммерческих масштабах вылов не происходит. В сети рыбаков она попадает только случайно, когда они занимаются выловом тунца. Чаще всего ее можно увидеть в водах океана вблизи Австралии, Новой Зеландии. Ее продают на рынках Канады и европейских стран.

Эсколар, который встречается в водах Атлантического океана, является более жирным, процент содержания жира в филе – более 12%. Наиболее жирные экземпляры попадаются в осеннее и зимнее время. Поскольку в мясе содержатся вещества под названием моноглицериды, которые практически не перевариваются организмом человека, в Японии и Италии эту рыбу нельзя употреблять. В этих странах этот продукт считают токсичным и опасным для здоровья.

Наибольшее количество деликатесного продукта встречается на рынках Канады. В этой стране отлов и употребление макрели не запрещены. Но работники торговли должны обязательно предупреждать покупателей о потенциальном вреде, а также рассказывать о том, как правильно ее приготовить, чтобы минимизировать негативные для здоровья последствия употребления.

Излюбленные места обитания макрели – континентальные склоны. Коммерческое значение отсутствует, она вылавливается случайно во время охоты на тунца. Если мясо поступает на рынки, оно отличается высокой ценой. Во время выбора маслянистой многие путаются, поскольку ее продают под названием эсколар, клыкач, строматея, сериолелла, батерфиш. Но клыкач является ценным видом рыбы, не имеет отношения к масляной. А другие виды рыб сложно отличить друг от друга, они очень похожи.

По качеству эсколар похожий на палтуса, поскольку у него такой же насыщенный вкус и особая жирность, мясо является белым, плотным, консистенция нежная. Когда масляная поступает на завод, ее разделывают, удаляют кости, режут на толстые куски, которые потом коптят, делают балык. В домашних условиях ее можно тушить, запекать на гриле, жарить на растительном масле или в кляре. Лучшим способом приготовления является запекание на гриле, так ненужный жир будет вытекать из филе.

Обработка для дальнейшего приготовления начинается с обезглавливания, далее удаляют внутренности, рыбу подвешивают за хвост, чтобы вытек лишний жир и мясо стало более вкусным. Рекомендуется употреблять этот продукт небольшими порциями.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба
Яндекс картинки

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1. Занимает первое место по содержанию животного белка.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

7. Способствует укреплению иммунитета.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба
Рыба строматей

Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

Обратите внимание! Перед приготовлением лучше всего у тушки отрубить голову и подвесить за хвост, так вытечет значительная часть жира.

Рекомендую попробовать:

Масляная рыба – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Правила употребления

Подробно разобравшись, какие виды входят в понятие рыба-масло, узнаем, сколько ее можно съесть и как приготовить вкусное, а главное безопасное блюдо. Чтобы масляная рыба принесла пользу а не вред, главное не переусердствовать с порцией, в течение дня рекомендуется съедать не больше одного граммового стейка. Хорошо, если попадется любой другой продукт, а не рувета или эсколар. Эти два вида содержат гемпилотоксин (воскоподобное вещество), которое не переваривается человеческим организмом, из-за отсутствия ферментов расщепляющих моноглицериды (нежирные кислоты).

Кулинары, которые специализируются на блюдах из этой рыбки, перед приготовлением, отсекают ей голову и подвешивают хвостом вверх, чтобы стекло как можно больше жира. Повара не советуют пробовать мясо руветы в которое добавлены томаты, в этом случае вдвое усиливается слабительный эффект. Самый лучший способ тепловой обработки для масляной рыбы, минимизирующий последствия – это гриль, также можно запечь и в духовке, но не на овощной подушке, а на решетке. Во время приготовления, лишний, вредный жир стекает, стейк не жарится в нем. Приготовленное на пару или хорошо проваренное мясо, не вызывают диареи.

Последствия употребления

Если все же довелось попробовать мясо эсколара или руветы с большим количеством «неправильного жира», съели большую порцию или работа ЖКХ оставляет желать лучшего, приготовьтесь к неприятному сюрпризу. Диарея в виде непроизвольных жидких и жирных выделений не заставит себя ждать, в зависимости от организма она проявится в течение 24 часов. Вызывать врача или пить закрепляющие лекарства, бесполезно. Поверьте, в организме нет никакой патологии или отравления, все симптомы пройдут через сутки.

салатушка что за рыба. Смотреть фото салатушка что за рыба. Смотреть картинку салатушка что за рыба. Картинка про салатушка что за рыба. Фото салатушка что за рыба
Яндекс картинки

Даже зная обо всех предостережениях, мало кто при случае отказывается от кусочка вкусной рыбы. Способов приготовления в кухнях мира немало, но даже просто слегка подсоленный и политый лимонным соком, а затем поджаренный на углях, он имеет бесподобный вкус. По отзывам, тоненько нарезанное копченое филе, вяленая икра в небольшом количестве, никогда не доставят неприятностей. Главное – это способ приготовления и умеренность.

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

Стейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1. При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *